• Обида как Сила 5 0 5 1

Обида как Сила

Автор Соня, Май 01, 2026, 18:04

« назад - далее »

Соня

Тема тут

Цитата: Кирыч от Нояб. 24, 2020, 08:51  тема обиды как слабости более менее себя исчерпала, то предлагаю обсудить обиду как силу.

Когда то давно, когда я еще не читала книг Кк, зато слушала сказки про муми троллей- мое внимание зацепила фраза малышки Мю, она для меня была просто сверкнувшей молнией, которая раскрыла мне секрет, как научиться не обижаться. Трансформировать обиду во что то еще. Мю в разговоре с кем то  на похоронах замерзшего маленького бельченка - сказала такое : я не умею грустить (горевать), я умею только радоваться или злиться. Что мне даст состояние грусти?  И замерзшему насмерть бельченку -  мое горевание ничем не поможет. А вот если я разозлюсь, то откушу хвост самой Морре ( бабайке в мире муми, по вине которой бельченок погиб) . Это конечно вольная трактовка той фразы.
Конечно это никакой то там  постулат высокодуховного существа, а глупый сказочный персонаж, и его особенный характер, который отличал его от других. Но на деле - чаще радость или злость - могут быть двигателями боле мощными, чем грусть, обида и даже страх, который вообще может парализовать волю.
Обиду нужно на мой взгляд обязательно трансформировать во что нибуть пригодное к использованию. Иногда просто не получается вообще не испытывать обиды, так как все мы люди и у всех свои слабые точки. Даже сильные стороны нашей личности, могут стать слабостями, и вытягивать из нас энергию. Например человек что то делает, создает, и получается у него прекрасно. Но некто позавидовав или по иной причине, будет осознанно или нет, стараться занизить человеку самооценку, задрать повыше планку, шкалу, по которой человек и окружающие оценивают его работу. Это негативное явление и оно очень часто встречается в обычной повседневности. Человеку заслуженно приходит обида, потому что он знает цену своей работе. Как же тут не обидется?
Обида просто не должна в нас застревать. Она должна пройти сквозь. Конечно такое прохождение не оставит нас неизменными, что то в нас она конечно изменит. Но в случае застревания обиды внутри, если мы на ней " зависнем", влияние ее на нас конечно будет негативное и разрушающее. Как сделать себя " прозрачным", чтобы обида прошла сквозь и покинула нас?
Нужно отстраниться от нее и рассмотреть со стороны. Даже за праведную обиду не стоит цепляться. И принять решение, что с ней делать. Разозлиться на нее или рассмеяться ей " в лицо". Такой казалось бы странной реакцией - вы просто перестанете автоматически реагировать, как это обычно бывает. Разорвете порочный круг, где вы маленькая бедная деточка и кто то там с вами что то делает. Делайте сами выбор, как вам поступать и как реагировать и что чувствовать.
Можно ведь разозлиться, на то, что поддался обиде и впал в депрессию. Перестал создавать или делать то, что нравилось душе, и  что отлично получалось. И продолжить свое дело с новой силой, с новым чувством, с новым вдохновением.
Или же посмеяться над ней, обидой своей, которая пыталась сотворить из вас безвольное существо. Это конечно очень абстрактно 🙂.  Но у вас появится энергия, которую та обида у вас не смогла оттянуть на себя. И на вашу деятельность в повседневной реальности - обида никак не повлияет. И даже возможно наоборот, придаст вам силы и вдохновения. Уверенности в себе.
( больше на лирическое отступление похоже. Но в тему)

Зы - это личный метод, которым практически пользуюсь. Не злюсь на оппонента, но обиду, которую его слова вызвали. А оппонента как раз таки благодарю, за то что показал мне слабое звено, с которым мне придется поработать, что бы подштопать свою неуязвимость.

КОММЕНТАРИИ:

Цитата: Гуахо от Май 15, 2022, 23:45  вы не испытывали бы на него обиду, как бы мерзко он не поступил.

Нет вы просто были бы готовы. И обиделись бы заранее, узнав, что он поступит именно так, хотя в его обычное поведение ( или ваше восприятие этого человека)  такая выходка не укладывается.
Ну или не обиделись бы. Но почувствовали отвращение. Хотя человек еще ничего не совершил.
А возможно вы бы не поверили в это знание и решили бы убедится - и произошло бы все то, что произошло.

( я долго играла в третьей позиции. Мне подсказывали сны и знаки. Предчувствия а иногда и прямо - вИдение. Но я не могла поверить. И отмахивалась. Внутри оставалась тревога. А потом все происходило. Как и предсказано было.
И мне все равно было обидно и досадно. И на людей - я хотела верить что они лучше, чем мне мое чутье подсказывает. И на себя, за то что не могла смириться и принять человеческую гниль или свои глупые идеалы и ожидания. Мне они казались вполне закономерными и " я достойна лучшего, а они просто скоты").

Цитата: Гуахо от Май 15, 2022, 23:45  Если вы хоть раз по-настоящему осознаете это, то больше никогда в жизни не будете испытывать обиду.
Потому что ... не на что и не на кого обижаться. Если вы в ком-то обманулись, то значит были слепы. Обида тут опять же ни при чем. Может лишь возникнуть легкая досада, что вы чего-то НЕ разглядели.
Вопрос таким образом переходит из эмоциональной в чисто когнитивную (!) плоскость.

А можно не соглашусь?
Мне практически помогло не предзнание грядущих событий. А смена отношения к миру, в результате этих предзнаний и знаков и последующей реализаций " обещанного".
Смена отношения к миру выражается в рассмотрении этих людей - как части этого самого мира. Как пешки, которыми с тобой играет абстрактное и не выразимое. Игрок это некие силы, ведущие судьбы людей. И управлять это абстрактное может всем тем, что есть на шахматной доске жизни. Это и силы природы и всяческие ситуации в социуме или вне его.
То есть за всеми этими личностями я видела Безликую Силу, играющую против моей личности.
А как можно злиться на непроявленное? Которое как ветер сдвигает фигуры на доске невидимой рукой, говорит и действует посредством других людей?
Многие из окружающих спят именно в том смысле что не замечают эту невидимую руку, что ими движет. Считают все происходящее своим выбором, и считают что управляют окружающей средой.
Мне же приходится следить за тем, что бы управлять собой, а не поддаваться слепо импульсам той невидимой Силы, что проходит через всех нас.
Только так мне удается отстраниться от своей личности, от своего я.
Отойти от той маски, которая смотрит в социум ( я имею ввиду ту личность, что мы проецируем в мир, общаяясь с другими людьми. А не что то особенное или нагвально-магическое. Маска это образ себя проявленный во вне в данном случае).

Цитата: Phoenix от Май 15, 2022, 12:39  должно проходить насквозь, не задерживаясь. Нужно стать тем, кого невозможно уязвить. Если нечему обижаться в вас, то кто может обижаться...

Как придти к этому никому в вас?
Свой метод я описала выше.
Потому что кто то внутри всегда есть. Тот кто слышит вашими ушами. Тот кто видит вашими глазами. Кто говорит вашим ртом и т.д. ( из упанишад)

Цитата: Phoenix от Май 17, 2022, 01:42  ну вот это кто-то внутри должно стать другим, чтобы описанный эффект возымел действие.
У меня само ОВД уже гарант того, что там внутри некому обижаться.  Под некому обижаться я имею в виду отсутствие личности, как структуры временной, связанной с обычным положением точки сборки.  Как говорит Омыч, "ОВД- это не борьба с мыслями- это переключение внимания на Высшее"
Я поначалу использовал похожие  на описанные тобой методы как бы самоубеждения, подмены ценностей на магические, пытаясь как бы внедрить это понимание мира как божественной игры в свой миф, чтоб не воспринимать все слишком по-человечески. Такую работу никто не отменял, это работа с магическим описнаием. Но ее имхо мало. Поэтому действовало это с весьма переменным успехом, хотя делал я это много лет. Лет 10 точно. Поздне ещё делал разные молитвы приятия, типа пытался искренне благодарить бога за ситуации и чувствовать в них благодарность. Это тоже производное от описанного тобой метода, но почему -то более действенное.
Параллельно копил безмолвие и намеревал себя иным,более отстранённым и менее зацикленным на личности . Возможно помогло то намеревание, а возможно просто количество перешло в качество, но внезапно  обнаружил просто себя "действующим в магическом мире", остраненным от своей личности. Возможно, повлияло решение быть воином и искреннее  желание сместить приоритеты с мирского на божественное, во всех смыслах.
Все эти подходы через измененный философский взгляд на мир сложно проверить, но они обычно у меня не выдерживали столкновения с реальностью все равно возникала обида и человеческие эмоции. Хотя практиковал их много лет. Они для меня были лишь полумерой такой. Вроде и действовали, но и не на все 100...
Я бы сказал, они меняют убеждения, и это хорошо. Но этого мало, пока мы ограничены в восприятии своей человеческой личностью.

Думаю у нас просто разные пути.
То, что ты говоришь будет более ценно для большинства.

То, что описала я - подойдет только некоторым.
Это не философский взгляд,
Это то что видит "никто" ( не я)  во мне. Некие потоки, как тот кастанедовский ветер, который был живым.
Это реальность для безымянного "никто". Безмолвное знание. Этот "никто" и есть частица бога в нас в одном варианте ( индусы), пустота в другом ( буддисты)...
Более некого принимать и некому молиться.
То что во вне, та самая абстрактная Сила ( ветер, невидимые глазу потоки) - соткано из подобного " материала". Даже скорее наоборот, то что во мне - лишь застрявшая в материальном теле частичка того что во вне. Той самой Силы, оживляющей вещи и двигающей мир.

Предзнание событий не помогло, пока я цеплялась за "свою картину мира" и " описание самой себя".
 Я все равно не верила в предвидения и знаки. Отбрасывала их. Они не вписывались в мою картину мира. Такого не может быть. Он-она так никогда не поступят. И каждый раз удивлялась, что совпадения происходят. То есть в реале события через время становятся явью.

И как бы Дух не демонстрировал себя открываясь явно - моему тупизму не было конца. Я до упора держалась за свое Я ( маску личности, картину мира).
Держалась до смерти. Пока Дух не " вышиб дверь", разбив " зеркало саморефлексии".
Ведь известно, что у всех это происходит при умирании. Мир рассыпается. И рассыпается осколками Я, на составные элементы.
Остается внутри никто. И видит вещи, которые обычно нами не воспринимаются.
Только побыв никем - можно вновь возвращаться в это состояние, отлипая от всех масок.
Обычно неосведомленного человека или упирающегося только потрясение или близость к смерти может заставить полностью снять маску эго личности.
Я просто не знаю иного пути.
Как мне сказали сведующие люди -это путь древних школ.
Он довольно жесткий.
Кастанеда же описывал насколько понимаю путь для новых магов.
И то что он написал философское измышление для обывателя.
А для практика - это практическое пособие. В безмолвном знании нет размышлений.
В БЗ  есть только вИдение. И книги КК пропитаны этим. И я рада, что их прочитала.
Это было практическим пособием. Хочешь изменить мир - измени свой взгляд на него. Но изменить взгляд на самом деле помогло умирание. Иначе - я возвращалась к старым заморочкам. К благостному образу самой Себя.
Я хотела быть " как все обычные люди. С обычной судьбой".
Мне все эти странности и проявления Духа, магия в жизни и прочие странности только мешали. Я ни разу не воин. И не стремилась им быть. Хотела обычную семью создать. И жить как все вокруг. Просто мне не оставили выбора. Все та же Сила, поток несущий наши судьбы.
Сейчас же - даже я сама не знаю, какой могу быть. Знаю одно, что могу быть всякой. А могу быть никакой. Нищей среди нищих, богатой среди богатых, воровкой среди воров, убийцей среди убийц, блаженной среди благих...куча имен и куча специализаций.
Но ни что из этого не будет истинной сущностью. Это только маски.
"Никому" внутри не нужны блага мира ни ценности социума.
Но у него есть предрасположенности, они будут проявляться из любой маски, какую бы ни натянул. Неизменные черты.  Благо их мало и поэтому маски вполне убедительны.

Я к тому что наверно есть разные пути. Что хорошо и работает одному - может не сработать с другим.
Пока человек считает события в его жизни случайностями - ему лучше посвятить свою жизнь практикам.
С какого то момента практикой становится сама жизнь.
( наверное моя персона ближе к древним. Поэтому и путь по краю бритвы. Это просто имхо. И хорошо, что мы разные, можем отразить показать разные варианты пути. Спасибо за интересную тему.)

недоросль

Цитата: Соня от Май 01, 2026, 18:04  Это не философский взгляд,

Это твоя философия. Ты же не оправдываешься,
но предлагаешь своё видение.
за видовать и об видеть – "родственники".
Субъект-субъект. Один за брать хочет, другой
не хочет от давать. Тоже помогает через о со
знание. Если кто-то пытается тебя об видеть
(у низить, при низить), достаточно по нимать,
что это – его уровень, а значит достаточно
остаться на своём. )
Наблюдатель, так или иначе, то там, то здесь
у тебя при сутствут (при сути есть) и, значит
ты видишь себя со стороны и тебя об видеть
невозможно.
Как тебе такая логика? )
Не удивлюсь, если ты экстрасенс, просто, другая
плоскость восприятия требует других слов определения.
По статистике 30% женщин и 20% мужчин являются
экстрасенсами (сверх чувственными людьми), но их
"синестезия" (соединение чувств разного уровня) "лежат"
в плоскости их восприятия, т.е., привычны потому, что
они были всегда.
Вопросов задавать не стану, приведу пример:
часто стал слышать:
что важнее — справедливость или милосердие?
Для меня милосердие, это – чувство тогда, как
справедливость – логика.
И (пмм) они должны быть в равновесии. )

Брэйв

С обидой не так трудно работать, как кажется на первый взгляд

Крок написал про обиду очень важную вещь:

Цитата: Крокозябра от Апр. 20, 2026, 11:33  Главное, не профукать этот момент, если профукал, то обида, как эмоция, возьмёт верх. Что такое обида? Затаённый гнев, застрявший в горле.
Его можно или пустить в ход, по прямому назначению, или использовать, как импульс для диалога. Разговаривать надо. Как с другими, так и с собой. :)

Если вовремя выразить "обидчику" точные слова, которые создают это напряжение от гнева, застрявшее в горле, то обида не образуется. То есть два условия снятия гнева в горле: наиболее точные слова и своевременность.

Именно своевременное невыражение своего гнева или невозможность оного вызывают хронический спазм и напряжение в горле. Но и любое запоздалое выражение гнева с помощью слов или поступков помогает, но эффективнее это конечно выражение себя через слова, разговор. Обида - это недоконтакт

После этого, при достачном уровне осознанности, можно увидеть гэп, брешь в реальности и представлениях (в ожиданиях), и что немало важно взять ответственность за эту брешь, порожденную только своим собственным восприятием.

Все это говорит об одном - столкновение с иной моделью, отличной от вашей. То есть ваша модель просто оказалась... нерабочей для определенных условий. Шестеренки в механизмах не совпадают) А как можно обижаться на модель?) На шестеренки?
Таким образом, направляем внимание не на так называемого "обидчика", не на персону, а на шестеренки.
Это и есть взгляд со стороны, с третьей точки, о которой пишет Соня

Отдельно оговорюсь об особом случае, писала об этом в другом посте.
По-настоящему мы обижаемся только на близких. Потому что там Вечность (есть время для реванша), там борьба за их любовь. И там, даже увидев нерабочие шестеренки, мы продолжаем их любить. Это в какой-то мере искусство, любить и осознавать, что вы стоите перед пропастью, который вас отделяет.
Со всеми остальными, кто остается за кругом близких - не обижаться должно стать стратегей, доведенное до искусства сталкинга. Гнев - да, ярость, досада - да, их разбросать и распутать еще проще)

Нет никаких "обидчиков") мы сами создаем "обидчиков" в том момент, когда сами решаем обижаться из за нашего пусть и временного отсутствия множества решений

Соня

Цитата: Брэйв от Май 01, 2026, 20:09  Именно своевременное невыражение своего гнева или невозможность оного вызывают хронический спазм и напряжение в горле. Но и любое запоздалое выражение гнева с помощью слов или поступков помогает, но эффективнее это конечно выражение себя через слова, разговор. Обида - это недоконтакт

Да, это точное определение. Именно недоконтакт.

Я знаю в чем у многих даже желающих выразить свой гнев - проблема.
Сомнение. Или страх высказать во время. А потом бывает поздно.
Переоценка противника. Или он реально имеет над человеком власть. Тут тоже важно не ошибиться.
В итоге обида превращается в " жевание в себе". Кто то жалея себя, кто то ругая обидчика. Ну, а кто то, другого покроя души - начинает тихо вынашивать планы мести.

Еще момент - именно вопрос Своевременности. Своевременность, это не всегда первый импульс, как показала практика. Но видимо это тоже от склада интеллекта и характера зависит.
Иногда бывает гораздо более выигрышным выразить свой гнев иначе. В нужное время и в нужной ситуации.
Ну или возможно некоторых типов этому обучает со временем сама жизнь.
Но такое сокрытие гнева, не перерастает в обиду. Это просто отправляется в " Актив", или на балланс счета оппонента. А при случае ему будет "вкатано" - за все.

На самом деле много моделей получается. Но главное, конечно, это что то сделать в момент импульса. Если нельзя по объективным причинам выразить импульс сразу в действие, то канализируйте свой импульс. Переведите в иное действие, которое поможет вам снять напряжение и не повредит тем, кто не виновен.
А то ведь бывает и так, что человек потом свой утаянный гнев выражает на других.
Ну я лично часто видела в один период времени, когда у мужа неприятности по работе, а он начальству не мог это выразить никак. А потом дома отрывался. Чаще на жене. Иногда и детям ни за что влетало...
Что по имху совсем не правильно.

Брэйв

Цитата: Соня от Май 11, 2026, 09:54  Своевременность, это не всегда первый импульс, как показала практика. Но видимо это тоже от склада интеллекта и характера зависит.
....В нужное время и в нужной ситуации.

возможно) как то мне это в голову не пришло)

Цитата: Соня от Май 11, 2026, 09:54  Переоценка противника. Или он реально имеет над человеком власть. Тут тоже важно не ошибиться.
...Своевременность, это не всегда первый импульс, как показала практика.

тут еще важный момент) выражение того, что вызывала обида, дожно возвратиться источнику импульса, самому источнику, а не кому-то там
И тут да, этот источник может обладать властью, иногда очень большой властью...
тут уже вместе силой своего выражения, еще бы в придачу удачу, везение, упование на Бога...

Иначе будем иметь такое:
Цитата: Соня от Май 11, 2026, 09:54  Ну я лично часто видела в один период времени, когда у мужа неприятности по работе, а он начальству не мог это выразить никак. А потом дома отрывался. Чаще на жене. Иногда и детям ни за что влетало...

Мирабелла37

Цитата: Соня от Май 11, 2026, 09:54  Если нельзя по объективным причинам выразить импульс сразу в действие, то канализируйте свой импульс. Переведите в иное действие, которое поможет вам снять напряжение и не повредит тем, кто не виновен.
Самый простой и быстрый способ- это проговорить. Проговорить другу, подруге, кому доверяешь. Напряжение сразу спадает. И переключить внимание на какие- то другие вещи. Ещё в таких ситуациях  работает народная мудрость- утро вечера мудренее.

+- Последние 55 сообщений (без гостевой)

Re: Печальная история by Корнак
Вчера в 22:13

Вчера в 22:13

Re: Печальная история by пенек
Вчера в 21:42

Re: Печальная история by мнение
Вчера в 20:44

Вчера в 19:43

Вчера в 19:42