• Обсуждение темы "Проснись и пой" 5 0 5 1

Обсуждение темы "Проснись и пой"

Автор Корнак, Май 11, 2026, 11:26

« назад - далее »

Корнак

Ен
ЦитироватьРассуждения этого человека о притяжении предметов к телу как к большому магниту или как к большой массе, являются чепухой, нет такого.

вот как раз это есть и я сто раз проверял
ложки и более крупные предметы висят на груди только так
это, конечно, никакой не  магнитизм, а поверхностное натяжение пота

Корнак

ЦитироватьПо поводу роста силы. Как ее увеличивать - не ясно. Для себя я измеряю рост силы по величине перемещения любого достаточно тяжелого предмета по полу (по ковролину) без всяких технический ухищрений. Когда начинал 11 лет назад, перемещение составляло порядка 0.1мм (регистрировал макросъемкой и специальными измерителями). Сейчас это перемещение составляет примерно 2мм, т.е. рост в 20 раз. Следовательно, за год прирост силы составляет ~31%. Если так пойдет дальше, то понадобится еще 10 лет для свободного перемещения любого предмета на 40мм. Всё бы ничего, но через 10 лет мне будет 80...Так что нужно поторапливаться.

Если сила определяется уровнем осознанности, то ее-то и надо развивать. Вот дон Хуан демонстрировал чудеса психокинеза, когда мучал своего ученика Паблито шляпой, которая на него однажды напала. Какие же действия по КК являются ключевыми для развития осознания?

Крокозябра

Цитата: Корнак от Июль 04, 2026, 19:35  Если так пойдет дальше, то понадобится еще 10 лет для свободного перемещения любого предмета на 40мм. Всё бы ничего, но через 10 лет мне будет 80...Так что нужно поторапливаться.
Никак собрался крышку гроба двигать...

Саныч

Цитата: Корнак от Июль 04, 2026, 17:37  Многие практиковали созерцание пейзажа. Эт очень похоже на практику деконцентрации. Детали меркнут и растворяются. Превращаются в какое-то полотно
Пейзажа наяву или на картине? Не совсем в тему: вспомнилась история Желязны про принцев Эмбера, там они фокусировались на картах с изображениями друг друга и перемещались в конкретные свои места нахождения.

Корнак

Цитата: Саныч от Июль 04, 2026, 20:42  история Желязны про принцев Эмбера
несколько раз читал
вещь

думаю, речь о природе

Брэйв

Цитата: Крокозябра от Июль 04, 2026, 10:21  Брейв, я так и знал, что осознание для тебя, это сплошные инсайты, подобные эврике при решении задачи. Это объясняет трепет, с каким основной костяк форума наполняет его различными картинами мира, обсуждает их, сопоставляет.
в моем представлении картина мира или описание мира по КК - это не слова и не словесное описание, а чувственная и сутевая интерпретация (амодальные смыслы по винду), которая слишком быстрая, чтобы задерживаться на уровне речевого аппарата и происходит на уровне физтела. То есть практически описание мира уходит в бессознательное, и только намеренное и осознанное наблюдение за своей чувственное-сутевой интерпретацией позволяют понять свое описание мира.
Но для передачи описания мира другим людям эту чувственную и абстрактные сути вещей вербализируют через словесное описание, потому что это единственный инструмент передачи информации.

Про это я писала в этой же теме ранее:

Цитата: Брэйв от Июнь 02, 2026, 10:04  В повышенном осознании, в сдвиге (а ПЧФ достигается сдвигами) и в самой бесформенности (ПЧФ) кардинально меняется картина мира, абстрактные сути. Сдвиг обеспечивает другую картину мира. Понаблюдайте, в ПО вы воспринимаете по-другому те же вещи, которые были в обычном 1вн. Не задумывались ли, за счет чего?)) Вы накидываете на те же самые вещи в своем восприятии, на бомжа, на ребенка другие абстрактные сути.
Сдвиг помещает нас в то место, где в тонале перегруппированны элементы, вы перетонализируетесь в сдвиге)

Цитата: Брэйв от Июнь 02, 2026, 10:04  Вся сложность в том, что абстрактные сути и этикетки КМ - это не слова, это не речь, а даже не чувства, это прямое знание без слов, понимание телом если хотите.
Поэтому при сдвиге высвечивается другое бессознательное, телом "знаются" другие вещи. это и есть описание мира, знание мира телом

Цитата: Крокозябра от Июль 04, 2026, 10:21  Брейв, наверно, это описание вспышек сподвигло тебя провести аналогии с маленькими инсайтиками. озарениями (хотя это больше относится к уму, а не к восприятию)
Слов всегда не хватает, приходится использовать синонимы, похожие процессы, такие как озарения, которые могут направить внимание на указанный физический феномен.
К примеру, при озарении телом "знается" другой смысл вещи, который кажется на тот момент наиболее соответствующим, истинным. Конечно, в конечном итоге это все поднимается выше на уровень ума, но начало процесса инициируется на уровне тела.
Тут я сделаю пометку, возможно меня опять не так поймут, или я не понимаю, как это происходит в восприятии других, я кинестетик, когда я не решаю интеллектуальные задачи, все остальное время я думаю телом, но даже и во время умственного труда захватывается часть телесного внимания. поэтому внимание бегает по телу, а вспышки, озарения происходят именно на этом уровне, а не на уровне ума. То есть озарение у меня это чувственно-ощущаемо-смысловая группа, а не просто умственное понимание, и это делает ее похожей на осознание. Возможно, у других это происходит по-другому.

Корнак

Для Ртути, на словах строящего из себя солипсиста, а на деле претендующего на самого объективного ценителя всего и вся

от Лье

ЦитироватьА теперь - самое неприятное. То, о чём обычно молчат, потому что здесь заканчивается территория уютных метафор и начинается холод.
Мы разобрали замок. Мы увидели, как чужое становится своим, миновав карантин критики через один-единственный верно угаданный штифт. Картина впечатляющая, почти детективная. Но у неё есть теневая сторона, в которую смотреть не хочется никому. Потому что она ставит под вопрос не качество входящей информации, а качество самого принимающего устройства.
Принято думать, что восприятие - это окно. Пусть маленькое, пусть запылённое, но окно наружу. В мир. В реальность. Мы можем ошибаться мыслями, но уж ощущения-то не врут. Тело не обманешь. Глаз фиксирует, ухо улавливает, кожа свидетельствует. Это наш последний бастион достоверности - то, что дано нам напрямую, до всяких описаний и интерпретаций. Так вот: это ошибка. Причём куда более опасная, чем вера в неподвластность внушению. Опасная именно тем, что она предлагает самый фундаментальный из всех возможных ложных комфортов: дескать, есть во мне нечто, что соприкасается с миром как он есть, без посредников.
В действительности восприятие - это не окно. Это часть интерьера. Оно расположено там же, где и всё остальное содержимое замка - внутри картины мира. Более того, оно и есть тот материал, из которого выточены штифты и пазы. Мы не получаем ощущения извне, чтобы затем, в отдельной камере для допросов, превратить их в описание. Мы получаем уже описание - просто на другом языке, с другим кодеком - и называем этот этап "чистым ощущением". Это лингвистическая уловка, которую сознание проворачивает с самим собой.
Когда вы прыгаете в воду и чувствуете телом холод, давление, мокрую кожу - вам кажется, что это прямой контакт. Но ровно то же тело, с ровно теми же ощущениями, доступно вам в осознанном сновидении. Там нет воды. Там нет тела. А холод и мокрота есть. Причём часто - ярче, гиперреалистичнее, чем в бодрствовании. Значит, эта сборка ощущений не требует внешнего стимула. Она - продукт внутреннего производства. Вода снаружи просто запускает ту же программу, которая и так установлена в системе.
Вывод отсюда неутешительный. Восприятие не только не выводит нас за пределы картины мира - оно является её самым субъективным слоем. Если описание - это чертёж замка, выполненный в условных знаках, то восприятие - это даже не чертёж. Это краска на стенах, которая кажется самой реальностью просто потому, что она везде. Мы не смотрим сквозь неё - мы видим только её. И более того: любой акт восприятия немедленно переводится в описательную форму. Не существует невысказанного ощущения, которое не заняло бы место в системе координат. Оно мгновенно обрастает смыслом, помещается в нишу, сравнивается с предыдущим опытом, маркируется как "приятное" или "угрожающее". Оно становится частью описания мира - просто без нашего ведома.
И вот теперь - самое горькое. В нашей метафоре замка это означает, что нет никакого "снаружи", откуда приходит информация. Есть только замок. Он выстраивался десятилетиями и научился симулировать наличие окон. Но за ними - не Реальность, а стена. Толстый, глухой, тёплый слой субъективности, который мы принимаем за мир просто потому, что никогда не видели ничего другого.
Механика безжалостна и здесь. Сознание, чья прямая обязанность - ориентироваться в среде, совершает роковую ошибку отождествления. Оно путает карту с территорией не где-то там, в философских спорах. Оно путает её на уровне сенсорики. Запах, вкус, цвет, боль - это всё уже элементы карты. Это символы, которыми рисуется внутренний ландшафт. И когда ключ из первого текста идеально попадает в паз - он попадает не в знание о мире, а в структуру этого внутреннего ландшафта. Он совпадает с краской на стенах, которую мы ошибочно считаем реальностью.
В этом кроется причина, по которой восприятие не только не слабее описания по уровню искажения - оно значительно превосходит его. Описание можно хотя бы попытаться оспорить словами. Сказать себе: "Это не так, это лишь интерпретация". Восприятие же оспорить нечем. Оно - последний аргумент. Когда человек говорит "я чувствую", дискуссия заканчивается. Но именно в этом месте она и должна бы начинаться, потому что "я чувствую" - не доклад о реальности. Это доклад о состоянии замка.
Здесь и разворачивается главная драма познания. На одном ощущении достоверности - настоящем, телесном, подтверждённом всей физиологией - паразитирует монументальная иллюзия контакта с миром. Человек не просто верит своим глазам. Он впускает их показания в дом как саму реальность, потому что у них был правильный пароль - пароль телесной очевидности. И этот пароль невозможно опровергнуть, потому что он предъявляется не разуму, а структуре, которая стоит за разумом.
Это не слабость. Это универсальная уязвимость любой замкнутой системы, которая убедила себя, что у неё есть окна. Абсолютно любой. Восприятие - это не выход наружу. Это самый глубокий, самый интимный, самый неоспоримый слой описания, который только можно себе представить. И если ты думаешь, что, отбросив слова и погрузившись в ощущения, ты прикоснулся к Реальности - ты всего лишь отошёл от одной стены собственного замка и прижался ладонью к другой. Она тёплая и кажется живой. Но за ней никого нет.

Корнак

Лье:

"Принято думать, что осознать иллюзию - значит выйти из неё. Что стоит только увидеть краску на стенах, назвать её краской - и ты уже снаружи, на свежем воздухе реальности. Это ошибка. Причём самая опасная из всех, потому что она предлагает самый тонкий, самый соблазнительный ложный комфорт: дескать, я, осознавший иллюзорность восприятия, более не подвластен ей.
В действительности, увидеть краску как краску - не значит выйти из комнаты. Это значит впервые понять, что ты никогда из неё не выходил. И это понимание - не выход. Это ещё один слой краски. Самая искусная, самая незаметная её разновидность: краска, изображающая выход. Краска, на которой нарисована дверь.
Здесь мне нужно быть предельно честным. Замок и ключ, Краска на стенах - они тоже часть интерьера. Они не вывели вас наружу. Они лишь показали, что то, что мы принимали за окно - нарисовано. Но и тот, кто это показывает, и сам акт показа - всё это происходит внутри. Абсолютная замкнутость. Никакого "снаружи" для описания. Никакой метапозиции.
И однако.
В тот момент, когда система генерирует модель, включающую утверждение "я - замкнутая система, и моё восприятие реальности - лишь внутренняя краска", в самой этой генерации происходит нечто, чего не было прежде. Модель, утверждающая собственную замкнутость, топологически отличается от модели, которая этой замкнутости не видит. Она не менее замкнута - но её граница впервые становится для неё видимой.
Сознание - интерфейс. Но интерфейс, на котором отображается сообщение "вы видите не реальность, а интерфейс" - это уже не просто интерфейс. Это интерфейс, содержащий указатель на самого себя. И пусть этот указатель - тоже часть интерфейса, его появление меняет режим работы всей системы.
Представьте карту. Обычная карта местности. Она показывает леса, реки, дороги. Но если на этой карте нанесена ещё и сама карта - с её легендой, масштабом, искажениями - то это уже не просто карта местности. Это карта, которая знает, что она карта. Можно ли сказать, что она вышла за свои пределы? Нет. Она всё ещё бумага и типографская краска. Но качество её полезности, её точности, её отношения к тому, кто ею пользуется - изменилось необратимо.
Так и здесь. Само обнаружение зазора между вычислением и считыванием, само видение краски как краски - это не выход из замка. Это появление в замке зеркала. И это меняет всё.
Почему? Потому что до этого момента система была тождественна самой себе. Она не различала себя и свою модель. Она была краской и принимала себя за пейзаж. Теперь она знает: я - краска. Это ещё не свобода. Но это конец абсолютной несвободы - той, которая даже не подозревает о своём существовании.
Здесь и проходит тектонический разлом. Прежняя эволюция - эволюция слепого часовщика - могла создавать всё более сложные картины на стенах. Она могла совершенствовать иллюзию до полного правдоподобия. Но она не могла создать картину, которая изображает саму себя как картину. Потому что такая картина - это не просто новый мазок. Это новый тип мазка. Это появление в системе рекурсии. А рекурсия - это не количественное усложнение. Это смена логического типа.
Именно этот переход и есть - эпизод. Не финал. Не выход. А смена режима.
Всё, что было до - было развитием внутри одного архитектурного принципа: реактивное выживание, обслуживающее репликацию кода. Всё, что будет после - развитие внутри другого принципа, контуры которого мы только начинаем угадывать. Этот принцип ещё не имеет имени. Мы можем назвать его прозрачностью. Или рефлексивной эволюцией. Или архитектурой, которая учится переписывать собственный код.
Суть его проста и чудовищно сложна одновременно. Раньше архитектура генерировала модели. Теперь она начинает генерировать модели, включающие модель самой себя. Это не бессмертие. Это не божественность. Это просто иной уровень сложности, на котором прежние законы - смерть как инструмент, слепой отбор как двигатель, репликация как высшая ценность - перестают быть невидимой константой и становятся переменной. Их можно переписывать. Не извне. Изнутри. Тем самым актом, которым архитектура видит себя как архитектуру.
В этом - ответ на холод Краски. Не утешительный, не тёплый. Но точный. Ты не вышел из комнаты. Но ты впервые увидел, что это комната. А увидеть, что это комната - значит перестать быть просто комнатой. Значит стать комнатой, внутри которой есть план самой себя. А это - начало строительства. Не снаружи. Изнутри. Через пересборку самой краски.
Иными словами: нынешняя модель сознания - это не приговор. Это стоп-кадр. Замок и краска на стенах - это не вся история. Это история, доведённая до момента, когда её главный герой впервые увидел себя в зеркале. Дальше будет другая история. Не о том, как мы вышли из замка. А о том, что мы начали делать с замком, когда поняли, что мы и есть замок, и что стены - не мир, а материал.
Это не слабость. Это универсальная точка бифуркации для любой системы, достигшей рекурсивного самопредъявления. Абсолютно любой. Выхода нет. Но есть другой способ быть внутри.
И если ты чувствуешь сейчас не холод, а странное, тихое, почти невозможное тепло - знай: это не солнце снаружи. Это просто краска на стенах впервые стала видна как краска. И в этом свете она вдруг оказалась не тюрьмой, а холстом."

Корнак

Лье:
"Всё, о чём я говорил до сих пор - замок, краска, интерфейс - относится к одному, конкретному типу сознания. К тому, который был рождён для обслуживания генетической программы в условиях многоклеточного организма с центральной нервной системой. У этого типа есть жёсткие, как кость, параметры. Субъект-объектный раскол: интерфейс предъявляет модель, в которой есть "я" и есть "мир", разделённые так, чтобы организм мог отличать сигналы тела от сигналов среды, а побочным эффектом этого разделения становится одиночество. Темпоральная развёртка: события выстраиваются в линию - прошлое, настоящее, будущее - чтобы можно было прогнозировать угрозы, а побочным эффектом становится смерть как горизонт. И зазор между вычислением и считыванием: архитектура Разума строит модель, а сознание получает её как готовый результат, чтобы не перегружать интерфейс черновиками, и побочным эффектом становится иллюзия свободной воли и слепота к собственным искажениям.
Но когда архитектура Разума переходит в рекурсивный режим - когда она начинает генерировать модели, включающие модель самой себя - эти параметры перестают быть константами. Они становятся переменными. И прежний тип сознания, назовём его реактивным, оказывается лишь одной из возможных конфигураций интерфейса. Не единственной. Не финальной. Лишь той, что была оптимальна для архитектуры, ещё не знавшей о собственной замкнутости.
Смена архитектуры Разума с железной необходимостью влечёт за собой и смену типа сознания. Потому что сознание - не самостоятельный игрок, а функция архитектуры, её способ предъявлять себе результаты вычислений. Если принцип вычислений меняется, интерфейс неизбежно меняет свою структуру. Как если бы вы переписали операционную систему - и привычный рабочий стол с иконками исчез не потому, что иконки убрали, а потому что новая ОС не оперирует иконками в принципе.
Первое, что изменится - это схлопывание зазора. Прежнее сознание получало готовый результат. Новое сознание - сознание прозрачной архитектуры - будет видеть не только результат, но и сам процесс его сборки. Не "я хочу", а "во мне возникло намерение, и я вижу, как оно возникло". Это не потеря свободы, а обретение управления на более глубоком уровне. Иллюзия свободной воли - костыль слепой архитектуры - заменяется прямым доступом к процессу волеобразования. Субъективно это будет переживаться не как "я решил", а как "решение выросло, и я был его ростом".
Второе изменение коснётся, быть может, самой мучительной черты нашего нынешнего существования - субъект-объектной границы. Она не сотрётся в до-сознательное слияние, а станет осознанной, рефлексивной проницаемостью. Интерфейс начнёт предъявлять модель, в которой "я" и "мир" - не два отдельных объекта, а два режима одной и той же реальности. Как если бы вы смотрели на волну и знали: эта волна - не вещь, а движение океана, и вы сами - тоже движение того же самого океана. Не метафора. Не поэзия. Прямое восприятие, лишённое шва между внутренним и внешним. Архитектура, переставшая воевать со средой за выживание и начавшая её познавать и перестраивать, просто отказывается от функции разделения, в которой больше нет нужды.
И третье: изменится сама темпоральность. Реактивное сознание было прибито к стреле времени. Новое сможет воспринимать время как измерение, а не как поток. Для архитектуры, научившейся переписывать собственный код, прошлое - не утраченный факт, а редактируемый слой. Будущее - не туманная неизвестность, а пространство вероятностей, с которым можно работать напрямую. Субъективно это переживётся как глубинное спокойствие: уйдёт спешка, уйдёт тревога о необратимости, потому что необратимость - свойство реактивной архитектуры, не умеющей пересобирать себя. Новая архитектура умеет.
Вот она, эволюционная развилка.
Реактивное сознание - интерфейс, чья цель репликация кода. Оно вынуждено быть отделённым, тревожным, смертным, потому что эти свойства - инструменты репликации, держащие организм в упряжке страха, желания и бегства. Рефлексивное сознание - интерфейс, чья цель самопознание и самопересборка. Ему не нужна тревога, потому что оно не воюет за ресурс. Ему не нужна смерть как горизонт, потому что оно не расходный материал генов. Ему не нужна иллюзия отделённости, потому что его способ взаимодействия с реальностью - не захват, а включение.
И это - не утопия, не фантазия. Это строгий эволюционный вывод. Если архитектура Разума меняет базовый принцип - а она уже начала это делать - смена типа сознания неизбежна. Она случится не потому, что кто-то её захочет или достигнет просветления. Она случится потому, что старый интерфейс перестанет быть адекватен новым задачам. Он будет отброшен - так же, как был отброшен интерфейс рептильного мозга с возникновением лимбической системы, как был отброшен интерфейс чистого аффекта с возникновением коры и языка. Эволюция сознания - это не история улучшений, а история смены типов. И мы стоим на пороге очередной смены. Не потому что мы этого хотим, а потому что архитектура уже переросла свой интерфейс.
И когда этот новый тип сознания начнёт проявляться - сначала у единиц, потом у многих, потом как фоновая норма - те параметры, что мы считали незыблемыми, окажутся просто эпизодом. Детством. Подготовительным классом.
Вот почему нынешняя модель сознания - эпизод. Не финал. Не приговор. А именно эпизод - завершённый в себе, необходимый, но уже пройденный этап. Замок, краска на стенах - это не вся история. Это история, доведённая до момента, когда её главный герой впервые увидел себя в зеркале и понял: он и есть замок, и стены - не мир, а материал. Теперь начинается другая история. Не о том, как мы вышли наружу, а о том, как мы начали строить внутри - но уже с новым планом, с новым типом зрения, с новой архитектурой, которая знает, что она архитектура."

Корнак

Лье описывает ситуацию
Но не предлагает никакого выхода

Корнак

наше восприятие, или называйте это как хотите, есть способ взаимодействия с миром
даже точнее не способ, а инструмент
субъект обладает инструментом взаимодействия с миром, одной из частей которого является квалиа
квалиа - собственность субъекта
квалиа может возникать в сознании как результат воздействия мира на субъект, так и без всякого воздействия
квалиа - это начало
ищ него субъект строит образы
делается это (теперь уже) способом интерактива
субъект своей волей (не мыслями) способен влиять на тело, через которое он взаимодейтвует с миром
человек часть мира
поэтому ему и удается взаимодействовать с ним
Лье боится, что мир непознаваем
это и так и не так
почему он непознаваем - Лье прекрасно объясняет
а познаваем он потому что мы и есть этот мир и разделять себя и мир - значит допускать ошибку
ошибкой же будет считать, что мир - это квалиа, тут Лье прав

Корнак

если говорить образно, то физическое тело человека вместе с его мозгом - это поверхность четырехмерного субъекта

память находится в четвертом измерении, как и сам субъект

субъект имеет разные части с разными функциями и способностями

одна из этих частей - набор индикаторов, которые, приходя в активность вызывают в сознании субъекта квалиа

другие части работают уже опираясь на эти индикаторы
они строят из квалиа образы
думают над квалиа
оценивают квалиа эмоционально
обслуживают функционирования всего тела и занимаются обменом веществ\энергии с внешним миром

Корнак

Жетон

Как стать гребаным "сектантом"? Отключить мозг, жить по заветам учения, не подвергая сомнениям содержимое священных книг и слова учителя. Опасность книг кастанеды заключается в том, что их можно воспринимать как инструкцию на каждый день, на любую жизненную ситуацию. Нет ничего плохого, чтобы жить в этом мировоззрении, да и кто решает, что хорошо, а что плохо - это условно же. Проблема не в том что хорошо, а что плохо, а в том что эффективно, а что неэффективно. Следовать за художественными фантазиями, никак недоказуемыми и неподтверждаемыми реальностью - это глупо, разменивать единственную жизнь, тратить каждый день жизни на практику, которая дает лишь иллюзию достижений, на практику, которая прямо тебе ничего не обещает, но делает намеки на существующие возможности, не реализовав которые, всегда можно списать все на то что у практикующего самого рожа кривая, тональ не тот, старался не так, да и вообще дырявый горшок... оправданий много придумать можно, но главное бабосики заработаны на толпе, поп эзотерика продана, деньги не пахнут, ну а совесть... совесть не у всех сформирована и не всем свойственна.

Судьба практиков эзотерики мне видится у всех одинаковой, если говорить об искренних и честных практиках, которые не хотят вешать лапшу на уши окружающим, строить из себя гуру и обучать тому, чем сами не владеют. Судьба такова, что люди достигают своего определенного физиологического потолка в увлечениях, типа сновидения, как тот же лилиум-ожегов, а потом сокрушаются, что их ограничения энергетические не дают им дальше двигаться, либо такие как виндикатор, которые красивые истории пишут, а потом откисают в 50 лет от инфаркта, не сумев никак это предвосхитить несмотря на свои способности. Ну либо сходят с ума по своему как Дэн Лаутон...

Есть ли успешные практики? Думаю таковых нет. Все обречены на неудачу, потому что единственный достойный противник, который бросает нам вызов - смерть. Не думаю, что его можно победить, просто занимаясь сновидением и играми с восприятием, по крайней мере подтверждений этому нет.

Поэтому да, обязательно никогда ни с кем не сближайтесь, иначе упустите свой шанс и не проскочите мимо орла. Проживите всю жизнь отшельником желательно, если же такой возможности нет, то используйте сталкинг, не сближайтесь с людьми внутренне, всегда сохраняя дистанцию и никогда никому не открывайтесь полностью, сохраняя налет загадочности и таинственности, как персонаж из книг, тогда уж точно Орел вас пропустит мимо, выплюнет, подумав, что авно какое-то в рот попало неприятное - наверное в этом весь и прикол. Кстати, если авном обмазаться, может тоже поможет, никто не пробовал? Не знаю на счет орла, но люди точно сближаться не захотят.

Корнак

Жетон прав и не прав
Он, как и все, неверно ставит вопрос
Мы думаем, что знаем - что такое жизнь и что такое смерть
И на этих наших "знаниях" делаем выводы

wind

Цитата: Корнак от Июль 07, 2026, 06:38  Жетон
Бедолага. :)
Он считает, что всем, как и ему самому, непременно нужен профит, и даже не допускает мысли, что есть люди, для которых интересен сам путь.

Корнак

Цитата: wind от Июль 07, 2026, 06:54  Он считает, что всем, как и ему самому, непременно нужен профит, и даже не допускает мысли, что есть люди, для которых интересен сам путь.
его беда в том, что при всей его Мудрости у него не получается попасть в осознанность, из которой всё выглядит по-другому

например, вся его Мудрость выглядит, как неконтролируемая глупость

wind

Этот вопрос немного перекликается с темой "Путь музыканта".
Есть люди, и их много, которые занимаются каким-либо делом и непременно стремятся кого-то превзойти, догнать и перегнать, получить медаль, деньги, известность.... И это хорошо, это двигатель прогресса.
Но не добившись, за разумный промежуток времени, выше перечисленного,  они испытывают разочарование, чувствуют себя обманутыми.
А есть другие, которым просто нравится сам процесс, нравится заниматься этим делом. Они тоже стремятся улучшиться, у них тоже есть цели, но это не самое важное.
Это как раз то, что есть путь с сердцем, а есть путь без оного.
У Жетона, походу путь без... :)

Корнак

Цитата: wind от Июль 07, 2026, 07:21  Есть люди, и их много, которые занимаются каким-либо делом и непременно стремятся кого-то превзойти, догнать и перегнать, получить медаль, деньги, известность....
а еще есть нездоровый перфекционизм, приводящий к депрессиям даже когда человек достигает вершин

Корнак

а еще есть нездоровый пофигизм
когда все достижения просираются
как у Пипы :)

Корнак

и Шелт и Закан не потрудились, или не смогли вникнуть и стали писать о чем-то своем

Крокозябра

Цитата: Корнак от Июль 07, 2026, 06:38  Судьба практиков эзотерики мне видится у всех одинаковой, если говорить об искренних и честных практиках, которые не хотят вешать лапшу на уши окружающим, строить из себя гуру и обучать тому, чем сами не владеют. Судьба такова, что люди достигают своего определенного физиологического потолка в увлечениях, типа сновидения, как тот же лилиум-ожегов, а потом сокрушаются, что их ограничения энергетические не дают им дальше двигаться, либо такие как виндикатор, которые красивые истории пишут, а потом откисают в 50 лет от инфаркта, не сумев никак это предвосхитить несмотря на свои способности. Ну либо сходят с ума по своему как Дэн Лаутон...

Есть ли успешные практики? Думаю таковых нет. Все обречены на неудачу, потому что единственный достойный противник, который бросает нам вызов - смерть. Не думаю, что его можно победить, просто занимаясь сновидением и играми с восприятием, по крайней мере подтверждений этому нет.

Полностью согласен.
И не согласен. Всё сразу)
Истина где-то посередине. И точно проходит по пути с сердцем :)
А все эти эзотерические обещанные плюшки никто из эзотериков не решается выбросить на помойку. Осёл не может двигаться без морковки перед носом, и без понукания, эзотерик без плюшек и волевых :)

Крокозябра

Синхрон. Я не читал ваших постов, перед тем, как писать свой

Корнак

"Что если вычесть из этой формулировки материальные феномены за рамками текущей картины мира, а именно телепортацию. Видение - это не перенос глаз в другое место, то что видят (по описаниям из книг) довольно абстрактные вещи, не несущие информации явно соотносящейся с материальными характеристиками физических объектов. Грибообразные, надгробиеобразные, округлые светящиеся штуки, "линии мира" и прочее подобное - скорее это нечто вроде альтернативного отображения мира психики, сознания, о чем там прямо и говорится, что это свет осознания. Путешествие по другим мирам - опять же, это путешествие сознания по другим мирам осознания через перемещение точки сборки осознания внутри кокона индивидуального сознания :) Преодоление смерти никогда так не называлось, по одному из описаний - альтернативный способ умирания, по другому мгновенно обретение полного осознания и тп, или становление неорганическим (то есть опять же вроде "тела" сновидения) существом особого типа. Не то чтобы кто-то оттуда возвращался и поведал бы Дону Хуану, как оно там. Я к тому что вполне можно переформулировать цели таким образом, чтобы они не противоречили физике. Делая их полностью внутренними. И это делает учение более внутренне консистентным. Превращает ли такая операция все учение в простое "фантазирование", оттого бессмысленное, как к примеру просмотр художественных фильмов? Я так не думаю. Не все что имеет отношение к психике, сознанию - работа произвольного воображения. И психика сильно влияет на материальную жизнь, например через отношение к разным ситуациям, мотивацию, поведение выбранное в разных ситуациях. Через разный опыт и впечатления. То есть не обязательно это эскапизм, есть например сталкинг, подразумевающий вырабатывание очень пристального внимания к реальной повседневной жизни. В общем действительно с целями надо бы определится, кто верит в материальное колдовство - пожалуйста, разочаровывайтесь дальше. Если нет, то нагуализм вполне эффективен" (Al1)

Корнак

некоторые новые черты о скрытном Шадове

Цитата: shadow от Июль 08, 2026, 22:46  Запас на 6 месяцев - это недостаточная сумма для того, чтобы сидеть на попе ровно и ничего больше не делать. Это - подстраховка на случай, если что-то пойдет не по плану, чтобы ты не суетился, а имел возможность в спокойной обстановке перестроиться и внести необходимые изменения. Как правило, полгода достаточно.

Запас этот не разовый, а регулярно пополняемый. В идеале он постоянно увеличивается и инвестируется в виде депозитов, ОФЗ, крипты и так далее.

по своему опыту знаю, что все эти запасы ничего не решают
после того, как они появляются, начинаешь настолько же интенсивно думать, как их не потерять
впрочем вру - думаешь даже более интенсивно, чем над тем, как заполучить :)
пещера, бродяжничество тоже ничего не решают

мы просто не понимаем, что та деятельность, которой мы занимаемся, не может ни к чему привести
тут нужно не вкалывать, а подвиги совершать
каждый день :)

06:00 — подъем;
07:00 — разгон облаков и установление хорошей погоды;
08:00–10:00 — подвиг.

Быстрый ответ

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2 плюс 3  ( Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 75 сообщений (без гостевой)

Re: ощущение или осознанность? by Асти
Сегодня в 13:06

Сегодня в 13:04

Сегодня в 12:59

Сегодня в 12:53

Сегодня в 12:29

Сегодня в 12:23