Про ментальный атлетизм

Автор Саныч, Авг. 08, 2026, 22:41

« назад - далее »

Суслик

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 12:15  А вы сомневаться не пробовали?

Он также способен подвергать сомнению и собственные убеждения.

Если вы говорите о критическом мышлении как о проверке реальностью, то тут вы меня справедливо критикуете.
Но так же надо понимать, что подвижное воображение, наличие вариативности как раз и говорит о том, что он был склонен подвергать сомнению собственные убеждения.

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 12:15  Критически мыслящий человек не просто собирает данные, но и задаётся вопросами: «А точно ли это так? Нет ли здесь манипуляций, когнитивных искажений или чьих-то интересов?».

Ну в жизни полно примеров когда что-то не так, а потом так. Или критическое мышление есть просто инструмент регистрации того, что уже так?
В  любом случае для меня очень нужный инструмент сейчас. Только вы не сказали, как его конкретно включить именно из моего "иллюзорного" состояния? Просто начать думать?
Вот и я говорю, включите несгибаемое намерение. Помогает?

Пал Палыч

Цитата: Суслик от Авг. 30, 2026, 13:11  Если вы говорите о критическом мышлении как о проверке реальностью
Речь идет о проверке логикой.

Цитата: Суслик от Авг. 30, 2026, 13:11  моего "иллюзорного" состояния?
Что значит "иллюзорное состояние" в вашей интерпретации?

Цитата: Суслик от Авг. 30, 2026, 13:11  Вот и я говорю, включите несгибаемое намерение. Помогает?
Как я включу то, чему вы даже определения дать не можете?

Суслик

Цитата: Затойчи от Авг. 30, 2026, 12:17  Мы вам уже ответили: непрерывность усилий в одном направлении и принцип сверхусилия.

Я это поняла. Мы говорим о дополнительных способах, ускоряющих так сказать (времени же не бесконечно, надо всё успеть).
Например, я вижу такой способ. Я никогда не развивалась в одиночку. В моей жизни всегда присутствует партнер с противоположным набором качеств. Вот так получается. И теперь, поскольку у меня не получается быстро  справляться с иллюзиями в пользу реальности, то мне нужен партнер, который  может взять эту роль на себя, чтоб я имела возможность развивать свою недоразвитую рациональную и телесную часть. Просто в одиночку и возможностей меньше, и идет всё медленнее. Ну надо выбирать медленно и одному или быстро с другими. Это из моих личных наблюдений.

Затойчи

Саныч, почисти тему, она посвящена не этой дискуссии, а методам усиления ментальных функций. Есть другие места для дискуссий, в том числе у Пал Палыча, а так они засрали важную тему. Вы подняли очень важную тему.

Пал Палыч

Саныч, господину Затойчи, думать лень, о каком ментальном атлетизме с ним можно общаться?
 Он пишет то, что ему - ученому и гению, взбредет в голову, не удосуживая себя немного подумать прежде, чем написать ответ.

Затойчи

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:38  Саныч, господину Затойчи, думать лень, о каком ментальном атлетизме с ним можно общаться?
 Он пишет то, что ему - ученому и гению, взбредет в голову, не удосуживая себя немного подумать прежде, чем написать ответ.
Пал Палыч, не уподобляйтесь Корнаку. Тема называется «ментальный атлетизм», а ваша дискуссия не имеет никакого отношения к теме. Дискуссию мы продолжим, у вас есть где.

Суслик

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:18  Речь идет о проверке логикой.

А логика и реальность это не про одно и то же? Реальность устроена не по законам логики?  Ведь если что-то происходит и я смогла это зарегистрировать, это же уже логично.

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:18  Что значит "иллюзорное состояние" в вашей интерпретации?

Иллюзорное состояние - это состояние психики, у которой нет ограничений, где возможно всё, где нет логики и не действуют никакие физические законы, времени, пространства и т.д. Ну я назвала его иллюзорным, чтобы обозначить свое  критическое отношение к данному состоянию, чтоб лишний раз вас не триггерить )

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:18  Как я включу то, чему вы даже определения дать не можете?

С интернета скопировать или самой сформулировать?

Пал Палыч

Цитата: Затойчи от Авг. 30, 2026, 13:43  Пал Палыч, не уподобляйтесь Корнаку. Тема называется «ментальный атлетизм», а ваша дискуссия не имеет никакого отношения к теме. Дискуссию мы продолжим, у вас есть где.
Давайте не указывать другим как им поступать в том, или ином, случае. Ваши высказывания в моих темах тоже не соответствуют названию. Пусть Саныч сам решает, что нужно оставить в теме, а что нет.

Затойчи

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:50  Пусть Саныч сам решает, что нужно оставить в теме, а что нет.
Конечно, решать ему, но согласитесь, что тема чисто практическая: есть важные сведения, и вот все погружается в пустой треп.

Пал Палыч

Цитата: Суслик от Авг. 30, 2026, 13:45  А логика и реальность это не про одно и то же?

Нет. Хотя реальность действительность устроена вполне логично.
Цитата: Суслик от Авг. 30, 2026, 13:45  Иллюзорное состояние - это состояние психики, у которой нет ограничений, где возможно всё, где нет логики и не действуют никакие физические законы, времени, пространства и т.д. Ну я назвала его иллюзорным, чтобы обозначить свое  критическое отношение к данному состоянию, чтоб лишний раз вас не триггерить )
А что, там, триггериться? Нужно сперва разобраться, что да как. Определить исходники, а уж потом высказываться по теме. Сделать общение эффективным - вот цель, которую нужно преследовать.

Ничего не понял из ваших объяснений об иллюзорном состоянии. Попробуйте еще раз. Расскажите как давно у вас состояние, приведите аналогии, примеры, а то кроме того, что у вас искажения когнитивного толка я ничего не понял.

Пал Палыч

Цитата: Затойчи от Авг. 30, 2026, 13:57  Конечно, решать ему, но согласитесь, что тема чисто практическая: есть важные сведения, и вот все погружается в пустой треп.
Это не пустой треп, а определение позиций каждого по данной теме. Нет никакой практики без теории.

Суслик

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:57  Нет. Хотя реальность действительность устроена вполне логично.

Что самое интересное, мне тоже в голову пришло потом слово "действительность", оно лучше подходит, но не стала переправлять )

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:57  Ничего не понял из ваших объяснений об иллюзорном состоянии. Попробуйте еще раз. Расскажите как давно у вас состояние, приведите аналогии, примеры, а то кроме того, что у вас искажения когнитивного толка я ничего не понял.

Мне надо отдохнуть

Саныч

Цитата: Затойчи от Авг. 30, 2026, 13:24  Саныч, почисти тему, она посвящена не этой дискуссии, а методам усиления ментальных функций. Есть другие места для дискуссий, в том числе у Пал Палыча, а так они засрали важную тему. Вы подняли очень важную тему.
я всё понимаю, как чел с перфекционистским уклоном) но во-первых, это не мой личный форум, и я не глобалмодератор, чтобы так себя вести. Во-вторых, мне было бы неприятно, если бы кто мой трёп удалил бы из чужой важной темы - я может, ищу в важной теме что-то своё и только мне понятное, и пока я не протреплюсь, не выскажу в пространство свою мысль, я не пойму до конца важной темы, но это у меня так бывает) у других - не знаю, и вот это всё я сейчас учитываю...
Тема важная, и мне интересно было услышать разные мнения. Ничего страшного, кому надо - найдут себе полезное, несмотря ни на что, пусть интересующийся проявит усилие в поиске, если ему и вправду нужно.

Саныч

Цитата: Пал Палыч от Авг. 30, 2026, 13:38  Саныч, господину Затойчи, думать лень, о каком ментальном атлетизме с ним можно общаться?
я почитал его книгу, первое впечатление, у меня, как человека с невысоким ай кю - в ней всё понятно и продумано, то есть человек знает, о чём пишет, тут можно не сумлеваться) Хотя упражнения мне даются с усилием некоторым, но оно того стоило, я замечаю спустя неделю лучшую и более долгую сосредоточенность на своих делах, это как минимум. Мне это точно было нужно, за что товарищу Затойчи большое спасибо) Пока я все упражнения не прошёл, мне с Затойчи сложно конечно обсуждать ментальный атлетизм, опыта мало. С вами тоже сложно, я не настолько учён и умён, извините если что) но вопросы, которые вы задаёте, тоже порой любопытны, вы чел непростой и с определённым опытом, которого возможно не всем  постичь. Если у вас есть опыт в своём ментальном атлетизме, то я был бы рад от вас его услышать, почитать)

Пал Палыч

Цитата: Саныч от Авг. 31, 2026, 22:30  Если у вас есть опыт в своём ментальном атлетизме, то я был бы рад от вас его услышать, почитать

Дело в том, что у меня статья не открывается.

Как-то в детстве я вырос за один год на одиннадцать сантиметров. Я хотел этого больше всего на свете. Каждый день я висел везде где только можно, на турнике, на пожарной лестнице, на дверном косяке. Десятки подтягиваний каждый день с фанатичной верой, что я обязательно вырасту. Сейчас, вспомнил, как многие одноклассники удивлялись первого сентября увидев меня заметно подросшего. Лет пятьдесят назад. Это была первая моя победа. В себя поверил :)

Саныч

Цитата: Пал Палыч от Авг. 31, 2026, 23:14  Это была первая моя победа. В себя поверил :)
Круто, вот это я понимаю, хороший результат)

Саныч

Цитата: недоросль от Авг. 30, 2026, 09:42  Саныч, китайцы всё давно придумали.
В маджонге есть элементы таблиц Шульте и теста Равена.
И на память, и на логику, и на трансформацию образов.
Главное – это делать каждый день.
В «винде» есть стандартные игры.
Напримен, «паук», «свободная ячейка», «Purble Place» –
совсем дитячья, на первый взгляд, но попробовать стоит.
Говорят же: «старый, да, малый...»  )
Спасибо за наводку) я не любитель игр, особенно шахмат, и картёжных, с маджонгом не знаком, не математический склад ума, поэтому таблицы Шульце мне проще, а карты  - если поугадывать какие-нибудь - вот это интересно)

Саныч

Цитата: недоросль от Авг. 30, 2026, 09:42  Упражнение 5. «Дыхание с намерением» (осознанность + рефлексия)

Цель: соединить внимание к телу с осмыслением намерения на ближайшее время.
Как выполнять:
1.    Сядьте спокойно, сделайте 3 медленных вдоха и выдоха, замечая, как движется живот и грудь.
2.    На следующем вдохе мысленно сформулируйте простое намерение: «Сейчас я хочу быть внимательнее», «Я хочу быть бережнее к себе» и т. п.
3.    На выдохе представьте, что отпускаете лишнее напряжение.
4.    Повторите цикл «вдох — намерение, выдох — отпускание» 5–7 раз.
5.    В завершение вслух или про себя скажите: «Я здесь, я замечаю, я выбираю».
Вот это упражнение мне легче остальных сделать, спасибо за примеры, испробую.

Саныч

Цитата: недоросль от Авг. 30, 2026, 09:42  и не надо тупо «пялиться в точку»
возможно, тип характера плюс состояние психики влияют, и чтобы быстрее получить результат, мне проще в точку пялиться)))

Гость

Методика SSILD по осознанным сновидениям показала себя на удивление годной. Впервые вижу методику, которая позволяет осознаться сразу, безо всяких практик предварительных (только если не считать медитацию, потому что это она по сути и есть).

И хоть опыт медитации очень помог не забыться, однако этот вход – гораздо проще, чем остальные методы, вроде якоря – где надо весь день мучать себя вопросами «а не сплю ли я» или метода вроде «выкатывания из своего тела при пробуждении» — что очень сложно вспомнить и сделать.

До сегодняшнего дня я считал почему-то прямые методики вхождения — бредом. И очень зря. Потому напилю по этому способу SSILD краткий гайд.

Суть в том, чтобы проснуться через часа четыре после засыпания. Но я сегодня проснулся через часов шесть, потому что было лень заводить будильник и заместо этого просто накатил стакан воды. Моча прижала, потому пошёл отлил. Немного позалипал в тырнетах, перечитал гайд по SSILD, чтобы освежить сонную память. Прислушался к себе — да, я проснулся, почти не сонный. Но при том чувствую, что если лягу, то усну. Тут главное — не слишком сильно взбодриться. А потом лечь в нетипичное для себя положение (я сплю на животе, потому лёг на спину) и начать "циклы".

Цикл:

1) Расслабься и прислушивайся к ощущениям в теле. К теплу одеяла, к прохладе от форточки... Недолго прислушивайся, секунд 10. Это чтобы не забыться. Потому что забываться ты будешь стопудос.

2) Теперь присматривайся. Гляди в глаза, но на закрытые веки. Не напрягай их. Будь на чилле и на расслабоне. С "цикла" эдак двадцатого начнёшь видеть образы и вспышки, как под веществами. Тут главное не радуйся или не печалься. Вообще ниче не делай. Тока смотри.

3) Теперь прислушивайся. Сегодня я прислушался впервые вообще к своим ушам. И осознал, насколько же я с бананами в ушах. Как я мог не замечать столько звуков вокруг себя? И этот писк в ушах от тишины? Тоже просто слушай. Писк может усилиться на манер реактивных двигателей, если ты вдруг войдёшь не в ОС, а в сонный паралич. Но вы же не трусы, чтобы бояться каких то криповых визуалов? Заходим в ОС через сонный паралич, просто усиливая ощущения)))

Этот "цикл" ты должен повторять. Повторять. Повторять. В гайдах пишут, мол, 6 коротких циклов по 10 секунд за такт. А потом типо 4 длинных — по 30 секунд за такт. Но не [мат] кто это написал, потому что если ты будешь считать, а не прислушиваться к ощущениям, то ниче не получится. Карочи, не парься. И просто переключай иногда внимания с ощущений в теле, на зрение, а потом на слух.

Мне это было делать интересно, потому что я хоть и занимаюсь медитациями три года, но именно так психоделически помедетировать — это у меня впервые. Ощущения будут усиливаться, слух и зрение меняться. Будут проскакивать образы.

А ещё ты будешь неизбежно забываться. Прислушиваешься такой к телу — и вот ты уже полетел по каким то мыслям сонным. Тут и пригождается опыт медитации — он не позволяет тебе забыться. А так же не начать бугуртить (злиться тут не надо, потому что эти мысли — это часть методики. Они не обычные мысли. А как бы ассоциации. Они подхватывают тебя в страну сновидений. И если бы ты не забывался, а делал этот "цикл" с усердием пятёрышника, то вряд ли бы вообще уснул).

И вот. Я повторял эти циклы, повторял. Ощущения усилились, а потом я на какое-то время забылся. Но вдруг осознал, что оказался во сне. И стал бродить всюду. Опять деревня. Какой-то мужик пришёл и начал петь под музыку какую-то народную песню. И главный прикол сна был в том, что мне до восторга понравилась эта песня — я такой нигде не слышал. И я попытался запомнить тона, чтобы тут же проснуться, напеть на диктофон и побежать записывать на FL Studio. Хотел проверить теорию — не окажется ли эта песня просто глупым набором звуков , ведь бывает же, что спросона сны кажутся гениальными...

Но проверить не удалось. Я "проснулся", побежал всем хвастаться об увиденном, об ФЛ Студио позабыл. Потом пришёл, [мат] насос, Виктор Блуд с Гогой. И мы с ними запилили выпуск по осознанным сновидениям на турничках, где я советовал дрищам "если вы подтягиваетесь особенно много — проснитесь, вы осознались".

А когда проснулся уже по-настоящему, то музыки уже не помнил. Короче, в любой непонятное ситуации — делай проверку на реальность)

Этот метод гораздо проще, чем якоря и "фантомные выкатывания из своего тела сразу при пробуждении". Потому что там нужна память и привычка, а здесь — только концентрация и твердое намерение.

Просмотр только для зарегистрированных пользователей

Затойчи

Цитата: Саныч от Авг. 31, 2026, 22:30  Мне это точно было нужно, за что товарищу Затойчи большое спасибо)
Пожалуйста, но если хотите гениальности, то нужно вносить в практику сверусилия. Вот Пал Палыч принцип подсказывает, как это делать с подтягиванием. Вот если бы он засекал, сколько он может вообще подтянуться, и на новой тренировке увеличивал  это количество, он тренировал не только мышцы и рост, но и вот то, что заставляло его подрасти. Мы говорим об сверехусилии. Там существует два принципа: больше и быстрее. С таблицами Шульде надо увеличивать количество таблиц и делать тройной подход, засекая время первого решения, ну, потом при втором поставить задачу улучшить время, а затем и третий. Ну и повторяете. Этот принцип нужно соблюдать, и этот сайт дает блестящую возможность ментального атлетизма.
Просмотр только для зарегистрированных пользователей
Берете любой раздел, рекомендую детский, и устанавливаете сложность, а затем начинаете работать. Вы получаете результат, но ваша задача — улучшить результат при следующей попытке, но и третий подход. Пока задача не выполнена, вы не можете уйти. Нужно проявлять волевые качества, разрабатывая безупречность и личную силу.
Сможете войти в десятку рекордсменов?

Саныч

Цитата: Затойчи от Сен. 11, 2026, 04:49  С таблицами Шульде надо увеличивать количество таблиц и делать тройной подход, засекая время первого решения, ну, потом при втором поставить задачу улучшить время, а затем и третий. Ну и повторяете.
Согласен, с 1 дня прохождения таблиц я заметил, что некоторые таблицы пройти сложнее, их я проходил почти в 2 раза дольше остальных, поэтому делал так: прохожу 12 таблиц, отмечаю за сколько секунд каждую прошёл, потом те таблицы, которые труднее оказались, проходил заново 3-4 раза, иногда 5-6, пока скорость прохождения не стала примерно одинаковой с более легкими таблицами.  Спасибо ссылку на этот сайт, это интересно :)

Гость

Разбор сказки про Федота-стрельца, удалого молодца.

1. Федот просыпается утром и идет к царю.

Это сон про то как проснуться во сне. Далее он попадает в социальный сценарий где спрайты(в терминологии хакеров сновидений ) вовлекают его в сюжет - нужно идти на охоту и добыть дичь.

2. Федот находит в лесу голубицу.

Обретение духа-помощника (голубицы) и его интеграция. Голубица попросилась в сумку к Федоту и он принес ее домой. Они заключили контракт/союз.

3. Федот просыпается снова и видит что у него накрыт стол и там всякие кушанья.

Закрепление контракта с неоргаником-духом-помощником.

4. Голубица, для выполнения задания от царя для Федота, вызывает себе других духов помощников: Тит Кузьмич и Фрол Фомич.

То есть Федот делегирует задачи своему духу-помощнику, а тот призывает двух стражей-союзников (германские близнецы -архетипы?)

Близнецы говорят что делали это не в первый раз. Значит они и раньше помогали Федоту, но без своего Нагваля/анимы/духа-помощника он этого не знал и не помнил.

5. Царь хочет забрать у Федота голубицу и дает приказ своим военным .

??? похищение светимости внутренним критиком? Военные из милитари-зоны у хакерос (хакеров сновидений)?

6. Воевода идет к колдунье чтобы придумать задание Федоту.

Колдунья придумывает что Федот должен добыть шитый золотом ковер на которjм должна быть видна карта страны.

Спрайты придумывают социальные сценарии Федоту по поиску карты. Федот выполняет задание и приносит карту царю, то есть Федот совершает действия на территории царя, а не своей.

Царь забирает ковер и дает Федоту пятак на водку. Это неравноценный обмен потому что шитый золотом ковер стоит гораздj дороже пятака. То есть это было похищение светимости через социальные сценарии.

7. Следующее задание -добыть оленя с золотыми рогами.

Оленя с золотыми рогами в природе не существует, значит это дух-союзник из невидимого мира.

Федот снова выполняет задание и царь снова забирает достижения Федота себе хотя Федот говорит что если царю не нужен олень, то он может его забрать себе.

Но царь не отдает Федоту его достижения (не отдает светимость, а присваивает себе).

8. Следующее задание - добыть то чего не может быть на свете.

Матрица усложняет задание. Тит Кузьмич и Фрол Фомич не могут его исполнить - задача поставлена не конкретно, а абстрактно и без каких либо определенных критериев достижения.

Нагваль(дух-помощник) Федота говорит что такое задание он выполнить не может и Федот должен его выполнить сам.

Нагваль дает инструктаж Федоту перед путешествием для выполнения задания.

Это как раз политики безопасности которые Нагваль должен выполнять во втором внимании (ничего не есть и не пить, не подписывать контракты и договоры, не вступать в интимные отношения, не вовлекаться в социальные сценарии, ничего не брать чужого и не отдавать своего и пр.). То есть получается что более легкие задания Нагваль выполнял быстро и без проблем, но Матрица усложнила коды реальности и теперь Нагвалю нужно действовать ювелирно и не вовлекаться в социальные сценарии(не блуди, избегай кривых дорог и пр.). Пока Федот посещает разные страны (точка сборки смещается) царь хочет забрать его жену (похитить светимость или растратить ее), но голубка от него ускользает. Федот отправляется по свету и тонет в море-океане, то есть в тонале нет искомого и он продолжает поиск в нагвале и попадает на остров Буян хозяин которого предлагает контракт через принятие пищи (во сне!). Хозяин Буяна - неорганик, у него нет тела и он не может есть, нюхать, а также пользоваться телом. То есть Федот нашел то чего не может быть, погрузившись в Бессознательное (стадия Нигредо).

9. Федот поднимает бунт и свергает царя и отправляет его в океан на остров Буян.

Таким образом он закрывает свой кокон от внешних влияний и программ Матрицы.

10. Дочь царя хочет замуж за Федота.

Тень хочет поглотить тональ Федота, но он обманывает ее и выдает ее замуж за того "Чего не может быть". То есть он не поглощается Тенью, а интегрирует ее с новой частью себя которая живет в бессознательном - Нагвалем. Теперь бессознательное не атакует Федота с навязчивой идеей о браке. Теперь Тень взаимодействует напрямую с Нагвалем и не влияет на дневное сознание и не модифицирует поведение Федота.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение

Наберите символы, которые изображены на картинке:
4 минус 1 (Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 75 сообщений (без гостевой)

Re: вопрос о ЧСВ by Затойчи
Сегодня в 03:29

Re: Время by Nemos
Сен. 15, 2026, 20:00

Re: вопрос о ЧСВ by Айвенго
Сен. 15, 2026, 18:41

Re: вопрос о ЧСВ by мишем
Сен. 15, 2026, 18:12

Re: Нет ли опасности при описании сновидений? by Гость
Сен. 15, 2026, 17:52

Re: Тольтекское творчество - Музыка by Гость
Сен. 15, 2026, 12:25