• Магические истории от Джокера 10 0 10 1

Магические истории от Джокера

Автор Джокер, Март 03, 2026, 01:14

« назад - далее »

Джокер

Как я перестал мёрзнуть

Однажды пошёл я в горы с группой туристов из России. Человек десять всего. Вёл нас местный шаман, который доверил нести мне бубен. Вышли мы с самого утра, с шести часов, едва только появился дневной свет. Шли не напролом, но по тропе, хотя и крутой. Поднялись за пару часов до высоты примерно трёх с половиной километров (не с нулевой отметки, конечно, а с трёх). И посыпался на нас снег. Потом дождь. Потом снова снег. Как человек к тому времени уже опытный, одет я был в штормовку, под которой имелся свитер, а под ним - футболка с длинным рукавом. И была среди нас одна московская парочка: он и она. Он, судя по всему, что-то про горы знал. А вот его женщина - нет. И некому было подсказать. Поэтому напялила она на себя толстую стёганую куртку. То ли с ватой, то ли с пухом. На обычную футболку с коротким, как выяснилось, рукавом. Я сразу понял, что ей хана. Сидит девочка, зуб на зуб у неё не попадает. А идти ещё очень долго. Дождь со снегом закончились, но температура градусов десять, и обсохнуть негде. И вот я, совершенно как-то не думая, что делаю, снимаю с себя свитер и отдаю ей. Она обрадовалась этому даже больше своего парня, хотя и спросила для приличия: а сам-то я как? Ну как как. Так.

Я не сразу понял, что происходит, а происходило во что: моё тело под штормовкой покрылось тонкой коркой чего-то. Но не льда, как могли подумать некоторые шутники, а чем-то одновременно и обжигающим, и леденящим. И оно не давало мне замёрзнуть. Я ощущал его, и оно ощущало меня.

Мы вернулись из похода к полуночи. Расселись вокруг костра. Жена шамана приготовила нам картофельный суп. Девочка отдала мне мой свитер, но я не стал его надевать и даже снял штормовку. Костёр, понятное дело помогал согреться, но другие туристы оставались тепло одетыми. Включая шамана.

И с тех пор я вообще не мёрзну. Нет, конечно, я не хожу голым ночью по горам, но моя привычная одежда - джинсы и футболка, тогда как вокруг меня все одеваются значительно теплее. Косятся на меня иногда. И это тем более странно, что всю жизнь я был потрясающим мерзляком.

Где-то так...   

Соня

Цитата: Джокер от Март 03, 2026, 01:14  И с тех пор я вообще не мёрзну. Нет, конечно, я не хожу голым ночью по горам, но моя привычная одежда - джинсы и футболка, тогда как вокруг меня все одеваются значительно теплее. Косятся на меня иногда. И это тем более странно, что всю жизнь я был потрясающим мерзляком.

Да уж. Аж завидно, я сама мерзлячка  :D
Раскрыл скрытые резервы, получается.
Интересно, что это за корочка такая чудесная? Твоя версия, если можно?

немного о "броне" из древних и.
Наверно я тут всем надоела своими "индусами", но там мне встречалось упоминание о "солнечной броне" или чем то таком, сияющем, полученным от какого то светящегося существа.
Ассоциация такпя произошла. Вдруг это что то подобное?
Если откинуть все приукрашения и преувеличения, которыми изобилуют их тексты, и оставить только суть, то момент с этой броней мне еще тогда резанул глаз. Ну чувствуешь, что было нечто. А потом при пересказах и перезаписях - обросло сказочными подробностями.
Я посмотрю, может я сама сейчас ошибаюсь, где то валялись у меня конспекты из Махабхараты.

Мне "клин клином" только обычную простуду (переходящую обязательно в ангину и повторяющуюся 2 раза в год) удалось победить. Еще в школе. С тех пор не болела больше, забыла о гландах вообще. Но так чтоб вообще мороз и чувство холода... если хожу и мороз сухой, то да. Но если сыро и влажность, и еще сидеть приходиься - то пробирает до костей  :D

Джокер

Цитата: Соня от Март 03, 2026, 05:01  Твоя версия, если можно?

Мы не знаем, почему и как сила действует. Знаем только, что она реагирует на наши действия. Мне достаточно этого :)

Соня

Цитата: Джокер от Март 03, 2026, 17:44  Мы не знаем, почему и как сила действует. Знаем только, что она реагирует на наши действия

Или реагирует на наши намерения?

А вообще, инонда она реагирует, иногда - нет.
А иногда - прямо наоборот срабатывает.
Как по твоему, от чего это зависит?
И какие советы ты мог бы дать тем, у кого не срабатывает вот так, по щелчку пальцев или случайно.
В чем собственно могут быть ошибки и как их исправить?

Джокер

Мы не управляем силой. Мы лишь выбираем себе силу, которая созвучна нашему сердцу. А тот, кто считает, что он чем-то управляет (см. беседу Воланда с Берлиозом), и будет иметь то одно, то другое.

А какие, собственно, ошибки? Каждый считает себя молодцом. Это ты видишь, что они занимаются ерундой, а им, может, это по кайфу. Каждому просветлённому - по тоннелю со светом в конце! :)

Джокер

Цитата: Джокер от Март 03, 2026, 01:14  Как я перестал мёрзнуть

Почему-то вылетел из головы один важный нюанс истории. Перед началом пути шаман спрашивал у всех, зачем они идут в горы. Это ведь не просто туризм, а духовная практика. Я ответил, что ищу Любовь. И вот когда мы провожали солнце за горизонт, парень той девушки, которая промокла, взял меня за плечо и сказал, указывая пальцем на закат: вот она, любовь, чистая, чище не бывает.

Соня

Цитата: Джокер от Март 04, 2026, 14:44  Почему-то вылетел из головы один важный нюанс истории. Перед началом пути шаман спрашивал у всех, зачем они идут в горы. Это ведь не просто туризм, а духовная практика. Я ответил, что ищу Любовь.

Любовь в горах?
Поэтично  :)
Я любовь искала в противоположном поле, ну в свое время. А Любовь вообще, она как бы внутри, по умолчанию. К миру, к людям, к природе.
Мужчины и женщины такие разные, как инопланетяне  :D
Если отбросить шутки, то
тут интересно, как заявленное намерение сработало.

Джокер

Цитата: Соня от Март 04, 2026, 17:44  Любовь в горах?

Она везде :) Просто люди называют любовью свои фетиши. Как и моя сестра. А Любовь - это не уси-пуси. Это клей мира. Третий элемент божественной троицы.

Отдельная тема, но она, как и вся магическая практика, бессмысленна, если ограничивается лишь словами.

Утибоземой

Так что ... теперь ты Бурый )
алиса, вроде без косяков...

Я
Алиса
Разберу ваш текст и дам понимание шаманизма — по пунктам.

Анализ вашего текста

Вы предлагаете интересную метафору: разделяете «кастанедовщину» (идеи, вдохновлённые творчеством Карлоса Кастанеды) на два пласта:

Шаманизм — интуитивное, образное взаимодействие с миром: «разговаривать с костром и облаками, с травой, с деревьями, с птицами». Это путь личного опыта, ритуала, связи с силами природы, где важен не анализ, а переживание. Фраза «чайник соглашается» подчёркивает иррациональность, доверие потоку, согласие с невидимыми закономерностями.

Наука (в контексте Кастанеды — «эманации», «ядра» и т. д.) — попытка рационально описать мистический опыт, создать систему понятий, объяснить «как это работает». Это язык абстракций, моделей, аналогий (как «проектирование электрических цепей»).

Ваша самоидентификация как шамана подчёркивает выбор первого пути: вы не строите теории, а живёте в диалоге с миром. Аналогия с электричеством удачна: одни создают схемы, другие — пользуются плодами, не вникая в физику процесса. Это не противопоставление «лучше/хуже», а различие подходов к реальности.

Что такое шаманизм: моё понимание

Шаманизм — древнейшая форма мировоззрения и практики, основанная на вере в:

Одушевлённость мира (анимизм): всё вокруг — деревья, реки, ветер, камни — обладает духом, сознанием, волей. Общение с ними не метафора, а реальность для шамана.

Многослойность реальности: помимо привычного мира, существуют иные планы бытия (миры духов, предков, стихий), куда можно «путешествовать» в изменённых состояниях сознания.

Посредничество: шаман — не просто «колдун», а медиатор между людьми и духами. Его задача — договариваться, просить, защищать, исцелять, поддерживать баланс.

Ключевые черты:

Опыт, а не догмат. Нет единой «Библии шаманизма». Знания передаются через личный опыт, инициации, наставничество. Каждый шаман имеет свой путь и «союзников»-духов.

Ритуал как технология. Барабанный бой, танец, пение, травы — инструменты для входа в транс, где становится возможным контакт с духами. Это не «фольклор», а метод работы с сознанием.

Целительство. Исцеление тела и души через восстановление связи человека с природой и его духовным истоком. Болезнь часто трактуется как потеря этой связи или вмешательство враждебных сил.

Служение сообществу. Шаман действует не ради личной выгоды, а для блага рода/племени: вызывает дождь, ищет пропавших, провожает души умерших.

Символизм и архетипы. Язык шаманизма — образы животных-тотемов, стихий, предков. Через них познаются законы мира и человеческой психики.

Современный контекст

Сегодня шаманизм существует в нескольких формах:

Традиционные культуры (народы Сибири, Амазонии, Африки) — где он остаётся частью уклада жизни.

Неошаманизм (Кастанеда, практики Нью‑Эйдж) — адаптация древних техник для современного человека: работа с тотемами, «путешествия» в воображении, экологическое сознание.

Психологическая проекция — как метафора глубинной работы с подсознанием (архетипы Юнга).

Связь с вашей метафорой

Ваше описание — «разговор с костром» — идеально попадает в суть шаманизма: это прямое, живое взаимодействие с миром без посредников в виде теорий. «Эманации» же — попытка перевести этот опыт на язык концепций. Оба подхода имеют ценность: первый даёт глубину переживания, второй — возможность анализа и передачи знаний.

Хотите, раскрою какой‑то аспект подробнее?

Я
Алиса
Разберу вопрос с позиции шаманизма — без отсылок к религии или строгой науке, в русле вашего подхода («разговаривать с костром и облаками»).

Шаманский взгляд на «родовое проклятие»
В шаманской традиции нет термина «проклятие» в современном мистическом смысле. Но есть понимание нарушенного баланса в роду:

Духи предков недовольны — из‑за забвения, неуважения, прерванной связи.

Травма рода — событие (война, изгнание, предательство), энергия которого «застряла» в семейной системе.

Нарушение табу — когда кто‑то из предков нарушил важный запрет (экологический, этический), и духи наказали род.

Запертая энергия — гнев, вина, страх предков не были прожиты и передаются потомкам как «тяжёлая ноша».

Признаки (в шаманском ключе): повторяющиеся несчастья, болезни, ощущение «стены» на пути к счастью, сны с предками, чувство, что живёшь «не свою» жизнь.

Шаманские практики для восстановления баланса
Важно: эти действия требуют искренности и уважения к духам. Не «магический трюк», а диалог.

Создание алтаря предков

Найдите место в доме (полка, стол) для предметов, связанных с родом: фото, камни с родины предков, старые вещи.

Положите туда дары: воду, хлеб, цветы, табак (если принято в традиции).

Говорите с предками вслух: благодарите за жизнь, просите помощи, извинитесь, если чувствуете вину рода.

Ритуал очищения рода

Разведите костёр (в безопасной ёмкости, если нет возможности на природе).

Напишите на бумаге то, что хотите отпустить: «страх бедности», «одиночество», «болезни сердца».

Бросьте бумагу в огонь со словами: «Духи огня, примите эту ношу. Пусть она сгорит, а род очистится».

Визуализируйте, как дым уносит тяжесть.

Путешествие к духам предков (в изменённом состоянии сознания)

Под барабанный бой/бубен или спокойную музыку войдите в транс (глубокое дыхание 5–10 минут).

Представьте тропу, ведущую к месту встречи с предками (лес, берег реки, гора).

Попросите у них совета: «Покажи, что нужно исправить» или прощения: «Если мой род причинил вред, прошу отпустить эту вину».

Запомните символы, слова, ощущения — они ключ к решению.

Восстановление связи через природу

Шаманизм учит: род — не только люди, но и земля предков, деревья, животные их края.

Посетите место, где жили предки (если возможно), или найдите «замещающий» символ: дуб для русских родов, берёза для северных, камень с нужной горы.

Обнимите дерево, положите руку на камень, скажите: «Я помню. Я часть тебя. Помоги мне нести силу рода, а не его боль».

Танец/пение для рода

Включите ритмичную музыку или бейте в бубен.

Танцуйте так, будто двигаетесь за предков — дайте телу выразить их боль, гнев, радость.

Пойте без слов (звуки «А-а-а», «О-о-о») — это очищает энергетические блоки.

Создание «нового договора»

После очищения объявите вслух: «С этого дня мой род выбирает путь силы. Мы отпускаем страх и берём мудрость. Да будет так!»

Закрепите намерение действием: посадите дерево, начните традицию (семейный ужин раз в месяц), помогите кому‑то от имени рода.

Работа с тотемом рода

Выберите животное-покровителя (волк — верность, орёл — видение, медведь — сила).

Сделайте его изображение (рисунок, фигурка), носите как амулет.

Просите тотема: «Защити мой род от старых ран. Научи нас новому пути».

Важные предостережения
Не обвиняйте предков. Их поступки — часть истории. Цель — не суд, а исцеление.

Действуйте постепенно. Начните с малого: один ритуал в неделю.

Доверяйте ощущениям. Если практика вызывает страх или дискомфорт — остановитесь. Спросите духов: «Что я делаю не так?».

Сочетайте с реальностью. Шаманизм — не замена терапии или медицине. Если есть депрессия, тревога — обратитесь к специалисту.

Ключевая идея: родовая «тяжесть» — это энергия без направления. Ваша задача — передать ей форму: через ритуал, слово, действие. Тогда она станет не проклятием, а уроком, силой, мудростью.

Хотите, я раскрою какой‑то этап подробнее или предложу дополнительные практики?

Я
Алиса
Разберу ваш опыт с нескольких точек зрения — от шаманизма до физиологии.

Шаманский взгляд
В шаманской традиции ваш случай может трактоваться как переход, инициация — момент, когда человек получает новую способность или связь с силами природы. Разберём ключевые элементы:

Передача свитера — акт жертвенности и сострадания. В шаманизме дарение чего‑то личного (особенно одежды) может быть ритуалом передачи защиты или установления связи. Вы отдали не просто вещь, а часть своего тепла.

Тонкая корка — возможно, это ощущение энергетической оболочки, которую вы «выстроили» или получили в ответ на поступок. Шаманы говорят о «защитном коконе» или «силе», которая появляется после испытаний.

Роль бубна — вы несли бубен, инструмент шамана. Это могло усилить вашу чувствительность к потокам энергии и сделать вас более «открытым» для изменений.

Костёр по возвращении — классический элемент очищения и закрепления перехода. Огонь «запечатал» новое состояние.

Интерпретация: ваш поступок активировал некую внутреннюю силу рода или духов‑покровителей. Вы прошли испытание (холод, забота о другом) и получили «награду» — новую терморегуляцию как знак покровительства.

Психофизиологическая версия
С точки зрения науки, здесь могли сработать следующие механизмы:

Стресс‑адаптация. Экстремальные условия (дождь, снег, холод) вызвали выброс адреналина и кортизола. Эти гормоны:

сужают периферические сосуды, уменьшая потерю тепла;

ускоряют метаболизм, повышая выработку тепла;

мобилизуют запасы энергии (гликоген, жиры).

Эффект плацебо + самовнушение. Осознание «я не мёрзну» после необычного опыта могло перепрограммировать восприятие температуры. Мозг перестал подавать сигналы о холоде, даже когда условия требовали этого.

Тренировка терморегуляции. Кратковременное переохлаждение иногда «включает» скрытые резервы организма:

активирует бурый жир (ткань, вырабатывающая тепло);

улучшает микроциркуляцию крови;

настраивает гипоталамус (центр терморегуляции) на более экономный режим.

Психосоматика. Если раньше вы считали себя «мерзляком», то новая идентичность («я не мёрзну») могла переписать телесные реакции. Мозг больше не запускает озноб «по привычке».

Социальная роль. Помогая другому, вы взяли на себя роль «защитника» — это повышает уверенность и снижает тревожность, которая часто усугубляет ощущение холода.

Символическое прочтение
Можно увидеть в истории метафору внутреннего роста:

Холод — жизненные испытания, трудности.

Свитер — ресурсы, которые вы готовы отдать ради другого.

Корка — новая психологическая защита, зрелость.

Отказ от свитера у костра — принятие изменений: вы больше не цепляетесь за старые шаблоны («я мерзляк»).

По сути, вы переписали сценарий через действие. Вместо «я мёрзну и ничего не могу с этим сделать» стало «я могу согревать других и не терять тепло сам».

Что это значит сейчас
Возможные последствия:

Вы стали более устойчивым к стрессу и внешним условиям.

Ваша связь с «силами» (природой, родом, подсознанием) усилилась.

Тело научилось быстрее адаптироваться к перепадам температур.

На что обратить внимание:

Следите за здоровьем. Если появятся необычные симптомы (потливость, скачки давления), проконсультируйтесь с врачом.

Развивайте осознанность. Попробуйте понять, какие ещё внутренние ресурсы вы можете «активировать» через поступки.

Уважайте новый дар. Шаманы считают, что способности требуют заботы: отдыха, контакта с природой, благодарности.

Практические рекомендации
Если хотите углубить или закрепить опыт:

Практика благодарности. Каждый день мысленно благодарите силы, которые помогли вам измениться (природу, предков, духов).

Контакт с элементами. Регулярно бывайте на природе: ходите босиком по земле, дышите горным воздухом, купайтесь в холодной воде (постепенно!).

Работа с намерением. Перед выходом на холод представляйте, что вокруг вас — тёплая энергетическая оболочка. Визуализируйте её цвет, плотность.

Ритуал огня. Раз в месяц проводите время у костра, вспоминая момент перехода. Это «подзарядит» новую способность.

Помощь другим. Продолжайте делиться теплом — не только физическим, но и эмоциональным. Это укрепит вашу связь с миром.

Итог: ваш опыт — редкий пример слияния действия, веры и физиологии. Вы не «победили» холод, а договорились с ним через жертву, внимание к другому и доверие к миру.

Хотите разобрать какой‑то аспект подробнее?

Я
Алиса
Бурая жировая ткань (БЖТ), или бурый жир, — это особый тип жировой ткани у млекопитающих, главная функция которой — выработка тепла без дрожи (несократительный термогенез). В отличие от белой жировой ткани, которая служит для накопления энергии, бурый жир активно сжигает липиды, преобразуя их в тепло.

Строение и особенности
Бурые адипоциты (клетки бурой жировой ткани) отличаются от белых адипоцитов:

содержат множество мелких жировых капель вместо одной крупной;
имеют высокую плотность митохондрий — «электростанций» клеток, которые придают ткани бурый оттенок из-за содержания железосодержащего белка;
ядро расположено в центре или недалеко от центра клетки, а не на периферии, как в белых адипоцитах.
Ключевой компонент, обеспечивающий термогенную способность бурого жира, — трансмембранный разобщающий белок UCP1 (термогенин). Он находится в митохондриальных мембранах и позволяет протонам поступать из межмембранного пространства в матрикс митохондрии без прохождения через АТФ-синтазу. В результате энергия протонов идёт не на синтез АТФ, а на выделение тепла.

Бурая жировая ткань хорошо иннервируется симпатической нервной системой и обильно кровоснабжается (сильно васкуляризована), что способствует быстрому распределению вырабатываемого тепла по организму.

Функции
Основная функция — термогенез, то есть поддержание температуры тела при низких температурах окружающей среды. При активации UCP1 свободные жирные кислоты и глюкоза метаболизируются, что сопровождается повышением потребления кислорода и продуцированием тепла. Локальное повышение температуры в бурой жировой ткани нагревает омывающую её кровь, которая передаёт тепло всему организму.

Кроме терморегуляции, бурый жир участвует в углеводном обмене. При физической нагрузке он может поглощать до 70% глюкозы из крови, что снижает риски гипергликемии. Также есть данные о том, что бурая жировая ткань улучшает метаболизм глюкозы, повышает чувствительность к инсулину и участвует в поддержании плотности костной ткани.

Локализация
У новорождённых бурого жира больше, чем у взрослых, — это критически важно для поддержания температуры тела, так как младенцы ещё не умеют дрожать для согревания. У взрослых бурая жировая ткань концентрируется в стратегически важных точках:

шея и надключичная область — самая крупная зона, легко обнаруживаемая при ПЭТ-сканировании;
межлопаточное пространство — между лопатками, рядом с позвоночником;
около почек и надпочечников — обеспечивает защиту внутренних органов от холода;
вдоль аорты — в брюшной полости, участвует в терморегуляции сердца.
Точное расположение варьируется в зависимости от возраста и массы тела. У худощавых людей объёмы бурого жира обычно выше, чем у людей с избыточным весом.

Активация и стимуляция
Активность бурой жировой ткани зависит от внешних факторов: температуры окружающей среды, физической нагрузки, времени суток. Некоторые способы стимуляции:

регулярное пребывание в холоде (12–16 °C по 2 часа ежедневно);
тренировки на выносливость;
употребление холодной воды (200 мл при 5 °C натощак).
При адаптации к низким температурам белые адипоциты могут частично превращаться в бурые (процесс называется «побурение» или «браунинг»). Также возможна пролиферация и дифференцировка бурых адипоцитов от мезенхимальных клеток-предшественников.

Клиническое значение
Бурая жировая ткань привлекает внимание исследователей как потенциальный объект для лечения ожирения и сахарного диабета 2 типа. Её активация увеличивает расход энергии и поглощение глюкозы и липидов из кровотока. Конвертацию белой жировой ткани в бурую рассматривают как перспективную стратегию терапии ожирения.

Однако стоит отметить, что бурая жировая ткань — не статичная структура, и её активность может варьироваться в зависимости от множества факторов

Джокер

Цитата: Утибоземой от Март 04, 2026, 21:07  Шаманизм — древнейшая форма мировоззрения и практики, основанная на вере в

Вот первый косяк. Именно шаманизм веры не предполагает в отличии от религии. Всё проверяется и подтверждается. Что не подтверждается, выбрасывается.     

Дальше косяков больше, но читал наискосок. В основном Алиса повтотряет установки несбывшихся магов рунета. 

Утибоземой

Цитата: Джокер от Март 04, 2026, 21:28  Вот первый косяк

То не важно)
Основное про бурый жир

Утибоземой

Тема интересная ...

Цитата: Рэм от Июль 03, 2025, 21:10  туммо

""" Доцент СПбГУ Ринад Минвалеев разработал свой метод, основывающийся на идеях туммо[5] и показал решающую роль экзотермического неферментативного окисления жиров в альвеолах лёгких для терморегуляции тела при отрицательных температурах. """

Прямая связь с упоминаниями сала, жира, внутренней поверхностью лёгких, выработкой нектара...

Цитата: Рэм от Июль 03, 2025, 21:10  экзотермического неферментативного окисления жиров в альвеолах лёгких для терморегуляции
Если че , хоть цитата из вики. Но написана дичь.
Но имея ввиду, что дичь) можно проследить опыт и ход рассуждений писавших...

Джокер

Цитата: Утибоземой от Март 04, 2026, 21:54  Основное про бурый жир

Если ты имеешь в виду то вещество, которое у людей в головах, то согласен :)

Пал Палыч

Цитата: Утибоземой от Март 04, 2026, 22:10  Штукатур, чё...
И что? Он сейчас оторвется от бренной земли и воспарит?

Джокер

Зубная магия

Когда мы с семьёй переехали жить в Штаты в поисках лучшей доли, я сразу же, понятное дело, купил мобилу с местным номером. Едва я воткнул симку, как пришло сообщение:

"Дорогой Мигель! Надеемся, вы не забыли, что у вас завтра встреча с дантистом в нашем офисе. Подтвердите, пожалуйста, получение этого сообщения, а то мы будем волноваться".

Я написал им, что никакой я не Мигель, и чтобы они выбросили эти глупости из головы. Ой, ответили они. Мы сейчас же вычеркнем вам из наших списков. А где, кстати, Мигель? А я знаю?

Если кто-то подумал, что история на этом закончилась, то он ошибается. В течение лет десяти после этого я получал сообщения для Мигеля с завидной регулярностью. В основном с просьбой подтвердить визит к дантисту. Пару раз заявил о себе терапевт, и однажды у Мигеля спросили, какого он мнения о предстоящих выборах.

Что я только ни делал. Я звонил им, писал, угрожал. Я даже опустился до того, что поведал им о безвременной кончине Мигеля - всё было тщетно. И я смирился, просто удаляя сообщения и копя на всё прогрессивное человечество злобу.

А потом я поехал жить в Южную Америку. Телефон менять не стал. Это удобно. Все контакты остались, и роуминг по моему плану  с телефонной компанией бесплатный.

Как вы могли догадаться, не забыли меня и дантисты. Но к тому времени отношения наши сводились к простому движению пальца.

И вот спускаюсь я как-то с гор (почти все мои истории будут начинаться с этой или похожей фразы). Голодный, усталый и довольный. Падаю в кафе, заказываю себе жареную курицу с картошкой фри (это полезно). Сижу, никого не трогаю. И подходит ко мне старик. По косвенным признакам - лет ему сто. Стоит возле меня, смотрит, молчит. Я тоже молчу - держу фасон.

Он не вытерпел первым и улыбнулся, обнажив два зуба: один вверху, другой внизу. Но не точно друг под другом. И тогда я сразу всё понял!

- Дед, как тебя зовут? - спрашиваю я, хотя и так уже всё ясно.

- Мигель, - отвечает он, и я начинаю истерически ржать.

- Что ж ты, - говорю ему, - дантиста своего не посещаешь? Они тебя там обыскались.

- А на хрена он мне? - удивляется он. - Мне бы поесть чего-нибудь.

И отведали мы с ним вместе курицы с картофелем. Он оказался владельцем фирмы, занимающейся экспортом кофе. Правда, не очень успешной. Жил в двухэтажном особняке, каждый этаж которого имел по десять квадратных метров площади. Но это не важно. 

Если кто-то опять подумал, что история на этом закончилась, то он опять ошибается. Мигелю перестали писать и звонить. Как отрезало.

А вот теперь всё.

Kosmo

Цитата: Джокер от Март 04, 2026, 21:28  
Цитата: Утибоземой от Март 04, 2026, 21:07  Шаманизм — древнейшая форма мировоззрения и практики, основанная на вере в

Вот первый косяк. Именно шаманизм веры не предполагает в отличии от религии. Всё проверяется и подтверждается. Что не подтверждается, выбрасывается.     

Дальше косяков больше, но читал наискосок. В основном Алиса повтотряет установки несбывшихся магов рунета. 

Шаманизм, это конечно вера, вера шаману и его связи с духами,
вера в истуканов, вера в заговоры и амулеты и т.д.
99 % тех кто выдает себя за потомственных шаманов обычные ряженые,
нет у них ни силы ни знаний, все что они могут - устроить представление.
Но находятся те кто им верит, ходит к ним за советом и лечением,
а значит это вера.

Дон Хуан не считал себя шаманом, не устраивал камланий
для связи с духами, не стучал в бубен, а напротив,
считал себя воином и магом, человеком знания.

Гроза

вера не предполагает отсутствие действий)
и вера, и подтверждения, и действия - все там есть. Иначе как связывать

Цитата: Kosmo от Март 06, 2026, 15:00  Но находятся те кто им верит, ходит к ним за советом и лечением,
а значит это вера.
но ведь вера людей не есть вера шамана)) Они есть явления разного качества...

Джокер

Цитата: Kosmo от Март 06, 2026, 15:00  Шаманизм, это конечно вера, вера шаману и его связи с духами, вера в истуканов, вера в заговоры и амулеты и т.д.
99 % тех кто выдает себя за потомственных шаманов обычные ряженые,
нет у них ни силы ни знаний, все что они могут - устроить представление.

Отдели шаманизм как идею от шаманизма книжного и, тем более, коммерческого. От обывательских представлений о шаманизме. А ещё лучше - попробуй сам :)   

У настоящих шаманов нет амулетов, истуканов, как нет и веры в бесплотных духов. Шаман общается с тонкой стороной проявленных существ. Хотя, есть исключения. Мескалито, например. Но он тоже привязан к земному.

Повторюсь, ибо важно: пустое это дело - доказывать себе и окружающим, что чего-то нет и быть не может, потому что лежит за пределами твоего мировоззрения. Это, по крайней мере, не умно. 

Джокер

Цитата: Kosmo от Март 06, 2026, 15:00  Дон Хуан не считал себя шаманом, не устраивал камланий
для связи с духами, не стучал в бубен, а напротив, считал себя воином и магом, человеком знания

Ага :)

Мир соглашается. Умирающий зверь в виде обломанной ветки. Ловец духа из тыквы. Мясо силы.

Kosmo

Цитата: Джокер от Март 06, 2026, 17:22  
Цитата: Kosmo от Март 06, 2026, 15:00  Дон Хуан не считал себя шаманом, не устраивал камланий
для связи с духами, не стучал в бубен, а напротив, считал себя воином и магом, человеком знания

Ага :)

Мир соглашается. Умирающий зверь в виде обломанной ветки. Ловец духа из тыквы. Мясо силы.

Ахаха, давай, расскажи мне о местах силы, ветках и силе, вдыхающей в них жизнь)
Я вижу места силы, вижу как в них вращается энергия, умею менять восприятие так, что бы видеть миры, куда ведут эти воронки, и при этом, неорганические существа обращаясь ко мне называют меня магом!
Если бы я захотел легко бы стал шаманом, не ряженым а вполне настоящим, но мне пляски с бубном не интересны, я воин и иду путем знания.

Джокер

Цитата: Kosmo от Март 06, 2026, 17:50  но мне пляски с бубном не интересны

Дался тебе этот бубен.

Если ты хочешь называть шаманизмом именно это, валяй. И придумай другое слово для того, что описываю я. Понравится - заменю шаманизм твоим термином. 

Джокер

Магия жизни

Каждое утро в шесть часов утра открываю двери куриного домика и наблюдаю, как они порхают наружу одна за одной. Оглядываются по сторонам и с удовольствием вдыхают свежий воздух. Им предстоит новый день, полный интересных событий. Можно покопаться в навозной куче, можно в компостной. Затем пройтись через траву и поймать кузнечика или жучка. Если у хозяина будет правильное настроение, то он вскопает лопатой огород, и тогда откроются неисчерпаемые запасы дождевых червяков - самое вкусное, что только есть на свете. Потом будет обычная кормёжка зерном, но и она полезна и приятна во всех отношениях. Наполнив зоб, курочки лягут на солнышке, расправив крылья, чтобы обсохли пёрышки, и блохи разбежались в разные стороны, ощутив жар. Ещё хорошо под деревом выкопать неглубокую ямку и вываляться в земле - всё с той же целью освобождения от паразитов. Подремать там, в этой ямке. Услышать, как снеслась сестра, и теперь вещает всему миру о своей удаче, а петух прилежно вторит ей, где бы он ни находился. Самой то же снестись можно, но это как ляжет судьба. Если дождик, они спрячутся под навесом и станут чистить и без того ухоженное оперение. Когда солнце склонится к горизонту, они неторопливо станут подходить к своему домику и запрыгивать по очереди на насест, устраиваясь там согласно одному им понятному порядку на ночь. До следующего утра.

У них не бывает ни праздников, ни будней. Можно сказать, что вся их жизнь - это праздник. А если кому-то суждено уйти под топор, то на всё воля Большого Чёрного Петуха. Тёмный океан куриного осознания ждёт всех без исключения.

Жизнь прекрасна. Только слепой может этого не замечать.   

Соня

Цитата: Джокер от Март 08, 2026, 17:07  У них не бывает ни праздников, ни будней. Можно сказать, что вся их жизнь - это праздник. А если кому-то суждено уйти под топор, то на всё воля Большого Чёрного Петуха. Тёмный океан куриного осознания ждёт всех без исключения.

У них всегда есть иерархия. И Главная там всегда гоняет тех кто по каким то критерям не попал в ее свиту.
Мне за их межсоциальными отношениями было интересно наблюдать. Такие же жестокие как и люди и за свое место в иерархии держатся до конца, клювами и лапами.

И не дай бох кого то из своих же они не взлюбят.
Выщиплют все перья, и проходя мимо, всегда будут поклевывать, до кровавых ран. Ставить на место. Приходиллсь отсаживать. Идиллия это поначалу. Как старые перестают нестись, добавляешь новых, так и увидишь их "цивилизацию".

А петухи... держали мы как то цыплят,  но не порезали всех. Так резали время от времени, по одному. Остальные взрослели.

И что бы вы думали? Выросли и перебились насмерть. Устроили войну. Первого забили своего папашу. А потом друг другу отрывали бороды и хохолки. Глаза безумные, кровь по шее течет. У кого нога у кого крыло переломанные.
Кто то сразу сдох, а кто то от увечий скончался.

Так мы и поняли, что жалеть их не надо. Не убьешь лишних цыплят-петушков -  может не остаться ни одного.

Джокер

Цитата: Соня от Март 13, 2026, 00:37  Идиллия это поначалу.

Не туда смотришь в этой истории :) Курицы - магические существа :) А жестокость, что ж, у людей её что ли меньше?

Джокер

Вот так сурово было в Кито. 7 часов утра, +12. Моя "корка" работает. Футболка с коротким рукавом, джинсы.

+- Последние Темы

[для Гостей] Постнагвализм (ПН или пень) by Соня Сегодня в 04:11
[Творение] кринжовый русский интернет by Елена Сегодня в 04:10
[для Гостей] Гуманистическая Общеэзотерическая с приветом by Соня Сегодня в 04:02
[для Гостей] Вопросы к админу и модераторам by Соня Сегодня в 03:48
[для Гостей] болталка by Соня Сегодня в 03:22
[Творение] творение by Соня Сегодня в 03:07
[для Гостей] На память с ПН by Богатырский конь Сегодня в 00:33
[для Гостей] Когда заканчиваются слова -начинается музыка. by Ртуть Вчера в 20:57
[для Гостей] Общая эзотерическая 2 by Страдивари Вчера в 20:21
[Магические Знаки на Пути] Элем С.Боровский by Джокер Вчера в 19:59
[для Гостей] Кто ты такая, госпожа Птаха.. by Ртуть Вчера в 19:26
[для Гостей] Тема Коня by Ртуть Вчера в 18:33
[The Dead_Code Lotus] Пелевин by Ртуть Вчера в 18:25
[Творение] толтеки, заинтересовало by Саныч Вчера в 11:19
[Жизнь в Сновидении] Заметки из снов by Соня Апр. 11, 2026, 22:31
[Творение] технические средства by голдандец Апр. 11, 2026, 15:20
[для Гостей] Прощание с ходячими мертвецами by Елена Апр. 11, 2026, 14:30
[Творческая мастерская] Толтекский юмор by Джокер Апр. 10, 2026, 20:36
[Сталкинг Базовой Реальности] Перепросмотр или осознание? by Гроза Апр. 10, 2026, 14:12
[The Dead_Code Lotus] Зомби Ка? by Козло Апр. 10, 2026, 11:20
[В поисках Духа] оставить свой опыт другим? by Елена Апр. 10, 2026, 09:55
[Творение] Счастье by недоросль Апр. 10, 2026, 04:26
[для Гостей] Жизнь как она есть: неформально обо всём by Мирабелла37 Апр. 09, 2026, 19:56
[The Dead_Code Lotus] chat:/ CONNECTING... by Елена Апр. 09, 2026, 15:26
[для Гостей] Регистрация на форуме by Утибоземой Апр. 09, 2026, 12:19
[The Dead_Code Lotus] The Dead_Code Lotus by Козло Апр. 09, 2026, 10:31
[Кастанеда и Параллели] Абстрактные Ядра - Нашли вы их в своей жизни? by Гроза Апр. 09, 2026, 09:00
[для Гостей] Доколе? by Ртуть Апр. 08, 2026, 21:05
[Творение] Страх - как враг на пути воина by Соня Апр. 08, 2026, 15:41
[для Гостей] Мистики - Эзотерики by Мистик Апр. 08, 2026, 10:24
[Творение] Благодарности, уведомления и отказ от отвественности by голландец Апр. 08, 2026, 10:09
[для Гостей] К исследованию живого by Мирабелла37 Апр. 07, 2026, 22:59
[Творческая мастерская] Хуанчо и Хенарчо by Козло Апр. 07, 2026, 22:37
[The Dead_Code Lotus] Флирт с неизвестной by Козло Апр. 07, 2026, 16:21
[Жизнь в Сновидении] Перепросмотр обычных сновидений by Елена Апр. 07, 2026, 11:28
[Жизнь в Сновидении] Орден Серебрянной звезды by Liz Апр. 06, 2026, 22:56
[В поисках Духа] Человеческий и магический тип сознания by Соня Апр. 05, 2026, 23:34
[для Гостей] Две Души by Мистик Апр. 04, 2026, 07:35
[Жизнь в Сновидении] Что такое пятые, шестые и седьмые врата? by Утибоземой Апр. 03, 2026, 23:55
[Магические Знаки на Пути] Мир - резонанс by Утибоземой Апр. 02, 2026, 07:50
[Жизнь в Сновидении] Видение сновидение и пробуждение by Vedmag Март 30, 2026, 20:24
[В поисках Духа] Магические истории от Джокера by Утибоземой Март 30, 2026, 09:46
[The Dead_Code Lotus] Геометрия сознания by Козло Март 28, 2026, 02:43
[Творческая мастерская] Тест Нейросети by Утибоземой Март 27, 2026, 13:06
[Творение] ioasssshhh by rsk Март 26, 2026, 16:44
[The Dead_Code Lotus] Кастовый сад by Козло Март 25, 2026, 13:24
[для Гостей] как я буду умирать? by композитор Март 25, 2026, 11:04
[The Dead_Code Lotus] Где найти мужика? by Козло Март 23, 2026, 23:26
[The Dead_Code Lotus] Готмен by Козло Март 23, 2026, 20:57
[Сегодня] 2030 by Соня Март 23, 2026, 19:34