Краткая суть:
Цитата: Хранитель от Март 24, 2025, 11:37 Можно вообще все это (манифест обывателям)- выразить в одном предложении и не растекаться мыслью по комментариям :
Отныне, все, что будет мною написано, прошу считать плодом моей фантазии и богатым воображением.
А теперь то же самое, но обоснованно:
Проявлением наибольшего милосердия в нашем мире является, на мой взгляд, неспособность человеческого разума связать воедино все, что этот мир в себя включает. Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния. Науки, каждая из которых тянет в своем направлении, до сих пор причиняли нам мало вреда; однако настанет день и объединение разрозненных доселе обрывков знания откроет перед нами такие ужасающие виды реальной действительности, что мы либо потеряем рассудок от увиденного, либо постараемся скрыться от этого губительного просветления в покое и безопасности нового средневековья.Г.Ф.Лавкрафт (Зов Ктулху)
Дата рождения 20 августа 1890
Место рождения - Провиденс, США
Дата смерти 15 марта 1937 (46 лет)Меня сейчас интересует творчество Г.Ф.Лавкрафт. Надо отметить, что это совсем не нагвализм, автор жил и умер до того, как появились первые книги Карлоса Кастанеды. Так что, несмотря на долгое общение на форумах русскоязычного сектора, с нагвалистами мне не по пути.
Важно отметить, что практика сновидений - намного старше книг Кастанеды и самого дона Хуана, который его учил. Сновидение - это практики древних. Это само по себе отдельное поле для исследований, погружение во мрак за границами света Сознания.
Можно было бы начать собственное расследование, что Кастанеда у Лавкрафта "украл". Это довольно модная тема, обвинения в плагиате и переработке идей "по мотивам" какого то старинного оригинала.
Но считаю это пустой тратой времени. Потому что эзотерика Кастанеды пересекается не только с описанным у Лавкрафта, но и с многочисленными иными описаниями, и даже пересечение с психологией Юнга.
Я допускаю что некая абстрактная Истина может прозреваться разными наблюдателями, в разные времена и под разными углами мировоззрения. Если наблюдаемое есть истинное знание, то и грани описанные независимыми наблюдателями могут совпадать или быть очень похожими. За разными образами - абстрактная суть остается неизменной.
Совсем не хочется рассуждать о техниках. Техники у всех практиков свои. И лично для каждого из них - эти техники работают идеально. Можно только выделить некоторые термины, для взаимопонимания. Создать нечто похожее на толковый словарик. А все остальные спорные термины просто не использовать.
Надоело спорить на форумах о термина и их значениях. Надоели эти постоянные требования доказательств от обывателей, не имеющих своего мистического опыта. А так же более не считаю нужным писать ответные оправдания к тем темам которые поднимаю в своих записях.
Что то будет написано в виде рассказов, как описание самого опыта, как он был воспринят.
Что то будет записано в виде мистики или "сказок о силе", и дополнено собственным пониманием тех явлений, которые пришлось переживать.
Пустая трата личного времени - бодаться, отстаивая описание или свое понимание личного опыта с теми, кто "зашиблен" обыденной реальностью. Кто боиться воспринять нечто большее, чем позволено в социуме. Те, кто страшится воображения и фантазии, и кто кидает обвинения в сторону психической устойчивости - могут сразу идти к черту.
Некий этап или личная эпоха в жизни и практике подошли к концу. Все доказательства для самой себя найдены. Никаких подтверждений моему опыту со стороны более мне не нужно. Не нужны одобрения или порицания. Не нужны оценки.
Остается интерес лишь к совпадениям с опытом других людей, если таковые будут находится, меж тем, что было воспринято в мирах второго внимания и сновидениях.
Кто там лучше "вИдит" и правильнее, по "кастанеде" или нет, меня вообще не волнует. Мне важна только суть, некий вывод. Общий знаменатель.
На мой взгляд описание Кастанедой - это только одно из возможных описаний. Но никто не запрещает искать и исследовать и создавать свои собственные описания, свою классификацию и описывать свой личный путь.
Этим и собираюсь заниматься.
Не хочу более "размышлять о...". Пусть этим занимаются мыслители и философы. Мое - это магия, мистика, сновидения. Психология объясняет много чего, но опять же это только попытки придать форму и упорядочить то, о чем сами психологи зачастую не имеют понятия. И они и их "психологическая наука" не дают ключей, как тот или иной опыт воспроизвести и повторить. Все равно, люди видят что-то свое, личное, в таких образах и формах, которые их мозг натренирован воспринимать.
Однако за психической стеной глубоко-личного, есть коллективное, и глубоко НЕ личное. И эти уровни следовало бы различать, описывая воспринятое в сновидениях. То, что Неизменно, независит от того, в какие маски рядит воспринятые смыслы наш ум, когда пытается интегрировать познанное.
Сновидение названо так же искусством осознания. И оно познается на практике и личном опыте. А "размышлять о..." нем - имеет мало смысла. Ученые не понимают в этом ничего, сны и видения - находятся за гранью познанного. Они находятся за гранью того, что ученые могут препарировать, порезать на ломтики и подать на блюдечке. Чаще всего, касательно темы сновидений и видений, ученые ходят как псы вокруг да около, облизываясь. И пытаясь объяснить этот феномен порой несут абсолютную чушь. Выносят узколобые физикалистичекие суждения касательно чужого опыта, который им самим не не дано познать.
Такого рода людей можно отнести к ущербным, с урезанным восприятием. Как могут слепцы судить зрячего?
«Он размышлял о слове "проклятие", которым любили бросаться слепцы, презиравшие зрячих, пусть даже видящих одним глазом. (Врата Серебряного ключа Г. Лафкрафт)»
Цитата: Kosmo от Март 24, 2025, 07:21 ну а Лавкрафт... он же писатель фантаст мрачного жанра
типа Эдгара По и Стивена Кинга. Вряд ли там откровения найдутся.
Но если будет что интересное, Соня, кидай сюда цитаты, обсудим!
Он был сновидящим. А писал "сказки", чтоб не отбиваться от стаи придурков, и продолжать в миру работать в качестве литературного редактора в отрасли любительской журналистики.
Конечно им написано много фантастики, однако есть некоторые моменты в "цикле снов", которые созвучны и чувствуются за описанием. Эти абстрактные моменты узнаваемы за любыми описаниями. И конечно в роли главного персонажа в таких произведениях выведен сам автор, его "второй", альтер-эго, сновидец имеющий свое имя (Рендольф Картер).
Из вики на исп
"Г.Ф. Лавкрафт не высоко ценил идеи отца психоанализа (Фрейд), особенно его систему толкования сновидений. Все упоминания о «венском шарлатане» в его рассказах и переписке носили уничижительный характер. Лавкрафт много читал Фрейда и в конце концов отверг его теоретическую основу.�
Он хорошо знал мир сновидений, они в некотором смысле являются его охотничьими угодьями.
Г.Ф. Лавкрафт систематически и широко использовал их как на экспериментальном уровне, так и транслитерировал в своих работах. Как утверждает его биограф Уэльбек, Лавкрафт «классифицирует материал [сновидений], работает над ним; иногда он возбуждается и пишет рассказ на лету, даже не проснувшись до конца - таков случай Ньярлатхотепа; В других случаях он сохраняет только некоторые элементы, чтобы вставить их в новый сюжет; но, как бы то ни было, к снам он относится очень серьезно»."Я часто задавался вопросом, перестанет ли когда-нибудь большая часть человечества задумываться об огромной важности, которую время от времени имеют сны, и о темном мире, которому они принадлежат. Хотя большинство наших ночных видений, возможно, являются не чем иным, как смутными и фантастическими отражениями нашего опыта, когда мы бодрствуем - вопреки тому, что утверждает Фрейд со своим детским символизмом - тем не менее, существуют и другие, чей потусторонний и эфирный характер не допускает обычной интерпретации и чье смутное волнующее и тревожное воздействие предполагает возможные мимолетные проблески сферы психического существования, не менее важной, чем физическая жизнь, но отделенной от нее почти барьером. непроходимый."
Г.Ф. ЛавкрафтРэндольф Картер (англ. Randolph Carter) — вымышленный персонаж американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта, который часто повторяется в его произведениях и, предположительно, Альтер эго самого Лавкрафта.
Картер опытный сновидец и может свободно перемещаться по Миру Снов. Картер знакомит читателя с большей частью вымышленной Вселенной Лавкрафта. Он посетил Неведомый Кадат, а также был опытным оккультистом, мистиком, учёным и писателем-фантастом. Картер разделяет многие личные черты Лавкрафта: его антикварные вкусы и мягкий характер. он незнаменитый автор, чьи произведения редко замечают; он меланхоличная фигура, — тихий созерцательный мечтатель с чувствительным нравом, склонный к обморокам во время эмоционального стресса; Но он также может быть смелым, с достаточной силой духа и характера, чтобы противостоять ужасным существам и опасностям Страны снов, что описаны в «Цикле Снов». Персонаж впервые появляется в рассказе «Показания Рэндольфа Картера» (1919 год), который создан на основе одного из его снов. Американский журнал «The Vagrant» опубликовал этот рассказ в мае 1920 года.Но все это личное имхо. .........Меня тоже обвиняют в том, что описываю фантазии. Хотя то были истории из моей жизни (в бодрствовании, за сны я вообще молчу... там придирок и критики еще больше). Так что я вполне понимаю человека живущего в те времена в кругу консервативных людей. И насколько трудно было ему найти взаимопонимание, если нам со всеми форумами и соцсетями это сделать трудно. А уж в те годы.. И когда он находил подобных себе людей, то наверняка как безумный общался с ними в личной переписке.
"Биографы Лавкрафта Спраг де Камп и С. Т. Джоши подсчитали, что Лавкрафт за свою жизнь написал невероятно огромное количество писем: от 100 000 до 130 000 сообщений, из которых сохранилась лишь пятая часть[13]. Лавкрафт ежедневно писал более 10 писем. Было бы невозможно опубликовать все письма Лавкрафта из-за их длины"Сегодня бы он маньячил на пне если бы знал язык :)
Цитата: Хранитель от Март 24, 2025, 10:02 Меня тоже обвиняют в том, что описываю фантазии. Хотя то были истории из моей жизни (в бодрствовании, за сны я вообще молчу... там придирок и критики еще больше).
Вот и думаю, что не остается другого выхода, кроме как писать "сказки", или "мистику-ужасы-фентэзи". Так как составлять какое то свое учение не собираюсь, не собираюсь и убеждать в правдивости описанного. Не собираюсь более оправдывать описанное. Реально надоело.
Пусть будут "сказки, фантазии" и все что обыватели способны переварить хоть как то.
Если им так уютнее жить, считая все неведомое выдумками, это их право. Не будите спящих, как говорится.
Можно вообще все это (манифест обывателям)- выразить в одном предложении и не растекаться мыслью по комментариям :
Отныне, все, что будет мною написано, прошу считать плодом моей фантазии и богатым воображением.
Это была очень трагичная история...
Она любила его. А он любил гурджиева и успенского. Она даже уехала в Европу, чтобы попытаться понять и принять этих....хм, людей.
Она проводила дни среди бородатых женщин, мужчин которых бьют жены...
Он упивался своей трусостью, мечтая как когда нибудь всем отомстит
И вот однажды -
Цитата: Тимур от Март 26, 2025, 08:03 Почему понадобилось написать данный монифест?
Привет! Рада видеть.
Некоторые обыватели усомнились в том, что можно столько всего прожить за одну жизнь. Вот они сидят в своих хатках, примуса починяют. И жизнь их наполнена рутиной и стремительно пролетает, они оглянутся не успели, как старость пришла. И вспомнить то особо им нечего.
А мы описываем слишком много, как явного, так и сновиденного. Наши жизни более насыщенные, переплетены с неведомым, магическим и мистическим..
Ну и подобные типы заявили, что сказки все это, и такого не может быть.
Сначала бодалась с ними и что то пыталась доказывать. А теперь осознала, что это время потрачено зря. Лучше занять это время чем то нужным самому себе.
Ну например продолжить начатую писанину, собрать книгу, проиллюстрировать ее и т.д.
Сказки так сказки. Мне плевать, как обыватели отнесутся к тому что пишу.