• Перевал Дятлова ( с ДЛ) 3 0 5 2

Перевал Дятлова ( с ДЛ)

Автор Соня, Фев. 27, 2026, 11:22

« назад - далее »

Соня

Затронули мы на телеграмме DreamLand эту тему, довольно интересной получилась дискуссия.
Все переносить довольно много. Возможно сделаю позже. А пока просто вставлю ссылку.

длинная цитата с тг

Тут начало.

Ссылка на дисковери версию, ту же что и вставлена тут

Тут продолжение после небольшой передышки..

Версия Дискавери, с участием йети ( снежного человека).

Книга А. Ракитина с фотографиями и его версия.

https://royallib.com/read/rakitin_aleksey/pereval_dyatlova_zagadka_gibeli_sverdlovskih_turistov_v_fevrale_1959_goda_i_atomniy_shpionag_na_sovetskom_urale_.html#0

Мне пока нечего сказать, подозреваю что все более тривиально, чем это хотят представить. Но это имхо и личное мнение.
Ну не верю я в барабашек изощренно физически воздействующих на людей. Только через одержание какого то тела.

Если у вас есть версия - высказывайте.

1

В фильме дисковери - юдин " отправился по лесу назад,  один" на 5й день. И реставрация - чувак которому стало " плохо" _ топает на лыжах по лесу.
Это то меня и смутило.
В книге  Юдин возвратился в поселок 41-го квартала вместе с Великявичусом, а оставшиеся 9 человек двинулись дальше."
... по книге он вернулся с возничим, с которым они приехали,
:"
Отметим, что возницей, управлявшим лошадью, являлся некий Великявичус, литовец, осужденный в 1949 г. на 10 лет лагерей и вышедший на поселение в 1956 г".

Что значит " вышедший на поселение"?  ему отбывать до 59 в лагере.
А тут довольно мутный возница. Выживальщик.

2

У них и денег не хило так с собой было  для 59 года:

" Профком «Политеха» выдал студентам по 100 руб. материальной помощи, но поскольку это вспоможение носило чисто символический характер, все участники скинулись еще по 350 руб. на пополнение походной кассы. Часть экипировки была получена в институте, часть являлась собственностью членов группы".

1000 ₽ от политеха + 350 с носа (довольно большие деньги для студента того времени).
В общем - 1000 ₽ +  3500 ₽ .
4500 советских рублей в то время как средняя зарплата была 80 руб.

Соня

3.

переход по Северному Уралу с таким расчетом, чтобы в первых числах февраля выйти на гору Отортен (или Отыртен, высота 1234 м), а к 12 февраля оказаться в поселке Вижай, откуда надлежало дать телеграмму в УПИ о благополучном прибытии. Однако уже 28 января Дятлов засомневался в возможности уложиться в срок и при прощании с Юрием Юдиным попросил последнего передать в спортклуб сообщение о возможном переносе окончания похода. Речь шла о задержке в один-два дня, т. е. контрольный срок сдвигался руководителем похода на 14 февраля.
Эта передвижка выглядела логичной. К середине февраля в УПИ возвратились участники другого лыжного перехода по Северному Уралу (группа под руководством Юрия Блинова). Все они говорили о сильных снегопадах в том районе, так что решение Игоря Дятлова о переносе срока возвращения выглядело вполне взвешенным и разумным.
Однако ни 14-го, ни 15-го, ни 16 февраля группа в поселке Вижай не появилась и телеграмму в спортклуб «Политеха» не отправила. К этому времени в УПИ после каникул стали съезжаться студенты. Появился и Юрий Юдин, отделившийся от группы Игоря Дятлова на полдороге. К нему, разумеется, были обращены вопросы о местонахождении группы и обстоятельствах похода, но Юрий никакой ясности внести не мог; он лишь удостоверил, что вплоть до полудня 28 января в группе не возникало ни конфликтов, ни ЧП, ни каких-либо подозрительных ситуаций.

Возглавлявший спортклуб УПИ Лев Семенович Гордо попытался было погасить начинавшийся скандал. 18 февраля он заявил секретарю парткома УПИ Заостровскому, будто от Дятлова получена телеграмма, уведомлявшая о задержке в пути. Видимо, Гордо всерьез рассчитывал, что через день-другой пропавшие туристы объявятся и проблема рассосется сама собой.

Этот тоже странный.. а возможно такая телеграмма была?
Чо следователь говорил по этому поводу?

Но проблема не исчезла. Родственники студентов обратились в Свердловский горком партии, и теперь уже руководители партийного руководства начали задавать институтскому руководству неприятные вопросы. Стала очевидной необходимость снаряжения спасательной экспедиции, однако тут же выяснилось, что никто из спортивного руководства на уровне УПИ и города не имеет точной информации о маршруте группы Дятлова. Это было грубейшим нарушением порядка организации туристических походов. Нужную информацию стали лихорадочно восстанавливать по рассказам людей, слышавших о планах от членов пропавшей группы. Ситуацию спас совершенно посторонний спортклубу «Политеха» человек — Игнатий Фокич Рягин, друг семьи Колеватовых, обстоятельно поговоривший с Александром о предстоявшем походе в середине января. Рягин по памяти воссоздал маршрут группы, и 19 февраля Римма Колеватова, сестра Александра, передала карту полковнику Георгию Семеновичу Ортюкову, преподавателю тактики с военной кафедры УПИ, возглавившему в те февральские дни розыск группы и в дальнейшем приложившему много сил для выяснения истории похода.

А Юдин что не знал маршрута?
Это просто нонсенс.

Цитата: © Рыжая Соня от Май 08, 2023, 13:24  У них и денег не хило так с собой было  для 59 года:

" Профком «Политеха» выдал студентам по 100 руб. материальной помощи, но поскольку это вспоможение носило чисто символический характер, все участники скинулись еще по 350 руб. на пополнение походной кассы. Часть экипировки была получена в институте, часть являлась собственностью членов группы".

1000 ₽ от политеха + 350 с носа (довольно большие деньги для студента того времени).
 В общем - 1000 ₽ +  3500 ₽ .
4500 советских рублей в то время как средняя зарплата была 80 руб.

Другой хорошей новостью можно было счесть то, что в куртке-ветровке, принесенной Слобцовым и Шаравиным в лагерь, оказалась металлическая коробка, в которой находились паспорт Игоря Дятлова, деньги в сумме 710 руб. и железнодорожные билеты членов группы. Тот факт, что значительная часть денег оказалась нетронутой, по общему мнению членов поисковой группы, свидетельствовал о том, что пропавшие туристы не подвергались нападению бежавших уголовников, а посему причина их отсутствия не имеет криминальной подоплеки.

Что то или автор путает или цифры не правильные,
От 4500 осталось 710 руб.
Где остальное? Билеты в то время тоже не стоили ни по 100 ни по 200 рублей.
Там должно было остаться больше.

По общему мнению поисковой группы. Видимо они не знали о том что группа сложилась по 350 р с носу.
Либо автор книги что то путает.
А то если из 1000 данной  Политехом останется 710- то это вполне нормально.
Но если там было 4500, то встает вопрос - где деньги?

Соня

Не буду докучать своими глупыми вопросами без ответов,
Просто вставлю другой ролик, это книга, документальная. 16 часов чтения.
Если у вас не работает ютуб, то возможно она есть и на вк, там много аудио и документов есть.
Автор Виктор Точинов.
Перевал Дятлова.

Я еще не дрбралась до конца, но довольно интересно.
Кроме одного.
Тут автор уверяет, что зарплата средняя в 59 году была 700 рублей!!!
Вот реально мне сложно поверить. Но в годы с 70 где то средняя зарплата была 120, 150 рублей. У некоторых и того меньше.
Поэтому мне сложно поверить ... да и в поиске мне другую цифру выдало, около 80-90 рублей.
Но не 700.

Комментарии:

Цитата: lis от Май 16, 2023, 17:34  
Цитата: © Рыжая Соня от Май 12, 2023, 08:17  Поэтому мне сложно поверить ... да и в поиске мне другую цифру выдало, около 80-90 рублей.
Но не 700.
там реформа была в 1961 году. в ходе которой деньги уменьшились в десять раз.  то есть семьсот как раз в семьдесят превратились..

Другие комментарии
https://tapirina.com/forum/index.php?topic=1397.msg15748;topicseen#msg15748

Пал Палыч

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 11:25  Поэтому мне сложно поверить ... да и в поиске мне другую цифру выдало, около 80-90 рублей.
Но не 700.

Старыми 700, значит новыми 70. Именно такие зарплаты и были. Еще и на облигации подписывались. Жили трудно, но не ныли, как сейчас, и с себя - на Путина, ответственность не сваливали.

Соня

Цитата: Пал Палыч от Фев. 27, 2026, 11:36  Старыми 700, значит новыми 70.
Да мне Лис написал про реформу.
А 70 - средняя была, я немного помню

Соня

И все же там совсем не понятно, что произошло.
Можно конечно догадки строить. Мистифицировать или наоборот, искать рациональные объяснения.
Но думаю ответа, на вопрос, что там на самлм деле пооизошло, вряд ли увидим.
Разве что, могут быть есть какие то записи под грифом "секретно", и их когда нибудь откроют.

Пал Палыч

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 11:41  Разве что, могут быть есть какие то записи под грифом "секретно", и их когда нибудь откроют.
Ничего не откроют, открывать нечего. Так и останется на века загадкой.

Соня

Цитата: Пал Палыч от Фев. 27, 2026, 11:44  Ничего не откроют, открывать нечего. Так и останется на века загадкой.

Ну в этом случае можно спокойно делать предположения, как рациональные, так и мистические или фантастические.

Сам факт и загадку наши догадки не изменят.

Соня

Еще гипотиза, от знакомого, из БЗ:

"Погодная аномалия тогда случилась из-за перепада дваления и резкой смены температуры. Воздух насытился азотом, и группая получила азотное отравление. Оно выражается во временном безумии. Временного хватило, чтобы все погибли. Что у них там в головах творилось, можно только представить. Они были как бы в галлюциногенном бреду.

Косвенное подтверждение этой версии в сфере разума существует. Аналогичная история произошла с группой Коровиной на Байкале. Там есть выжившая, она и рассказала. Но ей никто не верит, и это типа тоже тайна."

Kosmo

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 15:06  Еще гипотиза, от знакомого, из БЗ:

"Погодная аномалия тогда случилась из-за перепада дваления и резкой смены температуры. Воздух насытился азотом, и группая получила азотное отравление. Оно выражается во временном безумии. Временного хватило, чтобы все погибли. Что у них там в головах творилось, можно только представить. Они были как бы в галлюциногенном бреду.

Косвенное подтверждение этой версии в сфере разума существует. Аналогичная история произошла с группой Коровиной на Байкале. Там есть выжившая, она и рассказала. Но ей никто не верит, и это типа тоже тайна."

В воздухе  78% азота... мы все им дышим постоянно, наверное опечатка, Озоном а не азотом?

Погуглил:
«По версии туриста Евгения Ольховского причиной гибели могло стать отравление озоном: "У Коровиной люди в минус 50 не замерзали, а тут на тебе... Я в инопланетян скорее могу поверить, но чтоб у Коровиной люди замерзли, я с ней с десяток походов прошел, и знаю, о чем говорю... Возможно, произошло отравление озоном. Был сильный грозовой фронт, может быть, ребята попали в высокую концентрацию озона, вот организм и не выдержал".
Другие предполагали, что при скорости ветра, которая фиксировалась в те дни, мог сформироваться источник инфразвука. Он и подействовал на психику туристов, вызвав состояние паники и всеобъемлющего ужаса. Но что из всего перечисленного — правда, навсегда останется загадкой.»

https://ria.ru/20250325/smert-2007270585.html

Обзор от ИИ
«Отравление озоном в горах — опасное состояние, возникающее из-за высокой концентрации газа (особенно на высоте ~3 км и при грозах), вызывающее сильное раздражение дыхательных путей, кашель, одышку, отек легких и обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Признаки включают жжение в груди, боли, головокружение. Требуется немедленная эвакуация на свежий воздух, покой и экстренная медицинская помощь.»

Пал Палыч

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 15:06  "Погодная аномалия тогда случилась из-за перепада дваления и резкой смены температуры. Воздух насытился азотом, и группая получила азотное отравление. Оно выражается во временном безумии. Временного хватило, чтобы все погибли. Что у них там в головах творилось, можно только представить. Они были как бы в галлюциногенном бреду.
Так и есть, это всё приснилось тебе в бреду! Откуда тогда переломанные грудные клетки и съеденные языки. Почему они были фиолетового цвета? Радиация откуда? Ты считаешь меня идиотом? Я полгода посвятил изучению этого происшествия. Тысячи и тысячи страниц. Анализ на уровне формальной логики. Ничем и никак не объясняется эта трагедия.
 Не нужно ничего выдумывать, есть факты, и опираясь на них, можно строить своё предположение.
 Я точно знаю, что ничего у вас не сложится.
 Будете гадать, да фантазировать. :)

Соня

Цитата: Пал Палыч от Фев. 27, 2026, 21:37  Ты считаешь меня идиотом? Я полгода посвятил изучению этого происшествия. Тысячи и тысячи страниц. Анализ на уровне формальной логики. Ничем и никак не объясняется эта трагедия.

Палыч, писала не я. И не лично тебе. Это версия одного человека.
А ты, если так детально все изучал, мог бы дополнить тему фактами. Наверняка они у тебя сохранились.

Я согласна, что произошедшее практически не возможно как то рационально объяснить.
Тут кроме вмешательства нечисти вообще ничего на ум не приходит.

Я сама раскритиковала видео от Дискавери, которые решили объяснить происшедшее нападением йети (снежного человека).
Этот йети тоже никак не объясняет следов радиации.

Рассказывай, если найдешь записи.
Меня вообще в дрожь бросало от этой истории.

Пал Палыч

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 23:23  Рассказывай, если найдешь записи.
Меня вообще в дрожь бросало от этой истории.

Да я и не тебе это писал. Запара.
 Я тоже испытывал ужас от этого случая. Реально на жопе волосы вставали. Тот факт, что их убили не люди, кого угодно может расслабить до поноса.

Соня

Цитата: Пал Палыч от Фев. 27, 2026, 23:28  Да я и не тебе это писал. Запара.
 Я тоже испытывал ужас от этого случая. Реально на жопе волосы вставали. Тот факт, что их убили не люди, кого угодно может расслабить до поноса

Меня и расслабил. Книгу прочла и мне так жутко стало - только от фактов,  что вообще старалась в эту историю не погружаться, ни через безмолвное знание, ни через сновидение ( не дай бог), ни в бодрствовании.
Я не смогла далее анализировать факты.
Нервы сорвало.
Есть там что то, что мне туда лезть не захотелось ни умом, ни сознанием ни подсознанием.
Скорее я сама блок поставила.
Сейчас пишу, ком в глотке застрял, дышать больно..

Как ты смог то так долго это изучать?

Пал Палыч

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 23:36  Как ты смог то так долго это изучать?
Искал ошибку. Любовь к истине, сильней страха.

Джокер

Чтобы темы не плодить...

Чикатило не убивал всех этих людей. Он убийца, но на его счету одна жертва. Остальные ему нарисовали с целью закрытия дела.

Кроме мистической составляющей этого знания, есть и просто логические. Окровавленный и чокнутый гражданин не мог так долго скрываться от милиции. Особенно когда была объявлена спецоперация (прости Господи) по его поимке.

Улики, предъявленные ему, все косвенные. Есть лишь признание, от которого он потом отказался, ссылаясь на происки КГБ. Легко представить это как попытку уйти от ответственности, но Чикатило был безупречно логичен в своих доводах.

Ещё один "перевал Дятлова". Таким это дело и останется, потому что по прошествии времени правда никому не нужна, но нужна интрига и повод для болтовни.   

Утибоземой

Цитата: Джокер от Май 01, 2026, 00:21  Окровавленный и чокнутый гражданин не мог так долго скрываться от милиции
Примерно то время, в Долгопрудном,граничит с мск, несколько десятков тысяч населения, было Три сотрудника милиции на весь город.
Чокнутыми нас не удивишь), а окровавленный вряд ли, какая то брезгливость в нем видна, которая хотя бы не пачкаться в крови его бы заставляла.
Из шаблонов - преступников защищает мистическое, ну тут может несильно больше процент, чем у мирняка), правда тоже, не зря они уверовывают в свою безнаказанность, на драйве многое все легче, может и мистическое ухватывают)
Можно ли свести Мир к одной жертве, можно, только и этот никуда же не денется. Какой из них Истинный - ну  ну) Артефакт, выбирающий вероятности находится в самом конце времен)

пенек

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 15:06  "Погодная аномалия тогда случилась из-за перепада дваления и резкой смены температуры. Воздух насытился азотом, и группая получила азотное отравление. Оно выражается во временном безумии. Временного хватило, чтобы все погибли. Что у них там в головах творилось, можно только представить. Они были как бы в галлюциногенном бреду.
какие же вы все легковерные и недалекие
наш воздух на три четверти состоит из азота
но это почему-то действует не на всех
только на всяких выдумщиков брух и ртутей

Утибоземой

Сонь, введи персональную капчу, со словом "Аномалия").

Саныч

Цитата: Соня от Фев. 27, 2026, 23:36  Книгу прочла и мне так жутко стало - только от фактов,  что вообще старалась в эту историю не погружаться, ни через безмолвное знание, ни через сновидение ( не дай бог), ни в бодрствовании.
я через сновидение однажды чуть попытался погрузиться в эту тему, но такое чувство страха в процессе появилось, что остановился в начале.

пенек

Цитата: Пал Палыч от Фев. 27, 2026, 23:28  Да я и не тебе это писал. Запара.
 Я тоже испытывал ужас от этого случая. Реально на жопе волосы вставали. Тот факт, что их убили не люди, кого угодно может расслабить до поноса.
зацените этого чудака
у него же семь пятниц на неделе

то есть летуны, то их нету...

https://tapirina.com/forum/index.php?topic=1432.msg29504#msg29504

Утибоземой

Джокер

Цитата: Утибоземой от Май 01, 2026, 08:50  какая то брезгливость в нем видна

Ты тоже заметил? Такие не наносят по 20 ударов ножом.

Настоящего убийцу, кстати, нашли, но не хотели светить. Убрали по-тихому. Похоже на более позднюю Кущёвку. У них там на югах, видимо, традиция :)   

Утибоземой

Цитата: Джокер от Май 01, 2026, 16:15  Такие не наносят по 20 ударов ножом.
Деталей то я там не знаю про 20 ударов, но ему по моему даже психоза не хватит на 20 ударов..

Джокер

Самое нелепое (или не самое) - группа крови не совпала со спермой. Они назвали это АНОМАЛИЕЙ  :)

Быстрый ответ

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2 плюс 5  ( Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 55 сообщений (без гостевой)

Re: Печальная история by Корнак
Вчера в 22:13

Вчера в 22:13

Re: Печальная история by пенек
Вчера в 21:42

Re: Печальная история by мнение
Вчера в 20:44

Вчера в 19:43

Вчера в 19:42