• Мир серого "летуна" (Куб) 5 0 5 2

Мир серого "летуна" (Куб)

Автор Соня, Апр. 30, 2026, 11:57

« назад - далее »

Соня

Старая запись была куцей и довольно скомканой. Были моменты о которых мне в ту пору по этическим соображениям не хотелось говорить. А потом сам сон потерял актуальность. Но сейчас я решила его возродить и написать с учетом всех деталей.

Во сне всё начиналось как обычно, повторяя привычный реал. Я сидела на подоконнике в комнате своего друга.
Взгляд в окно в ожидании привычного заката. Но мир за стеклом вдруг внезапно выцвел. Вечер не зажегся золотом. Он осел тяжелым, безжизненным пеплом.
А затем появилось Оно. Нечто, напоминающее хищную механическую каракатицу, соткалось из сгущающихся теней. Стекло, которое должно было защищать меня, для этого существа не представляло собой препятствия. Его гибкие стальные щупальца прошли через разжижившуюся преграду стекла, как сквозь густой туман, и одно из них коснулось меня. Ледяное, нечеловечески холодное. Автоматическое и бездумное, как механизм.
В мгновение ока привычный мир и дом где я сидела - схлопнулся. Меня подхватила эта безжалостная сила и перенесла в иное пространство.
Я была выброшена в измененное простраество, прямо на свинцовую геометрию "Гиперкуба".
Стальная махина висела в безжизненном бледно-сером небе, лишенном солнца. Здесь царила архитектура пустоты. Прямоугольные провалы вели во чрево этой структуры.

Я шла по бесконечной поверхности Куба, и под моими ногами разворачивалась панорама выцветших жизней. Ячейки, похожие на бесконечные ряды лоджий без стекол, были заполнены существами, которых я едва могла узнать людей.
Они были безжизненно серыми, словно не совсем живые. Даже дети в этом мире казались вырезанными из пыльного картона. Я смотрела на них сверху, сквозь эти прямоугольные провалы, служащие окнами в их жилищах. Почему то во мне не рождалось к ним жалости.  Появилась только странная отстраненность. Моё собственное тело в этом мутном сумраке  было цветным. Оно светилось на фоне их безжизненности.
Мне казалось, что я единственный настоящий живой человек в этом театре теней.
Один из провалов чем то привлек меня. Мне показалось что меня заметили. Был какой то вздох или слабый вскрик. Что то неуловимое шмыгнуло в дальний угол, прячась в тенях куцей внутренней обстановки.
Я решила спуститься в эту ячейку. Мне было любопытстно, это на самом деле люди или это или части гигантского механизма?

Когда я спрыгнула внутрь, гравитация изменилась, и мягко приняла меня.
Это была какая то серая и очень пыльная комната. Возможно часть квартиры.
Старая растрескавшаяся мебель, громоздкий платяной шкаф с мутным зеркалом на дверце, и обшарпанное потерявшее форму кресло. Оббивка кресла была тоже неопределенного оттенка и на ней явно выделялись потертости и пятна. Казалось что давным давно на кресло пролили кофе.
Колченогий стол располагался как раз под незастекленным провалом - окном. Стол использовали и как письменный и как обеденный судя по хламу которым он был уставлен. За столом сидела с застекляневшим взглядом растрепанная старуха. Она как механическая кукла подносила ко рту чашку и что то отпивала из нее. Я просто скользнула взглядом, но даже внимание не зацепилось за нее. Мне кажется старуха совершенно выжила из ума.
От проема ведущего на поверхность Свинцового Куба вниз к полу свисала такая же потрепанная, как сама старуха, блеклая занавеска. 

Я вообще черезвычайно редко вижу такие обесцвеченные полностью или монохромные  сны. Это всегда странно для моего сознания. Поэтому я осматривалась в этом месте очень внимательно.
Я проследила взглядом траекторию, куда мог скрыться источник того вскрика, что вообще привлек мое внимание к нише и заставил спустится сюда.
И неожиданно я увидела живой комок тел, притаившийся за потерявшим форму креслом. На спинку кресла был накинут какой то столь же бесцветный хлам. Возможно одежда. А вот за ним...
В углу, прямо за креслом жалась друг к дружке целая семья. Не совсем понимаю даже, как они там все уместились.
Мужчина, женщина и пара детей, все они сбились в одну серую массу, дрожа от ужаса. Сидели замерев, боясь издать хоть звук. Живыми и горящими на их лицах были только глаза. То ли это были отблески серого неба внешнего мира Куба в их зрачках, но я решила, что они осознанны. То есть способны восприримать происходящее, а не просто как спрайты исполнять уготованные сценарием роли. В их мире явно что то пошло не так, с моим приходлм.

Видимо и сама я для них была какой то яркой аномалией. А возможно просто страшным существом, пришедшим из проема, откуда обычно они ожидали прихода чего то Ужасного.
Они смотрели то на меня, то на прямоугольную дыру окна за моей спиной с таким отчаянием, что я поняла, в их мире нет места подобным случайностям.

"Механический Кальмар" видимо что то перепутал. Он принес меня туда, где никто не ожидал увидеть яркого светящегося существа.
Здесь жители привыкли к вечным сумеркам.

Мужчина прятавшийся за креслом прикрыл остальных, выдвинувшись вперед. Это было  сероватое худющее существо и оно дрожало. Морщинки в складках губ, под горящими глазами черные тени. Острый нос выдавался над впалыми щеками.
Решила рассмотреть его получше и невольно приблизилась.
Его глаза блеснули вспышкой страха или агрессией, я даже не смогла разобрать.  Как два маленьких зеркальца. Лицо его отражало сложные чувства. Тогда я решила поговорить, успокоить его. Уже не помню, но передавала я ему что то теплое, ритмичное, успокаивающее. Я не знала понимает ли он и его семья мои смыслы. Но очень надеялась на это. Ведь даже животное не понимая слов считывает транслируемое состояние.
На мгновение лицо мужчины перекосил пробежавший спазм. Он открыл рот, набрав воздуха в тощую грудную клетку...
Я ждала слов. Даже на каком то тарабарском. Но, в ответ он только замычал что-то нечленораздельное. Это было так жутко, что меня прошила волна страха. Нет, он не говорил.  Это он так транслировал свое собственное состояние. Как бы подражая мне.

Я надеялась на диалог. На обмен смыслами. Вместо того что бы он уловил мое состояние, он сам попылался  "навесить" на меня то что  чувствует. Ну, вот и поговорили.
Но мужчина видимо почувствовал что во мне его передача срезонировала. Это вызвало у него доверие. Он робко озираясь вылез из за кресла, оставив остальных. Тощий и оборванный он стоял передо мной, но поза его была очень напряженной. Словно взведенная пружина.
Я все равно не могла понять, неужели это я вызываю у этих несчастных такой безумный страх?
Я взяла себя в руки и сконцентрировавшись передала ему мой смысл - вопрос, чего он так боится?
Мужчина недоуменно посмотрел на меня, словно ничего абсурднее в своей жизни не слышал. А потом как будто что то понял, он легко кивнул и перевел взгляд на окно. Казалось, что сам вид пустого открытого пространства вне коморки исказило его лицо. А потом его лицо  замерло, как восковая маска. Его рот непроизвольно открылся. Рука вытянулась вперед.  Его палец указывал куда то за мои плечи в сторону провала "окна".

Я оглянулась, и не сразу поняла, на что он указывает. И тут же оцепенела. Издали приблизилось то самое или очень похожее существо, что перенесло меня в этот угрюмый мирок. Оно приближалось быстро, а перед ним извивалась путанная масса щупалец. Механический Кальмар!
Я просто не знаю как еще назвать этого монстра. Оно вовсе не было большим. "Голова" или округлая плотная часть - не более полуметра. Вся усеянная какими то темными линзами, антенками и прочими непонятными детальками. А вот щупальца его были тонкими, не более двух сантиметров шириной. Эти много-суставчатые отростки тянулась на расстояние до полутора метров. И, подозреваю, могли вытягиваться еще дальше. Щупальца завивались вместе, толстым жгутом, и расслаивались, рассыпались, когда "кальмар" действовал.
Вообще само его передвижение в пространстве "ногами вперед" казалось странным и не естественным. Щупальца не волочились позади, он "нес" их свитыми в жгут впереди своей механической морды. 

Теперь оно приблизилось к самому проему и вмиг закрыло серый свет льющийся в комнату. Существо само стало жирной отблескивающей металлом тенью, и погрузило всю комнату во мрак. Да так и замерло. Казалось оно опешило. Или растерялось. Вот уж не знаю что его смутило. Утаскивая меня сюда, ему совсем не помешала моя очевидная инаковость. А теперь казалось, что оно присматривалось к нам, словно "с трудом  соображало".

Я просто ощущала, как его внимание перемещающееся от меня к тому серому человеку и обратно. Мне кажется, что только в тот момент существо поняло, что произошла ошибка. Казалось оно сканирует, сравнивает и оценивает нас. Не понимая кого же ему надо выбрать.
Это длилось какие то секунды. А мужчина так и застыл, как загипнотизированный. Мне показалось, что он был парализован от страха.

Вдруг " Механический Кальмар" натужно  "хрюкнул", как будто сделал свой выбор. Он резко раскрутил тугой жгут сложенных отростков и выбросил их вперед, прямо к нам.
Мое поле, то самое свечение вокруг тела, почувствовало вмиг атаку. Это ощущение того,  как подскочило "напряжение" в окружающей среде. Невыразимое чувство во вне тела.
И я, повинуясь бессознательному импульсу, моментально отскочила в сторону. Как оказалось, очень во время, щупальца твари буквально тут же прошили пространство где я только что стояла.
Кальмар атаковал мужчину, которого сковал ужас. Тварь проткнула и впилась своими металлическими отростками прямо в его кожу. Мне как то так воспринялось. Это существо что то высасывало из того серого человека. Вряд ли это была кровь. Возможно оно сосало скудную серую энергию.
Тощий человечек словно надломился и пришел в себя. Но как только он стал отбиваться, пытаться вытащить концы щупалец из себя, Кальмар скрутил его еще сильнее, теперь уже обвивая подтягивал к своему ядру.
Сначала человек отбивался, а потом затрясся в судорогах. После агонии он затих. Его тощее тело обвисло.
Серое кальмароподобное создание прижало к себе безжизненные останки, и улетело обратно в "окно".

А я еще какое то время еще стояла не способная пошевельнуться. В звенящей тишине. Ощущение реальности происходящего меня потрясало. Нечто пищало где то внутри:
- "Этого не может быть! Это сон! Просто чертов сон! Проснись! Проснись сейчас же!"
Но что то более глубокое и молчаливое нахлынуло на меня. И не давало этим мыслям прорваться на поверхность сознания. Они так и остались плавать под толщей холодной воды, липкие рыбы слов. Мое сознание сновидения только фиксировало их отблеск. Но смысл не доходил до меня. Смысл был отсечен чем то похожим на стекло.

Я смотрела вслед удаляющемуся механическому кошмару и где то в глубине удивлялась отсутствию нормальных человеческих чувств. Я просто не могла принять реальность того мира по настоящему. Скорее всего именно из за отсутствия цветов, или почти полную монохромность.
Где то рядом донесся всхлип. Поспешное: " Тсссс!" А затем грохот. Это упала замертво старуха, ее чашка почему то не разбилась, а покатилась по пыльному свинцовому полу.
А за креслом женщина сжимала до боли своих детей. Она смотрела на меня со вспыхнувшей ненавистью. Наверняка она была бы рада, если механическая тварь оставив ее мужа, унесла бы меня.
Ее глаза сверлили меня и словно говорили, что именно я накликала беду на их семью. Именно я во всем этом кошмаре виновата. Жили они себе тихонечко не привлекая этого Жнеца. И если бы я не "засветила" их утлое жилище, механический  кальмар мог бы просто не заглянуть сюда. Ведь на поверхности  этого мира на гранях гигантского свинцового Куба было полно других дыр-жилищь.
Я бросила взгляд на старуху. Распластанное тело казалось совсем сдулось. Потеряло объем. Как понимаю ее жизнь не представляла интереса для сборщика урожая.
На лице матери с детьми при виде мертвой старухи мелькнула легкая досада. Как от вида мусора. Мне кажется ее больше заботило, куда закатилась чашка. Она проследила ее путь глазами, чашка почти закатилась под шкаф, но там и застряла.
На само тело старухи у матери из той ячейки вообще никакой реакции не было. Ее лицо просто не отражало ничего. Возможно старуха была ее свекровью.
Теперь эта серая семья была лишь горстью пепла. Но в детях тлели искры жизни, так привлекающие металлическую тварь. Кальмар забрал мужчину так буднично, словно вынул батарейку из прибора. И оставил остальных доживать свой серый век в тени стальных стен.

Придя в себя, я подскочила и выбралась через оконный проем наружу. Гравитация опять изменилась. Я опиралась руками на  металлическую поверхности. Под ладонями ощущалось странное, чужеродное покрытие "Куба" . И я замерла, пытаясь осознать геометрию этого места. Рассудок отказывался принимать действительность. Поверхность на которой я стояла уходила ввысь под невероятным углом. Она застыла почти вертикально по отношению к моему внутреннему компасу, указывавшему, где должен быть "низ". 
Однако мое тело, вопреки всем законам физики, оставалось в странном почти горизонтальном  положении относительно этой невидимой точки опоры, словно примагниченное ногами к плоскости.

Когда я только попала сюда ничего подобного не заметила. Тогда, как мне казалось, поверхность была вполне обычной,  горизонтальной. Возможно это какие то внутренние ритмы самой этой металлической "вселенной".

Вокруг простиралось безмолвие, лишенное привычных светил. Пространство не имело видимого источника света, оно сочилось ровным, безжизненным сиянием. Весь мир Куба был темного-серого свинцового цвета на поверхности.  Это была немыслимая фрактальная структура.  Она подвисла в ослепительно-сером мареве "неба".  Казалось что Мир-Куб бесцельно дрейфовал в этой всеобъемлющей пустоте.
В серой дали едва различимым пятном колыхалась фигура удаляющейся твари - этого гротескного существа " Кальмара". Его силуэт постепенно растворялся в дымке.

Вдруг я почувствовала знакомое покалывание за правым плечом. Сначала это было лишь ощущение присутствия, густое и осязаемое, как теплый ток воздуха в ледяном вакууме. Мой верный спутник по лабиринтам сновидений, мой помощник, которого я называю Проводник, наконец отыскал меня.
Обычно он появлялся в начале пути, ну или в середине. Помогает найти выход в сложные моменты, или давая мудрые подсказки. Но в этот раз я слишком глубоко заплутала в чужих мирах.
Я обернулась. Проводник стоял совсем близко, и будь он обычным человеком, я бы сказала, что он "запыхался" от долгого бега. Его плечи тяжело колыхались под темным плащем.  А его взгляд, этот блеск в непроглядной тени капюшона, был непривычно тревожным. Казалось, он потратил много сил, прочесывая слои реальности в поисках этой затерянной точки.

- Наконец-то... - его голос прозвучал хрипло, надтреснуто. - Этот мир... он почти не отражается на моих картах. Я едва не опоздал.

Он кивнул в сторону исчезающей твари, и в его тоне прорезалась ледяная горечь:

-Они разводят людей, да и не только людей, если ты заметила. Держат их словно скот в загонах. Питаются, забирая саму искру жизни. Нам нужно уходить отсюда, пока они не почувствовали твое активное внимание.

Я не поняла о чем он говорит. Ну как бы поняла каждое слово, но не могла принять смысл целиком.
Проводник настойчиво потянул меня за руку, за собой. Я почувствовала, как абстрактный "низ" под моими ногами начинает дрожать, готовясь вернуть меня в реальность.

Я ухватилась за него, и в тот же миг серое "небо" пошло глубокими трещинами. Монолитная поверхность "куба" под ногами перестала быть твердой - она превратилась в зыбкое марево, теряя свою фрактальную четкость. Реальность сновидения начала стремительно плавится, обнажая пустоту.

- Держись крепче и не смотри назад, - донесся до меня слабеющий шепот Проводника.

В ушах возник нарастающий гул, похожий на шум далекого океана или помехи старого радио. Горизонтальная опора окончательно исчезла, и я ощутила свободное падение в ту самую бездну, которая мгновение назад казалась "вертикалью".
Это не было пугающим - скорее напоминало рывок рыбы, которую вытягивают из воды на поверхность.
Серые тона вспыхнули ослепительным электрическим светом, заставив меня зажмуриться. Вдох - резкий, глубокий, обжигающий легкие настоящим, густым воздухом.
Я открыла глаза уже в своей постели. Сердце колотилось в ребра, а в комнате царил предрассветный сумрак. Ощущение присутствия за правым плечом сохранялось еще несколько секунд, постепенно растворяясь в тишине спальни. Я все еще чувствовала фантомный холод той серой структуры, но и он стирался, оставляя после себя лишь знание, что я дома, и я в безопасности.

Соня

Мне не было и пятнадцати лет, когда судьба впервые приоткрыла передо мной завесу, позволив заглянуть на изнанку этого мира. То, что я увидела, было истинным лицом Человеческого Социума.
В ту ночь и во все последующие годы я не чувствовала какого то особого страха. Мою душу заполняло лишь безграничное холодное изумление перед колоссальным масштабом той бездушной машины.
Кальмароподобные твари, чей облик едва улавливало зрение, были лишь метафорой для понимания. Они были воплощением ледяных и абсолютно негуманных законов общества. Эти бездушные твари предстали передо мной механистичными существами, похожими на само Время.

Теперь я осознаю, что у Социума оно, Время, свое собственное, сугубо внутреннее. Это время очень редко совпадает с объективным ритмом вселенной. Оно вязкое и тягучее. Оно тяжелое. И чем глубже человек погружается внутрь "Куба", в морок социальных правил и ритуалов, тем сильнее замедляется этот поток.  Каждое мгновение превращается в бесконечность, растягивая человеческие страдания.
Система питается этими энергиями, растягивает муку в пространстве, где секунды превращаются в века.

Это знание было впечатано в мою память мгновенно, единым блоком. В один краткий миг откровения. Однако моему дневному, рациональному разуму потребовались долгие десятилетия, чтобы просто подобрать правильные слова и облечь в форму то, что я увидела на том кубическом краю, на этой изнанки нашей обыденной городской реальности.

Саныч

Цитата: Соня от Апр. 30, 2026, 11:57  А вот щупальца его были тонкими, не более двух сантиметров шириной. Эти много-суставчатые отростки тянулась на расстояние до полутора метров. И, подозреваю, могли вытягиваться еще дальше. Щупальца завивались вместе, толстым жгутом, и расслаивались, рассыпались, когда "кальмар" действовал.
Вот спасибо, Соня, за это нереально фантастическое описание сна, ответила на некоторые мои вопросы. У меня когда-то был сон про человека в виде манекена, а в его голове, в центре, было видно большое разноцветное пятно из множества разноцветных точек, и тогда же во сне мне стало понятно, что летун подключает свои тонкие щупальца туда, (теперь стало яснее, что не только туда) он словно всадник, погоняет человека, направляет куда выгодно только ему. Каждая цветная точка - как некая эмоция, летун подключается к ним, перебирает, в зависимости от состояния человека. Не получилось развести на одну эмоцию, он нажимает на другую и так до тех пор, пока не найдёт отклик. С годами я это сильнее замечаю, когда он пытается развести на энергию.

Саныч

Цитата: Соня от Апр. 30, 2026, 18:15  Однако моему дневному, рациональному разуму потребовались долгие десятилетия, чтобы просто подобрать правильные слова и облечь в форму то, что я увидела на том кубическом краю, на этой изнанки нашей обыденной городской реальности.
Нарисовать не думала?

Саныч

Цитата: Соня от Апр. 30, 2026, 11:57  Я шла по бесконечной поверхности Куба, и под моими ногами разворачивалась панорама выцветших жизней. Ячейки, похожие на бесконечные ряды лоджий без стекол, были заполнены существами, которых я едва могла узнать людей.
Они были безжизненно серыми, словно не совсем живые. Даже дети в этом мире ка
Такое ощущение, что это было показано уже где-то в кино, но не в Матрице, хотя напоминает.

Саныч

Цитата: Соня от Апр. 30, 2026, 11:57  "Голова" или округлая плотная часть - не более полуметра. Вся усеянная какими то темными линзами, антенками и прочими непонятными детальками. А вот щупальца его были тонкими, не более двух сантиметров шириной. Эти много-суставчатые отростки тянулась на расстояние до полутора метров. И, подозреваю, могли вытягиваться еще дальше. Щупальца завивались вместе, толстым жгутом, и расслаивались, рассыпались, когда "кальмар" действовал.
Вообще само его передвижение в пространстве "ногами вперед" казалось странным и не естественным. Щупальца не волочились позади, он "нес" их свитыми в жгут впереди своей механической морды.
Чёткий портрет, я раньше думал, что это просто остроконечная клякса. Спасибо, что рассказала.

Утибоземой

Цитата: Саныч от Апр. 30, 2026, 22:08  Такое ощущение, что это было показано уже где-то в кино,
Скорее всего это просто очень распространённое, легкодостижимое и даже верифицируемое при доле везения) видение.

Саныч

Цитата: Утибоземой от Апр. 30, 2026, 22:31  легкодостижимое видение
а мне так думается, что только для талантливого писателя или сценариста, эта фантазия легкодостижимая, куда-то же он за этой фантазией подключается и значит, видит её) но не для большинства людей, хотя хз. Во сне такое увидеть, с такими подробностями это нереально, для избранных наверное.

Утибоземой

Ну и тебя скорее не смутные воспоминания о фильме ( что тоже есть )
Но и просто смутные воспоминания)
Может такое триггернет - как ячейки сот, как виноград у кк, плоскость с подсвеченными ячейками, ты на коне по полю
Много сторон одного и того же)

Цитата: Саныч от Апр. 30, 2026, 22:37  для избранных наверное.
Не выдумывай)

Пал Палыч

Такие сны, как рассказала Соня, случаются только у творческих людей.
А мне снятся разные небылицы.
 Недавно приснился сон, что я присутствовал на открытии театра и встретил там Ксению Анатольевну с компанией каких-то театралов. Они подошли ко мне поинтересоваться нравится ли мне интерьер фойе.
 Я немного смущался и не понимал, почему ко мне такое внимание. Но проходя мимо зеркал посмотрел на себя и мне стало понятно почему. Одет был я сказочно шикарно. Черная брючная пара идеально сидела на мне. Костюм, сшитый на заказ, из тонкой шерсти с черными муаровыми вставками, превратил меня в изящного бонвивана. В жизни, я так не выглядел никогда. Кум королю, сват министру, не дать, ни взять. В конце разговора, мне дали каких-то денег долларами, которые  очень пригодились потом.
  В следующем эпизоде я оказался на окраине Питера, с двумя своими приятелями. Мы покупали у кавказцев стадо овец, голов двести. Я договорился, что они отведут отару к нашей шашлычной. Один из горцев очень сетовал, что они опоздали на метро. Я вынул бумажник и дал ему десять долларов (которые мне дали театралы!) на такси. Он остался очень доволен и по кавказки долго меня благодарил.
  Потом мы оказались в неопрятной квартире, куда пришла полная девушка с ярко рыжими дредами завязанными в узел и что-то весело нам рассказывала. Узел был настолько огромным, что казалось, что у неё две головы.
  Перед её приходом, один из приятелей попросил меня спрятать маляву с зоны, и указал на чистый лист на столе из серой оберточной бумаги, которая была в ходу в советское время.
  Потом, картинка снова поменялась на новостройки и приятель сказал, что у него заказ доделать детскую площадку рядом с соседним домом. Я помог им дотащить какие-то бревна и железки.

Бред, конечно, полный, но таким элегантным я себя никогда не видел.
 Рассказать решил, чтобы ничего из этого сна не сбылось, а то мало ли занесет на старости лет в историю.  :)

Соня

Цитата: Саныч от Апр. 30, 2026, 22:04  Нарисовать не думала?

Нет. Отчасти в каком то из фильмов о матрице были похожие твари. Только конечно более грубые и двигались и действовали не так. Но более мене. Кажется матрица революция. Не помню как их там называли.

Но в моем сне существо было более "изящное". И оно летало не так. А как каракатица, лапами вперед. И они скручены были вместе в один жгут.

А те чтт из матрицы обычные пауки, с глазками лампочками. Не то. Но все же...

Ну да и видела я это в начале 90х. Фильма тогда еще не было.

Утибоземой

Цитата: Соня от Апр. 30, 2026, 11:57  Они разводят людей, да и не только людей, если ты заметила. Держат их словно скот в загонах. Питаются, забирая саму искру жизни
То есть они способствуют увеличению численности населения.
И что же это такое может быть?)
А запустить их лететь не жгутиками вперед, а жгутиками назад?)
И эти " несчастные " в ячейках не лишенные искры, жизни, а пробразы, еще ее не получившие?)

Цитироватьпробразы, еще ее не получившие
Как пример, возьми у Джокера океан апсознания с душами, или заготовками, не помню уже)

Быстрый ответ

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2 плюс 5  ( Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 55 сообщений (без гостевой)

Re: Печальная история by Корнак
Вчера в 22:13

Вчера в 22:13

Re: Печальная история by пенек
Вчера в 21:42

Re: Печальная история by мнение
Вчера в 20:44

Вчера в 19:43

Вчера в 19:42