А

Послания из абстрактного

Автор Армадилио, Март 02, 2025, 18:42

« назад - далее »

Армадилио

Я сказал дону Хуану, что моя меланхолия вызвана вполне реальным фактом. Можно сколько угодно идти у нее на поводу, смеяться над ней, впадать в уныние, но все это не будет иметь ничего общего с тем чувством одиночества, которое возникает при воспоминании о немыслимых глубинах.

- Наконец-то! Кое-что начинает до тебя доходить, - отозвался он. - Ты прав. Нет более глубокого одиночества, чем одиночество вечности. И нет ничего более уютного и удобного для нас, чем быть человеческими существами. Вот тебе еще одно противоречие: как, оставаясь человеком, радостно и целеустремленно погрузиться в одиночество вечности? Когда тебе удастся решить эту головоломку, ты будешь готов к решающему путешествию.

И тут мне вдруг с полной определенностью стала ясна причина моей печали. Это было ощущение, которое приходило вновь и вновь, исчезая бесследно и не оставляя даже воспоминания о себе. Я понял, что так будет всегда - это будет уходить и я буду забывать об этом до тех пор, пока вновь не вспомню о ничтожности человека в сравнении с необъятностью той вещи-в-себе, отражение которой я видел в зеркале.

- Воистину, человеческие существа ничтожны, дон Хуан, - произнес я.

- Я совершенно точно знаю, о чем ты думаешь, - сказал он. - Совершенно верно, мы - ничтожны. Однако именно в этом и состоит наш решающий вызов. Мы - ничтожества - действительно способны встретиться лицом к лицу с одиночеством вечности....

Поначалу новые видящие вообще сомневались в том, что сновидение может быть взято ими на вооружение. Они полагали, что оно не только не развивает силу воина, но более того - ослабляет его, делает капризным и склонным к одержимости. Все древние видящие отличались этими качествами. Но ничего, что заменило бы сновидение, новым видящим найти не удалось. Тогда они разработали весьма сложную многоэлементную систему поведения, которая была призвана компенсировать отрицательное воздействие сновидения. Эта система получила название пути или тропы воина.

Эта система позволила новым видящим обрести внутреннюю силу, необходимую для того, чтобы направлять сдвиг точки сборки во сне. Причем сила эта не являлась только лишь убежденностью. Никто не обладал убежденностью, которая могла бы превзойти убежденность древних видящих. А ведь они были слабы, и сердцевина у них была напрочь гнилая. Внутренняя сила суть чувство равновесия, ощущение почти полного безразличия и легкости, но прежде всего - естественная и глубокая склонность к исследованию и пониманию. Такую совокупность черт характера новые видящие назвали уравновешенностью.

Новые видящие убеждены в том, что безупречный образ жизни сам по себе неизбежно порождает чувство уравновешенности, которое, в свою очередь, приводит к смещению точки сборки
.

Огонь Изнутри.

темнота дня

Отдельная реальность, глава 1(конец)
2 апреля 1968

— Люди выглядят иначе, когда их видишь. Дымок поможет тебе увидеть их как волокна света.
— Волокна света?
— Да. Похожие на белую паутину. Очень тонкие. Они тянутся от головы к пупку, и человек похож на яйцо из текучих волокон; руки и ноги подобны светящимся протуберанцам, вырывающимся в разные стороны.
— И так выглядит каждый?
— Каждый. Кроме того, любой человек постоянно находится в контакте со всем остальным миром. Правда, связь эта осуществляется не через руки, а с помощью пучка длинных волокон, исходящих из середины живота. Этими волокнами человек соединен со всем в мире, благодаря им он сохраняет равновесие, они придают ему устойчивость.

Глава 2

21 мая 1968
(видение - использовать "темноту дня"?)

Он спросил, что я делаю дома, когда становится темно. Я ответил, что включаю свет или выхожу побродить по освещенным улицам до тех пор, пока не придет время ложиться спать.
— О-о-о... — протянул он с недоверием. А я-то думал, что ты уже научился использовать темноту.
— А для чего ее можно использовать?
Он ответил, что темнота (он сказал «темнота дня») — это лучшее время для того, чтобы видеть. «Видеть» он выделил особой интонацией. Я попытался выяснить, что он имеет в виду, однако он сказал, что уже слишком поздно, чтобы начинать разбираться с этим вопросом.

АЯ

1. МАНИФЕСТАЦИИ ДУХА. Первое абстрактное ядро

...- Первая магическая история, которую я расскажу тебе, называется «манифестация духа», — начал дон Хуан, — но не позволяй названию мистифицировать тебя. Манифестация духа — это только первое абстрактное ядро , вокруг которого выстроена первая магическая история.
- Это первое абстрактное ядро само по себе является историей, — продолжал он. — Рассказ гласит, что когда-то жил человек, средний человек, без всяких особых атрибутов. Он служил, как и любой другой вместилищем для духа. И в силу этого, он как и любой другой человек, был частью духа, частью абстрактного . Правда он не знал этого. Мир делал его таким занятым, что у него не было ни времени, ни желания действительно исследовать этот вопрос.
- Дух пытался, конечно, без толку, обнаружить свою связь, используя внутренний голос, дух раскрывал свои секреты, но человек не мог понять этих откровений. Конечно, он слышал внутренний голос, но был уверен, что он чувствует своими собственными чувствами и думает своими собственными мыслями.
- Дух, пытаясь вывести его из дремоты, дал ему три знамения, три следующие одна за другой манифестации. Дух физически пересек путь человека наиболее очевидным способом. Но человек забывал все, кроме своих забот...

2. СТУК ДУХА. Второе абстрактное ядро

...- Второе абстрактное ядро магических историй называется стук духа, — сказал он. — первое ядро , манифестации духа, является доктриной, которую намерение выстроило и поместило перед магом, приглашая его к участию. Это доктрина намерения, увиденная магом. Стук духа — та же доктрина, увиденная начинающим которого приглашают, а скорее всего принуждают к участию.
- Это второе абстрактное ядро само по себе является историей. История гласит, что после того, что после того как дух проявил себя тому человеку, о котором мы говорили, и не получил ответа, он сделал для человека ловушку. Это было окончательной уловкой, не потому что человек был каким-то особенным, но потому что непонятная цепь событий духа сделала этого человека доступным в тот момент, когда дух постучал в дверь.
- Само собой разумеется, чтобы дух ни открывал этому человеку, все проходило мимо его понимания. Фактически, это шло вразрез всему, что знал человек, всему, чем он был. Конечно, человек тут же отказывался, и не за какие коврижки не хотел иметь ничего общего с духом. Он не мог позволить себе опуститься до такой нелепой бессмыслицы. Он был не так глуп.
Результатом был полный тупик...

3. НАДУВАТЕЛЬСТВО ДУХА. ОЧИЩЕНИЕ ЗВЕНА С ДУХОМ. Третье абстрактное ядро

...- И вновь, как с первым и вторым ядром , — продолжал он, — это история сама по себе. История гласит, что, постучав в дверь того человека, о котором мы говорили, и потерпев с ним очередную неудачу, дух использовал единственно приемлемое средство — надувательство. В конце концов дух решил предыдущие затруднения надувательством. Вполне понятно, что если хочешь воздействовать на человека, надо уговорить его. Поэтому дух начал обучать его тайнам магии . И обучение магии стало тем, что оно есть: серией хитростей и уверток.
- История гласит, что дух уговорил человека, заставляя его двигаться взад и вперед между уровнями сознания и показав ему, как сберечь энергию необходимую для усиления связующего звена...

Упс

Цитата: Горыныч от Март 28, 2025, 10:16  
Цитата: Соня (Bruja) от Март 28, 2025, 02:52  А откуда вообще понятие какого то пути духовного появилось?
Духовный путь - это путь под водительством Духа, а не сексуальных желаний, материального стяжательства или еще чего-либо другого. Что тут непонятного?

Разве не из россказней шаманов, колдунов и древних "жрецов" ?
Или о нем торгаши, политики, военные, массовики затейники борделей и т.д.  говорят?

То есть " жрецам" доверия нет. Они все религиозники ( хотя это не так. Иоги шаманы, риши это мистики. А не церковники и сектанты которые школы имени  организовывают. Возьмут чей то трансцендентальный и мистический опыт и открывают секту для манипуляции людским сознанием и для подчинения масс. Хотя сам мистик не делал и не просил такое делать при своей жизни.
Например путь Христа, если поверить что жил такой человек. Учение и религия для управления масссами было создано спустя 200-300 лет после его смерти, как религия. Не строил он сам церкви имени себя. Как и будда. Как и кришна.
Этим занимаются не сами люди пути, а нерадивые ученики. Или те, то просто на этом получает материальные и иные выгоды. )

Выдернул вопрос из контекста.
Ты не знал бы вообще ни о каком духовном пути, если бы не те самые мистики, жизнь которых описали " жрецы" .., именно жрецы были немного образованными людьми, что бы записать это. Да исковеркав, кто во что горазд. Но без них до нас возможно дошли бы смутные слухи о тех чудесных людях. Или вообще ничего не дошло.

Взять того же Кастанеду. Обычный обыватель, " жрец мудрец" современности,  потому что учиться пошел в институт антропологии.
Попался ему мистик ( шаман-колдун-йог) дон Хуан. И заставило самого КК окунуться в путь духа.
Кастанеда же как обыватель в итоге открыл церковь имени себя, клин грин. И манипулировал массами не хуже тех " жрецов церковников".

Но конечно надо отдать этим жрецам церковникам должное, они рассказали о пути, так как сами соприкоснулись с просветленны человеком непосредственно.
Не важно что делают они, важно, что разумный человек захочет пройти путь сам. А не поклоняться идолу который создала церковь или секта.

То есть в книгах тех жрецов как и в книгах кк путь описан, описаны практики, есть какие то данные о жизни самого просветленного типа христа будды дона хуана. И есть указания нерадивому ученику, первосвященнику нового течения.
Поэтому в в книгах глупых и амбициознх жрецов и апостолов типа кк мы ищем путь и как к нему придти самостоятельно. То есть ищем те зерна, которое могло остаться от первоисточника.

Если ты подвергаешь сомнению древние источники введшие воообще в обиход какое то понятие, то либо не пользуйся понятием, либо пользуйся уважая первоисточник, откуда понятие взято.

Карма и путь духовный ( йога путь) - взяты у индусов в основном. из тех самых источников, которым ты не доверяешь.
Тогда и не пользуйся понятием.
Какая карма если жрецы индусские все наврали.

Соня

Интересное соответствие с вендическими текстами: 20:50 -

"Бом полагал что все что мы видим как Реальность - это всего лишь проекция более глубокого скрытого порядка, который он назвал "имплицитным порядком", Полем за пределами пространства и времени, где все связано.
То, что мы воспринимаем как отдельные объекты, людей и события, это всего лишь фрагменты разворачивающейся из этого более глубокого источника.
Мы связаны со всем внутренне, а не внешне.
Сознание это внутренняя связь с целым.
Мы принимаем целое и действуем по отношению к целому. И эта внутренняя связь которую мы принимаем в основном определяет кем мы являемся.
Прибром работая над тем как воспоминания хранятся в мозге обнаружил нечто столь же странное.
Наши мозги похоже не хранят воспоминания в фиксированных местах, как файлы в папках. Вместо этого, память ведет себя "голографически", распределена не локально, и на основе интерференций, как голограмма.

Вместе их находки предполагали нечто радикальное. Реальность может не находится "Там". То что мы видим как внешний мир, может быть проекцией, возникающей из более глубокого поля Сознания взаимосвязанной Матрицы, где пространство и время - это всего лишь иллюзии,  наложенные сверху.
..
Вероятно после смерти проекция заканчивается. Но источник, Поле, остается."

"В основе калькуляционных опытов санкхьяиков — лежит базовая дифференциация, которую составляет структурообразующее для мироописания санкхьяиков дуалистическое ядро: первоматерии всех феноменов, именуемой Непроявленное, Прадхана, Пракрити (главное, производящее) и духовного субъекта, именуемого Атман или Пуруша (purusa — «муж»); они выразительно противопоставляются друг другу как «поле» и «познающий поле»."

Соня

Мыслишки, пришедшие в теме химика. Но не хочу навязывать ему свою точку зрения или как то обидеть.

Кто то вообще ничего не пробует познавать, а "мироздание" - его донимает, пока не выбивает весь дух, потому что человек пытается не замечать его навязчивое проявление.
И вот после смерти, начинается  это путь. С одной стороны потому что понятно, "мироздание" так просто не отвяжется. Дохлый номер. И играть в дюймовочку - не даст. С другой стороны, потому что выжившее сознание лишилось доброй порции обычной социальной глупости и житейских устремлений. То есть нет своих собственных целей. Поэтому главенствующими становятся цели, которые установило "мироздание". Оно ведет игру, а то что осталось от человека за ним подтягивается, как червь.
Второе рождение - это смерть для всего того, что было "родным" прежде. Связи рвутся.
А просто так человек вообще ничего познавать не хотел, он просто хотел "обычного человеческого (женского/мужского) счастья".

Тех кто просто от балды куда то там прыгнул или просто так пытался познать мироздание - я не знаю.  Потому что эти намерения не растут на пустом месте. Всегда есть Побудительные причины.

Цитата: химик. от Апр. 12, 2025, 07:50  духовным мы не можем начать заниматься лишь по причине того, что наша душа не способна преодолеть смерть физ тела.

Ну одну то смерть в течении жизни вполне можно преодолеть. Полно описаний переживших это. Помню даже на майле переписывалась с мужчиной, который умер в лесу. А потом его воскресило некое существо, из тонкого мира. Он описал мне Белую женщину, которую счел Богородицей, так как сам он человек выросший среди ортодоксальных христиан. И к тому же в ее чертах он видел свою покойную мать. Типа "рано тебе сынок".
Мужчина вообще не склонен к мистике, не занимается эзотерикой. Но конечно этот случай его изменил. Хотя он оставался очень рациональным, продолжал жить где жил. Но расстался с женой и детьми по доброму, просто не смог больше с ними жить. Что то изменилось. Исчезла связь.
Он ушел жить в сторожку. Он был лесником.
Но наше общение было прервано, так что не знаю, как он изменился в духовном плане.
Но тогда как раз он стоял в начале Пути. Шел за Духом и его указаниями, потому что тот кто выжил - был измененным. Другим.

Соня

Цитата: Хозяин от Апр. 27, 2025, 18:54  Зеркало не Сапа и не "толтеки открыли".. Зеркало - это Закон мироздания. Все мы являемся зеркалами друг-друга.

Отражение в зеркале зависит от наблюдателя. Он может увидеть свое отражение, а может увидеть и чужака, вместо себя. Зависит от того, как смотреть и на чем фиксировать взгляд\внимание.

Кто практиковал с зеркалами тот это знает.
То же и с зеркалами из закона мироздания. Таков закон для всех зеркал. Они отражают безупречно. Но от самого сознания зависит то как оно воспринимает отражение.

Соня

Цитата: химик. от Апр. 27, 2025, 10:26  чем эгрегор отличается от души?

Тем что душа и ее эмоции - переживания - есть батарейки для эгрегора.
У эгрегора душа коллективная, из адептов состоит. Нет адептов = эгрегор уходит в забвение. Вариант смерти для этих структур.

Не будет людей - эгры тоже вряд ли останутся. Они порождают в наших коловах идеи или питаются нашими, - не могу сейчас это определить.
Но однажды родившись идея начинает заражать умы, распространяясь. Кто то подхватит, кто то отвергнет. Но идея прямо таки из себя лезет, заставляя ее передавать от одного к другому. Вызывая потоки человеческих эмоций.
Потому что люди всегда имеют какое то свое "отношение" у идее. Либо доказывают ее, если приняли -интегрировали в свою картину мира. Либо яростно отвергают ее. Но при этом - она тоже доит их, прописываясь в их картине мира.
Довольно интересные существа.

Эзот Эрик

Название: Re: общая эзотерическая - 4.
Отправлено: химик. от Сен. 20, 2025, 04:45
"Вопрос: Является ли состояние Адибудды, или Кунджед Гьялпо, чем-то всеобщим, присущим всем существам?
Ответ: Состояние Кунджед Гьялпо – это знание, а в знании нет даже понятия об "одном и двух", иначе мы уже вступили бы в двойственность. Понятие "индивидуальности" также предполагает двойственное видение. Но Самантабхадра ведь за пределами всего этого, не так ли?

Это что за кино?

Нет индивидуальности, так как индивидуальность это двойственность?
Знаете что мне эти маразматики от буддизма наплминают? Игру дедспейс  Dead Space!!! И новую религию выросшую из секты юнитологов. Кто играл или смоьрел прохождение игры могу помнить, что там все крутилось вокруг артефакта, который вторгался в сознание людей и постепенно превращал их в некров - зомби.
Юнитологи проповедовали служа этому артифакту, отправляя ему последователей в анабиозе, добровольцев, которым пастыри промыли мозги.
Целью же артефакта было не только превратить людей в мерзких некротварей, но и объединить их всех, слепив физически и ментально в единое целое. Превратить их в планету из мертвой плоти.
Но это все лирика, а интересное тут это проповеди юнитологов.
Они призывпли к Единению и недвойственности. Объединению сознаний ( и мертвой плоти) в Одно. И там не будет отдельных индивидуальностей, с их страданиями и страстями. Они все станут единым и духовно и телесно. Полная недвойственность и сознание роя.
После этого от адвайты начало воротить.
Утратить самого себя в единой серой массе - это путь слизняка. Боящегося жить, боящегося принимать ответственность за свои решения и выборы.
Отказ от индивидуальности это путь к тому что бы стать вещью, рабом, зомби. Даже у муравьев в муравейнике есть отголоски индивидуальности. Любой из них может стать королевой, если это будет необходимо для выживания своего вида.

Эзот Эрик

Право знать и кургинян. Это пиззззец ипанько. Как этого шизика можно слушать? Он гонит нирадецки.
Если в его речи и есть какой то смысл то от меня основная идея его посылов ускользнула.

Цитирую -
Превращенная форма или это эксцентрик на консервативном поле?
трам - он в этот консерватизм верит или ему приказано его собрать и сдать?
Вот мага уже считает что он их сдал. Наиболее радикальная форма экстатически стоящая за ним - что он
их сдал
Что убило чарли этого вопрос очень открытый
Чарли был опасен и опасен был прежде всего на самом консервативном поле.
Поэтому разговор о том как его ненавидели за пределами никто не спорит
Возможно все просто
Возможно не надо все так усложнять
Но что то явно сложно!
И всю эту сложность со всей ее иррациональностью ее безумием и прочим, ее де тоже надо каким то способом мониторить, понимать, видеть, ориентироваться на нее.
Потому что Сталин ведь тоже считал, что Гитлер прагматический политик. Он спрашивал, а зачем ему нападать на сср?
А Гитлертне был прагматическим политиком. Он был другим.
Мы находимся вот в этой развилке. А она кажется опаснее любого конфликта.

Его поставили на сцену мозги народу пудрить? О чем он вообще?
Что всем этим хотел сказать?
Почему 'развилка' опаснее 'конфликта'?
Потому что ему сложно определить на какую сторону встать? Да не смотри на других, старый придурок, стой на своей стороне. А трамп или кто иной тебя не должны волновать если ты уверен  в своих силах.
Зависимость надо убрать от других. Или минимизировать. Определиться чётко с тем кто твой друг, а не плать в мировой глобальной политике кверху задом, извиааясь и подмахивая всем кто проплывает рядом.
Тогда и развилок в бошке не будет.

Эзот Эрик

До сих пор отблевываюсь от этой галиматьи.
Если серьёзно, то некто котролируя стадо баранов решил снизить риски бунта населения. Одной политагиткой со всх рупоров о славе и успехах доблесной 'красссной' армии видимо не упокоить волнения.
Лидер сам по себе говорит на публику очень скользким языком кгбшной дипломатии. Говорит так, что у народа остаются непонятки, что именно подразумевалось в той или иной фразе. Ьогда и нужны сонмы медиа'интерпретаторов' слов главнокомандующего. Но и трактовщики его слов все же не охватывают всех недоумевающих. Так как получается - заявлено одно, жесткая риторика, народ хватается за вилы готовясь к битве всем селом. А на практике оказывается, что политика проводится в мир в смягчённом варианте. Вилы приходится откладывать ( уже в который раз), усаживать зад на диван и далее слушать пропогандистов ожидая сишнала к действию.
Категория разочарованных такими накатами и откатами ширится. Кто то плюнул и вернулся в обыденную реальность. А кто то стал подозревать Самого в продажности и игре на две стороны. Начинают развивать конспирологические теории.
И тут, что бы этих потенциально опасных дуриков, усомнившихсямв Верховном, появляется программа где маразматик в очках якобы должен разъяснить сомнительные вопросы и дать на них ответ.
Но что делает на самом деле это голубоглазый седой старик? Он отвечая на вопрос наводит столько тумана, что слушающий, да и вопрошающий, полностю теряет нить рассуждения.
Мысли кургиняна путаются и скачут с предмета на предмет. Он следует за каким то внутренним своим потоком сознания, не думает не мыслит не сознает. Просто выдает бред из недр подсознательного. Нет в ответах ни структуры ни ясности. Очень бабское мышление, не этого ожидает человек с развитым критическим мышлением.
И если женщине подобные монологи простительны и даже присущи, являются обычным явлением,то для мудрлго старца подобные мЫшления и измысливания рросто недопустимы. Роняют его авторитет под плинтусА.

Почему бы вместо этого бредогенератора не пригласить в студию Фурсова? По крайней мере лн умеет мыслить, подтверждает измышления ссылками на факты, цитаты и книги. Приводит источники от которыз отьалкивается его аналитика.
Аналитика! Корректное изложение материала.
А не бред бабки с завалинки, скачковатые мыслишки которые выплывают из бессознанки.
Наверняка Фурсов просто откажется участвовать в этой клоунаде. Интеллект дело такое, чем он выше, тем сложнее человека втянуть в иппокритически ( лицемерные) мероприятия. И дело не в имидже или деньгах. У человека душу вывернет делать нечто прямо противоположное тому что он делает уже годами.

Утибоземой

Цитата: Эзот Эрик от Сен. 20, 2025, 17:53  от адвайты
Что близкое осталось?
В какой системе множество канделябров является канделябром ?

Соня

Интеллект - Буддхи

Цитата: Бубу от Сен. 27, 2025, 21:42  Буддхи - интеллект, это высшая способность, отвечающая за ясность, различение. Интеллектом человек объясняет то, что происходит.

По классической санкхье Буддхи или Интеллект практически приравниваеися к дживе, индивидуальной душе. Описывается интеллект, как инструментарий ( приборная панель) или посредник между духом ( душой) человека и материей, всем остальным  включая и его тело.

Но душа чаще всего не осознает свое истиное местоположение ( тот кто оперирует посредством интеллекта ). Она отождествляется с более низшими центрами, считая себя неким Я и связывает самое себя с этим телом посредством ума, чувства или ощущения или иного "ведущего" центра.

Но индивидуальная душа это нечто расположенное даже за рамками интеллекта. ( как пример, оператор компьютера. Игрок в Скайрим, который отождествляет самого себя со своим персонажем).

И ее ( дживу, душу) не возможно изучать или исследовать, пытаться понять с помощью интеллекта. Она за рамками в которых интеллект может оперировать.
( отсюда и цель многих медитаций - достижение безмолвного знания. Знания из источника своей души, знания или постижения которое лежит за пределами интеллекта)

Воля  принадлежит этой самой дживе.  Индивидуальной душе.

Пока джива не осознает сама себя, она не сможет осознанно управлять своей волей, не может использовать  волю во всей полноте.

Цитата: Бубу от Сен. 27, 2025, 21:42  то, что вы описываете ("интеллект нередко играет роль слуги эмоционального центра") - это и есть подпадание по сути господина (Буддхи) под власть слуги (Манаса).

Но почему так происходит? Да потому что господин сам так решил (как и положено господину) - "чего тут думать, трясти надо". И само-устранился - отдал вожжи в руки ума (и воли), эмоций, инстинктов, рефлексов. А сам в это время ленится делать свою работу - ленится объяснять мир правильно, а также погружён в невежество: не догадывается о своей ведущей роли во всём этом

В свете выше мною сказанного, интеллектне играет ведущей роли во всем этом. Он не господин.
Он только инструмент, типа процессора в компе.
А вожжи берет  в свои руки то ум, то чувства, некое иллюзорное  я, считающее себя васей или катей, и отсчитывающим жизнь от даты рождения нынешнего тела. Обладающее только краткосрочной памятью только об этой жизни тела, и не имеющего доступа к истинному Я, дживе, индивидуальной душе.

То есть проще говоря сам интеллект не образует никакого Я, ни ложного, ни какого либо еще.
Если подняться на уровень Буддхи, то интеллект станет тем что он есть, панелью управления. И джива - оператор управлять будет без вмешательства мелких иллюзорных инстанций. И без внутренних помех. Типа комплексов или чувства вины, стыда.

Таким образом получится наиболее чистое проведение телом ( человеком) Воли оператора.

Цитата: Бубу от Сен. 27, 2025, 21:42  Если интеллект будет верно оценивать всё это, включая и свою роль - он на первое место поставит ценность знания (объяснения того что происходит). На второе место он поставит прогностически-умственное действие (интеллектуальное представление о том, что будет происходить далее вкупе с умственно-эмоциональным представлением о том какое развитие событий будет хорошим а какое плохим).
И уже на третье место интеллект поставит волю - как ту энергию (энергию намерения), что направляется умом для достижения благого, и для избегания неблагого.
Именно таким образом седок преодолеет свою глупость и лень, и через знание и планирование - начнёт влиять на исполнение планов.
Начнёт контролировать ум - давать рациональные оценки: эти эмоции есть зло, а эти добро. Начнёт контролировать волю - давать рациональные оценки: эти побуждения есть зло, а эти добро. И вот уже ум, вооружённый верным руководством, начнёт работать - волей - и с эмоциями (не допускать неблагого), и с намерениями (желаниями) - ровно также не допускать неблагого, и содействовать благому. И вот тут, на этом этапе, интеллект тех кто вдохновлён чтением Кастанеды - оценивает создание намерения как благо, а направляемый интеллектом раз за разом это намерение создаёт, пока оно не входит в привычку (в деятельную память

Нет. Описанное вами, это взгляд из ума. На уровне Буддхи интеллекту не придется ничего раскладывать.

Оценивает ум. Он оценивает и данные добытые с помощью интеллекта. Добро и зло это понятия которые есть у ума, разума ( Манас). Интеллект это механизм, который находит взаимосвязи, или отличия, классифицирует, различает, просчитывает... но он сам не оценивает полученные результаты. Грубо говоря это счетная машинка.

Внутренних препятствий не будет.
Но и внешние цели не останутся прежними.
Как и убеждения навязанные уму внешними источниками (книгами, социумом и т.д) потеряют свою ценность.
У дживы могут быть иные цели, которые умишко наш не осознает и не понимает. Иногда это как бы и к лучшему.
Ну зачем кому то знать о том, что завтра он пройдет по улице увидит пожар и погибнет пытаясь спасти ребенка?
Ум человека строит свои планы на жизнь, витает в своих иллюзиях. А душа знает, зачем она пришла в этот мир, как и когда скорее всего уйдет.
Возможно тот ребенок  в пожаре - родственная душа, с которой завязан кармический узел. Перед которой у души воплощенной - есть долг.

Меньше знаем лучше спим, как говорится.
Если в медитациях или еще как то человека обычного накроет осознание и память дживы, то потом,  когда он придет в себя и центр Я вернется в свое обычное положение - от всего этого Понимания Намерения свего истинного я - человека может загрузить неподетски.
Отсюда во многих духовных путях  обязательными являются практики всяческих отречений и уход в сторону от социальных обязательств и соглашений. Пустота, непривязанность которые смогут вместить то что нагрянет. И способность перенести не впадая в истерики или уныние. Не впадая в экстаз. Вообще не впадая в эмоции по поводу открывшегося.
Принятие.

Цитата: Бубу от Сен. 27, 2025, 21:42  И вот тут, на этом этапе, интеллект тех кто вдохновлён чтением Кастанеды - оценивает создание намерения как благо, а направляемый интеллектом раз за разом это намерение создаёт, пока оно не входит в привычку (в деятельную память). А куда направлено это намерение - оно определяется интеллектом того, кто Кастанеду читал. Кто что понял (вынес интеллектуально) - тот туда намерение и направляет. И не иначе!

Намерение в Кастанедовском смысле, это когда воля дживы ( индивидуальной души) принимается или интуитивно подхватывается умом. И человек придерживается этого направления. И даже если сам он умом и рацио своим не вполне понимаеь что и зачем делает, то оглянувшись позже ( или сторонний наблюдатель может подметить), что события которые с ним стали происходить, после принятия, после следования пути указанному душой - происходили так, словно были запланированы.
Отмечаются удивительные цепочки временных синхронизаций. С нужную минуту человек оказался в нужном месте и случилось то, что могло случится именно в этот момент и в этом месте.  Удачное совпадение.
И такие "совпадения" могут выстроится в длинную цепочку. События складываются как удачно разложенный пасьянс. Чедовека словно несет на волне удачи и странных стечений обстоятельств. Хотя сам он не планировал ничего, отпустив мысли ( сомнения и неуверенности) окунулся в волну.
Спонтанно, как кажется уму.
Но это просто тело начинает исполнять Волю истинного Я, души. Оператора, клацающего по кнопкам интеллекта. А ум-разум , эмоции, чувства - не мешают этому.

С Постнагвализма, из обсуждения
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=128881.msg813905#msg813905

Утибоземой

Цитата: Соня (Bruja) от Сегодня в 06:00:01
ЦитироватьВ свете выше мною сказанного, интеллектне играет ведущей роли во всем этом. Он не господин.
Он только инструмент, типа процессора в компе.
А вожжи берет  в свои руки то ум, то чувства, некое иллюзорное  я, считающее себя васей или катей, и отсчитывающим жизнь от даты рождения нынешнего тела. Обладающее только краткосрочной памятью только об этой жизни тела, и не имеющего доступа к истинному Я, дживе, индивидуальной душе.

Буба

ЦитироватьКто бы ни был истинный хозяин всего этого, но в человеке он реализует свои хозяйские функции через систему тел - плотного, тонкого. Интеллект играет в этой системе именно такую роль - интеллект объясняет (ну, пусть для души) что происходит, ум воспринимает эти объяснения и реагирует (оценивает - хорошо или плохо, являет волю - желание или намерение), а органы действия исполняют эту волю в действительности.

Интеллект - объясняет, ум - продуцирует волю в соответствии с объяснением, а руки-ноги (или мысли, не важно) - двигаются в соответствии с волей. :)

А кто Господин (причина) всего этого? Возможно, Бог, как говорят некоторые религии. Может быть какая-то "вечная душа", как тоже говорят. Или - Пуруша, и т.д. В данном контексте мне не хотелось бы вставать на точку зрения какой-то конкретной философской школы.

Утибоземой

Интересно,что разговор и зашел в теме про прямой вход в ос...  и то же дошёл до наличия хозяина у 2х тел...
Следом все таки пуруша... вне зависимости от конфессий....

Как раз там было...
http://postnagualism.com/Bruja/index.php?topic=79602.msg329613#msg329613

Химик,  а что за история была с Бубой насчёт того, что он из осов вещи приносил ?

Соня

Цитата: Утибоземой от Сен. 28, 2025, 12:36  Интеллект - объясняет, ум - продуцирует волю в соответствии с объяснением, а руки-ноги (или мысли, не важно) - двигаются в соответствии с волей. :)

Интеллект ничего не объясняет. Объяснения ищет ум (Манас).
В этом моменте у Бубы нет чёткого понимания.

Далее, ум не продуцирует волю. А подхватывает ее у источника.
Если то, на что нацелен ум далеко от планов дживы (души), то при проведении этой воли , при использовании умом воли оператора - она рассеивается натыкаясь на противодействия, внутреннего характера. А иногда прлтиводействия имеют и  внешний характер. Это когда оператор напрямую пытается выровнять ум, поворачивающий н"не туда".

Если ум уж совсем запретного захотел, того, что противоположно намерениям души.

Препятствия же внутреннего характера могут заходить столь глубоко, что это может отразится и на физическом теле. Оно может "очень не вовоемя" заболеть, а в худшем случае и самоубиться. ( как пример, шаг с обрыва, хотя человек совсем не думал этого делать. Или что то толкает человека под машину на красный свет. Какрй то внутренний импульс. Хотя сознательно человек ничего подобного не желал. У него были планы жить дальше. Это примеры из психологии, даже в лекциях Юнга разбирались).

Но это редкие случаи.
Чаще энергия или воля направленная умом "не в ту сторону" рассеивается спотыкаясь на сомнения, клмплексы, неуверенность в себе и прочие внутренние затыки. Они блокируют волю, и часто потом люди говорят, "хотел как лучше, выкладывался по полной не щадя себя. А получилось как всегда"  :(
И человек не врет, он действительно старался. Но воля пробуксовав рассеялась. Потому что ум свернул "не туда". Не туда куда намеревал оператор.

Соня

Цитата: Соня от Сен. 28, 2025, 16:53  Интеллект ничего не объясняет.

Это инструментнт. "Процессор" счетная машинка, а не субъект. Проще говоря это не "Я", подобное тому, что создает ум ( Манас).

Это согласно переводам классической санкхьи.

Соня

Цитата: химик. от Сен. 28, 2025, 17:05  манас

Этот манас и создает ложные я. Отождествляя себя с чем угодно, но не с душой

Соня

Цитата: химик. от Сен. 28, 2025, 17:05  меня вопрос - вроде как бы дживу считают типа дубля у физ тела - не? если это так - то какое отношение она может иметь к буддхи?

Не думаю. Джива это не дубль. И не тело сновидения. По кастанедовской классификации - это то свечение осознания, которое бьет из глаз дубля. Дубль это материя, хотя и тонкая, или иная. Невидимая физическому глазу.
У КК упоминалось о светящемся существе, сидящем внутрт волокон кокона. И освещающего кокон изнутри. Думаю это близко.

Джива как сознание оживляет любую материю, в которую облекается. Сама же индивидуальная душа - трансцендентальна. Имеет иную природу ( ясный свет буддистов?).

И без посредства буддхи ( интеллекта)джива не способна взаимодействовать с материей вообще. Никак.

По идее, джива - аматериальна. Не материальна. Она частичка духа. Противоположности.

Санкхья отличается от адвайты тем, что признает дуализм - материя-дух.
И признает множественность индивидуальных душ и Брахмана ( источник из которого те души приходят).
Санкхья считает что дживы независимы. Ну как детишки, хотя и похожи на родителей, но это самостоятельные личности. Хотя и маленькие еще.

Адвайта этот момент оьрицает и считает, что дживы это искры и отблеск Брахмана. А не нечто самостоятельно. Ну как солнечные зайчики. Которые во множестве отбрасывает ограненный бриллиант, когда через него проходит луч света.

Что проходит через бриллиант Брахмана и вызывает появление кучи отблесков, которые считают себя индивидуальными душами - адвайта не уточняет.

Соня

Цитата: Соня от Сен. 28, 2025, 17:25  Что проходит через бриллиант Брахмана и вызывает появление кучи отблесков, которые считают себя индивидуальными душами - адвайта не уточняет.

В этом на мой взгляд и выражантся несостоятельность всех учений такого толка, что "все есть одно".

Когда что то "одно", то оно статично. Не изменяется.

Поместите крупинку соли в вакуум. Она будет долгие эоны оставаться неизменной, не теряя ни атома..

Поместите ту же крупинку в воду, или в пустыню - и она оживет. Начнет меняться подвергаясь воздействию другого агента. Воды, ветра, жара...
Крупинка будет разрушаться, или растворяясь в воде или выветриваясь на ветру или плавясь испаряясь на жаре.

Произойдет реакция. Начнется жизнь, движение, изменения.

А если агент в единственном числе, и не подвергантся какому либо воздействию извне или изнутри - то вещество остается в покое на века вечные.

Ну а если нечто единное ( пусть будет Брахман) разделилось на противоположности ( дух и материю) внутри себя, и начало бурную деятельность, тогда должна быть причина, воздействие извне, что бы к этому привести.

Простой пример, мы все знаем о радиоактивных элементах. Они распадаются.. то есть живут.

Но причина их жизни ( радиоактивности) в прошлом, в моменте их рождения.

Радиоактивные элементы образуются естественным путём в звёздах, в результате нуклеосинтеза во время взрывов сверхновых и столкновений нейтронных звёзд, а также в результате самопроизвольного распада более тяжелых элементов в течение длительного времени, например, урана и тория.

Искусственно радиоактивные элементы создают в ядерных реакторах или с помощью ускорителей частиц путем бомбардировки мишени нейтронами или другими частицами, что приводит к ядерным реакциям.

То есть надо что то сделать с веществом что бы оно начало изменяться или ожило.

По Адвайте не понятно, что привело Брахмана в действие, что запустило "распад" длящийся миллиарды лет уже...

Утибоземой

Цитата: Соня от Сен. 28, 2025, 17:45  результате нуклеосинтеза во время взрывов сверхновых и столкновений нейтронных звёзд, а также в результате самопроизвольного распада более тяжелых элементов в течение длительного времени, например, урана и тория.
:o ты откуда это знаешь  :o

Цитата: Соня от Сен. 28, 2025, 17:45  не понятно, что привело
Взависимости от ожиданий -- либо спонтанное нарушение симметрии, либо самодействие.

Соня

Цитата: Утибоземой от Сен. 28, 2025, 18:06  спонтанное нарушение симметрии, либо самодействие.

Ну это сложно себе представить. И ведь Брахман он вечен и неизменен.
А нарушение симметрии - не бывает просто так.

Как сейчас доказали, ничто не является абсолютно пустым. Там идут процессы, и появляется нечто и его противоположность и тут же взаимоуничтожается.

Почему часть этого чего все таки проявилось, а противоположность которая могла бы его уничтожить - загадочно исчезла - та еще загадка.

Раз симметрия нарушена на лицо деградация объекта от изначального состояния. Запущен какой то процесс.
Но какой и чем-кем запущен?

Там есть что то еще. Помимо этого "единого"

Соня

Там есть что то еще. Помимо этого "единого"
Ну эт имхо.
Мне нынче кажется теория единого - несостоятельной.

Даже если взять некое пространство, то для того что бы оно появилось и проявилось - нужна противоположность, Время. Длительность.
Без дуальности - марксистское небытие. Непроявленное. И оно не проявится никогда, если его не растормошить.

Соня

1
Цитата: Бубу от Сен. 28, 2025, 12:46  Мне кажется, концепция дживы, обладающей каким-то своим интеллектом и своей волей (и которая сидит в человеке и управляет им) избыточна, при том, что есть вполне себе сам человек с его интеллектом и волей.

Зачем тут какая-то ещё мистическая сущность, что обладает способностью "знать путь и его указывать" человеку

Вы сделали отсылку к йоге и индусам ( плнятиям из их философии).
Я привела вам взгляд классической школы философии индусов. Той самой откуда вся эта западная йога появилась, и вся её философия.
То есть взгляд на организацию человека из первоисточника.

Так как у вас неверное представление сложилось и неправильно определены понятия манас и буддхи. Они у вас порой путались и менялись местами.

вся йога выросла из одного источника. Индуизма.
И определения понятий и их функции тоже определены в источнике.

Джива это не сумма. Это индивидуальная душа имеющая сознание.

Но если вас устраивает эта сборная солянка, то конечно, продолжайте дальше. Не буду вам мешать.

2

Цитата: Бубу от Сен. 28, 2025, 12:46  Знать путь - это функция интеллекта самого человека. А вы к этому уже имеющемуся интеллекту добавляете ещё один, запредельный. Понятно при этом, что интеллект это не единственная сущность, отвечающая за знание пути - для того чтобы что-то знать, кто-то должен этот путь создать, далее кто-то должен создать и обусловить самого познающего и т.д.

Но функции дублировать-то - к чему

Интеллект не может знать что то. Он не субъект. Он панель управлерия, или калькулятор, счетная машинка ( только умнее, сейчас мы видим его отделенным от человека, ИИ, у которого нет осознания себя. Это чат gpt и не более)

И тем более интеллект это не сам человек. Вот вы себя осознаете, что вы есть здесь и сейчас.
А интелект - считай ии - нет.
Он просто функция для того, что вы считаете собой. Инструмент, для того что бы прорубать свой путь в дебрях жизни.

Вот что я вам хотела донести.

3

Цитата: Бубу от Сен. 28, 2025, 13:33  Когда джива чем-то клацает - это в интеллекте дживы (буддхи) происходит объяснение ("я на форуме пишу хороший, адекватный пост")

Это в манасе происходит, а не в интеллекте. В уме-разуме.

Отсюда и все вопли о том, что " надо остановить ум и мышление", упражнения даются в разных традициях.

Никто ведь не предлагает остановить интеллект у человека.
Это все равно что перестать дышать.
Интеллект наш помимо рассчетных функций, оперирует и чисто физиологическими процессами.
Они скрыты от ума-разума, но тело наше действует во многом рефлекторно. Автоматически.
Этими процессами, как дышать, переваривать пищу и т.д управляют программы входящие в комплект Буддхи.

И умом вы почти никак не можете на них повлиять.
Вы ( как порожденное умом я ) не можете усилием воли перестать дышать на месяц, например. Или управлять перестальтикой кигечника. Или выкидывать еще какие то штуки, из тех, какими славятся настоящие йоги.

Потому что это иной уровень взаимодействия с интеллектом, доступный только настоящему оператору.
А не производному от того же интеллекта.

Иль вы не знаете, что ментал и вся эта симуляция я происходит на "железе" все того же интеллекта.

Мышление и разумность, это одна из его функций, его производное, но не сам он во всей широте.

Опять же для простоты - наглядный пример.
Сидит юзер за компом, у него открыт виндоус. И установлена в том виндоусе игра, Скайрим.
Юзер играет в скайрим, у него создан персонаж, который бегает в какой то иной реальности. Иногда голодает, иногда попадает под дождь и мерзнет. Ну знаете есть такие моды на Скайрим, с погодой и полным набором переживаний. Физикализм полный.

В этом раскладе у нас получается

Юзер это джива. Настоящий оператор. Живущий в свем мире.

Комп и все программы на нем - это Буддхи. Интеллект. Он  не ослзнает себя. Он рассчитывает и помогает оператору моделировать.

На компе ( этом буддхи) установлена игра. По сути симуляция. Ну представим что это игра с откпытым миром, кажется есть такая верстя скайрима ММО).

Симуляция - игра , это условный Скайрим, и есть воспринимаемый нами мир. А персонаж в игре, это мы сами.
Вернее так считает вжившийся в игру оператор. Он так отождествился с персонажем игры, так увлекся квестами игры, что совсем забыл о физическом мире, где находится сам.
Или
Возможно вся длительнлсть знакомого нам мира - это всего лишь миг, или час времени для того игрока, оператора компьютера.
А потом, когда его персонажа убъют обстоятельства игры, он встанет, захлопнет крышку компа и пойдет в туалет.

Ну это просто лирика на тему..
Нельзя же на самом деле спорить об этом серьезно.

:)

Утибоземой

Цитата: Соня от Сен. 28, 2025, 18:30  Брахман он вечен и неизменен

Ну вот ты знаешь, что 2×2=4.
Поделись ты этой информацией, или приобрети.
Как была вечной и неизменной) так и осталась. А сколько всего сделано..
Уравнение - Брахман = Брахман + нечто)
Нечто совсем не ноль, решается просто) выводы совершенно сногсшибательные)

+- Последние Темы

[для Гостей] Постнагвализм (ПН или пень) by Елена Сегодня в 05:13
[Творение] Перенесено: технические средства by Соня Сегодня в 04:47
[Творение] Перенесено: кринжовый русский интернет by Соня Сегодня в 04:47
[для Гостей] болталка by Елена Сегодня в 04:36
[для Гостей] выход в сеть by Елена Сегодня в 04:10
[для Гостей] Гуманистическая Общеэзотерическая с приветом by Соня Сегодня в 04:02
[для Гостей] Вопросы к админу и модераторам by Соня Сегодня в 03:48
[Творение] творение by Соня Сегодня в 03:07
[для Гостей] Когда заканчиваются слова -начинается музыка. by Ртуть Вчера в 20:57
[для Гостей] Общая эзотерическая 2 by Страдивари Вчера в 20:21
[Магические Знаки на Пути] Элем С.Боровский by Джокер Вчера в 19:59
[для Гостей] Кто ты такая, госпожа Птаха.. by Ртуть Вчера в 19:26
[для Гостей] Тема Коня by Ртуть Вчера в 18:33
[The Dead_Code Lotus] Пелевин by Ртуть Вчера в 18:25
[Творение] толтеки, заинтересовало by Саныч Вчера в 11:19
[Жизнь в Сновидении] Заметки из снов by Соня Апр. 11, 2026, 22:31
[для Гостей] Прощание с ходячими мертвецами by Елена Апр. 11, 2026, 14:30
[Творческая мастерская] Толтекский юмор by Джокер Апр. 10, 2026, 20:36
[Сталкинг Базовой Реальности] Перепросмотр или осознание? by Гроза Апр. 10, 2026, 14:12
[The Dead_Code Lotus] Зомби Ка? by Козло Апр. 10, 2026, 11:20
[В поисках Духа] оставить свой опыт другим? by Елена Апр. 10, 2026, 09:55
[Творение] Счастье by недоросль Апр. 10, 2026, 04:26
[для Гостей] Жизнь как она есть: неформально обо всём by Мирабелла37 Апр. 09, 2026, 19:56
[The Dead_Code Lotus] chat:/ CONNECTING... by Елена Апр. 09, 2026, 15:26
[для Гостей] Регистрация на форуме by Утибоземой Апр. 09, 2026, 12:19
[The Dead_Code Lotus] The Dead_Code Lotus by Козло Апр. 09, 2026, 10:31
[Кастанеда и Параллели] Абстрактные Ядра - Нашли вы их в своей жизни? by Гроза Апр. 09, 2026, 09:00
[для Гостей] Доколе? by Ртуть Апр. 08, 2026, 21:05
[Творение] Страх - как враг на пути воина by Соня Апр. 08, 2026, 15:41
[для Гостей] Мистики - Эзотерики by Мистик Апр. 08, 2026, 10:24
[Творение] Благодарности, уведомления и отказ от отвественности by голландец Апр. 08, 2026, 10:09
[для Гостей] К исследованию живого by Мирабелла37 Апр. 07, 2026, 22:59
[Творческая мастерская] Хуанчо и Хенарчо by Козло Апр. 07, 2026, 22:37
[The Dead_Code Lotus] Флирт с неизвестной by Козло Апр. 07, 2026, 16:21
[Жизнь в Сновидении] Перепросмотр обычных сновидений by Елена Апр. 07, 2026, 11:28
[Жизнь в Сновидении] Орден Серебрянной звезды by Liz Апр. 06, 2026, 22:56
[В поисках Духа] Человеческий и магический тип сознания by Соня Апр. 05, 2026, 23:34
[для Гостей] Две Души by Мистик Апр. 04, 2026, 07:35
[Жизнь в Сновидении] Что такое пятые, шестые и седьмые врата? by Утибоземой Апр. 03, 2026, 23:55
[Магические Знаки на Пути] Мир - резонанс by Утибоземой Апр. 02, 2026, 07:50
[Жизнь в Сновидении] Видение сновидение и пробуждение by Vedmag Март 30, 2026, 20:24
[В поисках Духа] Магические истории от Джокера by Утибоземой Март 30, 2026, 09:46
[The Dead_Code Lotus] Геометрия сознания by Козло Март 28, 2026, 02:43
[Творческая мастерская] Тест Нейросети by Утибоземой Март 27, 2026, 13:06
[Творение] ioasssshhh by rsk Март 26, 2026, 16:44
[The Dead_Code Lotus] Кастовый сад by Козло Март 25, 2026, 13:24
[для Гостей] как я буду умирать? by композитор Март 25, 2026, 11:04
[The Dead_Code Lotus] Где найти мужика? by Козло Март 23, 2026, 23:26
[The Dead_Code Lotus] Готмен by Козло Март 23, 2026, 20:57
[Сегодня] 2030 by Соня Март 23, 2026, 19:34