Миры Сновидений Галерея


Ответ

Следующие ошибки возникли при попытке отправки сообщения:
Внимание! Пока вы просматривали тему, появилось несколько новых ответов (20). Возможно, вы захотите изменить свое сообщение.
Вложения и другие параметры
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

Сообщения в этой теме

Автор Утибоземой
 - Сегодня в 07:07
Цитата: Прораб от Сегодня в 01:49  В данном случае интерпретация ничем не отличается от галлюцинации, ведь и то и другое не является тем, что «существует на самом деле».
"В данном случае" и " ведь" не являются доказательствами утверждения).
Интерпретация -Чего то, явления, которое - Есть " на самом деле".
И существуют в разных формах, в том числе и вплоть до отрицания этой интерпретации
Галлюцинация не может быть - Чего то ) хоть в данном , хоть ещё в каком случае.
Но является необходимой частью прогнозирования. В приведенных примерах речь идёт не о прогнозирования, а о - знании , того чем чел займётся. При неполных вводных и Не знании результата весь процесс будет работой с галлюцинациями
Автор Я
 - Сегодня в 01:53
Все лишнее потом уберу. Извиняюсь.
Автор Я
 - Сегодня в 01:52
Поскольку же речь идет об их внутренней природе (то есть чистом сознании), то нет ничего такого, что может служить основанием для отличия одного я от другого. Так что теория санкхья о многих конечных я не имеет, по-видимому, достаточных оснований. Быть может, все многочисленные я, о которых мы говорим, являются эмпирическими индивидами, или личностями, действующими в обыденной жизни.

Так что, с умозрительной точки зрения, в философии санкхья должны быть, по-видимому, некоторые пробелы. Тем не менее мы не должны недооценивать ее значения как системы самосовершенствования для достижения освобождения. Поскольку речь идет о практической цели достижения избавления от страдания, эта система ничуть не хуже других. Она дает возможность религиозному человеку постичь самое высшее благо своей жизни – освобождение
.

Система трактует непосредственный личный опыт. Переживания которые описаны и описывались с древних времен.
Если логикам и мыслителям это не понятно, то только потому, что они сами не переживали этого состояния и не помнят откуда пришли.

В моей памяти есть есть эпизод входа в эту игру.
И там не было никакой толпы из из других самоосознаний Я.
Но там было много целых вселенных, форм похожих отдаленно на человеческие, каждая из которых была оживлена вошедшим сознанием.
Каждый человек это целая вселенная.
И таких вселенных огромное множество, сами веды это признают, указывая что " создатель" входит в каждую из них.

Кто сказал что создатель - один? Говорится о множестве его копий, каждая из которых как индивидуальная душа приходит во вселенную которую создает, как поле для познания и игры.

Каждая душа это вселенная. Но все они, эти вселенные, находились в каком то пространстве, где не было ни звезд ни планет  ни молний.
Однако там было два начала, а на их границе это самое Я создало форму, целую вселенную, и вошло в нее, что бы оживить.

Создало ни руками ни мыслью ни волею. Но под направленным вниманием появилось время. Форма вселенной появилась на месте трения двух противоположностей. Сначала как неструктурированный туман или пена. Нечто неоформленное.
Затем  форма начала расти и изменяться и приобретать свой вид, отдаленно напоминающий человеческий.

Просто пристальным вниманием.
Ни желаний ни намерений ни мыслей ни визуализаций.

Форма продукт творения. А к творению привязываются. Не остаются равнодушными.
Мертворожденный - это одно из имен этого творения из древних источников ( веды и индусы). Там же описывается как создатель  пытается оживить это .... Полуосознанное тело. И как в итоге входит в это вселенское тело сам, от любви к творению. От желания оживить его.

И каждое входящее существо каждый творец - в мире этом временном и плотноматериальном  рождается человеческим ребенком.
Но каждый из нас на ином уровне - есть создатель своей собственной вселенной, которая на время и становится нашей тюрьмой - телом физическим,

Но помимо всего, помимо дуадьности, помимо вечного Я, там было что то еще, что вдохновило Я на творчество. Нечто вообще никак не воспринимаемое. Присутствие.

Дух?
Автор Прораб
 - Сегодня в 01:49
Цитата: Утибоземой от Сегодня в 12:52  Зачем врать другу?
Дал понять, что это интерпретация.
В данном случае интерпретация ничем не отличается от галлюцинации, ведь и то и другое не является тем, что «существует на самом деле».

Цитата: Утибоземой от Сегодня в 12:52  Для галлюцинаций нужны более веские причины, как то - необходимость прогнозирования.
Очень интересно! Например, спрогнозировать уколоться вечером? Или спрогнозировать отравиться нечаянно каким-нибудь газом? Может мухоморов скушать спрогнозировать?
Или о чём речь?
Автор Я
 - Сегодня в 01:14
Какой к чертям Орел КК, "пролететь сквозь орла" рядом не валялось с древними мудрецами индии и их идее освобождения ( только отшелушить от сектантов и религиозников эту классику жанра совсем не просто. Люди путаются и попадают в сети ловцов бабочек, таких же сектантов как и массовики затейники тенсегрити.
Автор Я
 - Сегодня в 01:11
Цитата: Я от Сегодня в 01:06  все последователи санкхьи считают освобождение полным разрушением тройного страдания (духкха-траяабхигхата), что, конечно, не означает состояния радости, как оно понимается в веданте. Где нет страдания, там не может быть и наслаждения, потому что и то и другое связано и неотделимо друг от друга


Это истина. А кришнаиты и прочие искатели вечного счастья просто сектанты и лжецы.
Автор Я
 - Сегодня в 01:08

Это как раз таки в тему о не слиянии свечей с канделябром
Автор Я
 - Сегодня в 01:06
Чтоб не потерять ( это соответствует тому Пути который передан).
Потом перенесу, если мешает. Это так же по теме Другое Я

IV. ДОКТРИНА ОСВОБОЖДЕНИЯ20

о страдании - причины стремления к освобождению
В нашей земной жизни переплетаются радость и печаль. И действительно: в жизни масса удовольствий, которыми пользуются многие существа, но в ней гораздо больше страданий и лишений, которым подвержены в большей или меньшей мере все живые существа. Если бы даже кому-нибудь и удалось избегнуть вcex болезней и лишений, он не смог бы уклониться от когтей старости и смерти.

Обычно мы являемся жертвами трех видов страданий – адхьятмика, адхибхаутика и адхидайвика. Первый вид страданий обусловливается внутренними причинами – телесными и душевными недугами. Сюда относятся такие телесные и психические страдания, как лихорадка, головная боль, внезапные приступы страха, гнева, алчности и т.п.

Второй вид страданий вызывается внешними естественными причинами – людьми, зверями, колючками и т.п. Примерами такого страдания могут служить убийство, укус змеи, укол и т.д.

Третий вид страданий вызывается внешними сверхъестественными причинами – привидениями, духами и т.д.

Люди страстно желают избегнуть всякого рода страданий. Больше того, они хотят раз и навсегда пресечь все страдания и пользоваться одними удовольствиями. Но это невозможно. Мы не можем получать одни лишь удовольствия и совершенно устранить мучения. Пока мы связаны со своим бренным телом и его несовершенными органами, все наши удовольствия тесно переплетаются с мучениями, хотя иногда только временными. Поэтому следует отказаться от гедонистического идеала наслаждений и поставить перед собой менее привлекательную, но зато более разумную цель – освободиться от страданий.

В системе санкхья под освобождением (мукти) понимается абсолютное и полное прекращение всех страданий без какой бы то ни было возможности их повторения. Это – конечная цель, summum bonum нашей жизни (апаварга, или пурушартха).

Как достигается освобождение, или абсолютная свобода, от всяких мучений и страданий?

Все искусства и ремесла современного человека и все достижения современной науки могут дать нам лишь временное облегчение от мук, лишь мимолетные удовольствия. Они не обеспечивают полного и окончательного освобождения от всех зол, которым Могут подвергнуться наш ум и тело. Поэтому для разрешения этой задачи требуется другой, более эффективный метод, который индийский философ находит в правильном познании реальности (таттва-джняна).

То, что наши страдания обусловлены неведением – общее правило.

Подтверждением этому могут быть многочисленные примеры, когда зачастую невежественный и необразованный человек испытывает страдание потому, что он не знает законов жизни и природы. Чем больше мы знаем о самих себе и об окружающем нас мире, тем лучше приспособляемся к борьбе за существование и тем больше получаем наслаждений. Однако и в этом случае мы не вполне счастливы и не полностью свободны от страданий и нищеты.

Причина этого коренится в том, что мы не обладаем совершенным познанием реальности. Когда мы будем обладать этим познанием, мы достигнем освобождения от всех страданий.

Реальность в понимании философов санкхьи представляет собой множество я и стоящий перед ними мир объектов.

Я – это разумное начало, которое, не обладая каким-либо качеством или активностью, является чистым сознанием, свободным от ограниченности пространством, временем и причинностью. Это чистый субъект, выходящий за пределы мира объектов, включая физические предметы и органические тела, ум и чувства, мое я и интеллект. Все изменения и всякого рода активность, все мысли и чувства, все удовольствия и страдания, все радости и печали принадлежат тому, что мы называем системой ума-тела.

Я совершенно отлично от комплекса ума-тела и стоит поэтому вне всех болезней или несчастий психической жизни. Удовольствие и страдание являются психическими факторами, которые не имеют реального отношения к чистому я.

Ум, а не я испытывает удовольствие или страдание, бывает счастливым или несчастным. Точно так же добродетель и порок, достоинства и недостатки – словом, все моральные качества – относятся к аханкаре, являющейся побудителем и исполнителем всех деяний.

Я отличается от аханкары – носителя морали, побуждающего к добру или злу, достигающего их и соответственно наслаждающегося или страдающего.

Таким образом, мы видим, что я – это трансцендентный субъект, самая сущность которого есть чистое сознание, свобода, вечность и бессмертие. Это – чистое сознание (джняна-сварупа) в том смысле, что изменяющиеся состояния и процессы ума, которые мы называем эмпирическим сознанием, не принадлежат я.

Я есть субъект, или свидетель, душевных изменений, равно как и телесных или физических изменений, но оно столь же отлично от первых, как и от вторых. Я – это сама свобода, поскольку оно выходит за пределы пространственно-временного и причинно-следственного порядка существования. Я вечно и бессмертно потому, что оно не произведено никакой причиной и не может быть разрушено никоим образом. (!)

Удовольствие и боль, радость и печаль свойственны интеллекту и манасу (уму). Пуруша же, или я, по своей природе свободно от всего этого. Но ввиду неведения я не может отличить себя от ума и интеллекта и присваивает их себе, считая их частями себя, вплоть до отождествления себя с телом, чувствами, умом и интеллектом. Я становится, так сказать, каким-то – существом с определенным именем и особым "сочетанием таланта, темперамента и характера".

Говоря о себе, мы можем говорть о своем "телесном я", "общественном я", о "чувствующем и имеющем влечения я", "воображающем и желающем я" или "обладающем волей и мыслящем я" (Джемс).

Согласно учению санкхьи, все эти я являются не-я, отражающими чистое я и передающими ему все свои аффекты и эмоции.

Я считает себя счастливым или несчастным, когда ум и интеллект, с которыми оно себя отождествляет, становится таковым, подобно тому как отец считает себя счастливым или несчастным, когда его любимый сын переживает удачу или неудачу, или как господин чувствует себя оскорбленным при нанесении обиды его слуге.

Именно это отсутствие разграничения я и не-я, то есть ощущение тождества себя с умом-телом, и является причиной всех наших тревог. Мы страдаем от боли или испытываем удовольствие потому, что, будучи субъектом переживания, (драшта), ошибочно отождествляем себя с переживаемыми объектами (дришья), включая удовольствие и боль23.

Поскольку причиной страдания является неведение (аджняна), то есть неумение разграничивать (авивека) себя и не-себя, то свободу от страдания может принести именно познание различия между ними (вивека-джняна).

Но спасительная сила познания – это не просто постижение истины; оно должно быть непосредственным познанием, или ясным пониманием того факта, что я – это не тело и чувства, не ум или интеллект. Если мы осознаем или поймем себя как не рожденный и не умирающий дух, вечный и бессмертный субъект опыта, мы освободимся от всех несчастий и страданий.

( Тут то и нужен опыт полного разлеления с телом и отделения этого Я, что бы навсегда убедить разум в том, что воспринимающий субъект, это Я , не есть тело и остальные психо-качества).

Непосредственное познание истины необходимо для устранения иллюзии, будто я – это тело и ум.

В таком случае мы непосредственно и несомненно воспринимаем себя как отдельный психофизический организм. Познание того, что я отличен от всего этого, должно быть таким же непосредственным восприятием, если оно опровергает предыдущее и аннулирует его.

Иллюзорное восприятие веревки в виде змеи не может быть рассеяно никакими аргументами или наставлениями, кроме другого восприятия веревки как таковой.

Для познания себя необходим долгий путь духовных испытаний вместе с уважением и постоянным размышлением над той истиной, что дух не есть тело, чувства, ум или интеллект. Природу и методы этого воспитания мы рассмотрим ниже, когда перейдем к рассмотрению философии йога.

Когда я достигает освобождения, в нем не происходит никаких изменений и не появляется никаких новых свойств или качеств. Освобождение, или свобода я, не означает развития от менее совершенного к более совершенному состоянию.

Равным образом бессмертие и вечная жизнь не должны рассматриваться как будущие возможности или события во времени. Если бы они являлись событиями или временными приобретениями, то они подчинялись бы и законам времени, пространства и причинности и как таковые были бы противоположными именно свободе и бессмертию.

Достижение же освобождения означает недвусмысленное признание себя как реальности, находящейся вне времени и пространства, вне ума и тела и, таким образом, в сущности своей свободной, вечной и бессмертной.

Когда осуществляется такое понимание себя, я перестает подвергаться превратностям тела и ума и спокойно пребывает в самом себе как беспристрастный свидетель физических и психических изменений.

Подобно тому как танцовщица после выступления перед зрителями прекращает танцевать, так и пракрити перестает действовать и развивать мир после проявления своей природы в я.

Таким образом, каждому я предоставляется возможность осознать себя и тем самым достигнуть освобождения еще при жизни в этом мире.

Этот вид освобождения известен как дживанмукти, или освобождение души во время ее жизни в теле. После смерти своего тела освобожденное я достигает состояния, называемого видехамукти, то есть освобождения духа от всех тел, как вещественных, так и тонких, что обеспечивает абсолютную и полную свободу.

Виджнянабхикшу считает, что последнее есть реальный способ освобождения, поскольку я не может быть полностью свободным от влияния телесных и духовных изменений в период своего телесного воплощения.

Но все последователи санкхьи считают освобождение полным разрушением тройного страдания (духкха-траяабхигхата), что, конечно, не означает состояния радости, как оно понимается в веданте. Где нет страдания, там не может быть и наслаждения, потому что и то и другое связано и неотделимо друг от друга.
Автор Утибоземой
 - Сегодня в 12:52
Цитата: Прораб от Сегодня в 12:34  ясно дал понять, что и Орел и его эманации это просто галлюцинация запутавшегося сознания.

Зачем врать другу?
Дал понять, что это интерпретация.
Для галлюцинаций нужны более веские причины, как то - необходимость прогнозирования.
Автор Прораб
 - Сегодня в 12:34
Цитата: штукатур от Апр. 18, 2025, 11:27  отмаза от чего именно?
Здесь все просто, друг мой.
Прочитав это:
Цитата: за орла? от Апр. 18, 2025, 09:15  - Орел не имеет никакого отношения к визуальному восприятию. Видящий воспринимает Орла всем своим телом, всем своим существом. В каждом из нас присутствует нечто, способное заставить нас воспринимать всем телом. Видящие объясняют процесс видения Орла очень просто. Человек составлен эманациями Орла. Поэтому для восприятия Орла он должен обратиться к самому себе, к своим собственным составляющим. Вот тут и возникают сложности, связанные с осознанием: оно запутывается. И в критический момент, когда эманации внутри и эманации вовне должны просто обнаружить взаимное соответствие, осознание вмешивается и принимается за построение интерпретаций. В результате возникает видение Орла и его эманаций.
Но в действительности ни Орла, ни его эманаций не существует.
Уяснить же истинную сущность того, что существует на самом деле, не в состоянии ни одно живое существо.

нормальный человек поймет, что тема Орла и его эманаций вообще-то закрыта, разве что остается поразмышлять над справедливостью утверждения о невозможности уяснить сущность того, что «существует на самом деле». Ведь Кастанеда, устами дона Хуна, ясно дал понять, что и Орел и его эманации это просто галлюцинация запутавшегося сознания.
Но нагвалисты не такие, они не ищут легких путей, поэтому принимаются с важным видом галлюцинировать по поводу галлюцинации и выстраивать разные схемы и описания на пустом месте.
В этом они не одиноки, этим же, но по другим поводам и галлюцинациям, заняты эзотерики-шизотерики любых конфессий.
А мадам Соня пошла дальше, она решила погаллюцинировать о галлюцинирующих над галлюцинацией. Вот и весь смысл темы.
Винить тут кого-то трудно. В конце концов и сам Кастанеда, умудрившись проигнорировать слова дона Хуана, нагаллюцинировал целую книжку по этому поводу.
Автор штукатур
 - Апр. 18, 2025, 11:27
Цитата: Соня от Апр. 18, 2025, 10:08  Отличная отмаза для сектанта КК
отмаза от чего именно?
Автор Соня
 - Апр. 18, 2025, 10:08
Цитата: за орла? от Апр. 18, 2025, 09:15  Но в действительности ни Орла, ни его эманаций не существует.
Уяснить же истинную сущность того, что существует на самом деле, не в состоянии ни одно живое существо.


Кастанеда, шестая книга.

Отличная отмаза для сектанта КК

А вот теперь интересное, о вИдящих и их задачах:

Я потребовал от дона Хуана объяснить, как правило стало известно человеку. Он растолковал, что правило бесконечно и охватывает каждую грань поведения воина.

 Интерпретация и накопление правила является работой видящих, чьей единственной задачей из века в век было видеть Орла, наблюдать за его бесконечным потоком.


(А чем занимаются наши форумные вИдящие и какие задачи себе ставят? Смотрят фотки, коконы, чакры, дыры в коконах и прочую херню? )

Из своих наблюдений видящие сделали вывод, что если светящаяся оболочка, заключающая человечество, будет сломлена, то появится возможность найти в Орле слабое отражение человека.

(Опа!
Какая оболочка окружает человечество?
Наверно человека, каждого и конкретно индивидуально каждого? Что за тупой перевод?

Оболочка - вокруг человека - это кокон и его картина мира. Которую в 4ой книге предлагалось сломать, что бы высвободить из нее истиную суть человека. Светящееся Существо. В этом собственно и состояла работа нагваля и бенефактора. До появления всей этой шизофрении с яйцами и курями в небесах.

От себя - Индусы значит правы и И творец совсем не безмозглая птица? Или это попытка самого КК притянуть учение об Орле к древним авторитетным источникам?)


Невыразимые указания Орла могут быть восприняты видящими, правильно истолкованы ими и накоплены в форме свода правил.

(То же самое сказано о ведах. Только Орел- Творец там имеет человеческий облик. КК все стырил у индусов!)

Дон Хуан объяснил, что правило - это не сказка и что перескочить к свободе не означает вечной жизни в том смысле, как обычно понимается вечность - как непрерывная бесконечная жизнь.

(Как это понимает Космо и другие мечтатели вечно жить в своей органической тушке)

Правило утверждает то, что возможно сохранить осознание, распадающееся в момент умирания.

(И только то. Но это и индусы предлагают и все вытекшие оттуда учение, считая и буддизм.
Однако это не  продление жизни физического тела, по утверждению выше.
Так что же это? Вечное посмертное существование в виде... бестелесном? Посмертие, как у религиозников и ненавистных Космо индусов? )

Дон Хуан не мог объяснить, что это значит - сохранить такое осознание, возможно, он даже не представлял себе этого. — Дар Орла


(Вообще отпад. Сам не знал, а КК советовал. Опять же больше похоже на сочинялово от самого КК, и примазывание дона Хуана для "авторитетности" и придания веса своей шизотерике.
Автор за орла?
 - Апр. 18, 2025, 09:15
- Орел не имеет никакого отношения к визуальному восприятию. Видящий воспринимает Орла всем своим телом, всем своим существом. В каждом из нас присутствует нечто, способное заставить нас воспринимать всем телом. Видящие объясняют процесс видения Орла очень просто. Человек составлен эманациями Орла. Поэтому для восприятия Орла он должен обратиться к самому себе, к своим собственным составляющим. Вот тут и возникают сложности, связанные с осознанием: оно запутывается. И в критический момент, когда эманации внутри и эманации вовне должны просто обнаружить взаимное соответствие, осознание вмешивается и принимается за построение интерпретаций. В результате возникает видение Орла и его эманаций.
Но в действительности ни Орла, ни его эманаций не существует.
Уяснить же истинную сущность того, что существует на самом деле, не в состоянии ни одно живое существо.


Кастанеда, шестая книга.
Автор Соня
 - Апр. 17, 2025, 10:20
Цитата: Утибоземой от Апр. 17, 2025, 10:05  Мне больше понравилось предложение бармику тему дать )
Я всегда это представлял, как сидит мальчик, в мягкой запертой комнатке и - увлеченно мажет стенки какашками )) И. Счастлив.

Фильм о Маркизе де Сад вспомнился  ;D
Он именно этим в камере и занимался, когда у него отняли письменные принадлежности.
Автор Утибоземой
 - Апр. 17, 2025, 10:05
Мне больше понравилось предложение бармику тему дать )
Я всегда это представлял, как сидит мальчик, в мягкой запертой комнатке и - увлеченно мажет стенки какашками )) И. Счастлив.
И был такой момент же... дня три было именно так. И он никому не мешал.и вел себя корректно, почти )))Потом пипа не говоря ни слова снова выкинула его и все...
Автор Соня
 - Апр. 17, 2025, 09:36

Новости на ПН

Цитата: Корнак от Апр. 16, 2025, 05:57  на обсуждение

Пипа оставила мне возможность открывать и закрывать СТ (и, видимо, Андеграунд) для гостей

я этот вопрос поднимаю по причине того, что она перестала регистрировать новых пользователей, а желающие зарегиться есть - она проигнорировала уже две заявки и не указала причину (возможно тут что-то не от нее зависящее, а возможно, что ей просто не до этого)

мне самому так-то на всё это насрать
если придете к общему согласию открыть доступ гостям, то я могу открыть, но только на то время, пока сам сижу за компом и слежу за всякими бармарастами, один из которых вчера уже засветился в чате

могу удалять любые посты гостей, которые не понравятся основным пользователям

выходить из реги и писать гостем крайне не рекомендую
можете обратно не попасть, такое было не раз, а Пипы нет, чтобы восстанавливать вам слетевшие после выхода пароли
Автор Соня
 - Апр. 17, 2025, 09:05
Цитата: химик. от Апр. 17, 2025, 06:46  разве тело, душа, дух это не одно и тоже?

По ведам (и многим другим представлениям) нет.
Физ тело от всего остального отличается своей плотной материальностью. Скорее ездовое животное для того же разума и духа)
Автор химик.
 - Апр. 17, 2025, 06:46
Цитата: Соня от Апр. 16, 2025, 10:13  Человека (духа, души)  в трупе нет.
разве тело, душа, дух это не одно и тоже?
Автор Соня
 - Апр. 16, 2025, 10:17
Цитата: химик. от Апр. 16, 2025, 11:12  амас — сдержанность (ниямана)

Препятствие и много еще чего. Но одного качества. Но разные проявления. Имеют значения и первоэлементы материи, в которых гуна отражена.
И количество. Где то она все 100% забивает, а где то меньше. Если человек умер недавно, то в теле идут процессы, хотя и деструктивной природы (разложение).
Автор Соня
 - Апр. 16, 2025, 10:13
Цитата: химик. от Апр. 16, 2025, 11:12  лежит покойник в морге, его нет, а видно. вот это тамас. что будет раджасом в этом случае, что саттвой?

Раджас - это жизненная энергия. Если покойник, то это просто первоэлементы природы.
Человека (духа, души)  в трупе нет.
А природа без духа - тамасична по натуре.
Автор химик.
 - Апр. 16, 2025, 06:37
Цитата: Соня от Апр. 05, 2025, 08:08  Индусы сильно замудренные.. Но потрясающе интересные.
Автор Утибоземой
 - Апр. 16, 2025, 05:32
Цитата: химик. от Апр. 16, 2025, 11:12  его нет,
Чего вдруг)
Проявление сдержанности есть действие
Автор химик.
 - Апр. 16, 2025, 11:12
Цитата: Я от Апр. 15, 2025, 04:42  Функции гун:

саттва — проявление (пракаша)
раджас — действие (правритти)
тамас — сдержанность (ниямана)
сдержанность)))

лежит покойник в морге, его нет, а видно. вот это тамас. что будет раджасом в этом случае, что саттвой?
Автор Я
 - Апр. 15, 2025, 04:42
Индусы и нагвализм. Эманации

Цитата: Хогбен от Апр. 11, 2025, 04:20  Если эманации есть, то это самая загадочная вещь в природе и объявлять что мол,
всё же ясно, это заниматься самообманом.

Я конечно извиняюсь, но концепт эманаций ( как и тональ- нагваля) прослеживается еще у древних индусов.
Не знаю, то ли ранее эти знания были общими для протоиндусов и протоиндейуев, то ли КК подтащил в нагвализ эзотерику рз веданты, но соответствие некоторое есть. Конечно у древних не было современного слова "эманация". Но суто, которую хто слово в себе содержит :

Эманация — истечение чего-либо откуда-либо, появление чего-либо в результате выделения из чего-либо более сложного; то, что возникло, появилось в результате такого истечения.

Ну и свойство " нитей", " лучей" или чего то подобного, что пронизывает все проявленное ( тональ) сущее.

Испускает эманации некое существо сверхъестественной или абстрактной природы, само по себе творящее эту объективную реальность ( тональ), которое выражено неким мифическим Орлом, о котором тут же говорится, что  эта штукень не имеет отношения к птице, просто так удобнее себе это ядро творения проявленного мира представлять..


Теперь смотрим в веданте , до всяких там религиозных течений и учений, зрим в корень, в перевод упанишад, которые все ( как минимум самые древние "высшие" ) - вещали о брахмане, проявленном и не проявленном.

В последствии имя высшего менялось или добавлялись имена, смотря кто переписывал те упанишады, и под какое учение - направление их надо было приспособить.

То есть если выкинуть отовсюду имена божеств, расплодившихся с тех времен, как мыши, и вписать брахман проявленный (тональ) или не проявленный ( нагваль) - получим более менее наглядную картину миропредставления древних мудрецов и подвижников в более менее чистом виде.

То есть согласно тем велам - существует единственная истиная пара - произошедшая из одного - из непроявленного ( нагваля), это само непроявленное и его проявленный аспект ( читай тональ).

Проявленный аспект сам по себе представляет некую сущность, и самоосознание.
В ведах описывается, как у этой сущности появляется это самоосознание, постепенно по мере того, как ядро ( сияющее яйцо) погружается в материальные первоэлементы.

Там же описывается, что это существо само испускает гуны ( нити или веревки, в прямом переводе слова, без мистического значения),  как " паук паутину" ( ну чем не эманация? Существо испускает из себя , то есть эманирует. То что испускается - есть эманация)..
Гуны ( эманации) - это состояния проявленной материи, первопричина появления всех первоэлементов.  Абстрактно этот тройственный принцип  можно выразить как  -

В представлении философии санкхья три гуны не разделяются, они связаны подобно пламени, маслу и фитилю в лампе. Гуны составляют основу материи и являются причиной разнообразия мира (в зависимости от того, какая из них преобладает в конкретной вещи).
Функции гун:

саттва — проявление (пракаша)
раджас — действие (правритти)
тамас — сдержанность (ниямана)

Таким образом, саттва — это форма или проявление объекта, раджас — действие, которое способствует проявлению, тамас — сопротивление или бездействие, которое необходимо преодолеть.

Ну и из сочетания в разных вариациях этих самый эманаций- гун - происходит все разнообразие мира.

Типа того.
И да, эту первопричину, существо, испускающее эти эманации и в конце концов само в них погружающееся ( в свое творение) - в разных писаниях представляют по разному. Вернее его воспринимали по разному. То как черепаху, то как верря или коня, , то как Орла ( Гаруда).

Но потом, закрепился образ антропоморфный ( человеческий).
Автор Соня
 - Апр. 13, 2025, 09:58
Обида и как с ней работать

Цитата: Al1 от Апр. 11, 2025, 10:41  
Цитата: СЕРЁГА от Апр. 11, 2025, 01:12  Неделю назад было и сегодня вот прорабатывал "Обиду, что у меня нет квартиры в Питере, в то время как у всех моих родственников есть собственные квартиры" - это меня мама стыдила и появилась яркая обида - то есть годная для поработки.
Вкину непрошеных советов, авось что-то да подойдет.

Для меня в противовес сожалениям оказалось небесполезным избавляться от чувства собственной исключительности. Обида, сожаления обычно идут в сцепке с этим комплексным чувством. Осознать свою неисключительность, типичность. В данном случае - мало ли людей без собственной квартиры, среди тех миллениалов кому не достались бабушкины, или кому родители не "помогли"? Овердохрена. Это буквально одна из характеристик поколения. Порадуйся что зато сейчас живешь не "в долг", без постоянного ежемесячного счетчика ипотеки, на следующие лет 15... (А при нынешнем пузыре цен недвижимость и банковском проценте - это уже "навсегда", в смысле, тут уже бессмысленно винить себя в том что от тебя никак не зависит. )

Еще есть "универсальный уравнитель" - смерть. Что бы мы ни делали, хорошего или дурного, чего бы ни добились, где бы ни проиграли - итог для всех будет один, и это неизбежно. Это довольно освобождающая идея. Если принять свою смертность, это может помочь обесточить всякие сиюминутные беспокойства. Можно делать все что выбираешь, итог все равно будет один и тот же.

Еще стоит подумать о других возможных причинах состояния. Если это не довольно редкое явление, а действительно живешь в постоянном эмоциональном фоне "обиды", выученной беспомощности - неспособности изменить что либо, начать действовать - возможно, дело в разбалансировке гормонов, нехватке каких-то витаминов, ну или просто пониженном уровне нейромедиаторов. Для гормонов - тренажерка или воркаут (можно _начать_ с банальных отжиманий подход через день). Или бег. Можно дома тренироваться, дисциплина в таком казалось бы оторванном от жизни деле дает нехилый заряд мотивации на все остальное. И постоянные чувства "маленьких побед". Витамины - ну хотя бы Д, для Питера особенно актуально)) Возможно антидепрессанты (конееечно, если назначит врач) или хоть ноотропы.

Режим дня и общение сильно влияют на настроение. Нельзя поздно ложится и поздно вставать. Это " биология" - в отсутствие электрического света все ложились спать с заходом солнца... "Праздный" образ жизни куда больше способствует депрессии чем любая "обычная" работа со стандартным режимом дня и хотя бы рабочим регулярным общением.

+- Последние сообщения

[Вход для Гостей] общая эзотерическая - 4. by химик. Сегодня в 07:39
[Вход для Гостей] Re:Новости by Утибоземой Сегодня в 07:07
[Вход для Гостей] Эзотерика Кастанеды by Соня Апр. 18, 2025, 10:49
[Альбом памятных событий] Арт Галерея by Утибоземой Апр. 18, 2025, 10:28
[Вход для Гостей] Сказки ХС и дневник снов by Утибоземой Апр. 18, 2025, 10:07
[Вход для Гостей] Бег by Соня Апр. 18, 2025, 08:13
[Вход для Гостей] Черное Солнце (книга) by химик. Апр. 18, 2025, 07:05
[Вход для Гостей] Параллели (ссылки) by Liz Апр. 17, 2025, 05:32
[Вход для Гостей] За гранью времен ( новое название форума ) by Соня Апр. 17, 2025, 09:00
[Вход для Гостей] Дерево - Маг by Соня Апр. 15, 2025, 12:27
[Альбом памятных событий] Тема не окончена by Liz Апр. 14, 2025, 09:55
[Вход для Гостей] Вопросы к админу и модераторам by химик. Апр. 13, 2025, 05:59
[Вход для Гостей] Послания из абстрактного by Соня Апр. 10, 2025, 08:20
[Вход для Гостей] Мировые Хроники - Новости by Я Апр. 09, 2025, 10:09
[Вход для Гостей] Библиотека by химик. Апр. 09, 2025, 09:44
[Альбом памятных событий] Поездка и странные знаки (Ourense) by Соня Март 27, 2025, 11:02
[Альбом памятных событий] 0 - Манифест by Соня Март 27, 2025, 12:01
[Альбом памятных событий] 1 - Разделение или утрата целостности самого себя by Соня Март 25, 2025, 03:13
[Вход для Гостей] Heaven and Hell by Утибоземой Март 16, 2025, 11:45
[Альбом памятных событий] Анджелс by Бот Март 09, 2025, 03:08
Powered by EzPortal