• Обсуждение темы "Проснись и пой" 5 0 5 1

Обсуждение темы "Проснись и пой"

Автор Корнак, Май 11, 2026, 11:26

« назад - далее »

Корнак

Цитата: jeton от Сен. 13, 2025, 02:17  "Признаки или мерило духовного развития" - это ЧСВ! Чем больше ЧСВ, тем "духовнее" и "развитее" человек. "Духовность" - чисто социальная категория, "развитие" - тоже относительно условная штука, которая абсолютизируется в зависимости системы оценок, т.е. кто правила придумывает, тот и решает, что есть развитие, а что деградация.

я бы предложил в качестве признаков развития - умение делать
умение делать в самом обычном смысле
если оно увеличивается, то это и есть твой рост

но тут легко обмануться
скажем, человек прекрасно руководит коллективом, а дома в семье у него полный бардак
это значит, что твои умения - фикция и ты управляешь не благодаря своим умениям, а благодаря твоим должностным полномочиям

если ты старший научный сотрудник, а твоему здоровью не позавидуешь, то это то же самое, что и в первом примере - ты неспособен позаботиться о самом ценном для себя, о своем здоровье

если в твоей жизни не получается самое элементарное, то надеяться, что у тебя что-то получится в эзотерике - наивность
создай для начала правильный тональ

wind

"Признаки или мерило духовного развития".
Для кого и зачем?
Для кого-то постороннего?
Для меня самого мне это нафиг не сдалось. Своё развитие я и так ощущаю или не ощущаю. А считает ли, это моё развитие, кто-то духовным или не считает духовным, в рамках своих критериев и определений, мне абсолютно поровну. Я не в цирке выступаю, чтобы кого-то удивлять, и не на спортивной арене. Я думаю, каждый понимает есть у него продвижение или нет, а как это называется, какой ярлык будет клеить прохожий Вася - не все ли равно?

Предлагается померяться духовным развитием с конкурентами? В сантиметрах будем мерить? :)
А....для себя? А для себя разве не понятно себе?

Корнак

Цитата: wind от Июль 09, 2026, 08:44  "Признаки или мерило духовного развития".
Для кого и зачем?
не
тут дело не в сравнении с кем-то, как тебя подумалось
и не как мерило для себя, как ты предлагаешь

тут вопрос - что именно считать мерилом
то есть я его ставлю именно так, как QY

и ответ у меня - новые умения делать
если это новые умения Делать, то еще лучше, конечно

развитие - это новые умения делать

Крокозябра

Цитата: wind от Июль 09, 2026, 08:44  Для кого-то постороннего?
Нет, для самого себя.
Двигай предметы телекинезом. Сегодня на 0,1 мм, через несколько лет на 4. Через несколько десятков сможешь двигать вареники в сметану, затем в рот. 

Elena

Цитата: wind от Июль 09, 2026, 08:44  А....для себя? А для себя разве не понятно себе?
Конечно.
А если кто боится заблудиться в фантазиях, так ведь иллюзорными опытами долго себя обманывать не получится. Ну или пусть попробуют)

Корнак

Цитата: Elena от Июль 09, 2026, 12:26  иллюзорными опытами
когда Ену было 70, он двигал гири на 1 мм
когда стукнуло 80, то на 1 см
может у него со зрением какие-то перемены?

Корнак

Вольный полет мыслей

Мир для нас, картинка мира, выглядит  также убедительно, как и попытка пробить стену головой

Но что представляет сам процесс рассматривания?
А там не всё так просто и не так убедительно.

Если мы задумались, то ни черта перед собой не видим и можем носом открыть прозрачную дверь в магазине

Если мы попробуем крутить головой и смотреть на какой-то предмет, то с картинкой всё нормально.
Но если мы при этом направление своего взгляда будем перемещать вместе с поворотом головы, то при достаточной, совсем невысокой скорости, вообще ни черта не разглядим.
Ну, это как во время съемок быстро поворачиващейся камерой
Картинка превратится в какое-то сплошное непонятное месиво.

По большей части мы вообще не рассматриваем мир и отдаем этот процесс нашему автомату, а сами о чем-то постоянно думаем, а точнее - и это наше думание на таком же автомате.
Мы редко когда ставим себе задачу думать о чем-то конкретном.
Разве что Винд и Пипа заикались на эту тему.
Ну и бедолагам ученикам приходится думать на определенную тему, чему они насказанно "рады" :)

Везде, куда не сунься, одни автоматизмы, или принуждение, или морковка перед носом и нигде нет нашего решения что-то делать.
Почему так?
Да потому что и решать-то некому.
Потому и так :)
А те "решальщики", которые в нас бывают, сменяют другу друга намного чаще, чем каждую пятницу

wind

Цитата: Корнак от Июль 09, 2026, 09:11  тут вопрос - что именно считать мерилом
А зачем тебе это мерило? Вот лично тебе?
Некое такое универсальное, да? Для всех одинаковое? И для нагвалистов и для йогов, и для суффистов? И лучшему в сантиметрах?
Зачем? Чтобы на форуме написать? Тебе самому разве не очевидно двигаешься ты или стоишь на месте.
Вот, например.
Я катаюсь на горных лыжах, и катаюсь давно и неплохо.
Есть ли "мерило" уровня катания на горных лыжах? Конечно. Есть соревнования в разных дисциплинах: слалом, скоростной спуск.....фрирайд.... И спортсмены соревнуются и выясняют кто круче.
Но мне-то оно зачем? Свой уровень я и так ощущаю, но по-другому, сам, внутри. В начале сезона есть ощущение как бы неуверенности, которое на 4 день катания полностью исчезает. Я катаюсь для себя, для удовольствия, и мне не нужны никакие мерила. Можно сказать и по-другому: у меня просто другое мерило. У спортсменов - превзойти соперников, у меня  - получить удовольствие.
Мерило нужно чтобы сравнивать себя с кем-то. Зачем ещё?

Корнак

Цитата: wind от Июль 09, 2026, 13:40  Мерило нужно чтобы сравнивать себя с кем-то. Зачем ещё?
у меня про другое
был ты новичком на лыжах, падал носом в снег
потом научися кататься
вот это и есть твой РОСТ
мы же говорим о росте и как его измерить
вот я и предлагаю - научился что-то делать, значит вырос
критерий развития человека - умение делать что-то новое
пешком под стол научился ходить - развиваешься

wind

Цитата: Корнак от Июль 09, 2026, 14:22  потом научися кататься
вот это и есть твой РОСТ
Ну вот сегодня делал всё так же как и обычно, ничего нового: лазил по структуре, но в результате наконец смог собрать/склеить свою картину мира с Кастанедовской.
То есть ничего нового формально я не делал, никаких новых навыков или возможностей. Но лично я считаю что круто продвинулся. В принципе, можно сказать, что я увеличил осознание, но кроме меня самого это никто никогда не увидит.
С твоей же точки зрения получается, что я стою на месте, поскольку ничего нового я не делал:
Цитата: Корнак от Июль 09, 2026, 14:22  критерий развития человека - умение делать что-то новое
"Ты говоришь обидно". :)

Корнак

Цитата: jeton от Июль 10, 2026, 03:25  Цитата: Al1 от 08 июля 2026, 09:09:36
Я к тому что вполне можно переформулировать цели таким образом, чтобы они не противоречили физике. Делая их полностью внутренними. И это делает учение более внутренне консистентным. Превращает ли такая операция все учение в простое "фантазирование", оттого бессмысленное, как к примеру просмотр художественных фильмов? Я так не думаю. Не все что имеет отношение к психике, сознанию - работа произвольного воображения.

Так по сути про то и речь, отделить реальное, от воображаемого. Если ты считаешь, что там чисто только внутр опыты, чисто внутрипсихическая вещь, то чем это отличается от поглючить под наркотой? Тем что меньше психику и тело не разрушает? Мне все же ближе позиция Еп:

Цитата: En от 08 июля 2026, 12:00:40
Говорится, что видение про реальность вне наблюдателя, а не про психику.

Иначе это все просто теряет смысл какой-либо, поскольку навоображать и навизуализировать можно все что угодно, но при чем тут тогда прогресс на пути?

Цитата: Al1 от 08 июля 2026, 12:38:19
В традиционном делении на сознание и материю где живут орел и коконы? Сам же Дон Хуан вполне определенно говорит - в сознании. Что совсем не значит, что увидеть что-нибудь эдакое - все равно что вообразить. Что они, эти объекты не могут быть интерсубъективными. Те состояния, в которых можно что-нибудь ухватить - не поддерживают одновременно обычного воображения.

То что это интерпретации восприятия, не делает реально существующие объекты живущими в сознании, но тут можно уйти в бесконечный философский спор, который ни для кого никакой пользы не принесет. Мы просто озвучиваем понимание, которое ближе к нашей картине мира. У каждого есть свои основания считтать так или иначе.

Цитата: En от 08 июля 2026, 13:53:21
которая приходит только если есть подлинный интерес. Вот у Жетона такого интереса нет

Вообще, изначально у меня было интереса на 10рых, поскольку вся эзошизотерика была интересна по сути с раннего детства и до кастанеды я перечитал много всякой околорелигиозной и околоэзотерической фигни, сменил кучу мировоззрений. Я до сих пор помню те ощущения и энтузиазм от искренней веры, что вот оно, настоящее, когда вначале по КК прям практиковал и даже какие-то результаты были, но опять же на голом энтузиазме, ну а потом пошло поехало, стал больше задумываться о природе всего этого, о том как все это работает, и не заблуждаюсь ли я. Если брать всю эту магическую пургу, ну ребят, ну серьезно, как кто-то из вас может доказать, что более развит в таких вещах, как сновидение например? Ну типа, есть типы говорят, что могут сновидеть когда угодно и сколько угодно, но это как в том анекдоте, где дед пришел к врачу и говорит, что сосед может 5 раз с женой за ночь, на что доктор ему сказал, что вы тоже говорите... Много людей в сообществе всегда просто рисовались и боялись упасть в грязь лицом, не дай бог оказаться в чем-то не правым, хотя невозможно быть всегда во всем правым. Я понимаю, что я могу быть во многом не прав, но к сожалению мои собеседники не всегда обладают опытом и красноречием, которые могут показать, где я не прав, ну и не всем это интересно.

Интерес у меня угас действительно сильно, поскольку пришло разочарование. Годами я пытался его развеять, была надежда, что я ошибаюсь, но реальность показывала обратное. Я бы хотел быть все тем же восторженным юношей, который практикует на энтузиазме и интересе, но давно так не могу. Значит ли это, что это не путь сердца? Путь сердца - бестолковая концепция, ну и не надо мне писать, что я ее не понял и что это я бестолочь. Я много раз поднимал вопросы на эту тему. Все что умеют люди - повторять заученные фразы из книг, либо толковать. Очень редко кто может говорить самостоятельно, от себя, а не через призму интерпретаций книг, вот виндикатор иногда мог, потому что у него был некоторый опыт, но опять же, даже его опыт, по меркам описанного у кастанеды выглядит весьма скромным. Возможно есть более успешные, даже скорее всего есть, но чем это все заканчивается, я писал...

Цитата: En от Вчера в 01:10:32
Неорги могут представлять проблему только в начале практики, когда энергетическое тело еще не развито или когда сифонишь эмоциями. У винди с этим проблем не было. А вот эпизод когда он энергетически обнулился в одном из миров из за потери осознанности вполне мог быть триггером. Человек без л.силы долго не живет.

Ну это логика книг, но ведь книги не являются истиной в последней инстанции, верно? Если допустить реальность неорганов и описываемых феноменов, то вполне можно допустить существование разных видов неорганов, в т.ч. более опытных, типа суперхищников, которые как раз могут поживиться и практиками. Мне кажется логика про "сифонишь эмоциями" не всегда работет... медведь сожрет независимо чем чел сифонит, так и наверняка есть виды неорганической фигни, которые могут независимо от эмоциональной безупречности поджирать человека. Но я бы не связывал смерть виндикатора с неорганами, хотя возможно все.

У меня всегда было хорошо со сновидениями до определенного года, когда я попробовал сдвоенные позиции, и у меня возникло ощущение, что кокон треснул, было постоянно ощущние, будто я истекаю энергией, как кровотечение. И с того момента в моих снах появилось много всякой примитивной неорганической херни, они воспринимались как нечто чужеродное, от них сквозило этим ощущеним, восрпинимались как что-то среднее между кошками и собаками (у лаутона такие описаны), липли к ногам и промежности, как бы я их не отдирал во сне, и так примерно год наверное было, пока мои сновидения вообще не прекратились, и там никакая безупречность, рецепты по ксендюзку, шаманские обряды и отсутстие эмоционального реагирования не помогали, каждое утро чувствовал себя обглоданной косточкой. Избавиться помог один необчный опыт, но я все это рассказывал, но сновидения мои так никогда в прежнем объеме не вернулись. Да, я мог через силу осознатся, даже мог за счет воли контролировать сон, удерживать себя в нем, но в таких сновидениях не было былой наполненности, ясности, энергии, они были тусклыми, хоть в них был контроль и моя воля, но мне приходилось прикладывать усилие... а я не люблю усилие, я ленивая жопа, когда энтузиазма нет, заставлять себя не люблю, ну и вся ботва с путем сердца очень удобно интерпретируется на свой лад такими ленивыми жопами. Скажем если тебе жопу отгрызут, ведь не факт что она отрастет обратно, может с энергетической жопой также

Корнак

Цитата: wind от Июль 10, 2026, 03:34  Ну вот сегодня делал всё так же как и обычно, ничего нового: лазил по структуре, но в результате наконец смог собрать/склеить свою картину мира с Кастанедовской.
То есть ничего нового формально я не делал, никаких новых навыков или возможностей. Но лично я считаю что круто продвинулся. В принципе, можно сказать, что я увеличил осознание, но кроме меня самого это никто никогда не увидит.
так это и есть новые навыки

Корнак

Жетон

"Про практику и системность. До кастанеды я тоже осами увлекался, хоть это никогда не было моим основным увлечением, скорее просто интересные опыты. Был интересен астрал, но я на тот момент не понимал, что это одно и тоже по сути, практиковал по всем доступным источникам, от методов лабержа, до попыток медитаций по тому информационному мусору, который существует на правах йоги сновидений тибетской. В остальном до КК моя практика в основном крутилась вокруг цигуна, некоторых упражнений из хатха йоги, в стремлении почувствовать энергетические потоки и научиться ими управлять, также небольшие практики медитативного характера, из раджа йоги, описанные вивеканандой. Из махаяны делал медтиацию на дыхании, точное название уже не помню, когда просто считаешь вдохи выдохи, потом выдохи, потом только вдохи, не випасана, которая концетрируется на ощущении дыхания. С ОВД до КК в принципе не работал, и никогда не стремился к ней.

После прочтения кастанеды (осень 2005, 11ый класс), по памяти моя практика строилась достаточно простым образом:

1. Практика ходьбы по ДХ. Если честно из всего описанного и опробованного, мне до сих пор этот прием кажется наиболее воздействующим. 

2. Пара простых неделаний, по типу внимательности с какой ноги обуваюсь, какой рукой дверь открываю и т.п.

3. Созерцание, описанное в брошюре, которая публиковалась в лекциях и интервью. Там выбирался объект, допустим сухой лист, после шло медленное перемещение взгляда по поверхности, с четким контролем, чтобы объект не захватывал и не вовлекал (практиковал спорадически, и мне это не особо результативным казалось).

4. Сталкинг. Вначале прочтения кастанеды, до знакомства с книгами ксендзюка это были именно попытки дейстовавть непривычным для себя способом. Это тоже требовало наблюдения и отслеживания себя, приходилось анализировать и делать выводы, какое поведение мне свойственно, какие реакции и поведение у меня повторяются в зависимости от ситуации. Далее я выбирал модель поведения и реакцию и поведение, которое буду пробовать использовать вместо устоявшейся привычной модели поведения. Это действительно оказывало стимулирующее воздействие на личность, в том смысле, что освобождало от рамок привычного, давало также возможность увидеть больше вариантов. К сожалению, через год-два мне попали в руки книги Ксендзюка, и я будучи молодым и подверженным авторитетам, легко принял его идею, что сталкинг это вообще не про это, а про что-то другое, типа выслеживания свох реакций и пр, что в конечном итоге потом превратило для меня сталкинг в бесконечное самокопание и в целом, для себя нашел книги ксендзюка вредными. Но тогда, да, я помню прочитал книги Ксендзюка, и там он утверждал, что уже научился видеть, в информационном вакууме я думал: "вот оно! значит работает, человек научился видеть!" потом через пару лет  уже в тырнете попались посты индиги и виндиктора. Честно, тогда думалось, что вообще, вопрос фигня, пару лет практики и достигну видения)).

5. Перепросмотр. Вначале перепросмотр шел достаточно легко. Я практиковал его периодически, может раз или два в неделю и также перед сном перепросмотр дня. Когда уже учился в универе перепросмотр стал спонтанно происходить, как было описано у КК, просто ситуации сами в течение дня разные всплывали и перепросматривались так, как позволяла обстановка.

6. ОВД, если не брать ходьбу, практиковал в основном с концентрацией на области темени или чуть над. Ксендзюк предлагал эту область для входа в сновидение, но мне никогда не удавалось так войти в сновидение. С другой стороны, обычно по дороге в универ и из, я фиксировал внимание на этой области. Мой овд пропадал, в автобусе у водилы играла музло всегда, ехать мне было примерно 40 мин, и я использовал их для овд. Через некоторое время после концентрации на макушке, мысли становились вязкими, потом пропадали, я начинал испытывать ощущение похожее будто муравьи ползают по коже в области темени (плоская проекция верхней части головы, не макушка), потом я замечал, что больше не могу понять на каком языке поет исполнитель на радио, иностранные композиции звучали похоже на русские, мне казалось, что я понимаю их смысл, даже не понимая слов, но это было просто иллюзорное ощущение скорее, а на русском наоборот слова звучали так, будто на незнакомом языке. Потом меня тупо отрубало, и через некоторое время я как правило приходил в себя с повисшей головой, отвисшей челюстью и стекающей со рта на грудь слюной)). Каждый раз стремался и осматривался, не увидел ли кто мой видок, и было непонятно с открытыми глазами я все это врямя  был или нет.

7. Сновидение. В основном попытки попробовать разные методы входа и индуциировать ос, с планом действий. Работало спорадоически, то одно, то другое, но в целом, лучшая частота для меня была раз в неделю-две, а чаще реже. Бывало конечно и чаще, но в целом осы были редкие, но яркие до определенного периода, который я описал в предыдущем посте.

8. Разные практики перед сном и после пробуждения. Перед сном обычно цигун какой-нибудь из Вон Кью-Кита, с утра некоторые упражнения из раджа йоги вивекананды, типа очищения нервов и дхараны с дхьяной (концентрация с визуализацией больше).

9. Стирание личной истории. Этот момент скорее создавал мне проблемы, т.к. вместо просто разумного соблюдения собственной недоступности и анонимности в разумных пределах, была фиксация на том, чтобы люди как можно меньше обо мне знали, меньше ограничивали своими мыслями и памятью, чтобы не создавали какой-то конкретный образ. В целом, тут я в свое время сделал много глупых перегибов. Как пример, на момент учебы в универе я всю жизнь был дисциплинированным челом, ботанил по интересным мне темам, в универе же, я решил, что вот у всех есть образ меня такого умного и дисциплинированного, и что вообще это все чсв, и что вот все эти прогульщики, к которым негативное отноешение у преподов, такие же как я. Что все в принципе такие же, все люди одинаковы, просто они не прикладывают усилий, в отличие от меня, ну вот я и решил попробовать другую сторону медали: стал распиздяем, в универе почти не появлялся, но поскольку у меня не было навыков сформированных у распиздяев, как нихуя не делать и сдавать предметы, у меня это все вызывало сложности, поэтому перед сессиями приходилось использовать ботанские методы, чтобы сдать, но это возможно когда ты пару вещей так сдаешь, а не 5 экзаменов, 5 зачетов, 3 курсача, несколько рассчетно-графических заданий для допуска к сессии... В итоге, я понял, что и распиздяеем надо быть уметь, но понял уже через пару лет, когда меня благополучно отчислили . Короче, ботаном я уже быть перестал, навыков распиздяя не было, но зато было то, чего всегда и у любого достаточо - глупость, а еще время в силу молодости)). В целом, невозможно быть наполовину безупречным или наполовину распиздяем, когда убираешь дисциплину и меняешь подход на распидяйство и похуизм, это отражается во всех сферах, собственно со структурной практикой стало все не оч с какого-то момента во многом поэтому, потому что распиздяйство, когда есть возможность такая, очень приятная вещь, как и всякое другое индульгирование, а вот напрягаться потом уже тяжко и дискомфортно... ну как мышцы после долгого бездействия. Тело лишнего не держит, все что не используешь - теряется, это касается не только мышц, но и навыков, интеллекта, способностей. Ты либо прогрессируешь, либо деградируешь, либо топчешься на месте, либо достигаешь потолка, который не можешь пробить в силу физиологических ограничений, а потом приходит старость и твои ограничения становятся еще больше, а потом смерть, которая показывает истинную цену твоих усилий и достижений.

Отвлекся. Если брать общую структуру, примерно так выглядела практика до определенного момента, если не брать разные вещи, которые то пробовал, то бросал, типа тех же пассов, разных медитаций, методов работы со сновидениями и пр. Т.е., если ты можешь заметить, у меня была некоторая системность. И в целом, на самом деле, при желании можно было забить все время бодрствования такими вещами. Ну как пример, даже у Лабержа описан очень хороший метод, тренирующий осознанание и алертность внимание: периодически проверять не спишь ли ты, просто периодически ты свое осознание пробуждаешь, осознаешь себя и обстановку, и пытаешься понять во сне ты или в реале. Мне этот метод показался одним из самых сильных, он действует не только на сновидение, но и в целом на внимание и осознание, но он требует жесткой дисциплины. К лабержу обычно в КК среде принято относиться снисходительно и даже негативно, отмахиваясь, но этот метод сильнее воздействует на человека, чем многое, что описано у КК. (главное чтобы корнак с гурджиевым не прибежал).

Помню после некоторого периода автобусной практики овд, у меня стало возникать ощущение, похожее на описанное у КК, как когда его будто с собой уносили звуки самолета. Я стал такое испытывать, когда стоял на остановке и ждал свой автобус. Как правило это было ощущение, будто проезжающий автомобиль своим движением и звуком захватывает какую-то часть меня (внимание, тело сновидения, хз) и уносит с собой, поскольку на одной остановке движение было оживленным, такие ощущения могли выбивать из колеи. По сути я тогда считал, что слишком расшатал ТС и это вызывает ее движения, поэтому делал паузу в тот период в практике.

Потом уже по индиге пробовал практиковать метод с щупальцами. С щупальцами пробовал играться и до индиги, но не так систематически, чисто по приколу пробовал. Сам же метод индиги вызвал у меня весьма неприятные ощущения в итоге, поскольку стал залипать на ощущении от людей, как обращал на них внимание, внимание само начинало непроизвольно анализировать тональ собеседника допустим и я начинал ловить ощущения от человека, и анализировать попутно, пытаясь параллельно вести диалог, не подавая виду. Все это привело к специфической и неприятной чувствительности, от которой пришлось долго избавляться.

Ну параллельно с этим были опыты со сдвоенными позициями, про которые упоминал. Кажется это была весна 2009го, когда первый раз, что-то такое получилось, а через пару месяцев было еще пару таких опытов, последний из которых и вызывал специфические ощущения.

Потом уже как-то не особо шла практика, как раз системность пропала. Перепросмотр стал вызывать сопротивление, ОВД больше легко не возникал, сновидения были редкие и тусклые, тем не менее, мое тело сновидения в моих более поздних снах ощущалось гораздо более развитым, даже несмотря на общий низкий энергетический статус в таких снах. Ну как бы типа мышцы можно нарастить, это приведет к изменения структуры скелета, но при этом имея структурно готовый к нагрузкам скелет и строение, также можно чувствовать истощение и не быть способным в силу этого фактора выполнять ту или иную деятельность, на которую способен скеллет. Вот так это и ощущалось в тот период, тело сновидения более развито и готово к осуществлению маневров, которые раньше не могло, больше контроля и управляемости, больше способности использовать намерения, но меньше энергии и сил для осуществления этого. Я пытался тогда разными методами справиться с этим ощущением энергетического истощения, не понимая его корни и природу, прошли годы когда оно само выровнялось как-то. Но к тому моменту уже накопился набор как своих опытов, так и анализ чужих, разные выводы относительно всего, соответствено и низкая мотивация что-то делать.

Да, был период потом некоторого возобновления практики в контексте именно неделания, но в итоге я пришел к тому, к чему пришел, что это все конечно увлекательно, только совсем не то, что описано в талмудах. Описание чужого опыта, тоже на мой взгляд говорит больше в пользу чисто или большей частью внутрипсихической природы таких опытов. Хотелось найти что-то реальное в этом всем, ведь если это просто внутрипсихические глюки, то я лучше надену шлем виртуальной реальности или включу компьютерную игру, чем обманывать себя сказками, что я как-то там развиваюсь на тонкоматериальном уровне, и что чем-то отличаюсь от всех вот этих обывателей, утонувших в повседневной рутине. Хотелось найти в этом всем что-то реальное, а не просто игры разума. Я никогда для себя не принимал решение по типу: "кастанеда все набрехал, это ничего не работает, ну его нах, пойду жить не заморачиваясь вопросами", и не уверен, что когда-либо приму, даже если это все в действительности и есть просто игры разума, потому что для меня это больше чем кастанеда или другое мировоззрение. Ну грубо говоря, кого-то заботят экзистенциальные вопросы, кому-то глубоко фиолетово и он заботится об удовлетворении чисто животных и иерархических социальных потребностей, я всегда относился к первой категории."

а я был уверен, что этому дону Элиасу лет сто

Корнак

Цитата: Жетон от Июль 10, 2026, 17:43  К сожалению, через год-два мне попали в руки книги Ксендзюка, и я будучи молодым и подверженным авторитетам, легко принял его идею, что сталкинг это вообще не про это, а про что-то другое, типа выслеживания свох реакций и пр, что в конечном итоге потом превратило для меня сталкинг в бесконечное самокопание и в целом, для себя нашел книги ксендзюка вредными.
чудак, ты совершенно не понял Ксена
впрочем, для меня это не открытие
сталкинг не имеет никакого отношения к объекту выслеживания

ты и до Ксена и после него занимался чем угодно, но только не осознанностью

Корнак

Цитата: Корнак от Июль 10, 2026, 17:47  ты и до Ксена и после него занимался чем угодно, но только не осознанностью
впрочем и осознанность тоже полная фигня :)

Старый пчеловод лежит на смертном одре. Его односельчане собрались
вокруг него и причитают:
— Как же мы теперь будем без тебя, к кому мы теперь пойдем за советом?
Не умирай, не покидай нас. Ты самый мудрый человек в нашей деревне, дай
наказ, как нам жить без тебя. Пчеловод с трудом открывает глаза и едва
слышно произносит:
— Все фигня, кроме пчел.
Односельчане зашушукали:
— Вот оно как, не зря ведь он всю жизнь пчелами занимался! А мы- то,
дураки, не доперли: все фигня, кроме пчел, вот в чем дело! Но в это
время пчеловод шепчет из последних сил:
— А если хорошо подумать, то и пчелы фигня.
И умер.

Корнак

Лье

"Акустика пустоты

Принято думать, что видение безмолвно. Что оно - пауза, глубокое внутреннее молчание, которое не нуждается в словах и уж тем более в свидетелях. Это красивая модель. Она льстит нашему представлению о просветлённых как о живых изваяниях, источающих покой без единого звука. Проблема в том, что проверить её мы не можем. Подлинная тишина в другом человеке принципиально ненаблюдаема. Если некто сидит неподвижно и молчит, мы не знаем, что внутри: абсолютный покой, сон, скука или тщательно скрываемое раздражение. Видение в тишине - это гипотеза о чёрном ящике, у которого нет выходного сигнала. Есть ли там зверь, нет ли его - нам неизвестно в принципе.
Зато нам достоверно известно другое. И это другое - статистика, против которой не попрёшь.
Как только человек объявляет себя "видящим", "пробуждённым", "просветлённым" или просто причастным к некой внутренней тишине, он начинает говорить. Не изредка. Не по делу. Он начинает производить речь с интенсивностью промышленного генератора. И речь эта обладает совершенно определённой акустической сигнатурой: она почти всегда автобиографична, почти всегда циркулярна и почти всегда посвящена одному и тому же - самому факту наличия у говорящего доступа к тишине.
Взглянем на ландшафт без романтического флёра. От Кришнамурти, который десятилетиями колесил по миру, произнося бесчисленные речи о том, что истина не в словах, до современных нагуалистов, пишущих многотомные саги о своём обучении у дона Хуана, где главный герой - всегда немного автор, а главное событие - всегда факт его собственного изменения. От шаманских блогов, где каждая запись сообщает о новом уровне раскрытия дара, до мистиков всех традиций, чьё "растворение эго" парадоксальным образом требует создания мемуаров, лекционных туров и каналов на ютубе. Феномен настолько универсален, что заслуживает не моральной оценки, а инженерного анализа. Это не лицемерие. Это архитектурная закономерность.
В "Рекурсии" я описывал замок: картина мира конкретного человека, собранная из штифтов и пазов личной истории. Там же я показал, что восприятие - не окно наружу, а краска на внутренних стенах. Но я не сказал тогда главного: что происходит, когда система вдруг регистрирует в себе отсутствие сигнала. Тишину. Пробел. Паузу.
Сознание - интерфейс. Его базовая функция - предъявлять результаты вычислений, которые уже выполнены архитектурой Разума. Само оно не строит моделей, не создаёт образов, не является источником. Оно - поверхность самопредъявления, экран. И когда вычисления на мгновение прекращаются, а пауза становится фактом, интерфейс оказывается в парадоксальной ситуации. Ему нечего предъявлять, но он не может перестать предъявлять - это его единственная функция, его природа. Экран не умеет выключаться изнутри. И тогда в поле интерфейса всплывает то, что уже было в архитектуре как элемент её собственной модели: образ тишины, знак паузы, отпечаток только что случившегося отсутствия. Сознание не генерирует этот образ - оно получает его как готовый, как любой другой результат вычисления. Просто на этот раз результатом вычисления оказывается сама остановка вычисления. Интерфейс предъявляет не тишину, а модель тишины - то есть тишину, уже превращённую архитектурой в знак. И с этого момента начинается каскад.
Так рождается феномен, который можно назвать акустическим выхлопом видения. Чем глубже пережитая пауза, чем более ошеломляющим было прикосновение к безмолвию - тем мощнее генерируемый сигнал. Потому что интерфейсу нужно как-то отработать энергию события, и он отрабатывает её единственным доступным способом: производством знаков. Человек, переживший подлинную остановку внутреннего диалога, не остаётся в этой остановке - он выныривает из неё с отчётом. И дальше начинается лавина.
Здесь вступает вторая часть механики - та, что превращает единичный отчёт в бесконечный монолог. Модель тишины, сгенерированная интерфейсом, обладает особым свойством: она указывает на нечто, что принципиально отсутствует в самом интерфейсе. Как если бы карта содержала значок, обозначающий "здесь карта кончается". Этот парадокс создаёт петлю. Сознание считывает эту модель - и предъявляет её. Но в самом акте предъявления обнаруживается зазор: модель не равна тишине, тишина ускользает из-под любого знака. Архитектура, получив этот сигнал рассогласования, реагирует единственным доступным ей способом - строит новую, уточнённую модель. Сознание считывает и её - и вновь фиксирует несовпадение. Запускается петля: архитектура выдаёт версию за версией, пытаясь ухватить то, что не является объектом; интерфейс покорно отображает каждую, и каждая, будучи отображённой, оказывается недостаточной. Это и есть каскад: бесконечное пережёвывание одного и того же, циркулярное хождение вокруг невербализуемого центра.
Вот почему речи видящих так похожи друг на друга. Это не индивидуальное творчество - это работа одного и того же архитектурного механизма, запущенного в режим самозацикливания. Модель тишины не может быть завершена, потому что завершение означало бы исчезновение модели, а интерфейс не умеет исчезать. Он умеет только предъявлять. И он предъявляет снова и снова: "я коснулся тишины, вот как это было, нет, точнее, вот так, нет, ещё точнее...". Это не обман и не самолюбование. Это акустический артефакт столкновения архитектуры с собственным пределом.
Особенно интересен социальный аспект. Почему эта болтовня находит слушателей? Почему вокруг Кришнамурти собирались тысячи, а вокруг иного нагуалиста - пока не тысячи, но достаточно, чтобы поддерживать производство текстов? Ответ - в механизме замка и ключа. Речь видящего содержит тот самый штифт, который идеально попадает в паз слушателя: в каждом сидит смутное подозрение, что с ним что-то не так, что где-то есть тишина, в которую он не имеет доступа. И когда приходит некто и говорит: "Я был там. Я знаю, как туда попасть. Вот мой опыт" - у слушателя срабатывает тот самый короткий замыкающий импульс доверия. Дальше - колонна: за крупицей реального опыта говорящего (а я не сомневаюсь, что первичный опыт паузы часто подлинен) в открытые ворота заходят гигабайты интерпретаций, ритуалов, учений и, что важно для темы, сама легитимация бесконечной речи.
Так образуется симбиотическая система. Говорящий получает аудиторию, подтверждающую реальность его опыта (потому что интерфейс не выносит, когда его модель не подтверждена извне). Слушатели получают живую карту тишины, избавляющую их от необходимости нырять самим. Все довольны. Машина работает.
Но самый изящный трюк - финальный. Он состоит в том, что сама эта болтовня, сам этот акустический выхлоп, сама бесконечная циркуляция знаков вокруг пустоты - она и становится содержанием жизни видящего. Не тишина. Тишина случилась, возможно, один раз, на несколько секунд, и стала спусковым крючком. Всё остальное - речь. Десятки тысяч часов речи. Сотни исписанных страниц. Бесчисленные интервью, лекции, посты. И вот что важно: я не говорю, что это плохо. Я говорю, что это именно то, что мы наблюдаем. Видение в том виде, в каком оно предъявлено нам культурой - это не тишина, а её акустическая тень. Это гигантский, многовековой, многоголосый разговор о тишине, который и есть главный продукт всей индустрии.
Так есть ли зверь? Есть ли видение как явление, а не как речевой феномен? Мы не можем знать этого о другом. Мы можем лишь зафиксировать, что все доступные нам примеры укладываются в одну и ту же архитектурную модель: событие паузы - запуск каскада - бесконечная автобиографическая речь. И те, кто молчит по-настоящему - если они существуют - по определению не оставляют нам данных для анализа. Они невидимы. Они не становятся примерами. Они - та самая тишина, у которой нет выходного сигнала.
Единственное, что мы можем сделать - это применить эту модель к себе. Не для того, чтобы перестать говорить (это была бы очередная петля). А для того, чтобы заметить: если ты уже десять минут рассказываешь кому-то о своём безмолвии, возможно, тишина кончилась. Возможно, она кончилась в ту самую секунду, когда ты открыл рот. И возможно, настоящее безмолвие - не в том, чтобы молчать, а в том, чтобы не делать из своей тишины автобиографию.
Но и об этом я уже сказал слишком много"

Корнак

Этап вычеркивания из жизни старого Елена прошла
Впереди ее ждет этап вычеркивания вычеркиваний
Это потруднее будет

Крокозябра

Цитата: Корнак от Июль 10, 2026, 21:03  И те, кто молчит по-настоящему - если они существуют - по определению не оставляют нам данных для анализа. Они невидимы. Они не становятся примерами. Они - та самая тишина, у которой нет выходного сигнала.
Остановка внутреннего диалога и как с этим жить⁠
Подскажите ему)

Самая смешная ирония может заключаться в том, (если отвлечься от того, что книги Кастанеды скорее всего художественный вымысел), что Дон Хуан мог использовать тезис о пользе остановки ВД, как уловку, как способ заставить Кастанеду по-новому взглянуть на мир...
А тут прям копья ломают, воспринимая остановку ВД, как краеугольный камень всей магии...

Корнак

Цитата: Крокозябра от Июль 10, 2026, 22:38  Дон Хуан мог использовать тезис о пользе остановки ВД, как уловку, как способ заставить Кастанеду по-новому взглянуть на мир...
все техники КК, в том числе и овд, направлены на то, чтобы "расшатать тс" и попасть в осознанное состояние

это и созерцание, и походка силы, и настроение воина, и смерть как советчик, и мелкие тираны, и куча неожиданных ситуаций, которые выдумывались бенефактором на ходу

Ино

Цитата: Корнак от Июль 10, 2026, 21:03  Единственное, что мы можем сделать - это применить эту модель к себе. Не для того, чтобы перестать говорить (это была бы очередная петля). А для того, чтобы заметить: если ты уже десять минут рассказываешь кому-то о своём безмолвии, возможно, тишина кончилась. Возможно, она кончилась в ту самую секунду, когда ты открыл рот. И возможно, настоящее безмолвие - не в том, чтобы молчать, а в том, чтобы не делать из своей тишины автобиографию.
Но и об этом я уже сказал слишком много

А мне от этого текста почему то кажется, что автор не просто критикует всяких "просветлённых", а сам тоже в это же все попадает. Он вроде бы высмеивает бесконечную болтовню о тишине, но делает разросшимся, закрученным тектом. Мысли все время возвращаются к самому началу. Из за этого весь текст читается не совсем как насмешка над другими. Сам автор и про себя все это тоже говорит, даже если не прямо.

То есть смысл, помоему такоц, что человек чтото пережил и потом начал вокруг этого ходить как собака за своим хвостом. Строить бесконечную словесную конструкцию. И чем дальше он он пишет, тем меньше остается в нем самой "тишины", а больше становится болтовни о ней.
 ;) :spiteful:

Крокозябра

Цитата: Ино от Июль 10, 2026, 23:31  А мне от этого текста почему то кажется, что автор не просто критикует всяких "просветлённых", а сам тоже в это же все попадает. Он вроде бы высмеивает бесконечную болтовню о тишине, но делает разросшимся, закрученным тектом. Мысли все время возвращаются к самому началу. Из за этого весь текст читается не совсем как насмешка над другими. Сам автор и про себя все это тоже говорит, даже если не прямо.
А как ещё говорить о других, не имея свой собственный общий с ними опыт? Да, и о себе тоже, и вообще, в первую очередь о себе. Но и другим изрядно перепадает )
Кришнамурти действительно намолчал несколько томов.) 

wind

Цитата: Корнак от Июль 10, 2026, 17:47  чудак, ты совершенно не понял Ксена
Жетон застрял на 1в. В этом проблема УДХ, что там нет практики перехода справа на лево. Этот переход обеспечивал ДХ сам лично. Талантливые от природы прорываются сами.
А для всех остальных, без этого перехода, неизбежно топтание на месте, или очень медленное движение. Либо второй вариант: используем другие традиции.

Ино

Цитата: Крокозябра от Июль 11, 2026, 00:10  . Но и другим изрядно перепадает )
Кришнамурти действительно намолчал несколько томов

Похоже на психоз наверно страшное что то пережили в этом "молчании".

Ино

Цитата: Корнак от Июль 10, 2026, 17:43  практиковал в основном с концентрацией на области темени или чуть над. Ксендзюк предлагал эту область для входа в сновидение, но мне никогда не удавалось так войти в сновидение. С другой стороны, обычно по дороге в универ и из, я фиксировал внимание на этой области. Мой овд пропадал, в автобусе у водилы играла музло всегда, ехать мне было примерно 40 мин, и я использовал их для овд. Через некоторое время после концентрации на макушке, мысли становились вязкими, потом пропадали, я начинал испытывать ощущение похожее будто муравьи ползают по коже в области темени (плоская проекция верхней части головы, не макушка), потом я замечал, что больше не могу понять на каком языке поет исполнитель на радио, иностранные композиции звучали похоже на русские, мне казалось, что я понимаю их смысл, даже не понимая слов, но это было просто иллюзорное ощущение скорее, а на русском наоборот слова звучали так, будто на незнакомом языке. Потом меня тупо отрубало, и через некоторое время я как правило приходил в себя с повисшей головой, отвисшей челюстью

Так и подтвердил Ксендзюка, заснул. Хватило бы энергии - прошел бы в сновидение прям в автобусе. Чудак человек. Сказана же для практики снов. А не для обкатки на массах   8)   

Крокозябра

Цитата: Ино от Июль 11, 2026, 09:19  
Цитата: Крокозябра от Июль 11, 2026, 00:10  . Но и другим изрядно перепадает )
Кришнамурти действительно намолчал несколько томов

Похоже на психоз наверно страшное что то пережили в этом "молчании".
Некоторые последствия описывает та же Юлька, которая имеет изрядный опыт в остановке ВД. А именно, разгон ВД. Я уже молчу про объёмы её текстов )

Быстрый ответ

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2 плюс 3  ( Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 75 сообщений (без гостевой)

Re: ощущение или осознанность? by Асти
Сегодня в 12:53

Сегодня в 12:29

Сегодня в 12:23

Re: Проснись и пой by Мистик
Сегодня в 12:07

Сегодня в 12:02

Сегодня в 11:54