Просветление для Темных

Автор Соня, Июль 07, 2026, 19:59

« назад - далее »

Соня

Гоэтия
Гость

Просветление?
« : 05 ноября 2021, 16:25:56 »

Что такое просветление?
Что просветляется то? Если личность остатся тупой как всегда. Вернее той, что есть.
В терминах дх - "просветлению" видимо ближе всего термин " трансформация".
Но  вот что мы о ней читаем :

"Затем дон Хуан указал на кажущееся противоречие в идее изменения. С одной стороны, мир магов призывал к полной трансформации, с другой - объяснение магов говорит, что остров тоналя есть одно целое, и ни один из его элементов не может быть перемещен. В таком случае изменение не означает уничтожения чего бы то ни было, а скорее замещение значения, которое мы придаем этим элементам."

Так же дх говорит, что личность остается такой же как и была до. Но человек получает доступ к своей Воле ( второе кольцо силы).
Достигает осознания себя как Светящееся существо, посредством " вскрытия пузыря восприятия".
Это по сути перестройка " картины мира", которая у каждого из нас имеется.

"Маги говорят, что мы находимся внутри пузыря. Это тот пузырь, в который мы были помещены с момента своего рождения. Сначала пузырь открыт, но затем он начинает закрываться, пока не запирает нас внутри себя. Этот пузырь – наше восприятие. Мы живем внутри него всю свою жизнь. А то, что мы видим на его круглых стенках, – это наше собственное отражение."

"– Если то, что мы видим на стенках, – наше отражение, значит то, что отражается, должно быть реальной вещью, – сказал он, улыбаясь"

"– Это отражение служит нашей картиной мира. – сказал он. – Эта картина – описание, которое давалось нам с момента нашего рождения, пока все наше внимание не оказывалось захваченным ею, и описание не стало взглядом на мир.
В задачу учителя входит перестроить этот взгляд, подготовить светящееся существо к тому времени, когда бенефактор откроет пузырь снаружи."

– "Почему пузырь должен быть открыт?"
"Пузырь открывается для того, чтобы позволить светящемуся существу увидеть свою целостность, – продолжал он. – Естественно, что назвать это "пузырем" – только способ говорить. Но в данном случае это очень точный способ."

"Деликатный маневр введения светящегося существа в его собственную целостность требует, чтобы учитель работал внутри пузыря, а бенефактор – снаружи. Учитель перестраивает картину мира. Я назвал эту картину островом тональ. Я сказал, что все, что мы собой представляем, находится на этом острове. Объяснение магов говорит, что остров тональ создан нашим восприятием, выученным концентрироваться на определенных элементах. Каждый из этих элементов и все они, вместе взятые, образуют нашу картину мира. Работа учителя относительно восприятия ученика состоит в перенесении всех элементов острова на одну половину пузыря. К настоящему времени ты, должно быть, понял, что чистка и перестройка острова тональ означает перегруппировку всех этих элементов на сторону разума. Моей задачей было разделить твою обычную картину мира; не уничтожить ее, а заставить ее перекатиться на сторону разума"

"что учитель с помощью своего искусства заставляет ученика сгруппировать всю свою картину мира на правой стороне пузыря.

– Почему правая половина? – спросил я.

– Это сторона тоналя, – сказал он. – Учитель всегда обращается к ней и, с одной стороны, познакомив своего ученика с путем воина, он заставляет его быть разумным, трезвым и сильным душой и телом. А с другой – он сталкивает его с немыслимыми, но реальными ситуациями, с которыми ученик не может справиться. Таким образом он заставляет его понять, что его разум, – штука хорошая, но может охватить лишь очень небольшую поверхность. Как только воин столкнулся с невозможностью все охватить разумом, он сходит со своей дороги, чтобы поддержать и защитить свой поверженный разум. Чтобы добиться этого, он соберет все, что у него есть, вокруг него. Учитель следит за этим, безжалостно подхлестывая его, пока вся его картина мира не окажется на одной стороне пузыря. Другая половина пузыря – та, что очистилась, теперь может быть заполнена тем, что маги называют волей.

Очевидно, яснее будет сказать, что задача учителя – начисто отмыть одну половину пузыря и заново сгруппировать все на другой половине. Потом задачей бенефактора будет открыть пузырь на той стороне, которая была очищена. После того, как печать сорвана, воин уже никогда не бывает тем же самым. Он теперь может управлять своей целостностью. Половина пузыря есть абсолютным центром разума, тоналем. Другая половина – абсолютным центром воли, нагвалем. Вот какой порядок должен превалировать, любая другая аранжировка бессмысленна и мелочна, потому что она идет против нашей природы. Она крадет у нас наше магическое наследие и превращает нас в ничто."

Это и есть изменение или начальный этап загадочной Трансформации в нагвализме и начальным этапом Просвященности в иных духовных традициях.

"Маги называют это секретом светящихся существ, и вот этот секрет: мы – воспринимающие. Мы, люди, и другие светящиеся существа на Земле – существа воспринимающие. Это наша беда – пузырь восприятия. Мы ошибаемся, считая, что единственное достойное признания восприятие приходит к нам через разум. Маги считают, что разум – это только один из центров, и он не должен столь многое принимать как само собой разумеющееся.

Хенаро и я рассказывали тебе о восьми точках, которые составляют целостность нашего пузыря восприятия."
То есть иными словами наша картина мира держится на 8 китах ( центрах).
Разум, Воля, Ощущение, Разговор, Сновидение, Видение, Тональ, Нагваль.
Если сломать эти столпы то что останется на долю Светящегося Существа, которое вылезет из " пузыря восприятия"?
Очевидно только само Восприятие.
Далее из некоторых описаний следует, что через этот момент ( обретение осознания своей целостности) мы все проходим в момент умирания. Но некоторые ( маги, воины, буддисты и т.д.) приходят к этому пункту еще при жизни. Это дает возможность " управлять своей целостностью", что очевидно значит - стать чистым восприятием, исчезнув как физическое тело  навсегда ( огонь изнутри, радужное тело буддистов и прочее). Либо не делать этого, оставаясь обычным тупицей, как обычно.
Видимо появляется " магическая возможность" исчезать и появляться там, где будет сконцентрировано восприятие ( это можно понять читая о прыжке Кастанеды в пропасть, под руководством Хенаро и дона Хуана).

Вот и весь секрет Светящихся Существ.
Вот и весь секрет Просвященности или Трансформации в нагвализме.

Пра " Резалты"

"В конце концов, действия Хенаро должны были ввести тебя в нагваль. Но здесь мы встречаемся со странным вопросом: что должно было быть введено в нагваль?.....

– Мой разум? – спросил я.

– Нет, разум здесь не при чем. Разум выключается в ту же секунду, как только оказывается за своими узкими границами.
– Тогда это был мой тональ, – скачал я.
– Нет, тональ и нагваль являются двумя естественными частями нас самих, – сказал он сухо. Они не могут быть введены одна в другую.
– Мое восприятие? – спросил я.
– Вот тут ты попал"

Отсюда следует, что телесно вы в нагваль не войдете. Тело придется отбросить. Как и привычнуюНагваль воспринимает ваша нагвальная часть, дубль или вы сновиденный. Для наших глаз, приученных смотреть - нагваля не существует. Нагваль это восприятие во "втором внимании", так как второе внимание принадлежит не физичесеому телу, а  энергетическому.

Почему эффекты нагваля нельзя запечатлить или представить всем бармалеям, требующим " резалты" :

"нагваль, как говорил мне сам дон Хуан, был индивидуальным опытом, свидетелем которого может быть только наблюдатель"

Единородность восприятия проявлений нагваля в группе:

"Утром я говорил с Нестором и Паблито, и они рассказали мне о своих собственных наблюдениях, очень похожих на мои. ... В предыдущий день там было три наблюдателя, и все мы были свидетелями более или менее одной и той же вещи. Различие выражалось только в разном способе чувствовать и реагировать на отдельные детали общего явления.

– То, что случилось вчера, было демонстрацией нагваля для тебя, Нестора и Паблито. Я их бенефактор. Мы с Хенаро выключили центр разума у всех троих. У нас двоих достаточно силы, чтобы заставить вас согласиться между собой относительно события, свидетелями которого вы были. Несколько лет назад мы с тобой встретились с группой учеников однажды ночью. Однако у одного меня не хватило силы, чтобы заставить вас видеть одну и ту же вещь."

Хотелось бы добавить, что все это можно найти в паре глав из 4 книги Сказки о Силе.
Там есть замечательная глава, где почти что без " воды" и кастанедовских пост- измышлений" объяснена вся суть, как самого пути воина, так и его цели. И вся конкретная практика, нужная для этого.
Все остальное, все остальные книги - нужны только как вспомогательное чтиво, где жуются подробно не особо важные моменты.
Например, на кой надо читать про эманации орла и процесс восприятия в коконе, если можно самому  научиться воспринимать все это. На мой взгляд совершенно не важно, что там с чем сонастраивается, важно - что я могу с этой информацией практически сделать.
Каждый может научиться вИдеть. Но вИдеть вы будете то, что вам действительно практически нужно и интересно.  Так что стремиться видеть глюки " точно по канону", как в книжках - совершенно глупо и бессмысленно. Но если вы практически заинтересованы увидеть кокон человека или его связи - то будьте уверены, вы это увидите. И увидите, что воспринятое совпадет, хотя вы вовсе и не стремились к этому, направив все внимание на необходимые лично вам детали.

То есть если мне не интересны " черви в матке" ла Горды, то никаких львиных хвостов в моем вИдении женщины не будет. А увижу я то, что мне нужно практически. Либо как общий неразвернутый смысл ( сюда можно отнести вИдение в стиле " твое направление" - красные всполохи северной женщины или белые вспышки и потемнения восточной. И прочие штуки подобной тематики).
Либо детально. Это возможно при определенной настройке - физическом общении хотя бы раз.
Вспомните про " нить", которую нагваль прикрепил к будущей ученице. И жизненный путь которой потом пересекся с его, она вошла в мир магов. Так вот нити эти не только нагваль умеет забрасывать. Мы ими и так обросли и заброшены они у нас к куче вещей, которые заботят нас в повседневной жизни.
Разница " нити нагваля" лишь в том, что она ярче, насыщенней энергетически, или она может быть иного оттенка. Например золотистого. А так коконы всех людей состоят из этих самых " нитей", порой похожи на растрепанные куколки бабочек или шелушащиеся шары.

Одним словом, глава Объяснение Магов - можно считать практическим руководством для тех, кто хочет действовать, а не барахтаться в океане слов и измышлений самого Карлоса.
А там самим все повИдеть можно будет.
Только книжки писать не потянет, если ваша личность к этому не предрасположена.

Еще, хотела отметить соответствие упомянутой главы с одной из глав книги жизнеописании Миларепы, известного мага, перешедшего в буддизм. Там учитель поизмывавшись всласть над темным магом - так же дал свои объяснения...  не поленюсь - позже поищу некоторые цитаты оттуда.

Соня

Гоэтия
Гость

Re: Просветление? Подарки Арендатора
« Ответ #1 : 05 ноября 2021, 19:36:33 »

Цитата: Гоэтия от Нояб. 05, 2021, 16:24  Таким образом он заставляет его понять, что его разум, - штука хорошая, но может охватить лишь очень небольшую поверхность. Как только воин столкнулся с невозможностью все охватить разумом, он сходит со своей дороги, чтобы поддержать и защитить свой поверженный разум. Чтобы добиться этого, он соберет все, что у него есть, вокруг него. Учитель следит за этим, безжалостно подхлестывая его, пока вся его картина мира не окажется на одной стороне пузыря. Другая половина пузыря - та, что очистилась, теперь может быть заполнена тем, что маги называют волей.

Как ни странно этот отрывок пересекается с ... подарками позиций Арендатором!

Хотя с первого взгляда не скажешь.
Давайте разберемся в чем собственно состояли эти таинственные подарки? В позициях измышленной Кастанедой ТС ( точки сборки восприятия)? ( измышленной, поскольку без знания о ТС целостность и полная трансформация вполне достижима, как показывает нам опыт в других традициях, например в буддизме. И то что знания о точке сборке вовсе не решающие для достижения цели самого учения дона Хуана - нам говорит тот факт, что не все нагвали его линии стали " человеком знания", то есть достигли целостности при жизни. Ни нагваль Хулиан, ни нагваль Элиас - управлять целостностью не умели. То есть не умели исчезать в одном месте и появляться собирая свое тело в другом месте. Это говорит сам дон Хуан, в той же 4 книге. Не буду загружать вас цитатами оттуда, перечитайте, освежите память.
Но сам дон Хуан себя называл человеком знания.љ И не только в силу того, что Кастанеда рассказал нам о том, как уходила партия нагваля, сгорая в огне изнутри. Не будь у дона Хуана никакой партии, он скорее всего смог " сгореть" бы сам. И на это указывает то, как старого шамана описывали другие люди, кто с ним сталкивался. Вспомните, самого дона Хуана называли " облачным шаманом" или как то так. И описывали, что старик мог растворится в воздухе прямо на глазах. А потом его видели где то в другом районе.љ Там же рассказывалось и о речном шамане, который мог становиться водой, растворяясь в реке, а потом появляясь где то в другом месте по ее руслу.
Что это, как не та способность Светящегося Существа растворять свое физическое тело и собирать его где то в ином месте, в которое перетекло его восприятие?

Но мы отвлеклись опять таки на целостность и умение ею управлять.
Итак о точке сборки восприятия и о позициях полного восприятия, подаренных неорганоподобным магом ( Арендатором).
Давайте рассмотрим некоторые из них на примерах данных в книгах.
Например дон Хуан умел превращаться в ворону.
Он и сам еще в первой книге рассказывал, как отправился " за границу жизни" в царство мертвых и нашел там себе учителя, который был древним магомљ диаблеро.
Этот ставший неорганом древний " убивает" пришедшего к нему и начинает учить своему знанию.
Неорган, которого вытащил сам дон Хуан - диаблеро. То есть имеет склонностт к оборотничеству.
Но так же дон Хуан говорит, что поймать можно и носителя иного знания, а не только превращение в животное.
Видимо тема эта была предрасположенностью самого дона Хуана.
Превращение в ворону - это магическая задача, при помощи разума она не решается. Это не возможно. Но дон Хуан нашел иной способ решения, при помощи воли и намерения. Его восприятие становилось полным восприятием этой птицы.
Вспомним - полное восприятие можно достичь в сдвоенной позиции в сновидении. Что с чем сдваивается? Положение точки сборки. Сказано же, что заснув раз на яву, нужно во сне сделать то же самое.љ И если после этого открыв глаза вы ощутите себя волком, мчащимся по степи - то не удивляйтесь. Это запросто можно пережить на своей шкуре, даже не будучи большим знатоком в искусстве сновидения. Достаточно иметь к нему ( сновидению) склонность.

Видимо полет и вороны - были предрасположенностью дона Хуана. Поэтому он и вытащил себе " инструктора" по таким превращением.

Там же он дал порядок действий, необходимых для такого персонального поиска магического наставника.
Вот вам и вся тайна Арендатора.

Никто там не передавался по наследству. Этот Арендатор чисто Кастанедовский неорганоподобный носитель знания. То есть не полный вымысел, но и не полная правда. Тем более, что за литературными приемами автора смысл магического извращается уводя от изначально. Запутывает и люди начинают спекулировать на эту тему, кто во что горазд.
Единственное что там передавалось - так это инструкцияљ о том, как найти своего личного наставника в мире мертвых.

И что более важно - магический наставник не обязательно будет оборотнем. От него можно получить и иные знания. Мало того, если оборотничество в вас никак не отзывается, то вы никогда не привлечете к себе магического наставника диаблеро.
И это самое ценное практически во всем этом процессе.

Вспомните про дона Хулиана. И про позиции, которые ему передал его магический наставник. Нельзя утверждать, что получил он их от того же самого блудливого неоргана Арендатора Кастанеды.
Вообще название Арендатор не вполне подходящее. В испанском он назван el inquilino

Traducir inquilino

1.=жилец

На испанском Кастанеда общался со старым индейцем. И на нем де делал свои полевые заметки.

Жилец или подселенец. Тот кому вы арендовали " жилплощадь" вашегољ тела и сознания.

Так вот, дон Хулиан получил тоже какие то фишки-плюшки от магического инструктора из загробного мира. Например умение изменяться внешне. Старый - молодой. Худой- толстый и т.д.
Но не кажется ли странным то соответствие с родом деятельности самого дона Хулиана? Ведь он прирожденный актер или как говорят - актер " от Бога"?
Он и так только тем и занимался, что изображал из себя кого то еще. Сюда же само собой включалось и переодевание и " перевоплощение". Он даже в процессе обучения заставил самого дона Хуана побегать в роли женщины.
Подарком магического наставника было не умение переодеваться виртуозно. Но умение полностью вживаться и перевоплощаться, забывая свое Я, собирать иное.
Будь то Я старика или Я юноши, Я мужчины или Я женщины и т.д.
Фактически это не что иное, как виртуозность, мастерство доведенное до совершенства своей предрасположенности. Применение воли и намерения для достижения практической задачи, поставленной актером по натуре.
То есть просто так невероятные магические способности на вас не свалятся, даде если вы вытащите кучу неорганов с того света.
Все магические подарки положений ТС ( точки сборки восприятия) - напрямую связаны с предрасположенностями ( постоянными увлечениями, интересами) самого человека.
По сути, это индивидуальные грани Личности, которые оттачиваются до магического сияния. То есть не только выделяют человека из толпы, но и отличают от других, кто подобными гранями обладает.
Ну мог же дон Хуан стать лесником или орнитологом ( изучать птиц). Но это было бы решением задачи путем Разума. Приблизило бы к пониманию того, как воспринимают мир птицы и вороны в частности, но не дало бы возможности Стать Вороной. Для разума это не возможно. Так же как и не возможно изменять свой возраст. Но тот кто отбросив все разумные доводы отдается своей воле - тот находит магическое решение казалось бы нерешаемой задаче.
То же и с нагвалем Элиасом.
Он не имел медицинского образования. По крайней мере Кастанеда нам ничего об этом не написал.
Он был травником и целителем. И скорее всего многие знания получил через сон, так же, как иљ некто из учеников самого Кастанеды ( Нестор, если не ошибаюсь).
Только в рассказе этого ученика - в снах его учил сам Кастанеда. Хотя Карлос ничего такого не мог припомнить.
Видимо в случае нагваля Элиаса учил целительству его неорган, которого он сам вытащил из "преисподней", миромљ мертвых. А то бы так и остался травником, как большинство окружающих людей с теми же интересами.
Просто травник - это не брухо. Знания о травах в различной форме передаются из уст в уста. Но знаниям о целительстве вы не научитесь читая или слушая описания.љ Эти знания передаются только через действия и к ним нет инструкций. Так же как и нет инструкции как стать стариком или молодым.
Дон Хуан объяснял свою перемену, превращение в старика - он приурочил это изменение к изменению светимости глаз. Изменению ощущения себя - тяжесть тела,љ исчезновение гибкости суставов, усталость. Сначала он играл, по его собственному признанию старика. Но в конце - он " просто стал старым и выжившим из ума стариком". И он добавляет, что сделал это так же, как делал его учитель.
То есть никаких подарковљ позиций точки сборки дону Хуану не понадобилось, для решения этой одноразовой задачи. Но постоянно играми в молодой- старый старый нагваль и не занимался.
А вот в игру - деревенский старик иљ городской успешный человек - он играл.
Возможно это и было второй подаренной точкой полного восприятия от Арендатора.

Так что выводы напрашиваются совершенно простые и немудреные.
Арендатор с его магическим  подарками приходит тогда, когда все ваше существо ищет ответ на казалось бы нерешаемую или сложную для вашего разума задачу.
Все магические подарки приходят, когда вы вопреки разумным доводам ( не знаю, не умею, не может быть и подобным) подключаете свою волю для решения практической задачи.
Ну.... думаю и с абстрактными задачами так же работает.

Соня

Вынесу сюда, ибо в тему.

Цитата: Бруха от Нояб. 05, 2021, 22:46  Это личное дело каждого, колоться или нет.
И личные обстоятельства у всех разные, кто колится из за заботы о других, с кем вынужден и желает общаться.
Кто то не колется, потому что нелюдим и ушел от бурного общения  и обстрятельства жизни ему это позволяют.
Кто то конечно колется дрожа за свое здоровье или здоровье самых близких ( пожилые в семье или люди в группе риска).
В любом случае никто не лучше и никто не хуже остальных.
Оценивать персону по прививке - полнейшая глупость.
Она не показатель ни одной из общепринятых человеческих ценностей.
Вообще вся болтовня на тему вакцин нужности или не нужности вакцин - бессмысленный бред.
На магические способности наличие или отсутствие вакцины и ковид- паспорта никак не влияет.
В магическом описании мира - ее просто нет. Как нет и ковида.
Это тональные заморочки, с целью завладеть всем вашим вниманием ( что само собой утаскивает восприятие в определенное положение, видимо выгодное кому то. Например Китаю или фармацевтическим компаниям или массмедия или политикам или еще черт знает кому).
А это приемчик древних магов - зацепить внимание коллектива ( точку сборки восприятия) и уволочь в нужном направлении, вызывая бурления подобные дрожжам в дерьме.
Обычно такое делантся для сокрытия чего либо от наблюдателей. Ну как фокусник на сцене.
Пока публика видит как в место канарейки в клетке оказался цветок - канарейку плющит всмятку где то под полом клетки. Но публика этого не замечает, так как все ее внимание уведено фокусником к другому объекту , в данном случае цветку.
То же самое и в мире происходит. А техники древних не только никуда не делись, но и успешно практикуются. Причем развитие технологий и дигитализация только на пользу этим практикам пошла. Даже волю напрягать не надо или как то там Просвящаться.

Да, да, а вы что думали? Древние маги или темные маги современности тоже проходят порог Просветления. Самым продвинутым удается выглянуть за пределы картины мира. Только воспринятое их вовсе не восхищает, так как стать Чистым Восприятием им вовсе не хочется. Им совсем не хочется отрываться от материи ( разума) и растворится в Духе ( вот не знаю, с чем бы его сравнить,.. антиматерия? Не материя?... ).
Видимо увиденное их так пугает, что им хочется зарыться в материю и больше никогда не видеть этой дурацкой Свободы, в которой и опереться то разумом не на что.

Соня

Хммм...

Возможно стоит развить тему про Просветленных Темных.
Если найду время.
А то прям какое то табу на всем, что их касается. А на вид видается всякая муть, типа погостных ведьм и кладбищенских риталов. Отвлечение внимания от сути.

Просто поймите, Темный это не значит злой. Или демонический. Или монстрообразный.
Просветленные Темные искренне считают, что желают человечеству всех благ.
Просто то что благо в их понимании - человечество порой воспринимает в штыки, покрайней мере та часть человечества, что не поддается внушениям и гипнозам. И не утратила наличие критического мышления. Пусть хоть в зачаточном состоянии.

Соня

Цитата: Гоэтия от Нояб. 05, 2021, 16:25  хотела отметить соответствие упомянутой главы с одной из глав книги жизнеописании Миларепы, известного мага, перешедшего в буддизм. Там учитель поизмывавшись всласть над темным магом - так же дал свои объяснения...   не поленюсь - позже поищу некоторые цитаты оттуда.

Вот ссылка на книгу

Автор: Эванс-Вентц Уолтер
Название: Великий йог Тибета Миларепа

https://royallib.com/read/evansventts_uolter/velikiy_yog_tibeta_milarepa.html#0

Аннотация:
Жизнеописание, называемое по-тибетски «Джецюн-Кахбум», или «Житие Джецюна-Миларепы», написанное учеником Миларепы Речунгом и переведенное на английский язык ламой Кази Дава-Самдупом.Под редакцией с введением и примечаниями Эванса-Вентца (Джизус-Колледж, Оксфорд), автора книг «Вера в духов в кельтских странах», «Тибетская книга мертвых» и др.

Мне другое интересно, что о Просветлении ( Освобождении, Реализации, Трансформации ) у индусов говорится...
В отличие от буддизма в индуизме такой истерии по трансформации тела в энергетическое не наблюдала... разве что кундалини йога близка по смыслу..

Соня

Цитата: lis от Янв. 20, 2022, 08:51  
Цитата: Килли от Янв. 20, 2022, 05:03  мол здрасте я просветился?

он ни скажет))   ..но это оч быстро  ...становиццо понятно))

Вопрос интересный.
Лис ты таких людей встречал?
Какими они были или с чего ты понял что они такие... необычные.

Мне лично таким мммм.... святым если можно так выразится - казался мой учитель ( не из снов, физический. Иглотерапевт).
И другим кто с ним через меня по неволе познакомился. И его ученикам - он в институте лекции читал. Они табуном за ним бегали, но он умел их избегать. Доступным для них он был в ашраме после воскресной службы.

Хотя он ничего такого необычного не делал ( мантру только постоянно читал тихим шепотом. Но порой про себя, что бы странным не казаться и не привлекать к себе ненужное внимание).
У него буквально сияли глаза... вообще может это глюк, но мне казалось что он светится. Ну на каком то уровне так воспринимала, очень чистый ( в смысле его помыслы) был человек.
А так внешне ничего осоенного. Скромный. Обычный. Немного странный. Казался замкнутым, ушедшим в себя.только через глаза словно смотрело что то еще... свечение какое то.
Но при обращении к нему - он словно " оживал",  тут же отзывался, принимал участие.
Говорил мало. Больше молчал, читая бесконечно мантру но стараясь не привлекать к этому внимания посторонних. Больше всего как мне кажется он говорил проводя " лекции" ... я даже не сращу поняла как мне повезло в этом.

Святым его сочла моя родственница, открывшая ему дверь однажды. У нее ребенок разрывался орал. Проблемы с преждевременным рождением и это отразилось на пищеварении. Ребенок вопил постоянно,  у него болел животик.
Женщина начала нервничать, с одной стороны ей не удобно было, что ребенок не замолкает, с другой - она сама с ребенком ничего не могла сделать. Усталая, не выспавшаяся измученная...
Мы в то время ей помогали, она у нас жила.
Учитель заметил ее нервоз и даже ( некоторый стыд, что она и ребегок нам мешают, мне так ощутилось). Он попросил ребенка, взял на ручки. Поговорил с матерью, вернее скорее послушал ее невные оправдывания... в ответ с улыбкой сказал пару слов.
Ребенок у него на руках замолчал. Сразу как он правую руку на живот положил. И уснул...
Это было чудо, потому что это визжащее существо нам уже давно не давало выспаться. И жалко дитя и сделать ничего не получалось.., а тут он замолк и наступила тишина.
Женщина конечно же от неожиданности испугалась сразу, ей показалось, что ребенок умер..
Но он просто глубоко заснул.

Можно было бы и не обращать внимания. Но проблемы с пищеварением с тех пор исчезли.
А на это невозможно не обратить внимание. Женщина сочла учителя святым.

( писала потихоньку по следам перепросмотра этого человека воспоминания. Но никак... не могу пока выложить... ).

Соня

О Святых или Просветленных с пня

Цитата: Горыныч от Янв. 20, 2022, 18:32  "Боддхисатв" - да, встречал, и много лет общался. Одного весьма продвинутого, которого можно назвать просветленным, и встречались такие, кто цепанул просветления частично.

Цитата:
Как ты их распознавал, отличал от обычных людей?
Один нашел меня сам. А в начале общения я даже подумал, что имею дело либо с сумасшедшим, либо с мягко говоря весьма необычным человеком. Потом постепенно первое допущение отпало само собой. По ряду причин не могу здесь об этом слишком распространяться, но на твои вопросы постараюсь кратко ответить.

Цитата:
В чем смысл их существования?
Если крайне обобщенно, то - познание и применение познанного на практике (а тут и саморазвитие и передача знаний, и много чего). Второе на порядки сложнее, чем первое. Звучит банально (вроде то же, что и у всех, скажем, людей науки), но за этим стоит совсем не та парадигма, к которой мы все с детства привыкли. Поэтому простота слов обманчива.

Одна из характерных особенностей таких людей: они не зацикливаются на каком-либо учении. Часто идут своим путем, а потом уже начинают видеть, что найденные зерна знаний уже были до них найдены и там, и там, и там... Но чтобы это увидеть, нужно самому дорасти... Чисто механически собрать синтез на основе имеющихся знаний не получится. Нет критериев, нет собственного опыта. Так обычно приходят к слепой вере (в ДХ, Будду, Бога, науку, Деньги, Силу, Космос и т.д.), а не к знаниям.

Соня

Цитата: Pipa от Май 17, 2024, 16:52  Если для просветленного нет дела до своих мужей, жен и детей, то какое ему дело до чужих мужей, жен и детей? Какого хрена ему заниматься благотворительностью

Ну наверно и не занимаются ( женщины). Своих детей ростят. Потому что карма. Но как самостоятельными стали так и все..

Тара мне кажется один из уникумов..
Я вот тоже задумывалась и спрашивала знакомых буддистов - а в чем собственно благо, если все карма?
Если мне даже лечить запретили, показали, что страдают потому что нуждаются в этом. Вмешаешься - не поможешь,  а только отсрочишь ненадолго..
тогда зачем учили вообще?
На практике, ну изменила я судьбу нескольким людям. Они получили все что желали. Типа той Тары - отказавшись от своих интересов впряглась в их судьбы.. проверить, правда ли это, смогу ли.. помогу ли?
Но люди получив все - все равно несчастливы и чего то опять им хочется...
Они не радуются когда получают то чего желали, когда достигают своей цели..
Они все равно смотрят вокруг и желают того что видят у других..
Они сами не знают чего на самом деле хотят..
В худшем случае еще и винят, как та старуха с корытом, все кляла золотую рыбку.. вот типа того..
Очень правильная сказка, оно так на самом деле..
И часто потом, люди ощущают свою несостоятельность, злятся что ты оставил их, прекратил быть их путеводной звездой..
Правда я не столь злыдня как ты Рыбка, никого не оставляла с корытом разбитым. Оставляла с тем что они получили и достигли..
Но все равно, вели они себя точно как та старуха.. вместо того, что бы понять, что дело в них самих.. не я или кто то со стороны должен их направлять или тянуть к ИХ цели.
Это должны делать они сами. А не мыкаться как слепые котята по углам, отвлекаясь на всякую ерунду, не имеющую к их цели никакого отношения..
Знаете что я поняла?
Люди несчастливы или не получают ничего из того что желают только по одной причине.
Они не умеют на чем то долго концентрировать свое внимание.
Не умеют удерживать цель., ведь мы не тягловые животные, нам и отдых нужен и отвлечься и семья и дети.. но ! Нельзя терять цель из виду совсем. И к ней нужно возвращаться. И делать что то в ее направлении. Хоть понемногу, 9оть по чуть чуть.. выстраивая свою дорожку к желаемому..
Но люди слишком разбросаны. Их мысли сумбурны, их желания  не имеют очерченных форм.. смутные ошметки., им не за что зацепить свое внимание., не на чем сформировать свою цель..

Так что.,,
Бросила я давно это дело, найдя ответы для себя и убедившись, что спящих лучше оставить как есть.
Проснуться - тогда и поговорим..

ведьма Алена Полынь и карма

Да она (Полынь) - просто ненормальная - как то мне переслали ссылки на ее ролики, одна из восхищенных поклонниц. Так эту Алену просто не возможно слушать, полная шиза (извините за выражение). И папа у нее "бог", с какой то планеты, и сама она принцесса... ну просто сказки какие то. Спасибо вам за рассказ

Асти

что должно просветлеть в плотном мире, чтобы стать просветленным?
закрытые глазки на мир во время познания - это Темный? (и чем темный?)
кто такой святой? по каким критериям?

Корнак

Асти, тебе ответственное поручение
добить пенек
потянешь?
я в тебя верю

Асти

прочитай сто тысяч раз.

Цитата:  b]Корнак[/b] link=msg=39175 date=1783664517]Асти,
тебе ответственное поручение
добить пенек
потянешь?
я в тебя верю

Спойлер
пенек добил ты. я то тут причем ?)) правильно, что тебя на ковчег не пускают - потому как и там будет тоже самое(я и ушел оттуда как только тебя привел админ в мой раздел его тестировать). и тут в десяти темах про пенек(поднимешь наверх все десять - во всех про пенек, юльку и пипу и будешь радоваться статистике) а рассуждения - ты считаешь врагом эзотерического народа)) а они сжигают ненужную карму человеку. рассуждать или не рассуждать - вот в чем вопрос. вот в чем вопрос.

или - я поднял шесть тем - а ты пять?)) обидно - да? на пне бы ты все поудалял и оставил себя любимого - размазанного на весь плей лист. весь в трудах и заботах о статистике пня. и в эту тему ты приперся со своим пнем)) но я то ведь не против. пень все равно рухнет в твоей голове. а в моей его и не было) а когда я там был - там все кипело. только один человек никуда там не встраивался. и это был ты))) ведь все участники пня тебе говорили это. виноват конечно асти.  но при асти смотри как Грани цветут)) не библиотека. ни флудилка. а кипение. 

Корнак

Цитата: Асти от Июль 10, 2026, 09:29  при асти смотри как Грани цветут)) не
ты реально в это веришь?
как Юлька?
или придуриваешься?

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2 плюс 3  ( Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 75 сообщений (без гостевой)

Re: ощущение или осознанность? by Асти
Сегодня в 13:06

Сегодня в 13:04

Сегодня в 12:59

Сегодня в 12:53

Сегодня в 12:29

Сегодня в 12:23