• Дневник снов 10 0 5 1

Дневник снов

Автор Liz, Апр. 05, 2025, 10:46

« назад - далее »

FRIM@N

Сон от 04.07.26 "Офис"
Абсолютная пустышка от начала и до конца. ИМХО выжимали на энергию эмоций.

Вкратце сюжет. Работаю я в большом офисном здании и ко мне пришел один человек. Назовем его изобретатель, чудаковатый такой. Я не помню как я с ним познакомился, но мне его концепция показалась интересной и я договорился о встрече со своим боссом директором.
Изобретатель принес с собой большой плакат, примерно метр на метр с интересным таким графиком в виде параболы из небольших пиктограмм и каких то формул.
Пиктограммы были какие то незнакомые, запомнилась только  лампочка с желтой верхушкой и стилизованное изображение подсолнуха, тоже желтенькое. Вообще оформлено было очень красиво и изображение не плыло как это обычно бывает во сне. Картинка очень четкая и стабильная, я даже удивился.
Далее мы зашли к секретарю. Секретарь почему то был в отдельном кабинете напротив. Она сказала, немного подождите, сейчас вас примут.
Из кабинета директора вышла женщина и секретарь сказала, можете заходить.
Мы с изобретателем зашли в дверь, внутри было достаточно просторное помещение с большим прямоугольным столом. За столом с правой его части сидели двое мужчин помощников. Один более полный- толстенький, как хомячок  ближе к двери, другой был рядом с ним. Из одежды обычные деловые костюмы.
Мы с изобретателем сели напротив них. Изобретатель напротив полного, получается так же ближе к двери с нашей стороны, я напротив другого.
Далее во главе стола, но не точно посередине, а почти у самого левого края находилась сама директор, взрослая женщина. Одета она была более свободно, что то вроде рубашки с длинными рукавами.
Рядом с ней сидела ее молодая помощница. Точнее она не сидела, она полулежала развалившись в кресле и ее ноги покоились на другом кресле, пятки были почти у моих коленей. Обувь была снята, на ногах были колготки телесного цвета и одета она была на подобие топчика. Руки, верхняя часть и часть живота были свободны. Глаза ее были полуприкрыты и она была  натурально покрыта испариной. На ее открытых частях ее тела блестели маленькие капли пота, как бисер
Директор ласковым голосом сказала помощнице: Просыпайся соня, к нам люди пришли.
Помощница при этом положив  руку на свой живот ей отвечает: Ты сама вчера сказала что мне уже можно. Тут между ними произошла небольшая словесная перепалка, я не запомнил о чем была речь.
И в этот момент я вставляю реплику: Да пусть лежит, сейчас выветрится.
Эта фраза помощницу взбесила. Она тут же вскочила и заявила: Ты меня всегда унижаешь и дальше началась настоящая истерика с обвинениями, я был натурально шокирован, поэтому не запомнил что она там говорила, сплошной словесный поток. Я же ее впервые вижу, как и всех присутствующих в комнате!
Директор жестким голосом сказала: Хватит. Помощница замолчала.
Потом обратилась к изобретателю: Извините, вы должны уйти. Прошу прощения за то что вы явились свидетелем нашего скандала.
Тут уже начал орать я, причем так, словно директором был я сам  :D : Вы не понимаете, это технологический прорыв подобный тому какой в свое время совершила Intel. Мы потеряем очень много если не рассмотрим проект этого человека. Я когда прослушивал запись с диктофона сам обалдел от того что я там наговорил  :o
В общем я уговорил присутствующих и они решили изобретателя все же принять и выслушать. Я начал искать его презентацию, а она куда то исчезла. Я роюсь в бумагах, ищу, попадаются какие то графики, таблицы, лист с презентацией как в воду канул.
Я говорю, дайте чистый лист бумаги, он сейчас нарисует проект. Начинаю искать хотя бы чистый лист бумаги, тоже не могу найти. В конце концов натыкаюсь на тетрадь, вырываю из нее чистый лист, даю изобретателю вместе с ручкой. Говорю ему: Давай, пиши, объясняй что ты хотел показать. Он начинает рисовать букву К, только верхняя косая часть была с удлинением. В нижней части буквы К он поставил маленький ноль, или букву о, потом знак равно и дальше пошла многоэтажная формула.
Тут я услышал страшный низкочастотный трубный звук. От этого звука предметы, стол, стены начали мелко дрожать и исчезать. Я оказался в темноте, трубный звук превратился в нескончаемый вой. Я открыл глаза, вой не исчез. На его фоне мужской голос, словно металлический автомат выплевывал фразы. Что то вроде: Ракетная опасность, всем собрать вещи и пройти в убежище... Шесть часов утра, сцуки, я в три только спать лег.
По факту меня разбудил сигнал воздушной тревоги. На территории РФ это сейчас обыденность  :D
Если бы звук сирены меня не прозвучал, сон с разводом на эмоции продолжался бы и дальше. А потом во время медленной фазы он стерся бы из памяти.

Все персонажи во сне были тупыми спрайтами, созданными конструкцией сна. Несмотря на детализацию и даже относительно осмысленные диалоги это полная пустышка. Проблема в том что во сне я не мог этого осознать и полностью был вовлечен в процесс. Самое главное это энергия, если вы ее не чувствуете, значит перед вами мираж. Это самое главное чему надо научится, чувствовать энергию.

Стоит ли обращать на такие сны внимание? Для новичка ИМХО интерес есть только в качестве тренировки памяти. Вспомнить и максимально детально записать сон. Так сказать для наработки навыков. Потому что если вам что то попадется вне человеческой полосы, все воспоминания о сне без навыков тут же высыпятся, за мгновение. Поэтому нужна тренировка, еще раз тренировка и акцент на деталях. Да прибудет с вами сила сновидения!

FRIM@N

О звуке. Я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление что во сне время идет иначе. В несколько раз быстрее обычного. Звук сирены воздушной тревоги, который я услышал во сне был на несколько октав ниже.
Можно предположить что в быстрой фазе мозг работает в 3-5 раз быстрее. Следовательно за те минуты в REM-фазе вы можете увидеть большой сюжет.
Надо это как то проверить. Запустить в качестве звонка тон с часто той к примеру 1000Гц, плавно поднимающийся по громкости и послушать как это будет звучать во сне.

FRIM@N

Об энергии. Чисто ИМХО по личному опыту. Не всегда если вы видите человекоподобное существо это обязательно спрайт. Взять фрагмент сна, как мне сказали с "пляжа теней". Там была молодая девушка которая грубо спросила меня - Ты кто? Я с этого вопроса, ты кто? Вернее как он был поставлен и сказан я чуть не сел на пятую точку.
Несмотря на человекоподобность от нее чувствовалась огромная сила. Я был против нее буквально как месячный щенок против хозяйки. Если бы я с ней закусился, она бы меня там раскатала по этому пляжу как бульдозер. И хорошо что она явилась в таком нейтральном виде и просто меня оттуда выкинула.
Еще фактор, глаза, я видел цвет ее глаз.

FRIM@N

Был еще сон, примерно 31.05.26. Практически сразу после сна где меня провели через двери.
Снится мне что я нахожусь в хозяйственной пристройке, что то делаю там по хозяйству, вроде приборку. Слышу двое стучаться в ворота. Ну как стучаться, елозят по воротам подобием ветки с множеством разветвлений на конце. Ветви были под разными углами и это было похоже на отмычку, словно они пытаются таким способом найти проход на мой участок?  :o
Я их вижу из этой пристройки, происходящее мне не понравилось и я спустился. Спустившись я увидел    молодого человека, возраст примерно 24 года плюс/минус. Выразительные голубые глаза с зеленоватым оттенком, кудрявые волосы, лицо округлой формы, хоть фоторобот делай. Его глаза, они словно светились изнутри, неярким голубоватым свечением  :o  Лицо незнакомое, в жизни я его никогда не видел. Но меня поразила детализация лица собеседника. Прямо таки фотографическое качество.
Он когда меня увидел испугался. Испуг был реальным, я это почувствовал. Он не ожидал что меня встретить? Далее он извинился. Сказал, мы хотели сюда попасть, а вас не нашли. Так же он сказал что второго, который был с ним нет, он ушел к своей пассии, но сейчас должен придти, но вы к его пассии не ходите.
Я ему отвечаю, я ее вообще не знаю и никогда ее не видел. Он мне говорит, что серьезно? Никогда не видели? И сон начал исчезать и я проснулся.
Диалог странный, я его абсолютно не понял. Но от него чувствовалась энергия, наверное даже слабее чем моя, но она присутствовала.

Arga

Сижу с мамой на кухне, на высоком этаже. Слышу взрыв, смотрю в окно: там виден дым, прилет ракеты. А затем пространство накреняется и я понимаю, что в наш дом тоже попали и сейчас он упадёт. Все происходит медленно, я успеваю отследить эмоции: я сперва испугалась, потом, поняв, что уже все, успокоилась, подумала что могу сделать в такой ситуации сказала маме: Прощай. На этом сон закончился.

FRIM@N

Сон 08.07.26
Приснился около 12 ночи, через пару часов как заснул. Воспоминания очень слабые, все очень не четко, буквально тень тени. Поэтому попросил бы скептически отнестись к описанию. Возможно это какой то  глюк, или мои личные фантазии.
Попытаюсь описать увиденное своими словами. Приснилось что мой проводник привела меня к Учителю. Я не видел его напрямую, только ощущал как мужчину. Сам я находился в большом восьмиугольном цилиндре с прозрачными стенами и свободно висел там. Это называлось рабочее пространство.
Тема урока была точка сборки. Учитель мне объяснил что точка сборки находится на поверхности шара и может быть зафиксирована в любой его части. Человеческая область занимает всего лишь небольшую часть на поверхности этого шара, чуть выше середины, или можно сказать экватора, почти точку на проекции.
Я совершил пару или больше, практических приемов. Как только я менял точку сборки, я тут же становился другим существом, телесно и ментально. Не оставалось ничего человеческого, никаких намеков на дуальность. Как переключение выключателя. Это было буквально за гранью восприятия.
Еще меня учили возвращать память после такой перефиксации. Учитель акцентировал на этом внимание и говорил что это очень важно. Но описать это я уже не могу.
Я ощущал своего проводника, чувствовал присутствие Учителя, еще раз повторюсь,напрямую я их не видел. Больше там никого не было. Я бы не придал этому слабому сну значения, но мне уже снилось как меня учили. Сон тогда был такой же смазанный, словно туман.

А под утро снилась обычная собранная на архетипах бытовуха. Ничего интересного. Помню достал из кармана пальто две монеты. На одной была цифра 20, а ниже написано 1962. А на другой монете было 50, без даты и они были почти одного диаметра. Положил назад в карман, достал снова, номинал как ни странно не поменялся  :)

Arga

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 08:07  Приснилось что мой проводник привела меня к Учителю.

А ты знаком был до этого со своим проводником? Ты как-то призывал ее?
Смотрю, у многих сновидцев есть такие помощники-проводники, решила, что буду пробовать призвать проводника в свой сон, посмотрим, что получится.

Снилось, что я живу в доме женщины, похожей на одна мою знакомую. Эта знакомая очень ригидная по своей натуре и эту женщину я ощущала такой же. Там еще были люди, мы все играли в карты, или раскладывали из них пасьянсы, не поняла. Под ногами у меня путался кот хозяйки - очень крупный, черный, гладкошёрстный.

FRIM@N

Цитата: Arga от Июль 09, 2026, 10:09  А ты знаком был до этого со своим проводником? Ты как-то призывал ее?
Нет, женщина сама появилась. До этого был другой проводник, молодой человек. Ни с кем из них знаком не был и я не вижу их напрямую. Только ощущаю присутствие.
К сожалению проводник не во всех снах со мной. В "бытовых" его нет, с молодым человеком раньше было то же самое. Почему так не знаю.
И я всегда думал что проводник есть у всех. Разве это не так?

Arga

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 11:15  И я всегда думал что проводник есть у всех. Разве это не так?

Не знаю, глядя на свои сны, я у себя не смогла пока выделить структуру "проводника". Но попробую больше намерения и внимания на эту тему пустить.

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 11:15  проводник не во всех снах со мной. В "бытовых" его нет, с молодым человеком раньше было то же самое. Почему так не знаю.
И я всегда думал что проводник есть у всех. Разве это не так?

Аналогично. Причем он у меня с раннего детства, в разных обличиях. Делала как то перевспоминание снов, все-всех, которые помню с детства. Ну там трансформация и изменение этой фигуры во времени отлично видно. Изначально это не мужчина и не женщина. Потом определяется пол, а в подростковом возрасте - происходит разделение. Ну у моего было так, светлая и темная части из единого образа. Разделиись и каждая часть вела своим путем. Но это все тот же проводник, как теперь понимаю...

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 08:07  Приснилось что мой проводник привела меня к Учителю. Я не видел его напрямую, только ощущал как мужчину. Сам я находился в большом восьмиугольном цилиндре с прозрачными стенами и свободно висел там. Это называлось рабочее пространство.

Да, мой тоже если не учит сам (в образе мужчины чаще всего), то приводит кого-то, кто мне сможет обьяснить безмолвное по сути знание. Переведет на человеческий язык..
Иногда толмача-переводчика нет, вот тогда бывает сложнее что то понять потом, проснувшись, рационально.

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 08, 2026, 11:16  Об энергии. Чисто ИМХО по личному опыту. Не всегда если вы видите человекоподобное существо это обязательно спрайт. Взять фрагмент сна, как мне сказали с "пляжа теней". Там была молодая девушка которая грубо спросила меня - Ты кто? Я с этого вопроса, ты кто? Вернее как он был поставлен и сказан я чуть не сел на пятую точку.
Несмотря на человекоподобность от нее чувствовалась огромная сила. Я был против нее буквально как месячный щенок против хозяйки. Если бы я с ней закусился, она бы меня там раскатала по этому пляжу как бульдозер. И хорошо что она явилась в таком нейтральном виде и просто меня оттуда выкинула.
Еще фактор, глаза, я видел цвет ее глаз.

И какие были у нее глаза?

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 08, 2026, 10:57  Сон от 04.07.26 "Офис"
Абсолютная пустышка от начала и до конца. ИМХО выжимали на энергию эмоций.

Вкратце сюжет

Я здесь вижу не просто выжим на энергию. Тебе запороли интеллектуальную идею. Ну или могли и пытались это сделать, какие то низкочастотные эмоцилнальные спрайты или возможно там был кукловод за кадром.
То есть обсценили прорывной проект, потому что застряли в каких то шаблонах и догматах. По сути - фильтры. Эмоции то были у них, а не когда ты над самим проектом работал. Ты пристально их рассмотрел, не утратив четкости и внимания к деталям. Мне кажется ты не включился в эмоциональный кач, ну я так поняла по крайней мере. Так что тут скорее нападка и агресмия на твою идею или прорыв. Какие то обыдлители спустили творческий потенциал и желание творить на 0.

FRIM@N

Цитата: Соня от Июль 09, 2026, 20:38  И какие были у нее глаза?

Серо-голубые. В том месте был полумрак, а глаза как будто были немного подсвечены. Совсем чуть чуть, что бы я смог их увидеть.

FRIM@N

Цитата: Соня от Июль 09, 2026, 17:04  все-всех, которые помню с детства.
Я жалею что не записывал все свои сны. Сейчас они остались в памяти как какие то очень далекие сказочные миры.
Вот например нашел из старых записей, ссылка на исходное сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22653.msg3255759.html#msg3255759   Нейросетей тогда не было!
 05 Май 2015 [22:59:12] »
Приснился мне довольно давненько интересный сон, красочный , цветной, словно хороший фильм посмотрел.
Детали позабылись, прошло уже как минимум 3 года, надо было сразу записывать что видел или еще даже лучше надиктовывать на диктофон. Условно сон можно разделить на три эпизода.
Первый, снится мне что я  нахожусь на другой планете в составе спасательной экспедиции. На планете произошла какая то катастрофа, (экологическая?)  И мы находимся здесь что бы спасти образцы уцелевшей флоры и фауны. Об этом мне никто не рассказывал, эту информацию я как бы сам уже знал. Передо мной расстилается до самого горизонта голая пустыня красноватого цвета покрытая толстым слоем пыли. Вдали находятся холмы с плоскими вершинами, на которых расположились наши космические корабли. Миссия уже закончена и корабли начали стартовать. Выглядело это так, корабль поднимается на некоторую высоту над поверхностью, окутывается белым сиянием и исчезает. То есть никаких выходов в космос, прыжков в гиперпространство как в фантастических фильмах, внешне все предельно просто.
Далее от ближайшего корабля отделяется чечевицеобразный объект и летит к нам, приземляется, подняв тучу пыли. Про себя я знаю, что это за нами.
Второй эпизод. Я нахожусь на самом корабле, в каком то подобии округлой капсулы, рядом находятся другие члены экипажа. Само помещение  внешне довольно большое. Передо мной во всю стену экран по которому как это не банально звучит идут местные новости. В одной из новостей рассказывали про создание нового принципа перемещения (движения?) с помощью которого путь до галактик будет занимать недели или даже дни. В другой говорили про достижения в генной инженерии и что теперь мы сможем расширить свое влияние в других мирах.
Потом был как бы толчок, стало стремительно холодать, я понял что произошла какая то авария. Там еще находилась женщина, я так понимаю техник смотритель за капсулами, она передала мне запасной аккумулятор от системы жизнеобеспечения, говорила вроде бы еще что бы я не беспокоился.  Сам аккумулятор был снят с соседней капсулы которая пустовала, внешне аккумулятор представлял ничем не примечательную черную коробочку с двумя трубочками выводами.
Дальше я помню все как то сумбурно, последнее что осталось в памяти это цифра 35, капсула проецировала данные состояния организма как бы в пространство перед собой и я мог их видеть. Потом все, окружающий мир померк и я как бы провалился в  бездну. Ощущения были довольно реальными.
Третий эпизод. Мы находимся на планете океане в подводном городе. Суши там нет, всю поверхность занимает один огромный океан. Нам говорят что мы дрейфовали в космосе 900 с чем то лет (точную цифру назвали, но я ее забыл) и наши тела были реконструированы. А эта планета океан является подходящим местом, ее биологическое поле (излучение?) благоприятно действует на наши вновь воссозданные тела. Архитектура города довольно интересна, стены прозрачны за ними в сине-зеленоватой воде можно разглядеть каких то существ похожих на наших дельфинов.
Город я так понимал был не очень глубоко под водой, все детали вписаны в окружность, ни одного острого угла. Далее нас позвали на брифинг, из разговоров я понял что то что с нами случилось не было случайностью, командир корабля клял какого то дракона, мы пошли в зал где должно было пройти собрание и тут зазвонил звонок телефона и я проснулся.
Такой вот сон. Фантастику люблю, именно про космос, другие миры, но ничего подобного не читал и не видел.

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 08:07  Приснился около 12 ночи, через пару часов как заснул. Воспоминания очень слабые, все очень не четко, буквально тень тени. Поэтому попросил бы скептически отнестись к описанию. Возможно это какой то  глюк, или мои личные фантазии.
Попытаюсь описать увиденное своими словами. Приснилось что мой проводник привела меня к Учителю

Знаешь, я тоже так же с трудом помнила или понимала уроки с Учителем в снах.

А вот спустя время - на практике заметила, что я эти фишки применяю, по умолчанию. Так что уроки не прошли даром, хотя объяснений и я с трудом могу описать. Не вспомнить, а реконструировать сейчас, замечая как это все работает практически и как применяется.

Вчера как раз раздумывала, прочитав эту твою запись. Даже попыталась разложить на примере, показав, описать словами как понимаю сейчас.
Фишка в том, что в сновидении практически удерживалась полная симуляция дневного сознания, и механизм памяти, как в бодрствовании. Без скатываний в другой сон, полное вспоминание и перепроживание моментов, но при этом не утрачивая сновиденного "сейчас", то есть сна в котором я находилась, проснулась и осозналась. Но были заблокированы личные файлы из реальной жизни.
Я знала что я женщина, что я где то сплю. Но это и все.
Для возвращения в тело - данных не хватало. А воспринимаемое было так реально, что я подумала, возможно я уже умерла, просыпаться некуда. Личность стерта.
Ну и занялась задачами аватара. По имху, глупой эмоциональной дуры, когда я раскопала ее архивы, то увидела ( я, как наблюдатель) , в чем проколы и почему она сейчас в экзистенциальном кризисе.

Да, я как наблюдатель появилась там очень "во время". Женщина та полностью потеряла ориентиры, цели, опустила руки, не понимая причин своих неудач. Эмоции и привязанности мешали ей это видеть.
А у наблюдателя их просто не было. И личностных данных о ней тоже. Ни имени, ни социального статуса, образования, семьи. Это наблюдателю вообще не было интересно.

Как понимаю та персона стала как бы "не в себе" для окружающих. Так что пришлось поддерживать имидж-маскировку, вычислять, кто друг, а кто враг, а кто любовник. В итоге бросить всех, кто ее знал, и сменить задачу. Она просто не видела масштаба проблемы. Как и другие люди вокруг. А наблюдатель видел. Он никогда полностью не вживался в этот аватар.

Потом я ее покинула, тоже на грани кризиса, но уже не по причине ее глупости. Там изначально был проигрышный вариант. А я осиавила ей шанс выжить.
Почему то заботила ее непрерывность для ее мира. То есть годы когда я ею управляла, местны могли рационально принять, ну типа, женщина та в шоке. Была сама не своя. А после выживания, амнезия, она сама не знает, как до этой точки  в будущем - "докатилась"...

Так вот опыту не вживания, опыту сохранять память аватара не теряя места и действие во сне сейчас и прочие фишки - это опыт из снов. С Учителем. А как результат - проживание многих лет за каеие то часы сна. То есть плотность опыта. Вообще думаю то был реальный мир. Вполне похожий на наш. Возможно какая то линия вероятности.. но описывать подобные приключения не вижу смысла. Все равно другим будет сложно поверить. Для этого нужен определенный уровень дисмоциации, а у подавляющего большинства вокруг - этого нет.

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 21:02  ссылка на исходное сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,22653.msg3255759.html#msg3255759   Нейросетей тогда не было

Нет могу  :-\

"портал
Ошибка 403
Извините, но у вас нет доступа к этой странице".

Та не суть, перетаскивай. Интересно

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 21:02  Первый, снится мне что я  нахожусь на другой планете в составе спасательной экспедиции. На планете произошла какая то катастрофа, (экологическая?)  И мы находимся здесь что бы спасти образцы уцелевшей флоры и фауны. Об этом мне никто не рассказывал, эту информацию я как бы сам уже знал

О да, астротуризм, астро-археология, изучение вымерших там тварей, и нынешнее зоо.. мне очень нравились те сны.  Кажется я их где то записывала. Не найду так снова запишу.

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 21:02  Такой вот сон. Фантастику люблю, именно про космос, другие миры, но ничего подобного не читал и не видел.

Такие сны, хоть сам садись и фантастику пиши. Пока сюдет не украли.. ну в смысле пока шаблон, саму схему - каркас сна не считали и не опубликовали..
Ну это я сейчпс так отношусь  :)

FRIM@N

Цитата: Соня от Июль 09, 2026, 21:10  
Цитата: Соня от Июль 09, 2026, 21:10  Извините, но у вас нет доступа к этой странице"
Там регистрация нужна. Форум тематический, там основная тема астрономия. А у меня одно из хобби как раз она  :)

FRIM@N

Цитата: Соня от Июль 09, 2026, 20:44  Так что тут скорее нападка и агресмия на твою идею или прорыв.
:o
Буквально сегодня, час назад наверное мне там на там форуме написали следущее:
Цитата: Aliot от Июль 09, 2026, 19:06  Цитата: FRIM@N от Сегодня в 11:56:20

Собственно по этому я заинтересовался снами.

Если смотреть по существу и в корень темы о снах, то:

Преподобный Иоанн Лествичник:
«Никто в продолжение дня не представляй себе в уме случающихся во сне мечтаний; ибо и то есть в намерении бесов, чтобы сновидениями осквернять нас бодрствующих». А ещё он добавлял: «Верующий сновидениям во всём неискусен есть, а никакому сну не верующий любомудрым почесться может». При этом он делал важное уточнение: есть сны, которым можно верить (например, те, что возвещают о муке и Суде), а есть те, что приводят в отчаяние — вот их точно стоит отнести к бесовским.

Блаженный Диадох Фотикийский называл неверие снам «великой добродетелью» и призывал: «Совершенно не верьте никакому сонному мечтанию. Ибо сны наибольшей частью бывают не что иное, как идолы помыслов, игра воображения или бесовские над нами наругания и забавы».

Преподобный Макарий Оптинский писал: «Святые отцы велят не верить снам нам, страстным и самомнительным. Вместо того чтобы смущаться о пустой мечте, надобно смотреть свои грехи и всегда себя укорять за неисправление и смиряться, чем привлечёшь на себя помощь Божию».

Преподобный Амвросий Оптинский советовал: «Более же всего остерегайся верить твоим снам и сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения». А ещё добавлял: «Эти сны, может быть, не истинные, а с шуией стороны, потому что от истинных видений бывает мир и польза душевная, а от этих снов последовало общее смущение. Поэтому советую тебе не доверять этим снам, а оставлять их без решения и молиться, чтобы Господь и Царица Небесная устроили о тебе полезное, якоже Им угодно».

Святитель Игнатий (Брянчанинов) пояснял: «Демоны, имея доступ к душам нашим во время бодрствования нашего, имеют его и во время сна. И во время сна они искушают нас грехом, примешивая к нашему мечтанию своё мечтание. Также, усмотрев в нас внимание ко снам, они стараются придать нашим снам занимательность, а в нас возбудить к этим бредням большее внимание, ввести нас мало-помалу в доверие к ним». При этом он отмечал: «Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение. Это убеждение понятно для святых Божиих и непостижимо для находящихся ещё в борьбе со страстями».

Преподобный Паисий Святогорец говорил: «Святые Отцы говорят, что снам не надо придавать значения. Снов, происходящих от Бога, бывает очень немного, но, для того чтобы истолковать даже такие сны, нужно иметь чистоту и другие необходимые предпосылки — подобно праведному Иосифу и пророку Даниилу, которые имели Благодать от Бога». [/quote]

Почему людей то так корежит от темы сновидений?
Потом удалю этот мусор.

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 21:19  Почему людей то так корежит от темы сновидений?
Потом удалю этот мусор

Оставь.
Я с этими феофанисиями столкнулась в юности, вопрошая о снах. Один только адекватный был. Сказал, что это Дар. Но большинство старцев - просто обыватели в рясах. Боятся того чего сами не понимают.

Тема у меня была об этом опыте. Найду вставлю ссылку

Соня

Думаю потому, что понимая свои сны - понимаешь самого себя лучше. А значит меньше причин прибежать за утешениями к этим наместникам бога на земле. Ну те же жрецы, как в древнем Египте :)

Соня

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 21:19  Поэтому советую тебе не доверять этим снам, а оставлять их без решения и молиться, чтобы Господь и Царица Небесная устроили

Вот оно, пусть тебя успокоят... Но есть пытливые умы, им не нужно успокоение, они не принимают такой отказ - от поиска и понимания.
Они хотят знать и  понимать как это устроено, как работает. Если бы все успокоились не было бы у нас ни астрономии, ни других разделов науки. Ни форума, на котором тебе это написали  :)

Асти

Цитата: FRIM@N от Июль 09, 2026, 21:19  Почему людей то так корежит от темы сновидений?
почему корежит то? просто рекомендуют трезвение ума.

и не только христиане.  в буддизме тоже. там люди с высшими способностями не видят снов. не то, чтобы не видят конечно, но относятся просто как к снам.

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2 плюс 3  ( Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 75 сообщений (без гостевой)

Re: ощущение или осознанность? by Асти
Сегодня в 13:06

Сегодня в 13:04

Сегодня в 12:59

Сегодня в 12:53

Сегодня в 12:29

Сегодня в 12:23