ХРОНОСФЕРА (хрономаги, ужастик)

Автор Соня, Июль 13, 2026, 21:17

« назад - далее »

Соня

ХРОНОСФЕРА

Фанфик на тему хрономагов. Легкий ужас и фантастика.

Незванный гость

Веко левого глаза чуть приоткрыто. Посапываю. Ресницы делят шкаф у стены на две размытые части.
Главное — очень верно определить выдох, задержку и вдох. Четыре секунды туда, четыре обратно. Обратно можно дольше. Задержка в пару секунд.

Глубокий вдох выдаст меня, это как пить дать. Слишком частый темп покажет, что я бодрствую. Мышцы лица словно кожаная маска. Отпущены. Провисли углы рта, а челюсть отвалилась совершенно естественно. На подушку подтекает тонкая струйка слюны. Это верный показатель глубокой фазы сна.
Оболочка должна выглядеть пустой, я как бы в ней отсутствую.

Самоосознание сжалось в комок где-то в груди.  Высунув проводок с камерой, выглядываю сквозь узкую щелочку в ресницах.
Сейчас смотреть на неё прямо никак нельзя. Пристальный фокус восприятия бьет по незваным гостям. Для твари из умирающих миров это как вполне физическое прикосновение. Как ощупывание ее телес.
Я удерживаю это существо в поле своего внимания, но лишь на периферии. Рассматриваю ее боковым зрением. Если выпустишь из виду на миг, то придется снова ее искать.
Сканирую пространство веером ощущений, но не отмечаю чужого присутствия. Поэтому боюсь потерять ее след. Такая неосязаемость для моего чувствительного сканера - точный знак, того, что Посланник пришел из самых дальних границ. Привычные чувства на нем пасуют.

Тень лениво крадется вдоль дверцы шкафа. Иногда она замирает и опадает вниз. Нагнулась к самому плинтусу?
Но она тут же выпрямляется и снова ползет вперед.
Из окна сквозь щели в шторах бьют косые лучи уличных фонарей. Холодное это сияние, безжизненное. Тень запнулась на зыбкой полосе между светом и тьмой. Зависла на терминаторе.
 Раздумывает?
Через секунды ступора она вздрогнула, словно решившись на рисковый шаг. А потом одним ломаным изгибом гостья перескочила препятствие, торопливо отступая в следующую лужу мрака.

Странно ведет себя этот пришелец. Или этот фальшивый отсвет фонарей может обжечь его? Обнажить его нутро и показать слабости?
К чему такая предосторожность?
Или это у них такой природный инстинкт, страх перед неизвестностью? Ведь что такое яркий луч для порождения ночи? Свет для тьмы - вещь непознанная и, по сути, непознаваемая в принципе.

Сердце предательски колотит в ребра. Пусть, это физика органики. Износ сосудов. Тело знает, что смертно. Ему не запретишь это ведать и бояться.
Мне-то что? У меня этого страха нет. Гораздо страшнее прыжок через Внешние Врата. Но есть и своя прелесть. А если не вывихнется психика, то на другой стороне снова будет ждать новая мясная форма.

Но сейчас мне нужен ответ.
Зачем она здесь?
Если они прислали ее отнять у меня кровное, то они сели в лужу. Я аскет и порвал со всеми, кому мог навредить. Что еще это создание может забрать у меня?
Или эта сущность пришла оставить Дар? Каким он может быть? Что это - слом чужой судьбы? Или фонящая искра антипротона, разлагающая все поблизости?
Словно услыхав мои вопросы, Тень замерла у изножья кровати. Я чувствовал, что она пристально меня разглядывает, просчитывает и вычисляет. Она ищет? Придется прекратить мыслить. Имитирую! И тишина изнутри...

Чистые смыслы тоже могут фонить для рецепторов темного пришельца. Так что я сжался в комок. Переполз из грудины этого тела пониже и чуточку правее. Прям под самые ребра. И даже проводок с камерой втянул в себя обратно. Обзор изменился.
Казалось, Тень обнюхивает мои ноги.
Каким то иным зрением, совсем не человеческим, увидел, как ее центр вдруг треснул по всей длине. И распахнулся. Оттуда, стесняясь как красна-девица, прорывается алое свечение.
О, я все понял! Этот же чистый маскарад. Отсутствие черт на ее лице закономерно. У этой оболочки не может быть лица. Ее "водитель" сокрыт в ее нутре, так же как и я. Только мое тело из плотной физики мяса и костей. И оно не способно так вскрываться, лопаясь посередине, как перезрелый арбуз.
Безликий образ был натянут на энергетическое ядро этой твари, как перчатка на руку. Теперь он навис надо мной, не изменяя позиции. Свечение, надрывно-красное, высунулось из ее глубин прямо к моим ногам. Да что там, оно почти вывалилось, свисало на тоненьких  упругих соплях.

Это сияние деловито ощупывало мои стопы своими гаденькими ложноножками, вязкими как мазут. А потом на нем образовался провал. Часть поверхности втянулась внутрь. Всосалась с хлюпким звуком. Из этого бордового провала - выполз плотный отросток. Как змеиный язык, он  разделялся на конце на несколько остреньких щупалец.

Один из этих усов ткнулся прямо в правую лодыжку. Кость тут же отозвалась вибрациями. Загудела, как высоковольтный кабель.
В месте контакта плоть моя онемела. Поражённая конечность, казалось, перестала принадлежать этому месту и эпохе. В мозг бежал импульс от нервных окончаний. Непонятный, пугающий сигнал. Мой интеллект, этот мощный дешифратор тут просто завис. Он был не способен перевести на человеческий язык этот Хроно-шум!

Да, по живым тканям вибрируя струилось само время, гудя как струна. Часть моей ноги теперь находилась одновременно и в будущем, в аакой-то фазе гниения через сто лет, и, одновременно в прошлом. В состоянии эмбрионального хряща за секунду до моего рождения.
Как на это реагировать? Боль это или радость? Я не знал ответа. Я сканировал свои ощущения и чувства. Но на физическом теле не залипал.
Некогда давно я научился четко отделять собственное существо от аватара-носителя, в который меня могло занести.
В моменты кризиса я не переживаю чувство. Я ухожу в себя. Сворачиваюсь в ядро сознания. Зачем мне проживать на полную катушку все эти ощущения  чужого кожаного мешка?

Безучасно фиксирую, как на секунды моя голень подергивалась трупными пятнами. Но они тут же рассасывались, уступая место чистой, розовой коже младенца. От одних только этих изменений можно было сойти с ума. Были и другие фазы. Плоть то иссыхала, покрываясь желтоватым старческим пергаментом. То она вздувалась, отекая как при слоновьей болезни. В следующий миг это были уже сбитые в кровь колени мальца.

Чёртовы маги времени! Они не ломают своими штучками кости. Это не их профиль, это для них детский сад. Несусветная древность. Нет, они оперируют самой тканью вечности, в которой живет и заперт человек.

Я сжался потуже в комок, под защитной решоткой ребер. Ну что твой еж. Обтекая и храня в самых недрах своего существа то сокровище, из-за которого и разыгралась вся эта возня. Я тихонечко молился всем древним богам, которых еще помнил. Всем тем, кто бродит в бездне вне всяких пространств, в неведомом.
Было полное осознание бесполезности этих молитв. Древние не ответят. Они даже свои обещания и договоры забывают. И только редкие сумасшедшие имеют отвагу напомнить об их долгах перед человеком.

Сердце в груди гулко ухнуло и замерло. Пропустило удар. Другой.
Органическое тело впало в панику. Казалось, что нижнюю конечность отрезает какой-то ненормальный псих. Режет намеренно медленно, старой ржавой ножовкой. Хотя внешне язык ночного гостя слегка касался моей кожи.
Второе микрощупальце тем временем нащупало артерию. Кончик его напрягся, а затем, дернувшись, с влажным хрустом вошел под кожу.

Нет-нет, это создание не пило кровь.
Артерия, пульс, ритм и... само время! Меня осенило: эта сущь ищет путь к сердцу! Этому счётчику жизни аватара-тела!  Да, демоническая тварь закидывала свой сопливый хоботок прямо в мой поток причин и следствий. Она пила, она черпала сгустки, насыщаясь.
Багряное свечение внутреннего поселенца Тени стало ярче. Оно вспыхивало и гасло в такт взбесившемуся пульсу. Стук под ребрами и всполохи бесформенного уродца синхронизировались. Похоже, тварь довольно заурчала. Или это был какой-то механический хрип. Как сонастройка двух систем...
Склизеий жгут тянулся от моей лодыжки к распахнутой груди пришельца. По нему  потянулись как сосиски еще сгустки. Во чрево монстра понеслись неслучившиеся завтрашние дни.  Мои воспоминания о людях, которых я уже не встречу никогда. Все эти клочья вероятностей монстр вырывал из личной линии вечности.
А взамен мою плоть стал наполнять тяжёлый и вязкий дёготь Хаоса.

Стало ясно, что если эта дрянь доберётся до грудины и накроет моё убежище, мне конец! Тварь выпьет будущее, а потом примется за былое. Прошлое этого тела, а затем... мне не скрыть того, что я ведаю о Внешних Врат. И знаю, как их открыть и как пройти. Эти тайны исчезнут из меня вместе с графическим ключом. Сигил я создал сам, чтобы не держать те опасные сведения в голове. Оттуда их можно запросто выудить и считать.

Я свернул знание в плотный кристалл. Мое сокровище стало мистический знаком - Сигилом. И о нем намеренно забыл, педантично стерев все его штрихи  из моего сознания.
Если ядро структуры утечет к охотникам, я утрачу тот допуск, который получил от Безликого хранителя Порога ценой огромных жертв.
С этим знанием маги хроноса вобьют меня, как гвоздь из жизненного мяса, в самый край Бездны. Бездна Хаоса... Они пойдут на все, стобы удерживать Врата открытыми для личных нужд.
Или, возможно они и вовсе сотрут меня из этой линии вечности. Маги Хаоса такое проделывали с целыми цивилизациями. И уже не один раз, радикально изменяя ход истории. Обыватели этого просто не замечали, барахтаясь в своих повседневных проблемах. Какая в самом деле разница, какого цвета вчера были обои в твоей спальне? Или при каком государственном строе ныне живет общество?
Все принимается людьми как данность.  Минувший день им просто переписывает память, опираясь на данные в  нынешнем "здесь и сейчас".

Нужно было действовать. Срочно делать выбор. Либо обрубать чертов кабель и лишиться ноги навсегда, либо запустить нечто токсичное.... какой-то встречный разряд ? Меня еще какое-то время останавливало понимание, что любое волевое усилие выдаст мое присутствие внутри этой оболочки. Внутри тела, этой органической куклы, тёплой и уже привычной.

Соня

Сигил - Константа

Константа. Тот самый неизменный сигил, неизгладимое клеймо в моей сути. Можно сказать, что это округлое светящееся ядро с графическим символом выжгли во мне сами Внешние Врата.
Пришлось пройти сквозь тот кошмар, увидеть изнанку демиургов, менять изношенные оболочки как старые носки.
Умри это тело - переживу. Плевать, органика заменяема. Но если эта дрянь нащупает сигил и высосет его, я стану чистым листом. Обнулюсь. Потеряю себя и буду заброшен в глупое человеческое небытие. Этого нельзя допускать. Но что же делать?
Инстинкт выживальщика подсказал иррациональный выход - мне бы подобное в голову не пришло. А что, если твари подсунуть фальшивку? Наверняка как-то можно сгенерировать для нее ложный след.
Из самого темного угла чужого подсознания я вытащил какой-то обрубок памяти. Застрявший тут в извилинах от прежнего хозяина плоти. Когда меня в нее перенесло, законного владельца пришлось придушить, а полудохлое сознание засунуть в глухой ящик, на самое дно его собственной души. Селяви, как говорят французы. Жизнь нечестна и совсем несправедлива. Она есть просто бытие, которое, словно вода, течёт по чужим неписаным законам.
Так что теперь правила изменились. Пусть это останется на совести тех демиургов, что стоят за Внешними Вратами. Перебросили, а куда - им совершенно наплевать. И приживайся в новом теле как знаешь, как умеешь. Борись. Или ты победишь, или изначальная личность подавит твоё самоосознание...

Я рассмотрел на сценку, вытянутую из недр психики бывшего хозяина этого тела. Ну надо же... Какая-то детская обида. Там был серый дождливый день. Теплые запахи из кухни. Разбитая чашка на полу. Какой-то обычный бытовой мусор.
Я спрессовал этот обрубок в ментальный слепок, придал яркости впечатлениям и плотность важности. Затем осторожно подтолкнул комочек вниз, по нервным дорожкам, к их окончаниям на правой стопе.
Отростки языка этой кошмарной сущности в костюме Тени мгновенно среагировали на наживку. Тварь словно вздрогнула с предвкушением. Набрякла, раздувшись как резиновая жаба, а потом вцепилась в предложенную пустышку.
Свечение в распахнутом арбузном нутре монстра, казалось, сопело и чавкало от удовольствия. Но...
Вдруг алый шар дернулся. Замигал быстрее. Да! Получилось. Пришелец заглотил приманку целиком! И ни тени сомнений или подозрений. Ночная гостья Тень решила, что узнала обо мне все. Это победа!

Темный гибкий жгут начал сворачиваться, втягиваясь обратно. Тварь сочла свою задачу выполненной. Она вбирала внутрь свои краснеющие и пылающие жаром сопли, так и не заметив меня.
Она ошиблась. Промазала, пропустив кристаол-Константу, которую скрывало мое самоосознание. Сигил лежал внутри меня, как скрытая жемчужина в ракушке. И я не собирался так просто с ним расставаться. Я его сотворил! Я выстрадал на собственной шкуре право им владеть!
В моих глубинах предательски накалялась искра, вспышка человеческой Гордости.
Для охотников из Хаоса восторг мой  громыхнул. Привлек внимание, как яркая искра. Сигнальная ракета в ночи.

Существо у моей кровати даже не успело развернуться, как воздух в спальне загустел.
Я сразу понял, что мы здесь не одни. Над шкафом, прямо в холодном луче уличного фонаря, что-то проявлялось. Оно кривило свет и пространство вокруг себя, как миниатюрная чёрная дыра. Думаю, этот наблюдатель и до текущего момента плавал в помещении. Но меня так увлёк ночной визитер, что я просто не заметил едва уловимого искажения.
Эта неорганическая сущность словно сидела в кармане этой реальности, оставив на виду лишь сам шов. Абсолютно невидимая глазу чертовщина.

Я позабыл о сервиторах! Исполнителя привел сюда служитель-Контролер! Он буквально пас иномирянина, как причудливую овцу. Он отслеживал все действия и сверял их со своими алгоритмами. Это чёртов ментальный робот хрономагов. Он был приставлен к безликой Тени, призванной хозяевами из далёких умирающих миров.
Сам сервитор не имел формы. Это был мерзкий гнойный нарыв на самой ткани бытия. Круглый кусок чужеродной плоти, лениво покачивающийся в воздухе. И этот глаз-бельмо теперь вперился прямехонько в меня. Не на тело-оболочку, а сквозь все это мясо, кости и кишки. Его внимание упёрлось точно в правое подреберье. Как раз туда, где за прутами костяной клетки отзвучало эхо моей эмоции.
Сервитор засек вспышку, этот мгновенный электрический разряд. Его внутренние системы теперь ясно рассчитали, где скрывается творец сигила -Константы.

Тень же тоже была подавлена волей этого пришельца. Она поскуливала, как псина у ног хозяина, которого разозлила. Испуганно жалась к полу, извивалась, как будто ластилась. Думаю, она готова была испариться в узкую полоску, но запоздала. О чем теперь безмерно жалела.
Проверяльщик-сервитор даже не стал тратить время на сканирование моих файлов. От его пристального внимания мерность вокруг кровати стала сворачиваться. Он забирал в зыбкую прореху пространства и меня, и ту телесную оболочку, в которой я прятался. И всё это происходило с сухим хрустом ломающегося льда. Ткань реальности наклонилась и вкрутила меня в созданную оптическую воронку. Физический мир стал терять свою горизонталь.
Мне пришлось схватиться за все рычаги управления внутри физического тела. Ложная маска спящего слетела с моего лица. Челюсть моя захлопнулась с плямкающим звуком. Судорожно вцепившись пальцами в края матраса, я рухнул вниз. Костяшки затрещали от напряжения и побелели. Ужас невольно округлил мой взгляд.
Мой крик сорвался в пустоту, покатился, словно горох, отскакивая от невидимых хрустальных стен.

Неестественно выгнутые обломки комнаты неслись вместе со мною. Куски шкафа, вспухшая парусом занавеска, мои наручные часы... ночная лампа... сигареты из пачки веером рассыпались в пустоте и застыли. Они так и зависли, примороженные на своих местах. Мои носки и части тумбочки... Все эти вещи летели бездну, утаскивая с собой и меня.

Детали обстановки постепенно рассеивались, словно их разъела кислота. А меня несло все ниже и ниже. В черную непроглядную бездну. Это был уже не просто провал в метрике. А Вертикальный Туннель, один из многих.
Неужели это сам Колодец Душ? Тот, что упоминался в пыльных фолиантах. Он пробивал насквозь все Мироздание, и выносил прямиком к великому провалу. К  Бездне Хаоса. А это был конец всего, Черная дыра для самоосознания!

Соня

На краю Бездны

Каково это провалится в черный тунель?
В какой-то момент все ощущения ослабли и исчезли. До разума дошло, что маркеры утрачены, пропали все известные опоры. Я просто не мог понять, где верх, где низ.
Вокруг сгустилась липкая бархатистая темнота. Облапила меня и окрутила. Спеленала, стирая ощущения и чувства. 
Но задержать падение надолго она не смогла.
Ткань этой паутины натянулась. И беззвучно лопнула, расползлась по бокам,  пропуская.
У меня словно снова появилось восприятие. Наверно я пробил какой-то фильтр или заглушку. И ее ошметки, черные на темном, лениво колыхались убегая в вышину. Я снова падал. И... я начал различать оттенки!
Автоматически подняв ладони к лицу, я стал в них вглядываться. От пальцев действительно исходило слабое свечение. Я поискал источник призрачного освещения. И, бросив взгляд под свои ноги, заметил далекую искру.
Противоестественный свет шел от нее, из самой глубины бездонного туннеля. Я видел эту Темную звезду, на самом дне. Что это? Мертвенное сияние великой Бездны?  Тот самый предел мечтаний адептов хаоса? Додумать эту мысль я не успел.
Внезапно появился боковой поток воздуха. Он стал сдвигать меня куда-то вбок. А я-то думал, что туннель по ширине был безразмерный. Но нет,  стена оказалась близка и вполне осязаема. Я даже ушиб плечо и расцарапал ногу, когда поток волоком протащил меня по каким-то наростам на ней.
Меня нещадно кувыркало, ударяя о камни и углы. Я только и успел, что сжаться в позу эмбриона, чтобы уменьшить уязвимую плоть. Тело быстро покрылось синяками и ссадинами. По крайней мере по моим внутренним ощущениям. Руки автоматически прикрыли голову. Сработал рефлекс. Наконец, словно наигравшись, слепая сила все-таки преодолела гравитацию. И  меня всосало в неожиданно разверзшийся боковой проход. Я мог бы поклясться, что минуту назад его тут не было.
Иной карман пространства, иной слой вне линейного времени. О нет, то был совсем не космос с его звенящей тишиной. Пространство — живая, шевелящаяся муть, вязкая изнанка бытия. Где-то на её окраинах находилась древнейшая свалка, куда мастера хрономагии веками сбрасывали переписанные черновики миров.
Справа и слева, раздвигая эту серую взвесь, начали вспухать, расти и лопаться огромные пузыри. Их тончайшие радужные стенки трепетно подрагивали. Некогда прохождение Внешних Врат навсегда изменило моё восприятие.
Я мог видеть содержимое этих шаров-мирков. Как я понимал, то были чужие впечатления. Мириады уворованных и намертво застывших переживаний и сновидений. События в них проигрывались вновь и вновь, словно на заезженной пластинке. Эти сны и отпечатки чужого восприятия вытягивали твари, похожие на моего ночного гостя — то самое алое свечение в костюме Тени, с которого всё и началось. Он и ему подобные по ночам крали эту теплоту и фейерверки жизни из погружённых во мрак городов.

Я понял, что посетитель кутающийся в Тень не наполнял бездумно собственное чрево фальшивыми воспоминаниями! Нет, оно всего лишь перекачивало сгустки чужой памяти на этот мерзостный край мироздания, в эти далёкие от всего человеческого рубежи. Эти нелюди выстраивали и уплотняли барьер из украденных пузырей. Возводили живую стену, отделяющую их собственные владения от энтропии разрушительного Хаоса. То была своего рода жертва, но оплаченная другими существами. Твари пользовались этой искрящейся, яркой энергией потому, что их личная сила была слишком мертвенной, блеклой и бесформенной.

Совсем рядом со мной вспух очередной пузырь. Он рос, заполоняя всё пространство. Внутри него сшивали полюса косые нити осеннего дождя. Одиноко поскрипывала карусель на детской площадке.
Женщина в синем пальто и красной вязаной шапке улыбается сквозь усталость. Она кому-то машет рукой.
Тогда, в забытом детстве, ребёнок видел лишь только тёплую улыбку. Но теперь вся шелуха опала, обнажив острый рыбий хрящ изнанки. Теперь глазами того ребёнка смотрел я сам... И видел мать. Её шаткую походку после рабочей смены у станка. Синяки под глазами, которые она тщательно замазывала по утрам. Её лицо заперла тупая боль от недавней ссоры с мужем — человеком, который уже завтра соберёт вещи и уйдёт навсегда. А рядом на скамейке замер маленький мальчик. У него было разбито в кровь колено, а в кармане бряцала пара медяков. Это всё, что у него осталось после встречи с плохими пацанами в глухом тупичке прямо за школьным углом. Он, насупившись и растирая грязь кулачками по лицу, молчал как партизан об украденном у него завтраке. А она, улыбаясь из последних женских сил, пыталась имитировать "семейное счастье", удерживая их мирок, растрескавшийся вхлам.

Сердце под ребрами трусливо сжалось.
Чьё это детство? Моё ли?
Или оно подцеплено в одном из прошлых тел, когда был совершён скачок через Врата? На краю Бездны все эти обломки личной истории причудливо перемешивались. Граница Хаоса тасовала их, переваривая, как колоду старых карт.
Память начала вести себя довольно странно. Она отслаивалась от моего сознания, угрожая вытечь и смешаться с общим бурлением.
Изо всех сил пришлось вцепиться ментальными когтями в сигил, в кристалл — Константу, вырванную некогда у демиургов древних Врат. Только этот артефакт удерживал связность. Он не давал разуму распасться в ничто.

Геометрия вокруг искажалась — ломалась вяло и неумолимо. Меня несло дальше, меж затухающих сфер, и скорость этого полета постепенно росла. Именно в зазорах между пространственными слоями и рябью шаров я уловил слабые знаки их присутствия.
Маги Хаоса не обитали в кипящем растворителе на краю Бездны, спускаясь сюда разве что для редких ритуалов и инициации неофитов. Сейчас сами они находились в линейном времени, в полной безопасности. Но здесь, на изнанке, их отражения оказались размазаны по зеркальным стенкам сфер — нужно было лишь поймать определенный угол, посмотреть правильно.
Я воспринимал их какие-то секунды: из хаотичного крошева теней и силуэтов на глянцевой поверхности соткался единый образ. Фигуры мастеров в глухих темных облачениях и послушные адепты на лучах восьмиконечной звезды. Уверен, они не видели меня напрямую. Маги смотрели лишь на своих учеников — эти живые хроно-приборы. А те, пребывая в глубоком трансе забытья, считывали пространственные координаты Константы. Это был удаленный ритуал, но его отголоски порождали чудовищное эхо прямо на моем пути.
Серая муть вокруг уплотнялась, сгущаясь и подчиняясь чужой воле. Постепенно формировалась странная капсула: вспыхивали и гасли хроматические искорки, стягиваясь в безупречные округлые ребра — пока еще прозрачные, но уже преломляющие утлый свет. Враги сотворяли Хроносферу. Они ткали утонченную ловушку из окружающего хаоса, на лету заключая мое тело в тиски сферического кокона.

Я потрясённо наблюдал, как прозрачные стенки шара беззвучно смыкаются в метре от моей головы. Разум закипал, лихорадочно работая и стараясь разобрать вражеский замысел по винтикам.
Итак, что нам известно о Хроносфере?
Её создают как абсолютный изолятор времени. Это темница, призванная схватить моё сознание и запереть его внутри вместе с сигилом, который я так тщательно скрывал. Телом маги могут и пожертвовать — к чему тратить излишнюю энергию на поддержание этого тлена? Им нужна лишь вечная батарейка для их нечестивых трудов: для призыва тварей из бездны Хаоса или для очередной переписи реальности. Замкнувшись, сфера отрежет меня от любого будущего и самого призрачного прошлого. Я просто застыну в вечности, превратившись в темпоральный кристалл.
Но у этой медали была изнанка, о которой колдуны могли и не подумать.
Временной капкан можно использовать иначе — обратить в безупречное укрытие. Оставить магов с носом, превратив их ловушку в персональный выход на свободу! Если Хроносфера способна полностью изолировать то, что находится внутри, от внешнего Хаоса... значит, можно запросто угнать её, сделав защитной оболочкой.
Ну кто из них рискнёт искать меня в бурлящей бездне? Кто отважится раствориться среди того хлама миров и судеб, который они веками скармливают этой ненасытной прорве?
А какие возможности откроются для того, кто подчинит Хроносферу своей воле? Нет, вы только представьте: можно будет беспрепятственно бороздить эти бескрайние пучины! Узреть силы за пределами всех известных мирозданий и самому стать новым, непреклонным законом! А чтобы добраться до цели, в качестве топлива можно сжечь собственную плоть. Не в первый раз — к потере физической оболочки мне не привыкать.
То, что враги планировали как пожизненную тюрьму для Хранителя, могло стать новым, идеальным убежищем. Нужно было лишь перехватить контроль над структурой до того, как ритуал окончательно запечатает швы.

Соня

Ловушка

Разум вскипал, пытаясь выстроить целое дерево вариантов. Рассматривал все возможные способы взять управление Хроносферой на себя. Но большая часть ветвей опадала, отсекаясь на корню. Фантазии. А мне нужно что-то практичное. То, что сработает наверняка! Думай, думай, думай! Черт тебя подери!

Я выпрямился как струна, напряженно разглядывая точку в метре над макушкой. Там ключ и там замок. В том месте скоро стянутся меридианы, прозрачная мембрана затвердеет. И я в ловушке. Что же делать?
Я висел как червь в самом центре ткущегося кокона. От напряжения интеллекта казалось, само время загустело. Превращалось в медленный сироп. Где-то вдалеке от сознания сердце неохотно продавливало кровь по рельсам жил. Тело жило в отдельном, своем ритме.
Я лихорадочно перебирал варианты. И тут что-то расперло изнутри коробку черепа. Глухой рывок. Удар. И волны от него пронеслись по сознанию и пороговым слоям, стирая нить рационального мышления. Нет мыслей. Тишина сместила внимание на эпицентр, на... Сигил! Возможно ли, что он и есть тот самый Ключ?!
Кристалл-Константа завибрировал в ответ. Он рокотал, будто соглашаясь.
Саму способность мыслить перекорежило, скрутило. Судорога ума подкинула кристалл и выплюнула вверх. Из недр себя.

С запозданием осознавая выбор, я понял, что эта воля не моя! В игру вступила третья сила. Нечто иное, возможно даже сам Сигил. Идея состояла в том, чтобы вбить кристалл, вложить его как ключ в ту смычку Хроносферы. Замкнуть весь контур на меня и это тело. Таким образом можно было взломать вибрации, перевирая частоту тех самых адептов, что застыли в трансе наверху. В мире обычного линейного времени.

Одновременно реальность выдала сухой щелчок. Сигил был впаян в полюс наверху капкана. Вокруг него сомкнулись меридианы ребер строящегося шара.
Прозрачные стенки мгновенно затянулись и уплотнились, наливаясь гноящимся свечением. И тут... вся сфера дернулась. Вовнутрь мгновенно вытянулась сотня тонюсеньких прозрачных игл. Они сверкали бликами как нити хрусталя. Хроно-струны абсолютного стазиса.
Тело взбрыкнуло, я вскрикнул. Иглы времени прошили плоть насквозь, пробив в десятках точек. Полное онемение плоти и духа. Одна игла вошла мне в левый глаз, и восприятие подернулось инеем. Другая намертво заклинила сустав плеча. Группы игл прошили мою грудную клетку, бедра, колени. Испуганное сердце трепетало, застывая, как птаха на морозе. Тело зафиксировали в этом пространстве, словно распятого жука на булавках энтомолога.

Падение мгновенно прекратилось. Скорость сразу в ноль. Я застыл, обернутый коконом прямо посреди серой мутной мглы.
Но все это сущие мелочи, потому что шипы хроно-струн вонзились прямо в Сигил, выбив его из гнезда на месте смычки ребер. Так что перехват управления отменился. Кристалл намертво сцепило темпоральными векторами. Его удерживали вне меня, и в этом был весь ужас. Ни развернуть его, ни воспользоваться мощью Врат. А каждая игла намертво связала Сигил и его силу с геометрией ловушки. Чертовы маги! Они выверили свои коды и мои координаты с точностью до миллиметра.
Хроносфера начала сжиматься. Уплотняясь, спрессовывая стазисом мое тело, сознание и выстраданный артефакт в единый монолит. В вечную хроно-батарейку для их собственных планов и систем.
Я сам как полный идиот запрыгнул в их ловушку! Самонадеянность. Гордыня. Грех - это следствие собственной глупости.

Соня

Магам Хаоса плевать на мое человеческое мясо. Для их ритуала эта органика - балласт. Ошибкой было думать, что удержу кристалл. Хранитель, подчинившись импульсу, сам выкинул Сигил вовне, растягивая связь с ним. Капкан схватил кристалл, нещадно раздирая плоть. Держал он прочно и мое сознание.
Без тела я останусь бесплотным духом. Без рук и ног. Но что еще хуже - без энергии. У меня нет какой-то внешней подпитки в виде психического ресурса подчиненных адептов. Чтобы запитать Хроносферу для угона, мне все равно требовалась оболочка. Ее разум и сами клетки, наконец. Все это можно жечь медленно, превращая в топливо для пузыря. Без плоти нет игры. Ее необходимо вырвать из тисков.

И снова с этим осознанием в игру включился некто третий. Он рванул мои ментальные замки. Внутренняя плотина моего прибежища - чужого тела - прорвалась, выдавив наружу вязкую серую тоску. Что-то из памяти бывшего хозяина. Я буквально выплюнул эту гниль из себя, раздувая ее изнутри.
Пузырь чужих страданий, похожий на те, что плавали вовне.
Иной во мне знал эту технологию. А само воспоминание сработало как активная распорка.
Серая масса памятного события растягивалась, уплотнялась. Пузырь изнутри разросся так, что сам уперся в ребра Хроносферы. Он с силой раздвигал ее прозрачные стенки, вытягивая стазисные струны из меня.
Хроно-иглы со скрежетом и чавканьем вылезали назад, постепенно отпуская тело.

Онемение мозгов спасало истерзанную плоть от осознания боли и увечий. Хорошо, ведь этот лишний мусор только мог отвлечь меня от цели. Хроносфера трещала, раздуваясь под давлением какой-то глупой бытовухи, скорби и беспредельной нищеты. Какой сарказм! Маги явно просчитались, принимая меня за хозяина этого тела, за обывателя,  которому случайно повезло... Вот глупцы.

Хроносфера издала натужный скрежет и замерла. Она не могла расширяться бесконечно. Да и я не собирался раздирать ее в хлам. Было бы непростительно глупо потерять батискаф, способный бороздить просторы Хаоса. Контроль вернулся.
Покрытие заклинившей сферы с чавканьем слилось со вспухшей стенкой пузыря.
Под этим встречным давлением обе оболочки соединились, создав невероятную линзу. Картинка памяти рассеялась, как старый сон, и на прозрачной поверхности, как на экране, проступил огромный мрачный зал. Это было ритуальное помещение магов Хаоса где-то во внешнем мире.
Их каналы были обесточены, обескровлены и освобождены. Хроносфера прочно сдерживалась созданной распоркой. Мое сознание, втянув Сигил обратно, расширилось и само слилось с оболочкой капсулы.
Я втянул иглы, словно дикобраз, сложивший шипы. Я управлял сферой! Вот он, тот самый шанс!
Активирую турбо-старт. Программирую Сигил - алгоритм, направленный на уничтожение собственного тела.

Кровь в освобожденных венах закипала, превращаясь в высококачественный темпоральный бензин.
Капилляры в глазах лопались. Кости плавились, отдавая колоссальный объем энергии в контур Сигила. Мясо горело изнутри, превращаясь в чистое топливо для Хроносферы.
И вот я приготовился к сокрушительному удару волей. Необходимо было додавить проклятых Мастеров, прежде чем я скроюсь в кипящем Хаосе.
Старт! Раздался грохот, и рябь пошла по обеим мерностям.

Хроно-иглы вывернулись и в мгновение ока прошили ту, другую сторону реальности. Они сокрушили живые приборы врагов — их несчастных адептов, замерших в трансе на лучах восьмиконечной звезды.
Теперь новичков нещадно выворачивало наизнанку. Суставы щелкали, ломаясь в обратную сторону. Глаза, закатанные к потолку до чистого белка, взрывались. Добровольные рабы захлебывались, хватались искореженными руками за горло и блевали на пол черной, запекшейся кровью. Я заметил, что и сами Мастера в ужасе. Хотя они держались строже, имитируя отстраненность от происходящего. Скрывая друг от друга панику, они пытались удержать разваливающуюся метафизику ритуала.

Соня

Но я зря радовался. По залу прокатилась какая-то волна. Воля их Магистра? Архимага? Я даже не знаю, как именно устроена их иерархия. Но изменения в поведении Мастеров произошли мгновенно. Как по команде они пришли в себя, видимо, смирившись с тем, что мучения подыхающих адептов-инструментов уже не прекратить. Их время точно утекло обратно в сферу.
Мастера, обретя хладнокровие, потянулись ко мне сами, собравшись в плотное кольцо. Мертвой ментальной хваткой они набросили аркан. Вцепились в полностью раскрытые координаты моего Сигила. О да, кто бы сомневался, им нужна именно Константа. Этот артефакт — ключ от Внешних Врат. Путь к бессмертию, к перерождениям, где форму тела можно выбирать, не скитаясь хаотично по чужим мирам в нечеловеческих обличиях...
Напор их воли был сокрушительным. Направленный высоковольтный разряд, прошибающий точечно само мироздание. Сияние. Удар.

Я, в шоке от удара этого разряда, бессмысленно обозревал, как трескаются стенки. Да, запуск Хроносферы был экстренно отменен.
Морок человеческого детства лопнул со звуком рвущейся кожи. Остатки декораций из чужих воспоминаний потекли, как разогретый пластик под паяльной лампой. И вместо них обнажилось нечто иное. Невероятное...
Антрацитовые ребра колоссального, выворачивающего зрение конструкта буквально уткнулись мне в нос.
Прямо из плавящихся образов полыхнула дикая, циклопическая геометрия. Ровные углы обычной кухни теперь потекли куда-то вбок. Из разрывов самого пространства полезли омертвелые, аспидные монолиты. Они ломали саму перспективу взгляда.
...Внешние Врата! Эта мысль молнией прошибла сознание. И тут Хроносфера словно вывернулась наизнанку, схлопываясь внутрь моего самоосознания. Увлекая с хрустом за собой все остатки человеческого мяса.

Меня ввинтило и потом швырнуло сквозь раскуроченный Сигил. Туда, в личное прошлое, в глубь первородной катастрофы. В тело, о котором я совсем забыл за века скитаний по чужим оболочкам.
Круг сомкнулся тугой темпоральной петлей.
Великого древнего мистика больше не существовало. Хроносфера содрала многовековую шелуху из чужих масок.
Молодой романтик с остекленевшим взором.
Пронзительные порывы ветра рвали его волосы. Влажная от предательского пота челка липла ко лбу.
Прыщавый, дрожащий от ужаса юнец. Он замер перед монументальной громадой вывернутых Внешних Врат, которые казались одновременно бесконечно далекими и нависающими прямо над его лицом. Застыл в ту самую леденящую кровь секунду, когда впервые поднял ногу для рокового шага в бездну Хаоса.

Продолжение есть, но это уже другая история.
Она пока редактируется
:)

Саныч

Цитата: Соня от Июль 19, 2026, 07:45  Но я зря радовался. По залу прокатилась какая-то волна. Воля их Магистра? Архимага? Я даже не знаю, как именно устроена их иерархия. Но изменения в поведении Мастеров произошли мгновенно. Как по команде они пришли в себя, видимо, смирившись с тем, что мучения подыхающих адептов-инструментов уже не прекратить. Их время точно утекло обратно в сферу.
Мастера, обретя хладнокровие, потянулись ко мне сами, собравшись в плотное кольцо. Мертвой ментальной хваткой они набросили аркан. Вцепились в полностью раскрытые координаты моего Сигила. О да, кто бы сомневался, им нужна именно Константа. Этот артефакт — ключ от Внешних Врат. Путь к бессмертию, к перерождениям, где форму тела можно выбирать, не скитаясь хаотично по чужим мирам в нечеловеческих обличиях...
Напор их воли был сокрушительным. Направленный высоковольтный разряд, прошибающий точечно само мироздание. Сияние. Удар.

Я, в шоке от удара этого разряда, бессмысленно обозревал, как трескаются стенки. Да, запуск Хроносферы был экстренно отменен.
Морок человеческого детства лопнул со звуком рвущейся кожи. Остатки декораций из чужих воспоминаний потекли, как разогретый пластик под паяльной лампой. И вместо них обнажилось нечто иное. Невероятное...
Антрацитовые ребра колоссального, выворачивающего зрение конструкта буквально уткнулись мне в нос.
Прямо из плавящихся образов полыхнула дикая, циклопическая геометрия. Ровные углы обычной кухни теперь потекли куда-то вбок. Из разрывов самого пространства полезли омертвелые, аспидные монолиты. Они ломали саму перспективу взгляда.
...Внешние Врата! Эта мысль молнией прошибла сознание. И тут Хроносфера словно вывернулась наизнанку, схлопываясь внутрь моего самоосознания. Увлекая с хрустом за собой все остатки человеческого мяса.

Меня ввинтило и потом швырнуло сквозь раскуроченный Сигил. Туда, в личное прошлое, в глубь первородной катастрофы. В тело, о котором я совсем забыл за века скитаний по чужим оболочкам.
Круг сомкнулся тугой темпоральной петлей.
Великого древнего мистика больше не существовало. Хроносфера содрала многовековую шелуху из чужих масок.
Молодой романтик с остекленевшим взором.
Пронзительные порывы ветра рвали его волосы. Влажная от предательского пота челка липла ко лбу.
Прыщавый, дрожащий от ужаса юнец. Он замер перед монументальной громадой вывернутых Внешних Врат, которые казались одновременно бесконечно далекими и нависающими прямо над его лицом. Застыл в ту самую леденящую кровь секунду, когда впервые поднял ногу для рокового шага в бездну Хаоса.

Продолжение есть, но это уже другая история.
Она пока редактируется
:)
Этот ужастик вызывает ощущение реалистичности происходящего. У тебя настоящий талант писательницы в стиле фентези, Соня)

Соня

Цитата: Саныч от Июль 19, 2026, 13:22  Этот ужастик вызывает ощущение реалистичности происходящего

Спасибо  за отзыв.  :)
Это конечно же чистая фантазия и вообще шутка. Саркастическая пародия в стиле Лавкрафта. Она скорее гаденькая, чем страшная. Когда столько деталей подряд, весь страх исчезает ))

Саныч

Цитата: Соня от Июль 19, 2026, 13:52  
Цитата: Саныч от Июль 19, 2026, 13:22  Этот ужастик вызывает ощущение реалистичности происходящего

Спасибо  :)
Это конечно же чистая фантазия и вообще шутка. Саркастическая пародия в стиле Лавкрафта. Она скорее гаденькая, чем страшная.

в каждой шутке есть доля шутки) особенно про мастеров, набрасывающих аркан, очень реальная тема, как думаешь, может один человек отразить такое нападение в реале?

Соня

Цитата: Саныч от Июль 19, 2026, 14:02  как думаешь, может один человек отразить такое нападение в реале?

Думаю да. Создав зеркальную сферу вокруг себя, лучше в медитации.
Зеркало отражает все, все излучения, не пропуская ничего во внутрь.

Тут мне героя не надо было спасать. Он сам паразит в чужом теле...

Возможно позже перепишу все это нормальным человеческим языком. Сейчас просто не хотела терять суть.
Ну сам концепт..

Утибоземой

Цитата: Соня от Июль 20, 2026, 02:45  Думаю да. Создав зеркальную сферу вокруг себя, лучше в медитации.
Зеркало отражает все, все излучения, не пропуская ничего во внутрь
Не получится. Я же делал такую, желая использовать импульс...Та же прана прошивает насквозь.
Не знаю как медитация...
При дереализации ( тип деперсонализации) один из эффектов - ощущение, что остальной мир находится за дымчатым стеклом. Разбив стекло, осколки перерубают любые арканы.
Строго говоря, это конечно не защита, но зато эволюционнный механизм, поскольку стекло разбивается от Нового, включаемое в тело.

О выворачивании наизнанку при подходе к внешним только недавно писал) как и о монструозной конструкции , их заткнувших)
https://tapirina.com/forum/index.php?topic=432.msg37301#msg37301

Цитата: Соня от Июль 20, 2026, 02:45  сам паразит в чужом теле
Это для твоего темпа паразит... для него время нахождения в чужом теле это доли секунды... Опять таки, техника арендатора.

Соня

Цитата: Утибоземой от Июль 20, 2026, 04:34  О выворачивании наизнанку при подходе к внешним только недавно писал) как и о монструозной конструкции

Возможно твоя,запись вдохновила написать в этом стиле  :)

Соня

Цитата: Утибоземой от Июль 20, 2026, 04:34  Это для твоего темпа паразит... для него время нахождения в чужом теле это доли секунды... Опять таки, техника арендатора

Возможно. Хотя я шла не от арендатора, а от одержимости, которую наблюдала в реале у некоторых. Иногда второе я проявлялось в/после припадках эпилепсии. Общаешься и чувствуешь чужака. Благо я была не одна свидетелем подобного, а то от такого можно обделаться со страху

Быстрый ответ

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Проверка:
Оставьте это поле пустым:
2 плюс 3  ( Ответ русскими буквами):
ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние 75 сообщений (без гостевой)

Re: Дневник снов by Соня
Сегодня в 19:21

Re: Толтекский юмор by Джокер
Сегодня в 16:39

Re: Красное существо by мишем
Сегодня в 12:52

Re: Чёрное существо by мишем
Сегодня в 12:50

Re: Толтекский юмор by недоросль
Сегодня в 12:13

Re: Дневник снов by FRIM@N
Сегодня в 12:12