Миры Сновидений Галерея

Черное Солнце

Автор Соня, Апр. 11, 2025, 01:43

« назад - далее »

Соня

Цитата: химик. от Апр. 09, 2025, 09:44  Стантон Марлан.

«Черное Солнце: Алхимия и Искусство Тьмы»

Глава 1.

«Темная сторона света»

«Если ты видишь, что сущность твоя чернеет, возрадуйся, ибо это начало работы»

—Rosarium Philosophorum
https://castaliasilvasacra.ru/translations/stanton-marlan-chernoe-solntse-alhimiya-i-iskusstvo-tmyi-glava-1-temnaya-storona-sveta/

А где продолжение?

Вообще уже в первой главе заметно смещение акцентов и навязывание Бнгу того, к чему сам он не призывал. Ну или мне так показалось в результате чтения отрывка.
Для более точных выводов хорошо бы взглянуть на то к чему автор ведет.

красный-черный-белый - это гуны материальной природы у индусов. Три основных принципа, три типа эманаций из которых создается проявленная реальность. У этого тройственного принципа много аналогий.

"Юнговская психология работает с конфликтами и диссоциациями психической жизни, пытаясь добиться таинственного объединения — Самости.В этом Юнг и видел высшую моральную задачу алхимии: воссоединить разрозненные элементы души, личное и высшее космическое, и достигнуть таким образом цели – ляписа или философского камня.
...
Юнг описывает алхимический процесс как «трудный и усыпанный помехами путь.
... Вначале вы встречаете дракона, хтонический дух, дьявола, или, как его называли алхимики, «черноту нигредо», и эта встреча приносит страдание. Материя страдает до исчезновения черноты.

..Говоря языком психологии, душа ищет себя в глубинах тоски и меланхолии, вовлеченная в борьбу с Тенью. Тайна конъюнкции (объединение) — центральная мистерия в алхимии — нацелена на синтез противоположностей, ассимиляцию черноты (нигредо), интеграцию дьявола...

Говоря языком алхимиков, материя страдает, пока нигредо (чернота) не рассеется,... и новый день прорвется ... альбедо («состоянии белого»).

Но в этом «состоянии белого» (альбедо) невозможно жить в истинном смысле этого слова, это абстрактное или идеальное состояние.

Чтобы оживить его, надо подпитать его кровью. Должно наступить то, что алхимики называли рубедо, красное.

Только полное переживание бытия может трансформировать это идеальное состояние альбедо («состоянии белого») в нормальную человеческую жизненную энергию.

Кровь может оживить идеальное состояние сознания, в котором исчезли последние следы черноты (нигредо),

где дьявол больше не ведет автономного существования, а воссоединился с глубинным единством психики.

Тогда Великий опус завершается: человеческая душа интегрирована»."

Теперь от автора суть его книги --

"Однако, исходя из собственного опыта, мне это представляется слишком идеализированной задачей. Здесь есть опасность обойти стороной самый центр сущности Тьмы, которая всегда напоминает, как клеймо, о своем существовании в душе каждого человека. Поэтому мое исследование образа Черного Солнца останавливается на Тьме как таковой и рассматривает ее целиком, а не просто как этап в развитии души. Я хочу показать, что Тьма сама по себе содержит в себе то золото, которое мы ищем, при этом пытаясь переступить через нее. Такой подход способствует новому пониманию и осознанию Тьмы."

То есть автор из 3х выбрал одно, и сказал, в этом одном - заключено все.
Наивно.

Из древних источников видно почему автор заблуждается. Белое-черное - это одно и то же по сути, хотя и с разным знаком.
Красный - это активность, жизнь, деятельность.

Только черное или только белое - никак не может нести в себе целостность, или приводить к ней.
К тому же, само название книги "черное солнце" - очевидно тоже позаимствованное из древних источников - переврано. Потому что в этой фразе "черный" не означает цвет, а лишь сочетание противоположностей в одном источнике.

"Вот, что об этом говорится в Чхандогья Упанишаде (комментарии Шанкарачарьи): «красный цвет (материального) огня — цвет первоогня, белый цвет (материального) огня — цвет первичных вод, черный цвет (материального) огня — цвет изначальной земли. Так в огне исчезает все то, что, обычно, зовется огнем, видоизменение — это лишь имя, возникающее в речи, и только три цвета (формы) истинны» (цит. по В. Тэрнеру — 1983). Согласно Чхандогья Упанишаде, весь мир трехцветен (трехчастен). Так съеденная пища распадается на три части: самая тяжелая, темная часть (черный) становится калом; средняя часть превращается в плоть (красный); и, наконец, наиболее легкая часть становится мыслью (белый). То же верно и в отношении выпитой воды, распадающейся в организме человека на три части: мочу (черный), кровь (красный) и прану (белый).

В другом философском произведении Санкхьякарике Ишваракришны три «основных» цвета соответствуют трем гунам или «нитям существования мира» — саттва, раджас и тамас. Гуна саттва означает «бытие», ее цвет белый, символизирующий чистоту и безмятежность. Вторая гуна — раджас (красный) представляет собой активное начало, порождающее карму. Третья гуна — тамас (черный) может быть понята как состояние сдавленности, заторможенности, склонности к летаргической апатии.

На этих примерах видно, что в Древней Индии «основные» цвета являлись символами главных мировых (космических) сил, составляющих частей мироздания (см. также Махабхарату, Рамаяму и др.).

Основа основ для древних индийцев — солнце (Брахман, главная веда и высшее божество) не имеет определенного цвета, может постигаться только в мышлении или непосредственным опытом, а не чувственно. Оно содержит в себе любые цвета, точнее, порождает их. Отсюда существует понятие «невидимого света», «черного солнца» и др.

Свет и тьма (белый и черный) понимались как единство, тьма являлась инобытием света. В «Ригведе» это единство выражено следующим образом: огонь, чистый и яркий в небе, оставляет черные полосы на земле (или обгоревшем предмете); дождь, черный в небе (в виде дождевых облаков), становится прозрачным на земле (М. Schneider — 1946)."

То есть само название книги не соответствует тому смыслу, что издревле вкладывалось в этот символ (эту аллегорию). Оно у автора буквальное.

Соня

Решила не разводить обсуждения в библиотеке, поэтому создала отдельное обсуждение.

А где остальные главы книги?

химик.

Цитата: Соня от Апр. 11, 2025, 01:43  А где продолжение?
я и не читал дальше(по ссылке). кроме предложенного текста. сразу как то понял, ну или вовремя, или в процессе.

собеседник я не очень. но что то могу поддержать в беседе.

химик.

Цитата: Соня от Апр. 11, 2025, 01:43  что издревле вкладывалось в этот символ (эту аллегорию). Оно у автора буквальное.
чем ближе к практике, тем все буквальнее. тренировки конечно это еще не процесс.

химик.

Цитата: Соня от Апр. 11, 2025, 01:43  красный-черный-белый
буддисты поясняют каплями. отцовской(белой, белизна), материнской (красной, краснота и их слиянием(чернота).

Соня

Не знаю, продолжения не нашла. Раньше я сама на кастильи часто бывала. Сам клуб мне не понравился (у них были видеоролики).
Но у них собраны интересные. Как поняла, кое что они сами переводили (то что еще не было на русский язык переведено). За что им конечно спасибо большое.

химик.

я конечно что то читал из литературы. но сначала ничего нигде не понимал. потгм было не до чтения. а сейчас вроде все понятно. но и искать что то уже не нужно. просто поддерживаю мекитру. отдыхаю.

Утибоземой

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Абсолютно_чёрное_тело

ЦитироватьНесмотря на название, абсолютно чёрное тело само может испускать электромагнитное излучение любой частоты и визуально иметь цвет. Более того.....АЧТ обладает максимально возможной излучательной способностью. Спектр излучения абсолютно чёрного тела непрерывен и диктуется только температурой.

Я

Цитата: Утибоземой от Апр. 11, 2025, 06:17  Несмотря на название, абсолютно чёрное тело само может испускать электромагнитное излучение любой частоты и визуально иметь цвет.

Да, я помнится тоже читала об экспериментах с черным телом. Была интересная статья.
Спасибо что напомнил. Пример хоть и чисто физический но довольно любопытной

химик.

Цитата: Соня от Апр. 11, 2025, 01:43  То есть автор из 3х выбрал одно, и сказал, в этом одном - заключено все.
Наивно.
книжки это не источник в первой инстанции. писатели пишут только то - до куда дошли или доехали. сделали бы шаг дальше и книжки писать уже не нужно было бы. кто то на крест полез ради возможности потом вспомнить свое существование.

плотность слишком сильная штука - чтобы не искать путей ее преодоления. чтобы относиться к ней как чему то незначительному. если мы конечно говорим о духовности. ежели говорить только об учениях тех или тех - недоучившихся бодхисаттв - создавших психологию и по сей день в ней кувыркающихся - то я этом очень плохо разбираюсь.

когда то давно понял, что вечером я весь такой знающий - а утром дурак дураком. к вечеру снова весь из себя. а утром снова пью мертвую воду - прикрытую чистым листом бумаги. так я отринул все "знание". образование то есть. а вместе с ним и всякие ништяки. от которых прёт, таращит и колбасит.

химик.

я не знаю - в какой теме тут об этом спросить. почему "химик." вместе с паролем отображается на постнагуализме? это один и тот же сайт? поясни пожалуйста. а то я пришел на Дримланд - он завязан с постнагуализмом. там мне дали ссылку на "тут". я начал писать тут - но зашел проверить - удалила ли Пипа мой аккаунт(по моей просьбе) - оказало, что этот (химик.) ник и его пароль - вводятся и на постнагуализме.

ежели эти форумы одна "шайка лейка" - то буду вынужден покинуть и здешний бомонд.

Утибоземой

Цитата: химик. от Апр. 12, 2025, 08:35  ежели
Ты лучше деньги проси )
Прям так - " Ежели мне не дадут 10 000 у.е. Я уйду из стада покину местный бомонд "
Соня испанка, там все богатые , не то что я, нищий манагер  :'(

Манагеры паролей тоже видимо - нищщие...

Утибоземой

Тёмной тёмной ночью, при свете Чёрного солнца, подходит чувак с ножом ежели. - Дай трЫста  8).  Ему - Ты б нож убрал..  Он - я не об этом спрашиваю..

На вопрос я те отвечал...http://postnagualism.com/Bruja/index.php?topic=77240.msg329894#msg329894

Интересно, почему все ариомовцы такие изломанные и запуганные...
Хотел же через пару дней по снам прогуляться... придётся к лотосу переться, задать ему пару вопросов...

химик.

Цитата: химик. от Апр. 12, 2025, 08:35  (химик.) ник и его пароль - вводятся и на постнагуализме.
я спрашивал об этом.
Цитата: химик. от Апр. 12, 2025, 08:35  почему "химик." вместе с паролем отображается на постнагуализме? это один и тот же сайт?
может я не умён и не вижу ответа. подожду Соню.

Соня

Цитата: химик. от Апр. 12, 2025, 08:35  почему "химик." вместе с паролем отображается на постнагуализме?

На Дримленде? Могу удалить твой аккаунт с Дримленда. Но на постнагвализме - администратор Пипа. Пока она не удалит, на ПН твой аккаунт будет висеть.
Они оба на сервере постнагвализма - Постнагвализм и Дримленд.

А этот сервер лично мой, и никак не связан с теми двумя.

Соня

Цитата: химик. от Апр. 12, 2025, 11:55  может я не умён и не вижу ответа. подожду Соню

Удалила твой профиль полностью с Дримленда.

На постнагвализме - я простой пользователь, там мне админка не доступна. Это только Пипа может.

химик.

Цитата: Соня от Сегодня в 05:29  Удалила твой профиль полностью с Дримленда.

На постнагвализме - я простой пользователь, там мне админка не доступна. Это только Пипа может.
спасибо большое.

химик.

Быстрый ответ

ALT+S — отправить
ALT+P — предварительный просмотр

+- Последние сообщения

[Вход для Гостей] За гранью времен ( новое название форума ) by Утибоземой Сегодня в 12:15
[Вход для Гостей] общая эзотерическая - 4. by химик. Сегодня в 12:09
[Вход для Гостей] Re:Новости by Соня Сегодня в 09:58
[Вход для Гостей] скаски ХС by Соня Сегодня в 06:51
[Вход для Гостей] Черное Солнце by химик. Сегодня в 06:00
[Вход для Гостей] Послания из абстрактного by Соня Апр. 10, 2025, 08:20
[Вход для Гостей] Мировые Хроники - Новости by Я Апр. 09, 2025, 10:09
[Вход для Гостей] Библиотека by химик. Апр. 09, 2025, 09:44
[Вход для Гостей] Дерево - Маг by Соня Апр. 03, 2025, 06:32
[Альбом памятных событий] Поездка и странные знаки (Ourense) by Соня Март 27, 2025, 11:02
[Альбом памятных событий] 0 - Манифест by Соня Март 27, 2025, 12:01
[Альбом памятных событий] 1 - Разделение или утрата целостности самого себя by Соня Март 25, 2025, 03:13
[Альбом памятных событий] Тема не окончена by ©Рыжая Март 17, 2025, 07:19
[Вход для Гостей] Арт Галерея by ©Рыжая Март 17, 2025, 03:26
[Вход для Гостей] Heaven and Hell by Утибоземой Март 16, 2025, 11:45
[Вход для Гостей] Бег by Утибоземой Март 16, 2025, 11:42
[Вход для Гостей] Параллели (ссылки) by Каменьщики Март 11, 2025, 10:53
[Альбом памятных событий] Анджелс by ©Рыжая Март 09, 2025, 03:08