Книги Карлоса Кастанеды

Автор Соня, Фев. 28, 2026, 18:23

« назад - далее »

Соня

Нашла, писала в разделе Палыча на ПН. Немного отредактировала.
Тема разговора зашла о том, в каком порядке надо читать первые 4 книги Кастанеды.

пару слов о книгах Кастанеды (с ПН)

Цитата: Al1 от Янв. 14, 2025, 12:16  Традиционный совет - читай с третей книги. К первым двум лучше вернутся позже.

Цитата: jeton от Янв. 14, 2025, 12:27  Не соглашусь. Считаю, что как выпускалось так и надо читать, вместе со структурным анализом. Я бы вообще предпочел, чтобы мне только три первые книжки попались и на этом все)). Я был счатлив в неведении, когда почитал первый раз кастанеду в трехтомнике... в этом была грусть и незавершенность, и в тоже время было все, что требовалось, как в хорошем кино с недосказанностью в конце. А потом я узнал, что есть еще книги через некоторое время и понеслась)). Но лучшее время с кастанедой было для меня было, когда он был для меня трехтомником)).

Мне тоже первыми дали третью и четвертую книгу. И только потом, после того как прочла их несколько раз, я с усилием выклянчила первые две.
Дядя Гена, это друг моего отца.  Он инженером работал на военном заводе. Жена - математик..
Оба - материлисты до мозга костей.
Таков был их имидж для окружающих.
То ли он боялся свой имидж "порядочного" - ни во что "такое" неверящего,  советского человека утратить. Боялся сломать проецируемый во вне образ себя.
Мне кажется, он боялся показть что верит во всякую такую  "шизотерику"..
Хотя он верил. Мы с ним и с отцом проводили опыты с энергией из пальцев рук. Дядь Гена учил видеть лучи - свечение, струящееся из пальцев. Отец все это - называл электричеством.
Только жене дядь Гены все эти наши занятия  ужасно не нравились.
Так вот позже, когда отца не было в живых, дядь Гена передал мне пару каких то альбомов, в плотной темно синей дермантиновой обложке. И таинственным шепотом заверил, что я обязательно должна эти книги прочитать.

Это даже не книги были, а напечатанные кем то на машинке листы.  Они были заботливо сшиты .
В то время еще не было ксероксов.
Наверняка какая то секретарша создавала эти листы, печатая их в рабочее время, тайно от начальства.
Листы довольно плотные, слегка пожелтевшие. По размеру с альбомный лист, а4...

Позже, мне показалось, что хозяин книг, прятал от меня первые два тома из за боязни  дискредитировать автора.
Хотя Кастанеде самому наверняка уже без разницы, а вот его почитателю нет. Привратное мнение или осуждение автора, казалось, могло ударить или запятнать самого хозяина таинственных  книг.
Такое у меня сложилось впечатление.

Честно говоря, от его долгих отказов дать мне первые два тома, во мне только сильнее разгоралось любопытство.
Однако, в книгах не было ничего такого, что как то могло кинуть тень на хозяина книг.
Наоборот, антропологическое исследование юного перуанца.
Все эти травы и грибы, и описанные практики меня не впечатлили. Что такое дурман я хорошо знала, а как то в детстве попробовала его семена.
Мне тогда повезло и кроме падающих на меня высоток и наваливающейся черноты, ничего особого со мной не произошло.
У детей гибкая психика. Благо что количество, пара-тройка  семян, не было смертельной дозой.
И взрослые так и не узнали о моей проделке.

Тут нужно бы вставить небольшую магическую историю, со странным облаком, которое не подчинялось законам физики. Которое помогало мне находить "клад", деньги, довольно часто, когда я шла в школу. И связь этого Чуда с кустом дурмана. Но сейчас я этого делать не буду, что бы не уводить от темы.

В первых двух нигах Кастанеды я никакого криминала не увидела.
И его опыт с дурманом показал мне то, на что я уже вряд ли решилась бы сама. Одного детского испытания мне хватило.
Но вопросы дона Хуана о том, были ли видения после встречи с датурой  черными или красными - наверняка говорили мне больше, чем кому то, кто подобного опыта не имел.

Если для того же дядь Гены, описанное в книге,  было чем то запретным, и возможно стыдным, то для меня, это было чем то из разряда собственных детских опытов.
Тех опытов хватило,  мне бы в голову не пришло их вновь повторить.
Да видимо и не нужно уже было, так как опыт смещения точки сборки восприятия в один миг,  посреди дня, уже был получен.
После того, как я наелась семян дурмана, День стал ночью.
Странно то, что я совершенно не помню, что бы взрослые подняли панику. Или что бы потом кто то дапытывался, почему мне стало плохо (физически).
Это как то прошло фоном. И не оставило никакого отпечатка в памяти. А вот то что воспринималось при отравлении - мне сложно забыть. Реальнее чем сам реал.
Что там с телом было - понятия не имею. Наверняка хлопнулось на четвереньки и его рвало.  Какая разница, если меня, МОЕГО СОЗНАНИЯ в нем не было?

Одним словом, я ожидала от столь усиленно скрываемых книг - чего угодно, но не того, что там было на самом деле. Что то в стиле магии вызывания демонов от Папюса, второй том. Который дядь Гена тоже жеманился дать почитать. И тоже в итоге сдался. Он сам разогрел интерес первым томом, попросив меня - "занести его в церковь", что бы так неявно освятить. Думаю без этого он боялся держать в своем доме книги подобного рода.

То что было в книгах Кастанеды, в тех таинственных первых двух томах - меня тоже впечатлило, но в другом ключе. Оно меня вдохновляло. И напомнило свои собственные странные и неуместные восприятия.
Вдохновившись прочтением и своими собственными воспоминаниями, я рисовала.
Например, то самое "колдовство с ящерицами", или "бабочек союзниц", сидящих на мужских головах. Зубастых и сисястых теток с ужасающими рожами и прекрасными крыльями, покрытыми "пыльцой вечности". Несущих Знание.

Но с другой стороны, я знаю, что многие читатели, дойдя до первых опытов Карлоса с  психотропами, тут же его книжки побросали. Некоторые незамедлили их охаять и обругать.
Мне кажется, тем людям просто рано было их читать. Если это знание им нужно, то они прочтут, проглотив все эти моменты первых книг. И не поморщатся..
В конце концов это даже можно даже считать защитным барьером, который имеют все учения. Барьер, который определяет порог вхождения (уровень доступа).
Если знание шаманов кому то не нужно, или противно, то пусть не читает.

Наше внимание так устроено, что акцентируется на том, чего мы ожидаем и ищем. И не пропускает всего того, чего мы видеть и знать не хотим.
Либо, внимание цепляется за то, чего хотим  и желаем, но по каким то причинам себе не позволяем. Отказываем себе.
Если человек не имеет пристрастия к психотропам, то ему нечего бояться. Неужели же они, эти читатели, столь безвольные существа, что от прочтения чужих переживаний их потянет на "приключения"?

Цитата: Al1 от Янв. 14, 2025, 19:54  Соня, на мой взгляд первые две книги попросту наименее практически применимые

Это да,  они именно про жизнь.
Без первых книг терялся весь контекст. Не понятно было, что эти люди делают и зачем.
Зачем якшаются ночами по пустыне..
Я хорошо помню свое недумение, когда читала третий том, самый первый для меня.
Читая третью и четвертую книгу - мне было не совсем понятно о чем идеть речь.
То ли это легкая фантастика - фэнтези, с какими то традиционными мотивами, то ли быль.
Но быль иррациональная, странная. Ну как например та охота за ветром, или за дикими ягуарами в ночи.

Я сама с детства часто выползала ночью из кровати, закрывала спящих родителей дома на ключ, и уходила гулять.
Нечто (некто) неосяземый сопровождал меня. Я не боялась темноты, он научил меня видеть свечения и не натыкаться на объекты. Я не боялась одиночества - так как мне казалось что иду не одна. Или не казалось...
Этот некто общался без слов. И он запрещал смотреть на себя прямо. Боковым зрением я видела его свечение в сновидениях (похожих на реал). А в реале, при ночных прогулках, он оставался невидимым Присутствием.
Этот некто невидимый учил меня прятаться в тенях, исчезать для других при безмыслии. И прочим странным штукам.
Днем же я просто не думала об этом. И жила обычной детской жизнью. Школа, Октябрята и т.д.
Позже, много позже, мне все те странные знания, не раз спасли мне жизнь. Но лет в 6-8 это была только детская игра.
Все описанные в книгах ночные прогулки мне были до боли близки. Как и некоторые "глюки" восприятия, в виде разумного ветра например.

Однако я этот опыт, с восприятием необычных вещей или существ, старательно скрывала от окружающих. Опыт показал, что им этого не понять, и с ними ничего подобного не происходит.
И тут некий Карлос пишет об этом всем в книгах, не таясь и ничего не стесняясь. Это было потрясающе. Ошеломительно. И очень смело.

Это помогло лично мне снять некую вину перед повседневным миром, за то что ты не такой как все. Очень стараешься ничем не отличаться от всех остальных. Придерживаешься правил окружающего социума.
А тут оказывается, что нет ничего стыдного во всем том, что тебя делало "иным".
Кроме того, оказывается все это - "крутые практики" и недостижимая цель для некоторых людей.

Полезными оказались и практические советы книг КК. Эти советы вполне работали в моей повседневности. Я об охоте и отношении к миру.
А вот заповеди социума, из серии - "ударили по одной щеке, подставь другую щеку" -  оказались несостоятельными и превращали жизнь в череду страданий. Практика показала, что как только ты только подставишь другую щеку, тебя будут бить неостанавливаясь. Пока не забьют до смерти. Реал оказался жесток, намного жестче, чем мне его рисовало воображение в юности.

Первые две книги задают контекст. О чем собственно речь, и кто этот милый индейский старикан, такой умный и практичный. Они же объясняют,  почему сам Карлос за ним бегал как собачка, хотя шаман его постоянно шпынял, и больно ущемлял самолюбие.

Позже, я приобрела Свои книги, собрала свою коллекцию двенадцатикнижья КК, женщин, и тех других,  кто писал "рядом". Конечно, это личное дело каждого, но я, после многократного прочтения, Все свои книги отдала. Все до единой.
Отдала - Силе, Духу. Людям.
Отдала вместе со всеми остальным барахлом что было в моем доме.
Меня не заботит,  кто и в каком порядке будет читать те (бывшие мои) книги.
Пусть этим займется Дух и личная сила тех, кому это знание нужно.
:)

На рисунке - "Колдовство с ящерицами" из второй книги...

Пал Палыч

Помню, как мне попалась первая книжка Кастанеды. Я её читал целый год. Первых два тома.
 Это было для меня, что-то вроде снотворного, через десять страниц я начинал зевать. Так бы тому и быть, но в момент прочтения двух томов у меня случайно (!) оказались грибы.
 Я их съел по всем правилам. Ничего нового. Всё как заповедывал ДХ.
 В то время я был намного тупее Кастанеды, и если его кто-то вёл, то я двигался на ощупь в новой реальности.

Kosmo

Лучше всего по порядку, как написаны - так и читать)
Если кому-то интересна хронологическая последовательность
событий, то читать нужно в таком порядке 1-3-2-4.
Колесо времени и Магические пасссы можно не читать вовсе))

+- Последние Темы

[для Гостей] Постнагвализм (ПН или пень) by Соня Сегодня в 04:11
[Творение] кринжовый русский интернет by Елена Сегодня в 04:10
[для Гостей] Гуманистическая Общеэзотерическая с приветом by Соня Сегодня в 04:02
[для Гостей] Вопросы к админу и модераторам by Соня Сегодня в 03:48
[для Гостей] болталка by Соня Сегодня в 03:22
[Творение] творение by Соня Сегодня в 03:07
[для Гостей] На память с ПН by Богатырский конь Сегодня в 00:33
[для Гостей] Когда заканчиваются слова -начинается музыка. by Ртуть Вчера в 20:57
[для Гостей] Общая эзотерическая 2 by Страдивари Вчера в 20:21
[Магические Знаки на Пути] Элем С.Боровский by Джокер Вчера в 19:59
[для Гостей] Кто ты такая, госпожа Птаха.. by Ртуть Вчера в 19:26
[для Гостей] Тема Коня by Ртуть Вчера в 18:33
[The Dead_Code Lotus] Пелевин by Ртуть Вчера в 18:25
[Творение] толтеки, заинтересовало by Саныч Вчера в 11:19
[Жизнь в Сновидении] Заметки из снов by Соня Апр. 11, 2026, 22:31
[Творение] технические средства by голдандец Апр. 11, 2026, 15:20
[для Гостей] Прощание с ходячими мертвецами by Елена Апр. 11, 2026, 14:30
[Творческая мастерская] Толтекский юмор by Джокер Апр. 10, 2026, 20:36
[Сталкинг Базовой Реальности] Перепросмотр или осознание? by Гроза Апр. 10, 2026, 14:12
[The Dead_Code Lotus] Зомби Ка? by Козло Апр. 10, 2026, 11:20
[В поисках Духа] оставить свой опыт другим? by Елена Апр. 10, 2026, 09:55
[Творение] Счастье by недоросль Апр. 10, 2026, 04:26
[для Гостей] Жизнь как она есть: неформально обо всём by Мирабелла37 Апр. 09, 2026, 19:56
[The Dead_Code Lotus] chat:/ CONNECTING... by Елена Апр. 09, 2026, 15:26
[для Гостей] Регистрация на форуме by Утибоземой Апр. 09, 2026, 12:19
[The Dead_Code Lotus] The Dead_Code Lotus by Козло Апр. 09, 2026, 10:31
[Кастанеда и Параллели] Абстрактные Ядра - Нашли вы их в своей жизни? by Гроза Апр. 09, 2026, 09:00
[для Гостей] Доколе? by Ртуть Апр. 08, 2026, 21:05
[Творение] Страх - как враг на пути воина by Соня Апр. 08, 2026, 15:41
[для Гостей] Мистики - Эзотерики by Мистик Апр. 08, 2026, 10:24
[Творение] Благодарности, уведомления и отказ от отвественности by голландец Апр. 08, 2026, 10:09
[для Гостей] К исследованию живого by Мирабелла37 Апр. 07, 2026, 22:59
[Творческая мастерская] Хуанчо и Хенарчо by Козло Апр. 07, 2026, 22:37
[The Dead_Code Lotus] Флирт с неизвестной by Козло Апр. 07, 2026, 16:21
[Жизнь в Сновидении] Перепросмотр обычных сновидений by Елена Апр. 07, 2026, 11:28
[Жизнь в Сновидении] Орден Серебрянной звезды by Liz Апр. 06, 2026, 22:56
[В поисках Духа] Человеческий и магический тип сознания by Соня Апр. 05, 2026, 23:34
[для Гостей] Две Души by Мистик Апр. 04, 2026, 07:35
[Жизнь в Сновидении] Что такое пятые, шестые и седьмые врата? by Утибоземой Апр. 03, 2026, 23:55
[Магические Знаки на Пути] Мир - резонанс by Утибоземой Апр. 02, 2026, 07:50
[Жизнь в Сновидении] Видение сновидение и пробуждение by Vedmag Март 30, 2026, 20:24
[В поисках Духа] Магические истории от Джокера by Утибоземой Март 30, 2026, 09:46
[The Dead_Code Lotus] Геометрия сознания by Козло Март 28, 2026, 02:43
[Творческая мастерская] Тест Нейросети by Утибоземой Март 27, 2026, 13:06
[Творение] ioasssshhh by rsk Март 26, 2026, 16:44
[The Dead_Code Lotus] Кастовый сад by Козло Март 25, 2026, 13:24
[для Гостей] как я буду умирать? by композитор Март 25, 2026, 11:04
[The Dead_Code Lotus] Где найти мужика? by Козло Март 23, 2026, 23:26
[The Dead_Code Lotus] Готмен by Козло Март 23, 2026, 20:57
[Сегодня] 2030 by Соня Март 23, 2026, 19:34