Переопределения понятий и целей духовных практик.

Автор Затойчи, Июль 26, 2026, 09:43

« назад - далее »

Эмиссар

Цитата: Затойчи от Авг. 25, 2026, 04:01  только не надо путать: создает образы не Нагваль, а Тональ. Это его работа, работа внутреннего механизма формирования восприятия, да, мыслей и эмоций.
Затойчи, не первый раз замечаю, что ты немного извращаешь понятие тоналя. Как будто у тебя Нагваль как у философов - типа объективный мир, который нам не дам сам по себе, а только через Тональ в виде образов. Но это не так у Кастанеды:
ЦитироватьДон Хуан говорил, что ядром нашего существа является акт восприятия, а его тайной - акт осознания. Для него восприятие и осознание было обособленной нерасчленимой функциональной единицей, которая имела две области. Первая - это "внимание тоналя", то есть способность обычных людей воспринимать и помещать свое осознание в обычный мир обыденной жизни. Дон Хуан называл еще эту сферу внимания "первым кольцом силы" и характеризовал ее как нашу ужасную, но принимаемую за нечто само собой разумеющееся способность придавать порядок нашему восприятию повседневного мира.
Второй областью было "внимание нагваля" - способность магов помещать свое осознание в необычный мир. Он называл эту область внимания "вторым кольцом силы" или совершенно необыкновенной способностью, которая есть у всех нас, но которую используют только маги, чтобы придавать, порядок восприятию необычного мира.

Затойчи

Обращаю  внимания  снова  на  книгу  Мудрость Толтеков. Карлос Кастанеда и философия дона Хуана
Классена Норбера
Просмотр только для зарегистрированных пользователей
На  некоторые  моменты  которые  могут  существено  продвинуть  война  на  его  пути
В общем  они  вспомогательные  и  не  заменят  не ОС  не  пересмотра  но  могут  существенно  усилить  основные практики
ЧАСТЬ II. ПРАКТИЧЕСКИЕ ИСКУССТВА ТОЛТЕКОВ
ЦитироватьВторая часть книги написана с точки зрения практика, ведь я тоже являюсь толтеком. При судьбоносных обстоятельствах я изучил практические искусства толтеков, такие, как искусство Сталкинга и искусство сновидения, и сохранил знание этих искусств в моем теле. Ведь "познание" для толтеков — это вовсе не занятие для разума; это дели тела, которое действительно изучает удивительные вещи. Тело "познает" всегда только через практику, через действительную жизнь и переживание.
Итак  Просмотр только для зарегистрированных пользователей
2. Правильная ходьба
Цитировать"Правильная ходьба" направлена одновременно против двух типичных привычек: во-первых, против привычки при ходьбе носить что-либо в руках и, во-вторых, против привычки центрированного, целенаправленного смотрения при продвижении вперед. Практическое выполнение данного не-делания очень просто: во-первых, при ходьбе не разрешается носить что-то в руках. Если необходимо что-то нести, то применяют рюкзак или заплечную сумку, так чтобы руки всегда оставались свободными. Затем сгибают пальцы внутрь, однако не сжимая при этом руку и не образуя кулак. Во время передвижения с таким образом подогнутыми пальцами не концентрируют взгляд на каких-нибудь деталях восприятия, но пытаются од повременно воспринимать весь угол зрения в диапазоне 180 градусов. Глаза при этом остаются смотрящими вперед, взгляд не должен фиксироваться на каком-то одном объекте, но должен воспринимать все окружающее одновременно и с одинаковой силой. Дон Хуан дает следующие пояснения правильной ходьбе:Речь идет совсем не об определенном положении пальцев... Речь идет о том, чтобы посредством напряжения пальцев в различных непривычных положениях направить внимание на руки; единственно важным является то, что несконцентрированно смотрящие глаза схватывают громадное количество образов мира, не видя их четко. В этом состоянии глаза могут воспринимать детали, которые являются слишком мимолетными для обычного наблюдения". 128)
Это упражнение является наилучшим средством остановки внутреннего диалога, потому что, как говорит дон Хуан, правильная ходьба затопляет наш тональ информацией. Человек воспринимает таким способом все то, что прежде по вине нашего определяемого разумом смотрения было выведено из нашего осознания. Это бесчисленное количество зрительной информации не может более переработаться нашим первым-вниманием, при этом внутренний диалог прекращается.
Это очень эффективное упражнение для изменений, а практиковать его можно непрерывно целый день при ходьбе, что вам не помешает двигаться. При планировании пути с работы нужно спланировать так, чтобы у вас оставалось пространство, которое вы должны пройти. От себя скажу: при этом шаге вы мысленно выстраиваете треугольник, острие которого настроено на объект впереди вас. Вы его ясно видите, но одновременно видите то, что находится слева и справа при движении — это неясные, туманные тени. Ну и действительно обращайте внимание на руки, и при практике вы должны почувствовать определенные ощущения по ним: сначала побегут мурашки, а потом словно некая сила начнет обволакивать руки. Встали и мысленно втянули энергию из земли. Вы можете верить или нет, но тело ощутит усиление энергетики, а сновидения станут гораздо ярче. Поэтому я и называю это шагом силы.
Итак идем  дальше
ЦитироватьДон Хуан поясняет это вновь и вновь своим ученикам; так, он объясняет изумленному Кастанеде: "Есть только один способ учиться. Этот способ — войти в это все самому. Один разговор о силе бесполезен. Если ты хочешь узнать, что такое сила и если ты хочешь накапливать ее, ты должен сам ко всему прикоснуться". 149) По этой причине недостаточно, если здесь я только поясню, что надо понимать под личной силой и несгибаемым намерением. Читателю было бы все это непосредственно ясно, только если бы он сам занялся практическими упражнениями толтеков, такими, например, какие описаны в главе о не-делании. Но поскольку эти упражнения не столь уж просты, а при определенных обстоятельствах могут быть даже опасными, то я хотел бы привести одно простое упражнение не-делания, которое может пояснить все вышесказанное. Я сам выполнял это упражнение, которое, в сущности, является не-деланием фиксирования взгляда, как вспомогательную технику в искусстве сновидения. Оно быстрее всего может помочь не-практику понять, что же это значит — зафиксировать точку сборки в необычном положении. При этом упражнении приходится косить глазами, но не бойтесь, для зрения это совсем не опасно.
Речь идет об упражнении "контролируемого скашивания глаз", которое я называю еще "объединением равного". Вам нужны для выполнения упражнения два одинаковых объекта, например, две похожие гальки одинаковой величины, две игральных кости или любые другие, по возможности, одинаковые предметы. Важно то, что они не должны быть больше вашего большого пальца. Вы можете также просто попробовать это упражнение с двумя одинаковыми кругами, изображенными на рисунке 11, которые специально придуманы для этого эксперимента. Расположите свои предметы подобным образом рядом друг с другом, причем расстояние между ними не должно превышать десяти сантиметров.
Расстояние от глаз до предметов должно составлять примерно 15—20 сантиметров. Глаза по возможности должны смотреть на объекты сверху вниз по вертикали. Далее мы начинаем скашивать глаза. При этом можно заметить, что объекты заметно перемещаются по направлению друг к другу. Далее косят глазами так, что объекты — или круги на рисунке 11 — взаимно перекрывают друг друга. При этом у нас возникает визуальное впечатление, что между двумя объектами появляется третий точно такой же объект. Вначале этот полученный от скашивания глаз объект может казаться несколько расплывчатым, но при некоторой тренировке удается совершенно легко настолько ясно воспринимать этот в действительности не существующий объект, как если бы он на самом деле лежал перед глазами. Иногда в начале упражнения картины, наоборот, удаляются друг от друга, но это тоже легко преодолевается при тренировке. Упражнение должно получиться уже через несколько минут. Если нет подходящих предметов под рукой, попробуйте прямо сейчас с кругами на рисунке 11, при этом книгу надо развернуть на 90 градусов
.
Техника крайне эффективна, особенно если применять технику сверхусилия, увеличивать время скашивания глаз, а практиковать ее можно в повседневной жизни. Есть модернизация, но она не моя.
Стр. 29–30. Упражнения с пальцами — это примерно то же самое, но с пальцами, которые всегда при вас, и практиковать эти упражнения можно постоянно. Сели покурить — и вперед.

Пилюлькин

*   Затойчи, уже почти 3-й день не могу тибе этот текст отписать на ГРАНЯХ, бо видать и Соня (автор сайта ГРАНИ, тож заодно с Юлькой, уж оч слаженно пашуть и у меня нема слов, бо всегда считал что с Соней у меня всё путёво, а на проверку -- никак нет... Ты уж прочти и ответь, если дойдёт до тебя это моё сообщение:

Цитата: Затойчи от Сен. 09, 2026, 04:58  
  • Цитата: Пилюлькин от Сен. 08, 2026, 19:39  Извините Пелюлькин, но Вы забанены и не можете принимать и отсылать личные сообщения на этом форуме.
       Агрессивное и невменяемое поведение, псевдо-интеллектуальная шиза, использование неформальных приставок и псевдоименований в адресс Глав-Модера.
Помню, как ты ее защищал с пеной у рта. Она тебя использовала, играя на твоей гордыне, а потом дала пинка. Глупость наказуема.
[/quote]

Вот когда защищал, то тогда она и изучала мои работы и умнела прям на глазах, а вот когда перестала, то вот именно по причине реконсервации Манечки Величия, что властью модера взлетела, ну и лаг период между -- как перестала читать что моё, и стала взлнетать в манечке -- НУЛЬСОВЫЙ. т.е. как тока... так сразу... А вот гнать беса начала когда почуяла Совестью что утратила, и прям почти сразу и мстить мне стала за свой же рамс, Бо ещё Древний пророк Премудрости утверждал --- Притч.26:28. Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение, что ныне утверждает и 3-й Закон Паркинсона, что  -- Люди ненавидят тех, кому навредили, и даже чьим добрым советом пренебрегли, то и тех воспринимают с трудом...

Результат практически мгновенный, что сама от своих рамсов и ненавидеть меня стала. А ранее я подыгрывал когда то даж нужно было, но это стало совершенно не нужным, и это факт. А защищал я её, ибо понимать меня нужон талант. а талантам нужно помогать, а бездари пробьются сами. Вот ты сделал усилие меня понять, ну и мгновенно и моя Эмпатия твоего творчества изменилась прям на противоположное и я спокойно тибя воспринимаю, вне какого либо заискивания и чего мелкого и негативного. И я ведаю что я сильный Эмпат и это во всём помощь в том числе и по урезониваниюдругих, бо мои опусы нападательно-критические нихто спокойно воспринимать не могёт и бесится по факту, с вырубанием моска, что ещё безмерно облегчает застебание такового. [мат]... псих...

И тем что с тобой вродь путёвей стало, то тем дорожу, бо ведаю, что меня читать,  -- енто душу лечить, как мне самому, так и другим. Ну и как можно такой тандем злословить? Га?  ---  Никак низя... если нормальным сибя чухаешь... Ну а я и есть именно такой путёвый... Ну и нормально вроде как...

Затойчи, ты вот отписал путёвый пост про тренинг погружения в нагвализм в тренинге с ПОХОДКОЙ и с мысленным сопровождением, а ведь путёво отписал ты... И я хоть и так тренироватьс не буду но отмечаю что таким образом ты и сам тягу в нагвалитзме держишь и других в том поучаешь, чтоб не беспонтово хотяб о нагвализме базарить. И вот ента НЕ-беспонтовость, вот она и есть основное Мыслительное движение в исследовании и продвижении в твоём лично пути.

Вот и с Юлькой ощущалась ента НЕ-беспонтовость. А как её не стало и началось откровенное гонево от Юльки (особенно в мою сторону), то не поменять своё к ней отношение стало совершенно не возможно, так что я путёво пхну и верно поступаю. И низя сказать что я глупо поступил и получил заслуженное, бо поддержал когда того заслуживала, и отверг когда стала того совершенно не достойна, тож заслуженно поступками.

Затойчи, а вот от тибя не ожидал что прозреть можешь, но как тока то увидел, так и вне сомнений и поменял отношение им к тибе, и к твоему творчеству...  И низя сказать что неверно иль НЕ-адекватно поступаю. А занчит ты таки не псих, бо у психов подмыки не размыкаются, и енто стопудово верным есть.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
4 минус 1 (Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 75 сообщений (без гостевой)

Re: Время by Nemos
Сен. 15, 2026, 20:00

Re: вопрос о ЧСВ by Айвенго
Сен. 15, 2026, 18:41

Re: вопрос о ЧСВ by мишем
Сен. 15, 2026, 18:12

Re: Нет ли опасности при описании сновидений? by Гость
Сен. 15, 2026, 17:52

Re: Тольтекское творчество - Музыка by Гость
Сен. 15, 2026, 12:25

Re: Толтекский юмор by Гость
Сен. 15, 2026, 12:19